Если бы везде, как в Манхеттене...

Почта недели
№23 (319)

Опубликованный недавно отчет Бюро по переписи населения внес определенное замешательство в ряды нью-йоркских экспертов. И вот по какой причине.
Несколько исследований правительственных организаций, которые касались экономической ситуации в Большом Яблоке, свидетельствовали о том, что бум 90-х оказал положительное влияние на все пять его районов. Если же обратиться к цифрам Бюро по переписи населения, то картина выходит явно иная.[!]
Преуспел, оказывается, лишь Манхэттен, средний доход жителей которого значительно вырос: с 41,872 долларов в 1990 году до 47,030 долларов в 2000-м. По этому показателю этот «боро» Большого Яблока оставил позади себя остальные графства штата, в том числе и соседнего Нью-Джерси, за исключением графства Хантердон. Количество бедняков в Манхэттене также сократилось.
Средние заработки манхэттенских мужчин также возросли в 90-е, оказавшись самыми высокими в штате. Поднялась в среднем и стоимость манхэттенской недвижимости.
А вот в других районах, увы, все выглядит совершенно иначе: и доходы упали, и число малоимущих возросло.
Власти, понятное дело, утверждают, что отчет Бюро по переписи населения неверно отразил ситуацию в городе. Например, в другом, более раннем отчете, подготовленном Министерством труда штата, цифры куда более оптимистические. Но, может быть, правы все же первые, и их коррекция верна?
Некоторые экономисты полагают, что дело обстоит именно так. И основная причина кроется в росте числа иммигрантов, основная масса которых поселилась в Бруклине, Квинсе и Бронксе. Заработки новоприбывших на первых порах ниже, чем у их соседей, родившихся на территории США. Отсюда – снижение показателя среднего дохода в этих нью-йоркских районах.
В 1990 году он составлял в Бронксе 28,480 долларов, спустя 10 лет – 27,611 долларов; в Бруклине, соответственно, 33,334 и 32,135 долларов; в Квинсе – 44,389 и 42,439 долларов; в Стэйтен-Айленде – 56,925 и 55,039 долларов.
Как видно из приведенных выше цифр, самый высокий средний доход семьи, даже с учетом его небольшого снижения, – у жителей Стэйтен-Айленда, самый низкий – в Бронксе (более половины проживающих в этом «боро» семей имеют доход ниже 25 тысяч долларов в год).

Но дело не только в иммигрантах, говорят другие экономисты, но и в структуре рабочих мест, а именно: более высокооплачиваемых должностей в общественном секторе стало меньше, и, наоборот, в частном – больше, но с меньшей оплатой. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, говорят они, что рецессия конца 80-х - начала 90-х нанесла экономике г. Нью-Йорка намного более сильный урон, чем другим регионам. Выход из рецессии оказался слишком затяжным, поэтому плюсы подъема не были столь ощутимы, как на это надеялись в Большом Яблоке.
Если же взглянуть на ситуацию по штату в целом, то она, как видно из отчета Бюро, довольно стабильная. Кроме Манхэттена, рост средних доходов наблюдался в графствах Колумбия, Путнэм, Датчес, Олстер и других.
Заслуживающими нашего внимания являются также данные, касающиеся таких проблем, как:

Иммиграция
Число жителей города, которые родились вне пределов Соединенных Штатов, достигло 36 процентов. Больше было лишь в 1910 году – 41 процент. Пятнадцать процентов жителей нашего города – это иммигранты, прибывшие в США в период с 1990 по 2000 год.
Примерно треть всех новоприбывших проживает в Бруклине, другая треть в Квинсе. Количество иммигрантов, избравших местом жительства Манхэттен, возросло с 1990 по 2000 год на 16 процентов, Бронкс – на 13 процентов, Стэйтен-Айленд – на 3 процента.
Из 8-миллионного населения Нью-Йорка 1,5 млн. не являются гражданами США.
Число жителей Большого Яблока итальянского происхождения, одно время являвшегося самой многочисленной группой в Нью-Йорке, сократилось на 17 процентов и составило в 2000 году 690 тысяч человек (9 процентов всего населения). Ирландцев стало меньше на одну пятую – всего 422 тысячи. Самый высокий прирост наблюдался среди выходцев из стран Карибского бассейна – плюс 40 процентов (550 тысяч).
Прирост числа иммигрантов сказался на употреблении английского языка в семьях жителей г. Нью-Йорка. Если в 1990 г. на нем говорили дома 59 процентов ньюйоркцев, то спустя десятилетие уже 52,4 процента.
Сколько времени тратят жители нашего города, добираясь на службу?
Сравнительно с остальным работающим населением штата, намного больше. Средний показатель для имперского - полчаса, для нас, живущих в Большом Яблоке – до 44 минут. Исключением является лишь Манхэттен: его жителям требуется примерно полчаса для того, чтобы добраться до работы.
Почти 53 процента ньюйоркцев, спеша на службу, пользуются услугами общественного транспорта. При этом чаще всего ездят на метро и автобусах манхэттенцы, реже всех – жители Стэйтен-Айленда. Последние чаще других добираются на работу в личном автотранспорте. Среди тех, кто ходит на службу пешком, безусловными лидерами являются манхэттенцы – 22 процента.

Проживание по одному и тому же адресу
Стабильностью проживания в одном и том же доме или квартире не менее 5 лет отличаются жители Бруклина и Стэйтен-Айленда, таковых 63 процентов. А вот у манхэттенцев тяга к смене места жительства проявляется сильнее, поэтому в этом «боро» проживающих по одному и тому же адресу 5 лет и больше 57 процентов.

Квартплата
Если в 1990 году средний размер квартплаты в г. Нью-Йорке составлял 633 доллара в месяц, то спустя 10 лет - уже 705 долларов. В Манхэттене этот показатель самый высокий и равен 796 долларам.
В 1990 году примерно у 6,8 процента жителей Большого Яблока месячная квартплата составляла в среднем 1000 долларов и больше, в 2000-м таковых уже было 19,3 процента.
Возрос и размер выплачиваемой ежемесячно банковской ссуды за дом (mortgage): с 898 долларов в 1990 году до 1554 долларов в 2000-м.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir