Богиня экрана и лучшая в мире мама

Кинозал
№24 (320)

Наш тезка журнал «Харперс базаар» включил Мишель Пфайфер в десятку самых красивых женщин мира, а другой журнал -”Time” назвал ее «сногсшибательно неотразимой». Поспорить с ними рискнула только сама актриса: «У меня рот, как у утки». Но калифорнийский хирург Стивен Маркуардт, делающий пластические операции, научно доказал справедливость выбора журналистов. После долгих изысканий он открыл «формулу красоты» женского лица, по которой идеальную прелесть обеспечивает соотношениеширины рта и носа, равное 1,618. Именно такие пропорции обнаружил он у Мишель Пфайфер: «Если вы взглянете на ее фотографию, а потом на следующую, ну, скажем, Джулии Робертс, кого из них вы предпочтете? Только судя по их лицам, вы наверняка будете больше очарованы Мишель».[!]
Впрочем, сама она как-то признала: «Я слишком красива, чтобы это не приносило мне неприятностей». Правда, непрятности эти тоже особого свойства. Может быть, лучше других о них рассказала ее приятельница Шер, тоже не последняя в списке красавиц: «Я помню, как однажды яи Мишель пошли вечером в клуб, нам отчаянно хотелось потанцевать. Мы все ждали и ждали, что кто-либо из мужчин нас пригласит, но так и прождали зря - ни у кого не хватило смелости. Вот потому знаменитостями приходится назначать свидания другим знаменитостям - из-за страха».
Однако, когда Мишель впервые встретилась со своим теперешним мужем - известным режиссером и продюсером Дэвидом Келли, ей было не до страхов. Она оформляла тогда документы на удочерение маленькой девочки Клоди Роз, поскольку врачи уверяли, что ей суждено остаться бездетной. Но произошло чудо - меньше чем через год после свадьбы Мишель Пфайфер родила сына. И с тех пор отдает детям всю себя, нередко жертвуя для этого собственной карьерой.
Благо, что ей уже давно не нужно самой заниматься поисками работы. После того как она с огромным успехом сыграла почти в тридцатифильмах, она может позволить себе выбирать из многих предложений. К тому же только два года назад Мишель закрыла собственную компаниюVia Rose, которая продюсировала или участвовала в создании таких фильмов как, «Поле любви» (Love Field), «Опасные мысли» (Dangerous Minds), «В один прекрасный день» (One Fine Day), и ряда других.
Сегодня для нее специально пишут сценарии и называют не только самой красивой актрисой, но и самой талантливой и интеллигентной женщиной Голливуда. Причем так думают не только кинокритики, но и самые знаменитые актеры, вместе с которыми она снималась. Уже в 1983 году, когда она сыграла роль любовницы гангстера в картине «Лицо со шрамом», где ее партнером был сам Аль Пачино, она поразила своей выразительной игрой даже режиссера. Интересной и очень удачной оказалась и ее роль в фильме «Близко к сердцу» (Up Close And Personal) - романтической любовной истории двух журналистов, где вместе с Мишель Пфайфер играет Р.Редфорд.
Успешным оказалось сотрудничество Пфайфер и с Д.Николсоном.Она выделяется даже в возглавляемом им великолепном актерском ансамбле «Ведьм из Иствика» (The witches of Eastwick). Именно после этой картины обаятельный «дьявол» пригласил Мишель на главную роль в свойследующий фильм «Волк» (Wolf), где драматическое дарование актрисы проявилось во всем блеске. А ее партнер по недавним съемкам Брюс Уиллис как-то признался: «Я был очень взволнован, узнав, что буду играть вместе с ней. Если говорить об экранных богинях всех времен, то надоговорить и о Мишель Пфайфер».
«Девушка американской мечты», одна из самых блестящих звезд Голливуда, «настоящий роллс-ройс среди актеров», как назвал ее режиссер Роб Райнер, Мишель Пфайфер всегда остается совершенно естественной как в поведении, так и в поступках. Знаменитая актриса не прибегает ни к каким женским «штучкам», чтобы обратить на себя внимание. В обыденной жизни она почти не пользуется косметикой и довольно небрежно одевается. Ходит легенда о том, как однажды эту «простушку» долго не хотели пускать в предназначенный для избранных салон первого класса «Боинга». А когда у Дэвида Келли случился инсульт, она тут же отказалась от съемок, чтобы ухаживать за мужем.
Не так давно Мишель Пфайфер сообщила, что в дальнейшем намерена редко появляться на экране и в основном посвятит себя воспитанию детей: «Я не собираюсь скрываться, как Грета Гарбо. Да и вряд ли мне это удастся из-за мужа, который очень известен». Действительно, ДэвидКелли, недавний триумфатор церемонии «Эмми», получивший два главных приза в номинациях «лучшая комедия» и «лучшая драма», человек в шоу-бизнесе далеко не последний. И все же популярность мужа и жены сравнивать не приходится. Что ж, как говорится, скромность украшает.
Связанные с «фабрикой грез» журналисты знают, что Пфайфер очень не любит пустой болтовни и всегда старается избегать разговоров о своей личной жизни. Тем интереснее ее последнее интервью, данное актрисой журналу Moviline. Ниже мы приводим текст этой беседы с некоторыми сокращениями.

Корр: Удивило ли вас то, что вы не получили премии в этом году?
Мишель: Я понимаю, почему это произошло. Ведь в этом году было номинировано столько великолепных исполнительниц женских ролей, а премия была только одна (зевает).

Корр: Устали?
М. П.: Признаться, да. Вчера поздно легла и потом всю ночь не могла уснуть. У меня бывают приступы бессонницы. В молодости это случалосьчаще, почему это происходит сейчас, не знаю. Может быть, из-за того, что днем выматываюсь с детьми. Если меня что-то беспокоит, мозг потом никак не может успокоиться.

Корр: А вы что-нибудь принимаете для этого?
М. П.: Нет. Прошлым вечером лишь включила телевизор, там шла реклама «Кока-колы» - такая наивная волшебная сказочка, сладкая и многообещающая. И я сказала себе: «Вот это как раз то, что тебе нужно».

Корр: Что еще вы делаете, когда не можете уснуть?
М.П.: Лежу и размышляю: «Вставать или, может быть, поваляться еще?» Знаете, что самое приятное для человека, когда он, нет, нет, не стареет, а скажем так - взрослеет? Наконец-то делать то, что он хочет (смеется). И больше прислушиваться к самому себе. Например, во время Дня Благодарения я вдруг подумала: «Ну, не нравится мне индюшка». И разница между мной давешней и сегодняшней в том, что поняла я: и не надо мне готовить эту индюшку, а тем более есть её. То есть с годами я становлюсь свободнее.

Корр.: Это звучит как намек на то, что воспитывали вас в строгости?
М.П.: В детстве со мной, действительно, частенько бывало трудновато. Помню, совсем маленькой я украла в магазине какую-то глупую игрушку. Поймавший меня менеджер обругал меня и запретил там когда-нибудь там появляться. А младшая сестра меня выдала маме. Она вообще долгое время шпионила за мной (смеется).

Корр.: А какие шоу вы предпочитаете смотреть, когда мучаетесьот бессонницы?
М.П.: «The Practice», «Boston Public», «Ally McBeal» (смеется).

Корр: Поскольку вы назвали (и, думаю, не совсем в шутку) всешоу, которые делает ваш муж, хочу спросить, как ему удается одновременно быть хорошим отцом, мужем и столь плодовитым и успешным продюсером?
М.П.: Он и в самом деле работает очень много, но тем не менее он бывает с нами столь же часто, как и раньше. При этом я практически никогда не вижу, чтобы он хоть что-то писал дома. Не знаю, как это ему удается.

Корр.: Вспомните, пожалуйста, чем он привлек вас внешне.
М.П.: Своими шрамами. Когда я встретила Дэвида впервые, я подумала: «Да, эти шрамы, заработанные на хоккейной площадке, его действительно украшают». Он у меня очень умный. С ним я никогда не скучаю. Онменя до сих пор удивляет. Только я решу, что знаю про него все, как узнаю что-нибудь еще. Хорошо, что он слегка беспорядочен, а то он был бы уж слишком cute.

Корр.: Как повлияло на вас материнство?
М.П.: Оно меняет меня каждый день. Неожиданно для себя вы начинаете видеть мир глазами детей, и это никогда не прекращается. Они освещают мою жизнь, делают ее более наполненной. Я уже не могу вообразить себя без них. Не каждый хочет иметь детей, но они должны быть у всех. До них я чувствовала себя какой-то опустошенной, но всегда знала, что придет время и я усыновлю ребенка..

Корр.: Лет десять назад кто-то процитировал рассказ Шер: «Однажды я говорю Мишель: «Если бы ты когда-нибудь пришла ко мнеи сказала: «Шер, этот мальчик - мой сын, ему уже шесть лет, ноя до сих пор никак не решалась его тебе показать», я бы не удивилась».
М.П.: Примерно так и произошло. Клоди была у меня уже месяц до того, как об этом узнали. Не ведали об этом даже мои родители, так что Шер не было бы обидно. В то время, когда я взяла Клоди, отношения в нашей семье были довольно натянутыми. Мы все, знаете ли, весьма эмоциональны, нам бы надо было быть итальянцами. Узнав о дочке, мои родители были поражены. И маленькая девочка одним своим появлением заново скрепила семейные узы.

Корр.: Изменили ли дети ваше отношение к собственной карьере?
М.П.: Безусловно. И прежде всего тем, что я хочу сама, собственнымируками укладывать своих ребят в постель. Теперь, когда мне предлагают роль, я задумываюсь, оторвет ли она меня от них. Если да, прикидываю, что будет в это время в их жизни. Например, не начнется ли к тому времени новый учебный год в школе. Если же съемки предполагаются летом и в хорошем месте, раздумываю, не взять ли туда их с собой, так как они любят путешествовать. Конечно, я не знаю, сколько сил у меня останется, но думаю, когда дети оставят родительское гнездо, мне нужно будет снова много работать, чтобы наш карман не остался пустым.

Корр.: Стали ли вы уклоняться от участия в фильмах с постельными сценами после того, как стали мамой?
М.П.: Мне приходится думать о том, что из-за этого у детей могут возникнуть неприятности в отношениях с одноклассниками, что это может смущать их. Почему они должны расплачиваться за мою работу? Когда мой отец был жив, я многого в кино не делала, чтобы избежать его гнева. Асейчас его в этом смысле заменили дети.

Корр.: А вообще вы показываете детям какие-то свои фильмы?
М.П.: Однажды я попробовала (смеется). Я поняла, что многие их друзья по школе видели меня в кино, в то время как мои дети практически не знают, что я делаю. Я постаралась выбрать подходящий для них фильм и остановилась на Grease-2 («Смазка-2»). Им было так скучно, что уже минут через пятнадцать они занялись чем-то другим. Ну, что ж, по крайней мере, у них хороший вкус, верно?

Корр.: Не думаете ли вы, что у таких известных и богатых родителей, как вы с мужем, дети могут быть напрочь оторванными от реальностей жизни?
М.П.: Что-то я сегодня много рассказываю о детях. Обычно я этого избегаю, это кажется мне не слишком порядочным по отношению к ним. Новот вам пример. Около двух лет назад учительница моей дочери с удивлением рассказала мне такую историю: оказалось, Клоди была единственным ребенком в классе, не знавшим значения слова «лимузин». Тогда яподумала: «Это из-за меня, это моя работа». Я стараюсь внушить им представления о более традиционных ценностях и при этом не повторять ошибок собственных родителей, чтобы не лишать детей личной свободы.

Корр.: Какие личные качества вам не хотелось бы передать своим детям?
М.П.: Я всегда была очень осторожной, мне не хватает смелости. Я надеюсь, они не унаследуют от меня эту черту характера. Сейчас я стала немного смелее. Но только чуть-чуть. Хотите взглянуть на их фотографии?

Корр.: Конечно.
М.П.: Они изумительные. Не правда ли, Клоди смотрится невероятно?Она у меня не по годам взрослая. И он (сын Джон Генри) абсолютно такой же. Когда их у меня еще не было, Эллен Баркин как-то сказала мне освоем сыне: «Он растет, и я наблюдаю, как проявляются вложенные в него мои труды». Вы действительно видите это в их предпочтениях, в том, что они для себя выбирают. Они совершенно поразительные люди.

Корр.: Они выглядят уже совершенно готовыми к киносъемкам.
М.П.: На самом деле они не выражают никакого желания заниматься шоу-бизнесом. Может быть, это и хорошо. Вот я думаю: «Ну что ты волнуешься? Да, этот бизнес улучшил твою жизнь, дал тебе возможности, которых ты в противном случае не имела бы». Но ведь я прекрасно понимаю, что мне повезло, а другим чаще всего не везет. Я знаю, что мои ребятане собираются играть в кино детские роли. Они уже большие, и я тут ничего не смогу поделать, даже если захочу.

Корр.: Давайте все же вернемся к вашей карьере. Я слышал, чтовам предлагали главные роли во многих очень популярных фильмах, вроде «Молчание ягнят», «Основной инстинкт», «Бессонница в Сиэтле», «Эвита».., а сыграли в них другие актрисы. Почему вы отказывались?
М.П.: Могу сказать, что я действительно хотела сниматься в «Эвите» с Оливером Стоуном, но когда мне это предложили, я была на последнихмесяцах беременности и не была уверена, что ко времени съемок оправлюсь после родов. И я не хотела заставлять их ждать, пока я буду проходить долгую подготовку по постановке голоса. К тому же, когда я узнала расписание съемок и то, что они будут проводиться в Англии, я поняла, что мое участие сопряжено с семейными трудностями, так как придется брать новорожденного с собой, отрывать его от отца. А работу Мадонны в этом фильме я нахожу превосходной, хотя она и отличается от того, чтопервоначально задумал Оливер.

Корр.: Вас часто включают в список самых красивых актрис вместе с другими, которые моложе вас на 20 лет. А сейчас вы не чувствуете в Голливуде какой-нибудь дискриминации по возрасту?
М.П.: Я знаю, что это надвигается на меня, но пока я этого не ощущаю. Замечательные киноактрисы, подобные Сьюзен Сарандон и Мерил Стрип, проложили нам путь, доказали, что можно здорово работать и в этом возрасте. Причем наши возможности расширяются год от года. Конечно, роли, которые мне предлагают сейчас, отличаются от того, что я игралараньше, но у меня такое впечатление, что со временем они становятся лишь глубже и интереснее.

Корр.: Считаете ли вы себя сейчас более открытым человеком, чем десять лет назад, когда Шер называла вас «очень трудно узнать»?
М.П.: Пожалуй. Но мне и сейчас трудно заводить новых друзей. Так ужсложилось, что большинство моих друзей всегда были мужчинами, женщин среди них было явное меньшинство. Однако в последнее время у меня появилось несколько новых прекрасных подруг.

Корр.: А что, по-вашему, самое плохое в жизни знаменитости?
М.П.: Вездесущие папарацци. Они по-настоящему пугают и моих детей. Это ужасно, что папарацци имеют законное право преследовать их. Мои дочь и сын говорят мне: «Мы думали, что никому не позволено фотографировать тебя без твоего разрешения». На что мне приходится отвечать: «Этот закон не применим ко мне потому, что я знаменита». «Но ведьмы-то пока еще не знамениты», - возражают они. И мне остается толькопосетовать на то, что и законы бывают не очень правильными.

Корр.: Когда незнакомые люди приближаются к вам в обществе,какими они вам кажутся?
М.П.: Очень вежливыми (смеется). Они не стремятся подойти поближе и сказать мне, как они ненавидят мои работы. В отличие от друзей, которые после просмотра фильма могут сказать: «Знаешь, эта картина с твоим участием не самая лучшая».

Корр.: А кто из коллег вас восхищает?
М.П.: Я нахожу прелестной во многих ее ролях Кэйт Блэнчетт, великолепен Брэд Питт, я бы хотела поработать с ними. Вообще есть немало актеров и актрис, которые так нравятся мне на экране, что я была бы не прочь оказаться с ними в одной компании. Я обожаю Джорджа Клуни и Шин Пенна и мечтаю снова встретиться с ними на съемочной площадке. Мне нравится работать с Ральфом Фьенном. И я также нахожу весьма и весьма привлекательным своего мужа.

Корр.: Есть что-нибудь такое, в чем вы сильны и что могло бы удивить других людей?
М.П.: Возня с компьютерным «железом». Я покупаю разные узлы и детали и собираю их вместе. У меня есть суперкомпьютер, который я построила за несколько лет из различных компьютеров.

Корр.: После того как у вас за спиной столько фильмов и столько восхищенных отзывов, вы все еще нервничаете на съемках?
М.П.: Я всегда чувствую себя на них так, как будто меня вот-вот начнут пытать, и так продолжается всю первую неделю. Первые десять лет своей артистической карьеры я ужасно тряслась на площадке в первый день съемок. Например, меня буквально колотило на съемках фильма «Лицо со шрамом» (Scareface) в 1983 году из-за того, что рядом находились замечательные актеры. Сейчас я уже не трясусь, но все еще немного нервничаю.

Корр.: А вы все еще пробуетесь на какие-то роли?
М.П.: Я уже целый год этим не занималась. Знаете, пробы могут волновать, а еще чаще от них чувствуешь себя больной. И я не заинтересована в том, чтобы работать как можно больше. Я могу позволить себе несколько лет отдохнуть.

Подготовил
Юрий Колесников