дела ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ
В этом году по ценности археологических находок Израиль обогнал все другие страны, где ведутся раскопки, где археологи пытаются удержать давно, иногда очень давно, ушедшее от нас время. В Израиле – это десятый век до нашей эры, время царствования Давида и его сына Соломона. Об этом времени, значительном в становлении еврейской государственности, известно очень мало. Почти ничего не известно, если иметь в виду вещественные доказательства. И вот в восточном Иерусалиме были раскопаны основания стен громадного публичного здания. Археологи полагают, что это здание, возведенное в Х веке до н.э., и есть Легендарный дворец царя Давида.
Раскопки в этом районе ведутся с целью доказать, что Иерусалим и в самом деле был столицей еврейского царства, описанного в Библии. Внутри здания разбросаны черепки, датирующиеся временем Давида и Соломона и – что особенно важно – найдена государственная печать чиновника, упомянутого в книге Иеремии.
Все это – впервые. До сих пор, несмотря на интенсивные раскопки, здесь не было обнаружено даже следа монументального строительства, даже одного черепка, позволяющего датировать находки. Толщина стен найденного здания – около двух метров, длина – 30 метров. И что уже совсем удивительно – это находка буллы, или государственной печати. Её принадлежность чиновнику Джехукалу, сыну Шлемиа, сыну Шеви подтверждается самой Библией, где этот чиновник упомянут по крайней мере дважды.
С давних времен ведется спор среди археологов-библеистов: было ли царство Давида исторически значимо или тогдашние цари напоминали скорее племенных вождей, правящих с вершины еще одного пыльного холма. Находка публичного здания солидных размеров склонило чашу весов в этом споре в сторону единого царства Давида.
Находка будет также использована в открытой политической битве за Иерусалим, которая ведется – то вспыхивая, то затихая – с основания нынешнего государства Израиль. Вопрос ставится так: либо евреи ведут свое начало отсюда, из древнего Иерусалима, либо – как утверждают многие палестинцы, включая покойного Ясира Арафата – сама идея о еврейском происхождении в Иерусалиме есть миф, с помощью которого евреи оправдывают захват и оккупацию.
Палестинские археологи единодушно считают, что библеистская археология - всегда попытка израильтян вогнать историческое свидетельство в контекст Библии. Между тем связь между историческим фактом и библейским рассказом, написанным к тому же много позднее, в основном утрачена. Все, что касается Х века до н.э., - род вольного сочинения. Израильтяне пытаются любую археологическую находку подверстать к библейскому сказанию. Они нашли пуговицу и по ней хотят восстановить целый костюм. Так говорят палестинцы.
Даже израильские археологи разделились в своем мнении о необыкновенной находке. Одни считают громаду найденного здания и в самом деле дворцом, который Хирам, царь Тира, построил для победоносного Давида. Другие полагают это строение древней крепостью Сиона, возведенную иевусеями, которые правили Иерусалимом до Давида и которых Давид победил.
Дворец ли это Давида или древняя уже по тем временам крепость Сиона - находка эта сенсационна. Как сказал один из археологов, участвующий в раскопках: «Это потрясающее открытие! Особенно, если принять во внимание, что Иерусалим как столица единого царства нам почти неизвестен. Это – первая весточка из Иерусалима Давида и Соломона. Это – период времени, который всегда ускользал от археологов прошлого столетия».
Воображение, а точнее – соображение уводит археологов дальше от найденного. Давно откопанное строение с каменными ступенями считается теперь частью древней крепости Сиона, которую Давид завоевал. А дворец Давида был построен за пределами оригинальных стен перенаселенного городка. По этому же пути шел сын Давида Соломон, когда искал место для своего знаменитого храма за крепостными стенами Сиона.
Но есть и другое, более наглядное и реалистичное объяснение, почему откопанное монументальное здание было скорее всего дворцом Давида. В Библии говорится, что когда филистимляне пошли войной на евреев, Давид спустился из своего дома к крепости. Откуда он спустился, сошел по ступеням? Очевидно, из места, где он жил, из своего дворца.
Недаром археологи называют эту находку близкой к чуду. Многие полагают, что обширное здание за высокими стенами и было крепостью Сиона, которую Давид сначала покорил, а затем переименовал в город Давида.
Чтобы уточнить, что это за здание, необходимы дальнейшие раскопки. Но место, где археологи особенно хотят копать, занято. Там стоят три дома, где живут три семьи: одна – мусульманская, другая – христианская и третья – еврейская.
Еврейский золотой век
В том же Х-м веке до н.э., в холмистой местности к югу от Иерусалима безвестный писец вырезал в камне первую еврейскую азбуку. На самом деле, это был его, писца, алеф-бет-гимел, поскольку ряды букв представляют самую раннюю версию азбуки иврита.
Археологи, работающие в местечке Тел Зайит, нашли расписной камень по чистой случайности. Он был вставлен в основание древнего здания. Проанализировав жилые слои, археологи пришли к выводу, что перед ними – самый древний из известных образец еврейского алфавита и важнейшее звено в истории письменности.
Эта ветхозаветная азбука, где буквы расположены в традиционном порядке, любопытна и тем, что в ней – хотя это несомненно иврит – прослеживаются финикийские корни. Финикийцы жили на побережье к северу от Израиля и считаются изобретателями, несколькими столетиями раньше, алфавитной письменности.
Эксперты по ранним надписям на иврите не сомневаются, что находка в Тел Зайите – это самый ранний алфавит на древне-еврейском языке и что буквы в этой ветхозаветной азбуке были высечены в камне именно в Х веке до н.э. На этом, еще не каноническом, еще в процессе развития языке писал Давид свои Псалмы, а Соломон – «Песнь песней». Это редкий случай проследить алфавит в развитии, в переходном периоде, в движении – как выпрастывается иврит из финикийской письменности, старше его на несколько столетий.
Азбука в камне была найдена в районе древней Иудеи, к югу от Иерусалима и в 18 милях от старинного порта филистимлян Ашкелона. Два ряда символов, 22 буквы алфавита в иврите – были вырезаны на лицевой стороне камня. С другой стороны было сделано углубление в виде чаши. Очевидно этот камень использовался как сосуд в культовых ритуалах.
Зачем было вставлять этот камень в стену? Очевидно, древние евреи так же почитали буквы, как и слово. Камень был вмурован в стену дома, потому что евреи наделяли алфавит свойством отгонять злой дух.
Каменный алфавит был найден среди раскопок довольно крупного населенного пункта. Тел Зайит был, вероятно, важным пограничным городом и был заложен, когда Израильское царство с центром в Иерусалиме стало расширяться. Пограничный город таких размеров и культуры предполагает централизованную бюрократию, политическое руководство и в какой-то степени грамотность населения. И все это совпадает с библейским образом объединенного царства Давида и Соломона в Х веке до н.э. Ведь при Давиде и Соломоне все двенадцать колен, составлявшие народ, были единым и процветающим государством. Это только после смерти Соломона в результате распрей образовалось отдельное Иудейское царство.
Каменный алфавит, вкупе с другими находками в Тел Зайите, подтверждает этот библейский сказ о золотом веке израильской истории, о довольно продвинутой политической системе 3000 лет тому назад.
Археология в тюрьме
В Израиле, в городке Мегиддо есть тюрьма, которую городские власти решили расширить. Прежде всего они собрали десятки заключенных и поручили им раскапывать новую территорию, уже обнесенную колючей проволокой и сторожевыми башнями. Это такой обычай в Израиле – проверять новый участок на случай археологических находок до того, как он будет застроен или покрыт асфальтом
На этот раз находка была уникальной и загадочной. Заключенные в Мегиддо раскопали место христианского богослужения и руины христианской церкви, точно датируемой третьим веком нашей эры. Эта церковь – самая древняя из христианских церквей, раскопанных на Святой земле и, возможно, самая ранняя в мире.
Среди находок – прекрасно сохранившаяся мозаика, которая была полом в этой ранней христианской церкви. В пол вставлены две мозаичные плиты с четкими и детальными надписями по-гречески. И хотя христианская церковь, безусловно, самая ранняя в Израиле и датируется абсолютно точно, само ее существование в третьем веке нашей эры вызывает недоумение и споры среди археологов.
По традиции считается, что только в четвертом веке стали появляться христианские церкви. Это случилось, когда император Константин издал эдикт, дарующий христианам свободу вероисповедания по всей Римской империи. До этого срока, христиане подвергались гонениям и преследованиям. Они поклонялись Богу тайно и были не в состоянии строить открыто церкви и молельны.
Однако вопреки фактам и традициям, на месте, где сейчас тюрьма, в третьем столетии стояла христианская церковь. Об этом говорят черепки от кухонной посуды и винных кувшинов, разбросанные по мозаичному полу церкви. Об этом говорят и мозаичные плиты с посвящениями по-гречески и в стиле, характерном для третьего столетия. Сама церковь построена иначе, чем было свойственно церковной архитектуре, возникшей в четвертом столетии.
Надпись на одной из мозаичных плит гласит: «Римский офицер Гайанус, ища почести, на свои кровные деньги сделал эту мозаику». Кажется странным, что римский воин, офицер откровенно гордится своим даром христианской церкви и бесстрашно ставит свое имя во времена запрета на христианство по всей римской империи.
Случай непостижимый! Но городок Мегиддо, где расположена тюрьма, известен также под именем Армагеддон. По христианской Библии, это место, где произойдет окончательная кровавая битва добра и зла, последняя мировая война.
В таком катастрофическом месте всякое может случиться. Но археологам, верующим в свою профессию, предстоит много поработать, чтобы распутать этот клубок противоречий: археологические раскопки в тюрьме, самая ранняя христианская церковь, действующая во времена антихристианских гонений и запретов.