Империализм как высшая стадия идиотизма

Факты. События. Комментарии
№43 (549)

С бескрайних просторов России под торжественный звон церковных колоколов все чаще и все громче звучит призыв: “Восстановим империю!» О какой именно империи прошлого идет речь, не уточняется. То ли о дореволюционной, царских времен, то ли о послереволюционной, советской, а может быть, одну от другой не отделяют, полагая, что это одно и то же.
Политики, писатели, журналисты, простые граждане вроде бы спят и видят, как родная страна набирает имперскую мощь, вселяя в сердца россиян упоительное чувство гордости. Захлебываясь от восторга, вспоминают великое прошлое, кого из соседей по планете побили, согнули, покорили – естественно, во имя их счастья и благоденствия. Многие неистово бьют себя в грудь, горделиво признаваясь, что всегда, еще с малых лет, были и остаются империалистами. Тот факт, что на дворе XXI век, почти никого не смущает.
Научного или хотя бы общепринятого определения империи не существует. Понятно, что маленькую страну империей не назовешь, пусть даже во главе ее стоит император, как это было на протяжении многих веков в Эфиопии. Государствам с обширной территорией такое название подходит больше. Только плюс к этому нужны дополнительные черты. Ну, скажем, беспрекословное подчинение провинций административному центру и превращение группы других стран в послушных сателлитов. Америка, которую иногда тоже называют империей, первому признаку не соответствует. Все 50 штатов страны наделены таким широким спектром прав, что о полном подчинении Вашингтону говорить не приходится. Какая тут, к черту, империя, если губернатор Калифорнии позволяет себе отказаться от встречи с президентом, заявляя, что у него, губернатора, есть дела поважнее.
Второй признак у США, может, и был, да исчез, растворился после «холодной войны». Командам Соединенных Штатов ныне почти никто не подчиняется. Больше того, даже достаточного почтения не оказывает. Советский лидер Никита Хрущев в ООН стучал по трибуне ботинком, однако личных оскорблений президенту заокеанской державы не наносил. В отличие от крикливого вождя крохотной Венесуэлы Уго Чавеса, чья хулиганская ругань в адрес Джорджа Буша почему-то не побудила Белый дом к адекватному ответу.
Россия – страна большая и достаточно влиятельная. Однако имперского могущества и у нее нет, хотя Кремлю, видимо, оно кажется крайне необходимым. Прикинем, насколько серьезны кремлевские намерения и возможно ли достижение такой цели в современном мире.
Считается, что Владимир Путин навел в России порядок после хаоса ельцинского периода. Путин выстроил так называемую вертикаль власти, и теперь ослушаться указаний сверху формально не вправе никто. Неформально – сколько угодно. Ситуация не новая, давным-давно доказавшая свою мизерную эффективность. Зато привычная. Все возвращается на круги своя, то есть под властную руку чиновников-назначенцев. Как обычно, множится число запретительных знаков - их не проскочить без солидных подношений. Порядок!
Когда-то Фридрих Ницше утверждал: «Непомерная страсть к порядку свидетельствует о недостатке порядочности». Не надо абсолютизировать фразу знаменитого философа, но в определенной мере она справедлива. Вспомним, какой строгий, выверенный порядок царил в Италии при Муссолини, в Германии при Гитлере, в СССР при Сталине. И чем он завершился? Крахом. Тотальный, во многом навязанный силой порядок полон изъянов и в конечном итоге превращается в кладбищенский. Демократический порядок произрастает естественным путем, пусть и не без конфликтов и борьбы. Власти, государству остается лишь аккуратно корректировать его и оберегать от уничтожения.
Болезненные перемены 90-х годов сами по себе были естественным следствием советских имперских амбиций. Режим рухнул, страна распалась под тяжестью сложных современных проблем. На развалинах проросли не только зерна криминала, появились и вполне здоровые, перспективные побеги: частная собственность, капитал, гражданские свободы, ориентация на западные ценности. Придя к власти, администрация Путина принялась старательно вытаптывать все подряд. И преуспела, дав мощный толчок реставрации прежних порядков. Дальше страна покатилась назад уже по инерции, иногда даже без оглядки на пожелания Кремля. Результат известен: разгул коррупции, разложение армии и правоохранительных органов, безумный рост чиновничьего аппарата, нехватка товаров и продовольствия собственного производства... Всего не перечислишь. Вдобавок череда убийств и насильственных захватов чужой собственности.
И это – империя?!
Как ни странно, имперские амбиции продолжают нарастать. Появился и главный их идеолог – заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. В среде молодых московских бизнесменов и менеджеров, людей деловых, энергичных и не очень хорошо образованных Сурков слывет умницей и эрудитом. Ну как же, в своих выступлениях он то и дело цитирует архаичного философа Ильина – так же часто, как в советские времена цитировали Ильича. Но если Ленин считал, что империализмом завершается процесс развития капитализма, то Ильин, а следом за ним и Сурков, придерживаются противоположной точки зрения: возрождение капитализма в России обязательно должно сопровождаться имперскими тенденциями. У России, дескать, особый путь, отличный от того, каким идет остальной мир. Отсюда и странный тезис о российской «суверенной демократии», отсюда и выкрики некоторых особо рьяных пропагандистов: «Россия либо возродится как империя, либо исчезнет вообще». Это, конечно, шулерская постановка вопроса, но многие россияне всегда готовы поддаться обману. Верили же совсем недавно в коммунистический рай.
А как обстоит дело с другим определяющим признаком империи – подчинением своей воле соседних стран и народов? Таких попыток хоть отбавляй. Кремль, попросту говоря, распоясался, пользуясь высочайшим спросом на энергетические ресурсы. Нефть и газ превращены в инструменты агрессии. В ход идут и политические приемы - в частности, поддержка сепаратистов в зарубежных государствах. Вот только результаты получаются плачевные. И тут нам снова не обойтись без ссылок на того же Владислава Суркова.
В конце августа в Интернете появилась его статья под заголовком «Как заставить мир уважать Россию». Заголовок откровенный и одновременно двусмысленный. Во-первых, он содержит признание того прискорбного факта, что Россию в мире не уважают, уважение россиянам еще предстоит завоевать. Во-вторых, такому эрудиту, как Сурков, следовало бы понимать, что использованное им сочетание слов мгновенно вызывает в памяти любого читателя бессмертное пушкинское «Мой дядя самых честных правил...» Дядя, как известно каждому школьнику, «уважать себя заставил и лучше выдумать не мог», то есть попросту помер. Неужели, по мнению Суркова, и Россия ничего лучше выдумать не в состоянии?
Нет, смысл вопроса, поставленного влиятельным чиновником, содержит угрозу не родине, а соседям по планете. Их надо заставить. Заставить любыми средствами уважать Россию и ее имперские амбиции. Однако за шесть лет путинского правления Россия ухитрилась наплодить вокруг себя множество врагов. Беспрецедентный политический и экономический нажим встретил жесткий отпор в Грузии, Молдове, Украине, в странах Балтии и даже в Беларуси. Напряженные отношения сложились с Польшей и Венгрией, с Румынией и Болгарией, изрядно ослабли контакты с Западом, особенно с Соединенными Штатами Америки.
Владислав Сурков ничего этого не отрицает, ухудшение внешнеполитического положения России признает. А рецепт рекомендует прежний: продолжать давление на всех с целью защиты российских национальных интересов. В мировом диспуте о путях решения важнейших проблем современности, вещает автор статьи, России «нужно иметь свой голос». А кто спорит? Но дальше – самое сокровенное: «кто слушает, тот и слушается». Довольно циничное признание. Самобытный голос нужен России, оказывается, лишь для того, чтобы заставить других покориться ее воле. Мир такие откровения понимает с полуслова и делает соответствующие выводы: надо всеми силами сопротивляться - иначе пропадешь.
Конечно, любое правительство любого государства вовсе не против взять на себя командование другими странами. Правда, афишировать подобного рода амбиции не принято. Тем не менее в прежние времена имперские замашки самых богатых и самых сильных государств воспринимались как определенная норма. Всего два десятилетия назад, когда в мире существовали две противостоящие друг другу сверхдержавы, было немало желающих укрыться под мощной десницей одной из них. Но теперь ситуация круто изменилась, и вектор этих перемен практически не оставляет места притязаниям на имперское могущество. Эпоха сверхдержав уходит в историю, утверждает американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма, и он прав. Рядовые граждане, занятые своими делами, да еще подпитываемые официальной пропагандой, могут этого не понимать. Принимать правящую элиту за скопище дураков все-таки не следует. Элита отлично сознает, что ныне, в период глобализации, мир в супердержавах не нуждается. Потому трудно отказаться от мысли, что, охмуряя всех вокруг имперскими идеями, Кремль стремится решить болезненные проблемы внутренней жизни страны. Идеи-то идиотические, не имеющие никаких шансов на успех, зато такие притягательные.
Надо признать, что уровень материального благосостояния наиболее обездоленных слоев российского населения за последние несколько лет поднялся. Помогли высокие цены на нефть. Однако этого мало для полного успокоения страны, для укрепления стабильности. Перечисление острейших проблем, давно ждущих своего решения, заняло бы слишком много места. К тому же, все они хорошо известны. Главная беда в том, что не видно реальных перспектив для улучшения ситуации. Задавив свободную прессу и политическую оппозицию, резко ограничив скандальным делом ЮКОСа частную инициативу, путинская вертикаль власти вынуждена реанимировать, казалось бы, ушедшие в прошлое административные рычаги управления. Политкорректность пока не дает возможности называть звенья системы отраслевыми министерствами. Их роль выполняют агентства, комитеты, комиссии, корпорации с государственным капиталом. Особого толку от них ожидать не стоит.
Инвесторы (и отечественные, и зарубежные) раскошеливаться не торопятся, сколько их ни умасливают обещаниями сверхприбылей. Слишком много риска, слишком мало свободы, всех пугает неизбежность контактов с чиновниками-мздоимцами и криминалом. Объем зарубежных финансовых вложений в российскую экономику в пять раз меньше, чем в китайскую, и на треть меньше, чем в бразильскую. Правительство Фрадкова напрасно похваляется некоторым ростом инвестиций по сравнению с прошлым годом, когда они были вообще мизерными. Что касается запущенных Кремлем национальных проектов, то они очень похожи на стародавние постановления партии и правительства. Ими советская власть пыталась заштопать многочисленные прорехи планового хозяйства, только удавалось это редко.
Ко всему этому следует добавить тревожное ожидание перемен, связанное с возможностью появления иной личности на посту президента. Ведь все россияне видят, как выплескивается наружу подковерная борьба разных кланов и групп, дорожащих полученной властью или пока лишь претендующих на власть. Легко предугадать, что победители обязательно захотят получить все и сразу - частью они не удовлетворятся. Побежденным же придется либо спешно бежать за рубеж на подготовленные заранее комфортабельные позиции, либо под конвоем отправляться в тюремные камеры – уголовное дело готово на каждого. Без жесткого сопротивления никто сдаваться не станет. Значит, впереди очередные болезненные перетряски, перестройки, а то и перестрелки.
Для смягчения подобных ситуаций мировая история давно рекомендует два лекарства. Власть должна вселить в народные сердца гордость за величие отчизны, во имя которой необходимо претерпеть и личные, и общественные невзгоды. Одновременно следует обозначить внутренних и внешних врагов, чьи подлые происки мешают нормально жить, стремятся развалить государство. Кремль успешно пустил в ход оба лекарства. В России основательно взрыхлена почва для ксенофобии, квасного патриотизма и имперских амбиций. Когда сообщают, что две трети россиян поддерживают существующий режим, нелишне помнить, что изрядная доля «одобрямса» является следствием именно таких пропагандистских усилий власти.
Во всем, что предпринимает Кремль в последние годы, есть, разумеется, элемент игры. Иногда более, иногда менее удачной. Однако всякая игра таит в себе опасность чрезмерного увлечения. Путинская администрация вряд ли способна вовремя остановиться, не переступить порог современных норм международной политики. Ее несет. На днях член правительства Христенко откровенно признал, что Россия и впредь намерена использовать экономические рычаги для политического давления на соседние страны. При этом министр сетовал: другие, мол, делают то же самое, а нам, россиянам, не позволяют. Слукавил Христенко, перенес ситуацию прошлых лет в современность. Что допускалось вчера, уже невозможно сегодня. Ни для кого, не только для России.
Без вмешательства со стороны игры путинского режима могут зайти слишком далеко. Судя по некоторым, наверняка намеренным, утечкам информации, западные партнеры России на очередных встречах с российскими официальными лицами попытаются несколько охладить пыл Кремля. Обещают припомнить многое: разрушение ЮКОСа, давление на Украину и Грузию, военные поставки странам-изгоям, появление нацистских групп, череду убийств на расовой и национальной почве. Вопрос в том, насколько действенными окажутся слова осуждения. Естественно, если сами слова будут произнесены достаточно твердо.
P.S. На днях одна такая встреча прошла. 20 октября в Финляндии состоялся неофициальный саммит европейских лидеров. И Путину действительно было задано несколько неприятных для него вопросов. Говорили о недопустимости использования энергетических ресурсов как инструмента политического давления на партнеров, о вспышках ксенофобии и веренице политических убийств в России, об отступлении путинского режима от принципов демократии. Российский президент на вопросы отвечал односложно: все делается в национальных интересах страны, отдельные детали мы готовы обсуждать на переговорах. Уточняющих вопросов, видимо, не последовало. Поговорили и разъехались. Тем временем в российской Думе появился проект закона, лишающего жителей крупных городов права избирать мэров, а кремлевские пропагандисты хором затянули старую жалостливую песню о вмешательстве Запада во внутренние российские дела...


comments (Total: 9)

Идиоты вы, либералы! И на Россию вам наплевать!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Всё бы хорошо, если бы не неофашизм вкупе с великодержавным шовинизмом. Приправленный двойными стандартами. У кого особенно шарики за ролики заходят, отрицают культуру балтов и славян - белоруссов, украинцев, литовцев, поляков, при этом сами поддерживают национализм великорусский.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
русская ментальность- это самим толком не жить,но и другим не дать..

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Это статья почему-то вся пропитана ненавистью к России. Я живу в России и всё что тут написано явно преувеличено а в некоторых местах даже искажено. Россия сейчас наконец-то поднимается с колен. И лидер у неё как зараз тот что нужен, сильный и волевой.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Любящих Путина, никак нельзя назвать патриотами России. Они - беда России

edit_comment

your_name: subject: comment: *
"Тем временем в российской Думе появился проект закона, лишающего жителей крупных городов права избирать мэров…" К сожалению, вынуждена согласиться с автором, хотя начала читать статью с предубеждением. Москвичи всё скупают на периферии, всем руководят из центра, высасывают наши недра и богатства, нашего мнения никто не слушает. В итоге чувствуем себя бесправными сырьевыми придатками (ДВ регион России). Увы и ах...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
I like name of this story - Very Very good.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Замечательный анализ. И судя по всему, к сожалению, очень точный.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Меняются времена-меняется ситуация. Позиция автора консервативна и близорукаю. Готов с вами подискутировать.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir