И Снова несчастный случай?

Общенациональная проблема
№48 (554)

В 1999 году, когда нью-йоркские полицейские просто изрешетили в Бронксе из табельного оружия африканского иммигранта Амаду Диало (по нему была выпущена 41 пуля), мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани отказался встретиться с лидерами афро-американской общины города. О чем говорить, посчитал тогда градоначальник, ведь произошел несчастный случай. Человека уже не вернешь, а конфронтация с полицейскими ему ни к чему...
Всех четырех копов, как известно, оправдали. От поведения Джулиани у многих ньюйоркцев остался горький осадок.
Спустя год ситуация повторилась. В 2000 году стражи порядка застрелили очередную невинную жертву, и снова афроамериканца - Патрика Дорисмонда. Джулиани, как и полагается, выразил глубокое сожаление из-за гибели человека и вновь отказался встретиться с представителями нью-йоркской общественности. Ну о чем говорить, господа, несчастный случай...
Трагедия, произошедшая 25 ноября нынешнего года в Квинсе (полицейские выпустили 50 пуль в трех безоружных посетителей стриптиз-кабаре «Калуа» – один человек убит, двое тяжело ранены), была вполне предсказуемой. Если власть закрывает глаза на действия правоохранительных органов, списывая все на «несчастный случай», люди будут продолжать гибнуть. Правда, на этот раз Майкл Блумберг черных лидеров все-таки принял и даже пообещал принять соответствующие меры.
Но верится в это с трудом. До сих пор, несмотря на многочисленные нарушения со стороны полиции, и Сити-холл, и призванный разбирать жалобы горожан на превышение сотрудниками правоохранительных органов своих полномочий NYC Civilian Complaint Review Board (CCRB) отреагировали очень вяло. Как недавно стало известно из письма, направленного нью-йоркским отделением Союза гражданских свобод (NYCLU) в адрес CCRB, правозащитники поставили на вид руководству этой организации, что она в течение полугода не удосужилась разобраться с сотнями жалоб граждан на неправомерные действия полиции. А затем в течение только одного дня в октябре (какая завидная производительность!) члены CCRB смогли рассмотреть и тут же отклонить...800 заявлений!
Вообще получить ясную картину количества смертельных случаев из-за действий полиции – задача архисложная. Фактически тайна за семью печатями. Возможно, власти считают, что они тем самым берегут наши нервы. На самом же деле мы сталкиваемся не с чем иным, как с откровенным нежеланием информировать граждан о тех или иных ЧП. Непонятно, как же тогда призывать правоохранительные органы к сдержанности, если общественность понятия не имеет, сколько ежегодно гибнет людей от рук тех, кто призван обеспечивать безопасность граждан!
На сегодняшний день, как это ни покажется странным, ни одно из федеральных ведомств (впрочем, на местах картинка та же) не предоставляет нам обобщенных сведений, связанных с гибелью людей в результате проведения полицейских операций. Отдельные факты становятся известными исключительно благодаря настырности СМИ, при этом о трагедиях, происходящих вне Нью-Йорка и некоторых других крупных городов, нации практически ничего не известно. Если бы Амаду Диало был застрелен не в «столице мира», а в небольшом городке, о его смерти узнали бы, в лучшем случае, жители данного населенного пункта.
Нас ошарашивают цифры: 41 пуля, 50 пуль. Но кто из вас, господа, слышал о трагедии, случившейся пять лет назад в нью-джерсийском городке Камден, когда жертвой 11 (!) полицейских стал психически больной человек? По нему было произведено (никогда не догадаетесь)... 106 выстрелов! И ведь этот человек никакого оружия в руках не имел, кроме завернутой в тряпку емкости с тальком, которую он достал из кармана. О гибели несчастного мельком сообщила местная многотиражка. Заметим, что никаких судебных разбирательств по факту трагедии произведено не было, никто не вышел на улицы в знак протеста, полицейских даже не пожурили. Наша служба и опасна, и трудна...
Я нисколько не хочу умалить значение очень сложной работы стражей порядка. Борьба с преступностью – благороднейшее дело. Однако, наряду с настоящими профессионалами, людьми честными и бесстрашными, в полиции, увы, работают люди, которых в «органы» нельзя допускать на пушечный выстрел. С каждым годом их почему-то становится все больше и больше.
Весьма странным представляется и трагическое происшествие в феврале прошлого года в Чикаго, когда копы чуть не “замочили” (извините за нелитературное слово) своего же коллегу, транспортного полицейского Говарда Моргана. Он ехал в своем автомобиле, забыв включить фары. По словам переодетых в гражданское платье полицейских (все - белые), когда его остановили и приказали выйти из машины, Морган (афроамериканец) подчинился, но затем вдруг открыл огонь. А они, дескать, вынуждены были в ответ применить оружие. Говард оказался просто напичкан свинцом, однако выжил. Адвокат Моргана, бывший судья Лео Холт, заявил местной радиостанции в Чикаго, что на самом деле его клиент ни в кого не стрелял. Между тем некоторые полицейские действительно получили легкие ранения. Местные СМИ не уточнили, были ли произведены по ним выстрелы из пистолета коллеги или они пострадали от «дружеского огня». Это дело не может не показаться странным, если принять во внимание отличные характеристики Моргана по месту работы. В момент инцидента он не был пьян, в его крови отсутствовали следы наркотиков. Полицейские дружно утверждали, что им пришлось защищаться. Что же касается града пуль, выпущенных в человека практически в упор, то начальство охарактеризовалоэто как «несчастный случай». Общенационального резонанса «дело Моргана» не получило, как и трагедия в Камдене.
ФБР в своем ежегодном отчете Uniform Crime Reports приводит цифры, связанные с преступлениями по отношению к стражам порядка, в том числе и факты их гибели при исполнении служебных обязанностей. В отношении же погибших от рук полицейских обычных граждан – молчок. Что за страшная тайна такая?!
В 1994 году Конгресс, решив откликнуться на требования общественности, принял закон - Crime Control Act, обязывающий Министерство юстиции (Генпрокуратуру) на основании одного из положений данного документа - Police Accountability Act ежегодно сообщать обо всех фактах неоправданного использования силы сотрудниками правоохранительных органов. В том числе обнародовать данные по гражданским лицам, погибшим по вине полицейских. Закон, однако, оказался ущербным, так как сотрудники Генпрокуратуры не были наделены полномочиями требовать от штатных и муниципальных полицейских начальников конкретных сведений на этот счет.
Как писала «Вашингтон пост», данные, связанные с неоправданным использованием силы (включаемые ежегодно в National Crime Survey), составлялись на основании опросов населения, но не самих «органов».
«Люди, которые были убиты полицейскими, в этих опросах принять участия, естественно, не могли, - горько иронизирует газета, - и всем нам уже никогда не узнать, как именно многие из них были лишены жизни».
Журналист «Вашингтон пост» Джеймс Файф отмечал, что в 70-80-е годы эксперты опирались на данные о гибели людей в результате действий полиции, собираемые сотрудниками Министерства здравоохранения. Среднестатистический ежегодный показатель в 70-е годы составлял 250 человек, в первой половине 80-х – 325 человек.
Однако затем выяснилось, что данные Минздрава относились не ко всем городам страны, а лишь к четверти населенных пунктов.
По мнению специалистов, единственным заслуживающим доверия официальным источником информации о фактах гибели американцев от рук полиции является отчет, опубликованный в «Вашингтон пост» пять лет назад. Сведения касались 51 крупнейшего департамента полиции страны и вызвали настоящий шок у экспертов. Оказалось, что Нью-Йорк занял в этом списке лишь 43-е место, а лидерами по числу смертных случаев в результате действий стражей порядка являлись считавшиеся образцовыми полицейские управления Финикса и Сан-Диего, чьи сотрудники настреляли намного больше (в процентном отношении) людей, чем их нью-йоркские коллеги. Специалисты быстро нашли объяснение данному феномену: сосредоточенные в Большом Яблоке общенациональные СМИ разносили весть о злоупотреблениях тамошней полиции на всю страну. О том, что происходит на местах, широкая общественность осведомлена слабо.
Из опубликованных на данную тему исследований эксперты и правозащитники рекомедуют сборник под названием Stolen Lives - Killed by Law Enforcement, выдержавший уже два издания.
Если вернуться к инциденту, произошедшему 25 ноября в Нью-Йорке, то напрашивается вывод, что полицейские, застрелившие 23-летнего Сина Белла и ранившие его друзей, поступили вопреки требованиям их ведомственных инструкций. А в них говорится, что применять оружие против движущегося транспортного средства можно лишь в том случае, если жизни стража порядка существует реальная угроза. То, что машина, которой управлял Белл, задела автомобиль, в котором находились переодетые полицейские, никак не может являться основанием для беспорядочного огня. Между прочим, пули пробили стекла расположенной рядом станции метро. Слава Богу, что инцидент произошел ранним утром и никто из немногочисленных пассажиров подземки не пострадал...


comments (Total: 7)

Я наркоман с 10-летним стажем. Имею сильную алкогольную зависимость. Часто впадаю в буйное состояние. В настоящее время нахожусь на принудительном лечении в психоневрологическом диспансере. Чем руководствовался суд, потребовавший для меня принудительного лечения в психоневрологическом диспансере. <br>

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ребята, а может скинемся да купим Мише квартирку где-нибудь в "проджекте". Глядишь, реализм вместо фантастики в статьях проскальзывать начнет?..

edit_comment

your_name: subject: comment: *
только Трипольский такое мог наваять, то нелегалы, то мартинолютеровы сородичи. Надо бы ему ,правда, оторвать себя от теплого кресла и сделать пробежку, проветриться. В Гарлем -однозначно.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Tyler, а вы "вылезете из скорлупы" и посмотрите вокруг что творится! Кстати, к автору этой дешёвой статейки тоже относится! <br>Полностью согласна с двумя первыми комментариями!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ребята (двум оставившим комментарии ниже), это случайно не вы готовили покушение на Мартина Лютера Кинга?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Приведущий комментарий грубый, но правильный. Согласна! И не только в этих районах и не только в этом штате, попробуйте прогуляться вечером, я не говорю уже о ночном времени!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Настоятельно рекомендую вам гоыподин щелкопёр,чаще прогуливаться по вечернему Ист Нью Йорку,Джамайке,Южному Бронксу и прочим Харлемам, вот где насобирали бы свинца от горячо любимой вами публики...

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir