ДОН КИХОТЫ ОТ ПОЛИТИКИ
По-видимому, самая удобная позиция либо верить всему, что говорят, либо во всем сомневаться: и то, и другое избавляет от необходимости думать. И все же меня терзают смутные сомнения: а есть ли вообще сегодня у Америки хоть какая-то более-менее выверенная внешнеполитическая линия? У Франклина Рузвельта была. А ведь и его терзали сомнения. «Единственным пределом наших завтрашних свершений станут наши сегодняшние сомнения», - утверждал 32-й президент страны. И у Джорджа Вашингтона, которому 30 лет назад Джералд Форд присвоил посмертно самое высокое воинское звание - шестизвездного генерала, тоже была. А у Джорджа Буша и его команды? Не уверен.
Повод для сомнений дает сам президент. Когда Буш выступал с интервью по телеканалу АВС, его спросили, согласен ли он с оценкой газеты The New York Times, сравнившей нынешнюю ситуацию в Ираке с войной во Вьетнаме. “Возможно, - ответил президент. - В Ираке в последнее время значительно возрос уровень насилия”. И добавил, что это явно связано с предстоящими выборами в Конгресс. Непонятно, в чем усмотрел он параллель в двух совершенно разных войнах. За плечами Вьетнама стоял Советский Союз, не жалевший никаких ресурсов. Та война памятна нам тем, что с прилавков сначала исчезла колбаса “собачья радость”, а затем мясо и масло, которое заменили маргарином. И кто знает, продлись эта война на несколько лет дольше, не надорвался ли бы СССР еще до афганской эпопеи.
Было бы яблоко раздора, а червь сомнения найдется. Если президент заколебался, то чего тогда говорить о других? Генерал Уильям Калдвелл призвал разработать новую стратегию борьбы с террором. Парадокс в том, что он сам на острие борьбы с терроризмом в составе американского воинского контингента в Ираке. Кто же мешает ему разрабатывать стратегии? Или из Вашингтона видней? В отличие от Джорджа Буша Уильяма Калдвелла политика не волнует. Как и расклад, который сложится после ноябрьских выборов. Между тем опросы общественного мнения показывают, что республиканцы могут потерпеть на этих выборах сокрушительное поражение. И одна из основных причин – неудачи в иракской военной кампании.
Но что реально могут предложить демократы? Пока они призывают Джорджа Буша объявить о поэтапном выводе войск из Ирака, причем этот процесс желательно начать уже в нынешнем году. А заодно требуют созыва международной конференции, на которой обсуждались бы способы политического решения иракской проблемы. Бесплатные советы, как правило, обходятся слишком дорого. Если это не пропагандистский трюк, а твердые убеждения, то за Америку становится страшно. Любой вывод войск будет воспринят противником как победа. И он, противник, удесятерит усилия. Это мы наблюдаем сегодня в Газе. Что касается “международной конференции”, назовите хоть одну, которая решила бы тот или иной глобальный кризис.
В политике можно годами колебаться, прежде чем сделать решительный шаг, но уж сделав, отступать нельзя. А мы наблюдаем лишь постоянные метания и колебания. Не потому ли американцы все больше сходятся во мнении, что нынешняя внешняя политика малоэффективна? Ситуация в мире накаляется, а возможностей для решения острых международных кризисов остается все меньше. Как показал совместный опрос, проведенный исследовательским центром Public Agenda и журналом Foreign Affairs, “индикатор тревоги” опустился ниже критического уровня. 83% опрошенных считают, что Соединенные Штаты не оказывают практически никакого влияния на происходящие в мире процессы. 79% уверены, что внешний мир представляет для страны серьезную опасность. 69% убеждены, что Вашингтон действовал крайне плохо или неудачно, пытаясь сделать мир безопаснее.
Прошедшая неделя ознаменовалась еще одним серьезным скандалом. Директор ближневосточного бюро госдепартамента Альберто Фернандес в интервью телеканалу “Аль-Джазира” назвал действия Соединенных Штатов в Ираке проявлением... глупости и высокомерия. Но теперь Белый дом якобы признал наконец свои ошибки и готов к переговорам с любой террористической группировкой, кроме “Аль-Каеды”. Это, по его мнению, единственный разумный способ остановить межэтнические и религиозные стычки в стране. Накануне с предложением вступить в переговоры при условии, если США готовы вывести войска из Ирака, выступили боевики “Исламской армии Ирака”, на счету которой не только многочисленные теракты, но и захват с последующей казнью иностранных заложников.
В самой Америке реплику Фернандеса восприняли крайне болезненно. А пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак не нашел ничего лучшего, как заявить, что слова Фернандеса были просто искажены. Но весь-то фокус в том, что говорил он по-арабски. И мусульманский мир услышал то, что услышал. День спустя пресс-центр Госдепартамента опубликовал письменные извинения Альберто Фернандеса: «После расшифровки стенограммы своего выступления в эфире “Аль-Джазиры” я понял, что серьезно оговорился, использовав фразу: “это было высокомерием и глупостью США в Ираке”. Это замечание не отражает ни моих собственных взглядов, ни взглядов Госдепартамента. Прошу меня извинить».
Если подсчитать урон, который нанесли престижу Америки извинившийся Фернандес и не извинившийся Маккормак, то его не компенсируют никакие успехи армии. Уважающие себя люди и за гораздо меньшие грехи уходят в отставку. Но теперь, видимо, это не принято. Как-то уж исторически сложилось, что Белый дом и Госдепартамент, которые, казалось бы, должны работать в одной упряжке, скорее не союзники, а конкуренты. Джордж Буш пытался переломить ситуацию, назначив Госсекретарем Кондолизу Райс, но, похоже, и ей пришлось смириться с царящими в этом ведомстве порядками.
Не успев отойти от своей ближневосточной поездки, Райс отправилась на Дальний Восток. Перед отъездом она присутствовала на праздничном обеде в Нью-Йорке, устроенном палестинским лобби, где обещала приложить все силы для провозглашения независимого государства Фалястын. Сионистская организация Америки (ZOA) осудила Кондолизу Райс. Не за то, что она присутствовала на обеде и даже не за ее симпатии к рождающемуся в муках вот уже почти 60 лет палестинскому государству. Выступая на вечере, организованном общественной организацией American Task Force on Palestine, она призвала палестинцев «навсегда избавиться от ежедневного унижения оккупацией».
Но это только цветочки. Если верить саудовской газете “Аль-Охаз”, Кондолиза Райс обратилась к Эхуду Ольмерту с просьбой как можно быстрей освободить Маруана Баргути, приговоренного к пяти пожизненным заключениям и еще 40 годам за организацию терактов против израильтян. На этом настаивает Махмуд Аббас, который утверждает, что только Баргути способен справиться с ХАМАСом. Возможно, газета и солгала, хотя дыма без огня не бывает. Ведь Аббас уже объявил, что назначает Баргути своим преемником. С другой стороны, в политике и не такие чудеса случались. Разменной монетой могут стать Джонатан Поллард, если о нем снова не забудут, и похищенные израильские солдаты. Но опять же солдаты - в руках “Хезболлы” и ХАМАСа, а им-то какой резон подыгрывать госпоже Райс?
Кстати, это ведь тоже прямое следствие непродуманной внешней политики. Израиль предупреждал, что в результате так называемых демократических выборов в автономии к власти придет ХАМАС. Да и все до единого опросы общественного мнения говорили об этом же. Порочную практику “битья по хвостам” завел еще при папе-Буше Джеймс Бейкер. Администрация Билла Клинтона тоже взяла ее на вооружение. А уж при младшем Буше ее довели до совершенства. Зачем, спрашивается, Кондолиза Райс помчалась на Дальний Восток? Хороша или плоха резолюция по Северной Корее, но Совет Безопасности ООН уже ее принял. И поездка по маршруту Сеул - Токио - Пекин - Москва ничего в принципе не меняла.
В Токио Райс встретилась с премьер-министром Синдзо Абэ и дала понять, что Соединенные Штаты против ядерного вооружения Японии и Южной Кореи. Советы тем и хороши, что не влекут за собой никакой ответственности. Поэтому на Востоке давно усвоили: слушать - слушай, но делай по-своему.
Не успела Кондолиза Райс уехать, как японский министр иностранных дел Таро Асо заявил, что страна должна «открыто обсудить вопрос о возможном создании собственных средств ядерного устрашения». И не ждать, пока к ее берегам приплывет корейский “сюрприз”. Японии с ее экономическим и научным потенциалом хватит полгода, чтобы создать свою атомную бомбу, и еще пару лет - чтобы оставить позади Китай.
В Пекине пока об этом не задумываются и продолжают играть в “испорченный телефон”, словно не понимая, что завтра атомная бомба может появиться и у Тайваня. Засланный в Пхеньян гонец сообщил, что на встрече с Ким Чен Иром «состоялся обмен мнениями в поисках совместных путей выхода из кризиса на Корейском полуострове». В результате “обмена мнениями” КНДР обещала провести еще три новых ядерных испытания. После чего вернуться за стол переговоров, если, конечно, «Америка пойдет на уступки». Только о чем говорить? О том, как помочь Северной Корее пережить очередную холодную и голодную зиму? По сообщению Витита Мунтарбхорна, отвечающего за соблюдение прав человека в КНДР (каких, оказывается, только должностей нет в ООН), нехватка продовольствия в стране достигла критической отметки. В результате введенных санкций Северная Корея вместо запланированных 100 тысяч тонн продовольствия получит гораздо меньше. Но Ким Чен Ир голодать уж точно не будет.
Ничего не дал Кондолизе Райс и визит в Москву. Если не считать ее встречи с коллективом “Новой газеты”, на которой присутствовал и сын убитой Анны Политковской – Илья. По словам пресс-секретаря российского президента Алексея Громова, «Райс информировала Владимира Путина о своей поездке в “треугольник” Сеул-Токио-Пекин». Слишком говорливый в последнее время
Сергей Лавров призвал Вашингтон и Пхеньян урегулировать двусторонние отношения для скорейшего возобновления шестисторонних переговоров по Северной Корее. «Гибкость должны проявить обе стороны, - подчеркнул российский министр иностранных дел в интервью кувейтскому информационному агентству KUNA. - Наша первейшая задача - сделать все, чтобы шестисторонние переговоры возобновились как можно скорее». Ощущение такое, словно Пхеньян не постучал в дверь “ядерного клуба”, а подал заявку на участие в чемпионате мира по футболу.
Дон Кихоты от политики сегодня никому не нужны. Они не способны атаковать ветряные мельницы даже при попутном ветре. Понимаю, что глупый совет больше всего вредит самому советчику, но тем не менее... У Америки, по-моему, два выхода: либо взять на себя роль мирового жандарма, чего она, безусловно, делать не будет, либо вернуться к тактике “холодной войны”. Помогать только друзьям или, на худой конец, врагам наших врагов, заставляя их распылять силы и тратить ресурсы. Не стоит забывать, что коммунистический лагерь пал не в результате военных действий, а из-за того, что не вынес бремени экономических тягот. Можно пойти и по пути, который предлагают демократы. Заблудившись в лесу, начинайте как можно громче кричать. Чтобы не дать умереть какой-нибудь занесенной в Красную книгу зверушке.
comments (Total: 1)