Игрушки как ловушки

Проблема
№43 (549)

Индустрия игрушек – одна из самых прибыльных отраслей в Соединенных Штатах. Приблизительный доход «игрушечных» американских корпораций составляет около $24 млрд. в год. Причем только 12% детской продукции производится на территории страны. 70% игрушек изготавливается в Китае, еще 18% - в Индии, на Тайване, в Сингапуре, Пакистане и др.
За безопасностью и безвредностью игрушек, поставляемых в Америку, призвана следить организация Toy Industry Association Inc (TIA). Под ее пристальным вниманием постоянно находится более 500 фирм, заполняющих прилавки игрушечных магазинов.
«Контроль за игрушками так же важен, как и контроль за пищевыми продуктами, - рассказывает работник TIA Ральф Зафрино. – В нашей стране к детским товарам предъявляются самые высокие требования в мире. Сегодня мы можем с гордостью констатировать, что американские дети пользуются самыми безопасными игрушками».
Оптимистические заявления сотрудника TIA звучат убедительно, однако не совсем точно отражают реальное положение дел. Каждый месяц Комиссия по контролю за безопасностью потребительского товара (U. S. Consumer Product Safety Commission - CPSC), получает сотни жалоб на некачественные игрушки.
«Несмотря на все меры безопасности на американский рынок продолжают проникать игрушки, представляющие серьезную опасность для здоровья детей, - рассказывает сотрудник CPSC Тимати МакГовард, ответственный за тестирование товаров. – Производители используют вредные краски, опасные, легковоспламеняющиеся материалы, неправильно указывают возраст ребенка, для которого предназначена данная продукция».
За примерами, подтверждающими слова МакГоварда, далеко ходить не надо. В 2003 году четырехлетний ребенок из Небраски попал в госпиталь с диагнозом «отравление химическими веществами». Причиной стала пластмассовая фигурка детского героя из популярного мультфильма, покрашенная краской с высоким содержанием диметилфталата (обычно этот химикат используется в жидкостях для уничтожения насекомых). Ребенок, как и свойственно многим детям, засовывал игрушку в рот, в результате чего вредные вещества проникли в организм.
В 2004 году один из ведущих китайских производителей игрушек вынужден был отозвать с американского рынка более двух тысяч пластмассовых роботов-«трансформеров». 64-сантиметровая игрушка состояла из двух больших частей. Когда одна из них ломалась в руках ребенка (как выяснилось позднее, на фабрике использовался некачественный клей), из конструкции появлялся 20-сантметровый каркас - железный заостренный стержень, напоминавший большое шило. Играя с таким «трансформером» дети прокалывали насквозь руки и ноги.
Кстати, из-за халатности именно китайских производителей травмируется наибольшее количество детей. Например, несколько мальчиков в возрасте от 2 до 5 лет из городка Спрингфилд (штат Иллинойс) попали в больницу в результате некачественных батарей, установленных в игрушечных автомобилях. Вредная химическая жидкость, вытекшая из батареек, попала на кожу и в глаза, оставив нешуточные ожоги. Еще один трагический случай произошел в прошлом году в городе Бисмарк (Северная Дакота). Семилетний мальчик защемил палец в люке игрушечного военного танка. Позднее специалисты сравнят его с мышеловкой. Из-за жесткой бракованной пружины металлический люк захлопывался с такой силой, что если в него нечаянно попадет палец, ребенок уже не может вытащить его самостоятельно. Шестилетний Люк Донахью из Калифорнии приковал себя к батарее игрушечными наручниками, подаренными накануне отцом. Пытаясь самостоятельно освободить себя, он к ужасу обнаружил, что прилагаемый к наручникам ключ не влезает в замочную скважину. Сама же игрушка оказалась настолько прочной, что мальчик был вынужден более 10 часов провести у батареи.
«Некоторые игрушки превращаются в настоящие орудия пыток в руках детей, - продолжает Тимати МакГовард. – Однажды нам позвонила мать перепуганной девочки. Ее дочь засунула в рот игрушечный муляж груши с заманчивой надписью Eat Me! (съешь меня!). Форма игрушки была такова, что, застряв во рту, ее уже нельзя было вытащить обратно без посторонней помощи. Матери пришлось вызывать врачей и разжимать девочке челюсть с помощью специального медицинского оборудования».
Несмотря на все эти из ряда вон выходящие случаи, Соединенные Штаты действительно удерживают пальму первенства по продаже самых безопасных и экологически безвредных игрушек. Здесь нужно отдать должное таким гигантам, как Wham-O, Lego, Gund, Hasbro и Mattel, которые контролируют порядка 75% американского рынка игрушек. Эти компании дорожат своей репутацией и не жалеют денег на улучшение качества и безопасности выпускаемой продукции. Для примера, только в компании Hasbro работают 16 тысяч человек, занимающихся исключительно тестированием новых игрушек.
Не лишним будет сказать и о новых тенденциях в «игрушечном» мире. Исполнительный директор Hasbro Альфред Вереккиа считает, что дети, в отличие от взрослых, не подвержены модным тенденциям в мире товаров. «Вкусы детей очень трудно предугадать. Иногда самая простая и бессмысленная игрушка бьет все рекорды продаж - вопреки всем прогнозам специалистов», - утверждает Вереккиа.
Кстати, Hasbro понесла огромные убытки, выставив на прилавки магазинов в этом году десятки игрушек из серии «Звездные войны» (Star Wars). Маркетологи утверждали, что на их продаже Hasbro сможет заработать около $200 млн. Однако кампания с треском провалилась, принеся владельцам чуть более $12.2 млн.
Сегодня неплохие перспективы в данной индустрии имеет молодая компания Baby Einstein, которая в следующем году отметит свое десятилетие. Она специализируется на выпуске так называемых «умных игрушек». По словам производителей, каждый товар направлен на удовлетворение естественного детского любопытства. Как указывают разработчики продукции, мозговая активность каждого ребенка, пользующегося «игрушками Эйнштейна» в возрасте с 6 месяцев до 7 лет, на 20% больше, чем у других детей. Хотя многие люди уверены, что подобные заявления - не более чем рекламный трюк.
Самой популярной игрушкой для девочек на американском рынке по-прежнему остается кукла Барби, которую производит компания Mattel. Сегодня количество проданных экземпляров куклы, начиная с 1960 года, приближается к одному миллиарду копий. А вот на рынке игрушек для мальчиков - полная неразбериха. За последнее десятилетие ни одному товару не удалось удержаться в лидерах по продажам больше 12 месяцев. В прошлом году наибольшей популярностью пользовались игрушки, связанные с одним из любимых детских героев - «Человеком-пауком». В этом году рекорды по продажам бьет радиоуправляемый автомобиль Hummer, который, как выяснилось, взрослые покупают больше для себя, чем для своих детей.
По прогнозам специалистов, в будущем году прибыль от производства игрушек в Соединенных Штатах вполне может перевалить за отметку в $30 млрд. Хочется верить, что эти товары будут безопасными и послужат благородным целям эстетического, нравственного и умственного развития наших детей.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir