Загадка Верховного суда
	
	В мире
	
	
	
	
	
     
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 
	 

	Почему никто не удивляется известию о том, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев осенью могут выйти на свободу? – задался вопросом один из российских публицистов. И пришел к выводу: от рокировки Путина и Медведева до дела Pussy Riot столько всего произошло, что уже невозможно ничему удивиться, страна привыкла ко всему, но ведь общество, которое разучилось удивляться, явно нездорово.
	В чем-то он наверняка прав. Только не удивляемся мы, наверно, потому, что не верим. К тому же официального сообщения нет. Есть лишь ссылки на постановление Верховного суда, а оно официально не обнародовано. Так что удивляться, действительно, нечему. Пока.
	Хотя адвокаты Ходорковского и Лебедева получили документ за подписью председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Выглядит он так:
	“ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
	Дело № 5-Д 12-24
	ПОСТАНОВЛЕНИЕ 
об отмене постановления судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы.
город Москва 24 июля 2012 года”
об отмене постановления судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы.
город Москва 24 июля 2012 года”
	Документ вовсе не об освобождении, а об отмене отмены надзорной жалобы осужденных. В декабре 2010 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены, каждый к 14 годам заключения - по совокупности приговоров и с зачетом ранее отбытого срока. В мае 2011 года Мосгорсуд исключил часть обвинений, уменьшил срок заключения на один год. В Верховный суд поступили жалобы Ходорковского и Лебедева. 15 мая 2012 года Верховный суд их отклонил.
	А нынче, через два с лишним месяца, сам председатель Верховного суда Лебедев отменил предыдущее решение. Усмотрев в деле, дословно: “Существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона”.
	Никаких решительных заявлений нет, их и не могло быть в таком постановлении, оно все-таки юридическое, а не политическое. Есть очень осторожные формулировки о необходимости дополнительной проверки. Мы, рядовые граждане, воспринимаем их как общие фразы, и они для нас почти ничего не значат. Однако для юристов каждое слово Верховного суда существенно.
	Например, фраза о том, что заслуживают внимания доводы защиты “о неправильном применении материального закона”.
	Адвокат Владимир Краснов считает, что председатель Верховного суда Лебедев тем самым признал довод защиты: статья 160 УК РФ о присвоении (хищении) вверенного имущества была вменена Ходорковскому и Лебедеву НЕОБОСНОВАННО. В уголовном деле нет главного квалифицирующего признака хищения – ущерба.
	“То, что признано похищенным, принадлежало компании, и приносило всем без исключения акционерам прибыль... В действиях Ходорковского и Лебедева нет ни признаков, ни состава присвоения, ни состава растраты. Это еще одна уголовно-правовая фикция, которая удалась нашему правосудию по этому делу”, говорила в прошлом году на заседании совета по правам человека судья Конституционного суда (в отставке) Тамара Морщакова.
	“Так называемые потерпевшие, дочерние компании ЮКОСа -”Юганскнефтегаз”, “Самаранефгаз” и “Томскнефть ВНК” в результате действий подсудимых получили выручку и несколько миллиардов долларов прибыли.
	Таким образом, материальное право было применено Хамовническим райсудом Москвы неправильно”, - утверждает адвокат Краснов.
	Тут могут быть, вероятно, и другие суждения. Например, да, прибыль была, но ее должно было быть гораздо больше. Эта разница-то и было присвоена ворюгами-олигархами.
	Напомним: Ходорковский и Лебедев приговорены к повторным длительным срокам заключения за то, что в течение 6 лет, с 1998 по 2003, похитили ВСЮ добытую ЮКОСОМ нефть - 350 миллионов тонн. По 60 миллионов тонн ежегодно.
	О фантастичности таких объемов сказано немало. Есть тому еще одно свидетельство - государственного Российского статистического агентства (Росстат). Из его материалов следует, что в течение данных 6 лет во всей России ежегодно добывалось в среднем 335,6 миллиона тонн нефти. И ровно столько же реализовывалось.
	И здесь 60 миллионов тонн нефти – пятую часть ежегодной российской добычи – никак нельзя назвать “статистической погрешностью”. Нельзя было не заметить. Коли она имелась в наличии. Или в отсутствии.
	Тут два варианта.
	Первый – в самом грандиозном промышленно-сырьевом обмане участвовала вся система Ростата и многие другие правительственные структуры, ведущие учет и отчетность.
	Второй - для реализации любой нефти, тем более, такого количества ЮКОС должен был иметь два собственных, тайных, никем не замеченных (до сих пор) трубопровода: Сибирь – Китай и Сибирь – Европа.
	А для того, чтобы иметь свои трубопроводы и гнать по ним нефть, получать за нее деньги, оформлять, легализовать и скрывать все операции, необходимо привлечь к преступным действиям министерство финансов, банки, таможенную, налоговую и пограничную службы ФСБ, “Транснефть”, железную дорогу и прочая, и прочая.
	Нелишне еще раз напомнить, что в 2005 году Ходорковского и Лебедева приговорили к 8 годам заключения каждого за недоуплату налогов с реализации нефти. Которую затем, ВСЮ, в 2010 году признали похищенной. То есть обвинили в том, что они недоплатили налоги с реализации несуществующего, похищенного?
	Вот что значит, в расшифровке, фраза из постановления Верховного суда “о неправильном применении материального закона”.
	Всего несколько строк.
	Затем еще несколько строк, на основании которых и делаются нынче выводы о том, что осенью Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу.
	Эти строчки объединяют, в некотором смысле, процессы 2005 и 2010 годов. Верховный суд косвенно признал: в 2010 году Ходорковского и Лебедева осудили за то, за что уже осудили в 2005 году:
	“Обстоятельства хищения вверенной нефти и легализации вырученных от ее продажи средств уже были предметом судебного разбирательства”.
	Иначе говоря, эти дела образуют один состав, подпадающий под действие Уголовного кодекса о назначении наказания по совокупности, и “в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда”.
	Надо обязательно отметить: Верховный суд эти формулировки приводит не от своего имени, а как бы цитируя жалобы осужденных, отклоненные прежним постановлением Верховного суда, а они, жалобы, говорят “о наличии оснований для отмены постановления”.
	Подписав новое постановление, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев как бы и не утверждает, что “обстоятельства хищения вверенной нефти и легализации вырученных от ее продажи средств уже были предметом судебного разбирательства”, а лишь требует  нового надзорного разбирательства по вышеупомянутому обстоятельству.
	Оно, это обстоятельство, не было принято во внимание, отвергнуто, и сегодня Верховный судья то решение отменил как неправильное, велит принять во внимание, рассмотреть.
	“Полагаю, что изложенные выводы суда требуют дополнительной проверки... Являются достаточными для возбуждения надзорного производства и их рассмотрения надзорной инстанцией”.
	Поскольку первый срок, по первому приговору, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже отбыли, то после надзорного производства они могут выйти на свободу этой осенью.
	И что будет?
	Политический, общественный резонанс трудно предсказать.
	В массовом восприятии он может трактоваться просто: хотели припаять мужикам два срока за одно дело, но закон восторжествовал.
	 Однако возникнет вопрос: если так нагло - противозаконно - чуть было не упрятали людей за колючую проволоку еще на 5 лет, вдобавок к отбытым, то где гарантия, что первый приговор был справедлив, безупречен?
	Впрочем, до этого еще очень далеко, и выход Ходорковского и Лебедева на свободу представляется невероятным. Вот почему никто и не удивляется постановлению суда, кстати, еще не опубликованному.
	“Учитывая масштаб многолетнего беззакония и бессмысленности предыдущих судебных актов по этому делу, отдаю должное Вячеславу Михайловичу Лебедеву хотя бы за такую скромную попытку возвращения вверенной ему ветви власти к элементарному здравому смыслу (или хотя бы его видимости - это покажет недалекое будущее), - говорит Вадим Клювгант, адвокат Ходорковского. - Эту робкую попытку легко может перечеркнуть решение Председателя ВС - о направлении наших жалоб на рассмотрение президиума Мосгорсуда вместо принятия их к рассмотрению непосредственно Верховным судом. Мосгорсуд уже более чем достаточно проявил себя как оплот беззакония и круговой поруки в этом деле”.
	В любом случае постановление Верховного суда загадочно. Что это – бюрократическая акция?
	Мол, обратили внимание, рекомендовали расследовать, но дознание показало, что не имеется оснований... Однако уж кто-кто, а глава Верховного суда понимает, какой шум стоит сейчас в юридических кругах.
	Для нас, обыкновенных граждан, его формулировки туманны и непонятны, а юристы видят за ними многое.
	Или же что-то предпринимается в недрах власти?
	Какая-то комбинация в расчете на новый общественный, политический эффект?
	Дескать, с одной стороны, хватит уже делать Ходорковского мучеником - с каждым годом, отмечают социологи, отношение к нему рядовых россиян меняется в лучшую сторону.
	С другой стороны, таким образом покажем, что “мы ничего и никого не боимся”.
	Есть даже предположение, выдвинутое вполне серьезным политологом: освобождается место для Алексея Навального. Мол, сразу две такие видные фигуры в статусе политических - многовато для режима.
	В принципе, и такое предположение - в рамках существующей действительности.
	Чем оно отличается от приговора о хищении 350 миллионов тонн нефти и недоуплаты налога за похищенное?
	Москва

 
			 
			
		







comments (Total: 5)