Не терять бдительности

В мире
№30 (849)

 

17 июля перед членами парламентской комиссии по иностранным делам и обороне выступил глава АМАНа (военной разведки) Авив Кохави. Довольно часто “инструктаж” подобного рода носит общий характер, без особой конкретики, однако на этот раз дело обстояло иначе
 
В своем выступлении Кохави весьма подробно изложил мнение АМАНа относительно ситуации в Сирии и Египте, и потому оно заслуживает особого внимания, а также ряда комментариев.
 
По его словам, за последнее время на Синайском полуострове было нейтрализовано более 10 террористических инфраструктур. О том, кем именно и какими способами происходила нейтрализация, Кохави распространяться не стал. 
Генерал подчеркнул, что происходящее на Синае имеет для нового египетского руководства второстепенное значение. В данный момент в стране налицо открытое противостояние между военными и исламистами. Глава АМАНа отметил важность того факта, что на прошедших президентских выборах почти половина египтян проголосовали за секулярного кандидата Ахмеда Шафика. При этом поддержка Шафика в Каире и наиболее развитых крупных городах, находящихся вдоль побережья Красного моря, была очень значительной. 
 
Из песни слова не выкинешь - президентские выборы прошли в упорной борьбе. И хотя почти 50 процентов избирателей поддержали светского кандидата, нельзя забывать о том, что во время парламентских выборов, которые Конституционный суд уже успел признать недействительными, исламистские партии получили более двух третей мандатов.
 
Но вернемся к выступлению Кохави. По его словам, то, что Мохаммед Мурси фактически является “номером два” (лидер – Хайрит аш Шатир) в движении “Братья-мусульмане”, негативно сказывается на его уверенности в себе в деле принятия серьезных решений. В связи с этим он вынужден регулярно консультироваться с руководством движения. 
 
Как сказал глава АМАНа, с самого начала потрясений в Египте Иран пытается сблизиться с этой страной и старается усилить здесь свое влияние, однако все эти попытки были встречены очень холодно. В отличие от Ирана, сближение с ХАМАСом налицо, и произошло это в ущерб связям Каира с властями ПА.
 
Основная часть доклада была посвящена Сирии. Как известно, министр обороны Эхуд Барак давно и неоднократно говорил, что режиму Асада остались считанные месяцы, и эти прогнозы ему теперь постоянно припоминают в СМИ. Авив Кохави в своей речи проявил большую осторожность, тем не менее, и он четко заявил, что у власти Асад не удержится, но, по его мнению, до момента падения этой власти пройдет от “двух месяцев до двух лет”, а затем сразу же “накинул” к максимальному сроку еще полгода.
 
Нежелание Кохави быть пойманным на слове вполне объяснимо, но большинство признаков говорят за то, что предполагаемые лимиты нахождения Асада у власти, скажем так, ближе к двум месяцам, чем к двум годам. Несмотря на множество “но” постоянное ухудшение ситуации для правящего режима налицо. Отчаянные попытки подавить силой выступления оппозиции не удались. Более того, заметную часть территории Сирии, особенно на северо-западе и юго-востоке страны, а также в окрестностях Дамаска, лоялисты вообще не контролируют, и успехи повстанцев, а также потери верных президенту сил, непрерывно увеличиваются. 
 
Потихоньку, но постоянно растут и темпы дезертирства из силовых структур, при этом все больше трещин появляется даже в сирийской правящей верхушке, и все это происходит на фоне явного ухудшения экономической ситуации. В связи с этим беспрецедентные по масштабу боевые действия, развернувшиеся в последние дни в Дамаске, даже если и не принесут немедленного успеха, имеют для повстанцев огромное психологическое значение. 
 
Жители сирийской столицы самым непосредственным образом почувствовали, что восстание идет не где-то далеко, а уже пришло в Дамаск. Крах режима обретает все более конкретные черты, и для многих колеблющихся пришло время решать...
Как сказал Авив Кохави, прилегающая к Голанским высотам сирийская территория в плане активности разного рода террористических группировок может превратиться в подобие Синая - налицо практически ежедневный приток в Сирию разного рода “джихадистов”. 
 
И неудивительно: на протяжении многих десятилетий исламисты считали режим партии БААС своим первостепенным врагом, и теперь пришло время платить по счетам. 
 
Происходящее в Сирии генерал Кохави назвал “иракизацией”, подразумевая скатывание в анархию, и добавил, что вероятность военного столкновения Израиля с режимом Асада невелика, даже в том случае если президент Сирии почувствует себя прижатым к стене. 
 
В качестве довода Кохави привел тот факт, что значительная часть войск, прикрывавших израильское направление, отведена для борьбы с повстанцами в столицу и другие части страны. “Мы ведем постоянный мониторинг ситуации касательно возможности попадания “продвинутых” и неконвенциональных вооружений в руки террористов”, - добавил генерал.
 
Оценка АМАНом числа погибших в Сирии за последнее время колеблется в пределах 500-700 человек в неделю. В качестве примера бессилия сирийских силовиков и их брутальных действий, Кохави привел массированные артиллеристские обстрелы жилых кварталов населенных пунктов. Чтобы не выглядеть голословным, он показал депутатам спутниковые снимки, на которых эти обстрелы отчетливо видны. 
 
Согласно данным АМАНа, количество дезертировавших на данный момент из рядов армии солдат и офицеров составляет 13 тыс. человек. Для иллюстрации: численность регулярной сирийской армии перед началом беспорядков составляла, согласно открытым источникам, примерно 290 тыс. военнослужащих. 
 
Таким образом, можно констатировать серьезные “расхождения” между израильской разведкой и сирийскими оппозиционерами: их данные по числу дезертиров разнятся. Оппозиционеры называют цифру, в 2-4 раза большую, чем представленная выше. Еще один любопытный показатель, озвученный источниками в ЦАХАЛе в последние дни: от призыва в сирийскую армию уклоняются около 70% призывников.
 
По данным АМАНа, за время восстания зафиксировано 60-70 случаев покушений на высокопоставленных сирийских офицеров (по всей видимости, Кохави имел в виду чины от подполковника и выше). Единства в рядах сирийской оппозиции не наблюдается, подчеркнул он, фактически повстанцы расколоты на группировки, руководствующиеся различными идеологическими установками. 
 
К этому можно добавить, что, несмотря на некоторое улучшение взаимодействия и координации, в военном отношении здесь также налицо отсутствие единого командования и реализуемой общей стратегии. Во многих местах отряды повстанцев действуют на свой страх и риск, фактически никому не подчиняясь. 
 
Глава АМАНа назвал “нулевой” мотивацию НАТО или США на силовое вмешательство в Сирии. Не вдаваясь в подробности, он сказал, что Иран и “Хизбалла” уже готовятся к тому дню, когда режим Асада падет. 
 
Говоря о Ливане, Кохави отметил, что поставки оружия “Хизбалле” из Ирана продолжаются, и привел рекордную за все времена, без преувеличения поразительную оценку количества имеющихся в распоряжении шиитских террористов ракет разного типа, которыми может быть обстреляна израильская территория: 70-80 тыс. единиц. 
 
По словам генерала, общее мнение таково: чья-либо атака на Иран (не обязательно израильская) перерастет в региональный конфликт, и вопрос лишь в том, какие масштабы он обретет.
 
*  *  *
Помочь режиму Асада удержаться у власти - таково на данный момент приоритетное направление для Ирана и особенно для “Хизбаллы”. На основании информации, поступающей из серьезных источников, можно сделать однозначный вывод: “Хизбалла” принимает активное участие в боевых действиях против сирийских повстанцев, а также охраняет значимые для режима объекты и места компактного проживания алавитов. 
 
Однако, наряду с этим, не прекращаются попытки этой организации и курирующего ее специального подразделения “Кодс” действующего в составе иранского Корпуса стражей исламской революции, совершить теракты против Израиля. “Хизбалла” возлагает на еврейское государство вину за уничтожение в 2008 году “министра обороны” организации Имада Мурние, а Тегеран считает Израиль виновным в гибели нескольких иранских ученых-ядерщиков. Поэтому они непрерывно пытаются отомстить нам, что называется, за все. 
 
На прошлой неделе стало известно об очередном предотвращении теракта против израильских объектов или граждан. Местом событий стал соседний Кипр, где 7 июля, после двухдневной слежки, был арестован 24-летний ливанец, имеющий шведское гражданство. По сообщениям кипрских СМИ, “наводка” местным спецслужбам была дана израильтянами. 
На данный момент информация, публикуемая в кипрской прессе, носит несколько противоречивый характер, и, тем не менее, из нее следует, что подозреваемый занимался сбором информации о приземляющихся на острове израильских пассажирских самолетах, автобусах, перевозящих израильтян, и излюбленных местах отдыха наших сограждан. 
 
По данным киприотов, в ходе следствия задержанный отверг подозрения в подготовке терактов, но сознался в том, что состоит в “Хизбалле”. У него были обнаружены материалы, свидетельствующие о принадлежности к террористической ячейке.
 
Кстати, использование подлинных шведских паспортов боевиками “иностранного отдела” “Хизбаллы”, которому поручено проведение диверсий и терактов за границей, уже имело место в прошлом. В январе этого года 3 члена “Хизбаллы”, пытавшиеся совершить теракт против израильских объектов в Бангкоке, также имели кроме ливанского и шведское гражданство. Задержан тогда в итоге был лишь один из них.
 
Согласно последней информации кипрских СМИ, арестованный на острове ливанец подозревается в том, что является соучастником терактов и попыток осуществления терактов в разных странах мира. По этим же сведениям, он уже 4 года числится в “иностранном отделе” “Хизбаллы” и прошел интенсивное и долгое обучение, в том числе и в Иране. 
В ходе “овладения ремеслом” он посетил многие страны и обзавелся шведским гражданством. Для подготовки теракта и обеспечения легенды ливанец снял квартиру в Лимассоле и даже... записался на учебу в местный колледж.
 
Тем временем в Кении с переменным успехом продолжается разбирательство в отношении двух иранцев, арестованных в конце прошлого месяца по подозрению в планировании терактов против израильских, а также, возможно, американских и саудовских объектов. 
 
К удивлению местной полиции, 16 июля суд отпустил подозреваемых, у которых при обыске было обнаружено 15 кг взрывчатки, под залог Его сумма за каждого составила чуть более 23 тыс. американских долларов. При этом у иранцев были отобраны паспорта. Судебный процесс над ними должен начаться 23 июля, а до этого иранцы обязаны отмечаться в полиции. 
 
На одном из заседаний суда представитель кенийских спецслужб утверждал, что изначально задержанные располагали 85 кг взрывчатки, но ее львиная доля была передана некому третьему лицу, чьи поиски ведутся до сих пор. Тот факт, что иранцев отпустили под залог, может позволить им и дальше планировать теракты или же попытаться сбежать. Тем более что, по сведениям кенийцев, у арестованных в стране немало сообщников. Однако на суд эти доводы впечатления не оказали. По сведениям из кенийских источников, в отличие от своего “коллеги”, задержанного на Кипре, иранцы являются членами подразделения “Кодс”, а не “Хизбаллы”.
 
Тот факт, что непрекращающиеся попытки “Хизбаллы” и Ирана раз за разом терпят провал, не может не радовать, однако опасность того, что когда-нибудь их ждет успех, все же высока. Тем более в свете того, что попыток этих ни Иран, ни “Хизбалла” не оставляют. 
 
Кроме непосредственного ущерба от теракта, подобный сценарий резко повышает опасность эскалации на нашей северной границе. Масштабный теракт против израильского объекта или граждан, на котором будут отчетливо виднеться отпечатки пальцев “Хизбаллы”, не может остаться без соответствующего ответа, и об этом израильское руководство предупреждало неоднократно. Ну а продолжением такого ответа, вполне вероятно, может стать третья ливанская война... 
“Новости недели”

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir