Обиды на гримасы Фемиды

Факты. События. Комментарии
№50 (556)

В Тбилиси парламент утвердил увольнение четырех судей Верховного суда. В любой другой стране - рядовое событие. Но в Грузии обычное, казалось бы, прекращение служебных полномочий вновь всколыхнуло общественность. Потому что оно - далеко не первое, и все, происходящее в главном суде страны, свидетельствует: власти продолжают перекраивать систему юстиции в свою пользу.
Вроде бы все закономерно: система, доставшаяся в наследство от Эдуарда Шеварднадзе пришедшему к власти 3 года назад Михаилу Саакашвили, не удовлетворяет молодого президента. Но самое интересное в том, что человека, создававшего эту систему сначала в ранге главы парламентского Комитета по вопросам правовых реформ, а потом и министра юстиции, зовут... тоже Михаил Саакашвили. Оказалось, что как только он стал президентом, ему разонравилось его же собственное детище. И сейчас в стране проводится новая правовая и судебная реформа. Объединились МВД с МГБ, потом к ним присоединились внутренние войска и Департамент охраны границы. И новое законодательство значительно расширило полномочия мощного ведомства, которое вместило в себя и спецслужбы, и правоохранительные органы. Такого не было со времен печально знаменитого НКВД.
Власти объясняют происходящее тем, что реформа шеварднадзевских времен, сориентированная на немецкое право, так и не смогла победить коррупцию и организованную преступность. Для того чтобы достичь победы сейчас, в Уголовно-процессуальном кодексе упростили процесс судопроизводства.
И правозащитники тут же объявили, что нарушаются права человека. Их возмущает, что отменены обязательные допросы обвиняемых и очные ставки. Что не обязательной стала и следственная экспертиза - теперь ее проводят лишь по желанию и исходя из возможностей следствия. Желание же следователи изъявляют далеко не всегда, так как им не хватает возможностей, то есть денежных и технических средств. А еще узаконили анонимных свидетелей. Так что любой желающий сможет обвинить вас в чем угодно, и оправдаться будет практически невозможно.
Впрочем, даже элементарно предстать перед завязанными глазами Фемиды теперь - проблема. Областные суды упразднили и на их базе создали два апелляционных - в Тбилиси и Кутаиси. Их судьям прибавилось столько работы, что заседания проводятся практически конвейерным методом. Для примера: в первом полугодии этого года в коллегию по уголовным делам Тбилисского горсуда поступили 2,445 дел, но рассмотреть успели чуть больше половины. Тысячи обвиняемых по всей стране месяцами ожидают своей очереди в предварительном заключении, срок которого недавно продлили и условия содержания в котором практически адские. А находятся в этом заключении вдвое больше людей, чем раньше. Ведь в начале года Саакашвили объявил по телевидению “политику нулевой толерантности с преступным миром”, что на обычном языке означает: любой, совершивший даже мелкое преступление, должен оказаться за решеткой. Правозащитники расценивают это как прямое вмешательство в работу судей и сведение на нет усилий адвокатов. Зачем им стараться, если все равно надо сажать?
“Апелляция по уголовным делам практически потеряла всякий смысл. То же самое может произойти и с кассационной инстанцией. Кроме уголовных, в судах немало и других неразрешенных дел. Рассматривать их некому. Создается впечатление, что законы подгоняются под определенные проблемы, которые срочно надо решать. Четко вырисовывается тенденция: целью уголовного процесса уже не является установление истины. Под угрозой оказываются общепризнанные права и свободы человека”, - считает судья Верховного суда, кандидат юридических наук Давид Сулаквелидзе.
А уж этот человек знает, о чем говорит, - он оказался в числе тех, кого обвинили в затягивании дел и неправильной интерпретации правовых норм. Сулаквелидзе отделался замечанием от Высшего совета юстиции и избежал увольнения только потому, что сам Саакашвили как-то назвал его кристально честным человеком и даже героем. А вот четверо его коллег с шумом были уволены после того, как отказались добровольно уйти в отставку, подобно другим членам Верховного суда.
Причем эта добровольность была обставлена очень интересно. В закон «О Верховном суде» внесли поправки: судьи, которые до конца 2005 года уйдут в отставку, будут получать пенсию, равную своему окладу. А оклад у них весьма неплохой для Грузии. Из 35 судей на это пошел 21. Из 9, поначалу отказавшихся, все-таки сдались еще 5, но четверо не дрогнули. Они утверждают, что председатель Верховного суда требовал от них заявлений по “собственному желанию”, иначе они не получат никакого социального обеспечения, даже пенсий. И при этом якобы ссылался на разговор с Саакашвили, в котором было решено уволить конкретных людей. “Я не хочу верить этому, так как не хочу поверить, что президент мог дать такой приказ», - заявил Сулаквелидзе. А его уволенные коллеги продолжают повторять, что их наказали за отказ выполнять “заказы” властей. “Приговор” им прошел несколько инстанций - Судебно-дисциплинарную комиссию, Высший совет юстиции и Дисциплинарную палату Верховного суда.
В утвердившем его парламенте представители правящей партии отрицают давление на судей. Но не скрывают, что в судах идут чистки. “Мы ведем кампанию, чтобы очистить судебную систему от людей, которые на протяжении нескольких лет игнорировали законы, от тех, кто был не судьями, а посредниками между прокурором и адвокатом”, - заявил депутат Гига Бокерия еще год назад. Так что обновляется не только Верховный суд. С началом нынешней реформы по стране потеряли работу около 400 судей. Найти такому количеству квалифицированную замену, конечно же, трудно. И это сказывается на качестве судебных процессов.
В итоге нынешним летом, накануне встречи Саакашвили в Вашингтоне с Джорджем Бушем, главы департаментов международной правозащитной организации “Human Rights Watch” Холли Картнер и Том Малиновски отправили президенту США открытое письмо, в котором просили обсудить с гостем соблюдение прав человека в Грузии. Авторы письма исследовали три области, положение в которых назвали удручающими - пытки заключенных в тюрьмах, убийства полицией подозреваемых в преступлениях при их задержании и разрушение властями независимости национальной судебной системы. Говорил ли об этом Буш с Саакашвили, осталось неизвестным. После их встречи судьи-бунтари съездили в Германию и получили там словесную международную поддержку. Они намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, нью-йоркский офис “Human Rights Watch” планирует встречу с ними в мае будущего года. А их отставка тем временем утверждена.
Ну а как же, кроме этого, грузинские власти реагируют на критику не только международных организаций, но и оппозиции, предпринимателей и институтов гражданского общества своей страны? Они заверяют, что недостатки в правовой системе - временные, и в ближайшем будущем все исправится. Саакашвили даже предложил внести в Конституцию поправки о том, что членов Верховного суда будет назначать не он, а Высший совет юстиции. Идея великолепная, но оппозиция напоминает: состав этого совета избирают парламентарии, среди которых большинство - сторонники президента. И есть опасения, что однопартийцы Саакашвили будут утверждать именно угодных ему кандидатов.
А председатель Верховного суда Коте Кублашвили признается: “Пока невозможно сказать, что результаты реформы полноценны, так как мы испытываем серьезную проблему с кадрами”. Решить эти проблемы призвана недавно созданная Высшая школа юстиции. В ней будут учиться новые судьи и проходить переподготовку уже действующие.
Что ж, перспективы обнадеживающие. Но... Кандидатов в судьи будут обучать всего лишь 14 месяцев. А фамилия директора школы... Саакашвили. Это сводный брат президента - Давид.


comments (Total: 1)

А говорят, что Путин диктатор, а в Грузии демократия? У Штатов появился очередной "свой ссукин сын"?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir