Проснись, Америка!

Проблема
№46 (552)

Американские ученые, известные в стране и за рубежом изобретатели (например, профессор Джон Уэст из университета им. Джона Хопкинса), представители большого бизнеса серьезно обеспокоены довольно низким уровнем знаний американских школьников по математике и естественным наукам. Отставание от других стран, предупреждают они, грозит стране потерей своих лидирующих позиций в области науки и техники. А это непременно повлечет за собой и серьезные экономические последствия. Если в XX веке, указывает газета USA Today, место того или иного государства в мировой иерархии определялось первенством в гонке вооружений, то в нынешнем столетии будут доминировать страны, обладающими мощными интеллектуальными ресурсами. «В 1957 году американцев заставил проснуться от спячки запущенный на орбиту советский спутник. Сейчас таким вот спутником можно считать Китай», - говорит Майкл Любель, научный сотрудник American Physical Society.
Ссылка на Китай более чем уместная. В прошлом году высшие учебные заведения Поднебесной выпустили 500 тысяч инженеров! Вслед за Китаем следует Индия – 200 тысяч специалистов. Вся Северная Америка (США и Канада) смогли подготовить всего 70 тысяч инженеров.
Мне трудно согласиться с мнением тех американских экспертов, кто с пеной у рта доказывает, что наши 70 тысяч на голову выше своих азиатских конкурентов. Будь так на самом деле, страна не теряла бы десятки тысяч рабочих мест, уплывающих ежегодно за рубеж. И дело здесь не только в более низкой оплате труда иностранных специалистов. По данным некоторых американских исследовательских организаций, за период с 1986 по 2001 год в таких странах, как Китай, Япония, Тайвань, Южная Корея было присвоено больше докторских степеней в области точных наук, чем в США.
В прошлом году в ходе проводимого экспертами из Raytheon Corporation опроса у школьников 11-13 лет попросили ответить на вопрос об их отношении к математике и естественным наукам. Ответ оказался просто обескураживающим.
«Мы бы лучше вымыли полы, съели самую невкусную еду, посетили дантиста или занялись уборкой мусора, чем корпели над учебниками по этим дисциплинам» - честно признались подростки.
Впрочем, в этом пассаже нет ничего неожиданного. И в фильмах, и в телешоу юные герои демонстрируют сегодня откровенное пренебрежение как к математике, так и к естественным наукам, считая их скучными и нудными предметами. Не отстают от них и взрослые, похваляясь, что учась в школе не любили решать задачки или выводить химические формулы.
Вот и имеем, что имеем: по уровню знаний по математике и естественным наукам учащиеся 12-х классов американской средней школы уступают многим своим зарубежным сверстникам. Согласно результатам, полученным специалистами из National Center for Education Statistics, треть школьников четвертых классов и пятая часть восьмиклассников не состоянии выполнить даже элементарные математические действия.
Еще в 1983 году Конгресс, столкнувшись с очень слабой подготовкой учащихся по ток называемым научным дисциплинам, принял закон «О чрезвычайном положении в преподавании математики и естественных наук». Однако и в условиях «чрезвычайного положения» все продолжалось оставаться по-старому: уровень знаний американских школьников за последние два десятилетия явно не улучшился.
Более того, как мы видим это сегодня, во многих школьных программах естественно-научные дисциплины либо вообще не представлены, либо целые разделаны химии, биологии, астрономии просто не преподаются. В опросе, проведенном Fordham Foundation, профессора американских вузов выставили двум третям штатов тройку с минусом за их школьные программы в области изучения естественных наук. В список двоечников вошли: Алабама, Аляска, Флорида, Гавайи, Айдахо, Канзас, Миссисипи, Монтана, Небраска, Нью-Гэмпшир, Оклахома, Орегон, Техас, Висконсин и Вайоминг.
Неудивительно, что американские школьники, родившиеся в США, серьезно уступают приезжим в знании точных и естественных наук. По данным Стюарта Андерсона, сотрудника организации Национальный фонд за американскую политику, 18 из 40 финалистов прошлогоднего конкурса «Ищем таланты в науке», который проводится на деньги компании Intel, оказались из семей иностранных специалистов, приехавших в США по визе Р-1В, а в десятке лучших оказались ребята из семей недавних иммигрантов или тех, кто уже обосновался на американской земле. В команде США, успешно выступившей на математической олимпиаде в Вашингтоне пять лет назад, из шести ее членов четверо были детьми иммигрантов.
По официальным данным, половина работающих в США инженеров – это иммигранты или люди, имеющие визы H-1B. Такая же картина наблюдается среди математиков и компьютерщиков. Физиков несколько меньше – четвертая часть.
Деловые круги, политики не скрывают своей обеспокоенности тем, что страна вынуждена полагаться не на собственные силы, а на чужие мозги. А если их станет не хватать или «они» начнут двигаться в обратном направлении? Усиленные меры безопасности уже негативно сказываются на намерениях иностранных специалистов добиваться визы в США.
В прошлом году в Сенат было внесено предложение Национальной академии наук изыскать средства для привлечения в 12-е классы до 10 тысяч дипломированных специалистов-математиков и их коллег в области точных и естественных наук. В свою очередь, лоббисты корпораций предприняли попытки пробить через Конгресс закон о повышении зарплаты учителям математики, физики, химии. Однако против этой меры возражают профсоюзы учителей. Мол, если повышать жалованье, так всем, без исключения. Президент Буш в своем обращении к нации в январе нынешнего года также пообещал выделить деньги на повышение квалификации 70 тысяч преподавателей математики и естественных наук.
Остается надеяться, что эти меры не останутся на бумаге и власти прислушаются к предупреждениям экспертов. Таких, как профессор Уэст.
«Научно-технические основы лидерства США подвергаются сегодня очень серьезному испытанию, - говорит он. - Мы просто обязаны как можно быстрее ответить на эти вызовы. Ведь многие государства становятся все сильнее и сильнее...»


comments (Total: 3)

США - удивительная страна. Своих талантов мало, но умудряется перетянуть их со свого мира и удачно использовать на благо страны. Россия наоборот - не бедна талантами, но они не нужны стране. Фраза: "Ты что, самый умный?", почти оскорбление.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Левон, где вы этого бреда начитались? В своей Белоруссии....

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Проснуться может спящий человек.<br>Подключённый к аппаратам исусственного дыхания и т.п. проснуться не может.<br>Америка лежит под капельницей - <br>чужие мозги,чужой труд,чужие ресурсы...<br>Словом,как поётся в старой песне ей "последний пиздец наступает". Недаром она так боится Белоруссии. Всего 8 миллионов человек, никакого ОМП,никаких территориальных притязаний, но ОПАСНЫЙ ПРИМЕР!МОЖНО ЖИТЬ,ПРОСТО РАБОТАЯ,А НЕ СТРОЯ ДЕМОКРАТИИ.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir