О нелегальных уличных торговцах
Америка
Недавно на 86-й улице в Бруклине (район Бенсонхерст) мне довелось наблюдать любопытную ситуацию. В самый разгар выходного дня на небольшом пространстве, охватывающем проезжую часть и тротуар, развернулась палатка с фруктами. Буквально за 3 – 4 минуты двое мексиканцев, приехавших на мини-вэне, собрали прилавок, достали весы, вставили ценники в многочисленные коробки с товаром и начали торговлю.
Стоимость фруктов быстро привлекла внимание прохожих. Первоклассные вишни, черешни, персики, абрикосы, виноград, – всё продавалось по 79 центов за фунт. Народ, естественно, выстроился в длинную очередь. Каждый оставлял у прилавка не менее $5 - $7, жалуясь на то, что в «соседнем магазине вишни стоят $4.99 за фунт, а персики $2.99».
За полчаса мексиканцы продали не менее 20 коробок с фруктами. Избавившись от товара, они забросили весь свой инвентарь в мини-вэн, и были таковы.
К чему я всё это рассказываю. Сегодня, согласно официальным данным, в пяти нью-йоркских боро насчитывается не менее 10 тысяч нелегальных уличных торговцев. Они делают деньги на овощах, фруктах, цветах и многих других товарах.
Эти “бизнесмены” не платят за аренду помещений и коммунальные счета. Им не нужны лицензии и сертификаты. Они понятия не имеют о налоговых законах для частных бизнесов.
Убытки от незаконных палаток исчисляются сотнями миллионов долларов ежегодно, однако градоначальник Майкл Блумберг до сих пор закрывает на лже-торговцев глаза. Основной удар, как ни трудно догадаться, принимают на себя легальные малые бизнесы.
«В этом городе невозможно честно работать, - жалуется Адил Саммем, владелец турецкой закусочной в Манхэттене. – Как минимум раз в неделю напротив моих дверей останавливается передвижная кухня и начинается торговля. Человек без лицензий и сертификатов продаёт за полцены такую же еду, как и моя закусочная».
Саммем неоднократно вызывал полицию, чтобы разобраться с наглым конкурентом, однако стражи порядка приезжали лишь спустя 2 – 3 часа после звонка в службу 911. К тому моменту передвижная кухня уже сворачивала свою работу.
«Сегодня уличные торговцы стали гораздо умнее, чем 5 – 6 лет назад, - делится впечатлениями Сэнг Хим, владелец фруктового магазина в Бруклине. – Они появляются внезапно и так же внезапно исчезают. Некоторым хватает 20 – 30 минут, чтобы заработать сотню долларов. Ни полиция, ни другие городские агентства не реагируют так быстро».
Хим, по своему собственному признанию, зарабатывает в разгар кризиса не больше, чем нагловатые конкуренты. «Если вычесть деньги за аренду и электричество, зарплату сотрудникам и налоги, то мне достанется та же сотня долларов, которую получают парни на улице. Только я для этого работаю по 10 – 12 часов в день».
Многие уличные торговцы, ведущие незаконный бизнес, задерживались полицией много раз. Однако каждый раз из-за незначительности преступлений они оказывались на свободе. Так, 40-летний Ленни Р. из нижнего Манхэттена признался журналистам, что торгует поддельными чехлами и зарядными устройствами для мобильных телефонов больше трёх лет. Причём в одном и том же месте – напротив легального магазина, торгующего теми же аксессуарами.
«Меня уважают даже полицейские, - хвастается Ленни. – Они быстро поняли, что наручников и тюремной камеры я не боюсь. Офицеры даже пару раз меня благодарили за то, что среди моих товаров нет наркотиков. В конце концов, не такой уж я и плохой...»
Ежегодно, стоит отметить, происходит несколько инцидентов, когда отчаявшиеся законные бизнесмены вступают в драку с лже-торговцами. На физическую расправу тяжело работающих налогоплательщиков толкает бездействие полиции и организаций, защищающих малые бизнесы.
Подобные противостояния никогда не заканчиваются в пользу законных дельцов. Так, владелец и по совместительству повар-продавец пиццерии в Бронксе схлопотал условный срок, когда ударил в лицо незаконного торговца джайро (мясо с овощами и соусом в хлебе пита). Последний не имел никакого права торговать возле пиццерии, однако делал это без всяких угрызений совести.
«Если нью-йоркским чиновникам безразлична судьба законных малых бизнесов, то пусть они подумают о здоровье прохожих, которые покупают пищу, не прошедшую санитарные проверки», - сказал на выходе из суда владелец пиццерии.
О вреде незаконных торговцев нью-йоркские политики в последнее время говорят на удивление редко. Все последние законопроекты, направленные на ликвидацию уличных прилавков, датированы 2009 – 2010 годами. Тогда один чиновник предложил штрафовать (!) покупателей незаконных уличных товаров (в частности, подделок из Китая), а другой выступил с инициативой ввести уголовную ответственность для незаконных торговцев пищевыми продуктами. Если бы последняя инициатива стала полноценным законом, то упомянутые мною в начале статьи мексиканцы могли бы запросто получить 2 – 3 года тюрьмы.
В заключение хочу сказать, что спрос на продукцию лже-торговцев постоянно растёт. В разгар кризиса жители Большого Яблока всё чаще предпочитают дешёвое законному. Поэтому меньше всего покупатели на удивление доступных товаров думают о том, что лишают кого-то законной прибыли.
comments (Total: 10)