СОБКОР ИСТОРИИ

История далекая и близкая
№19 (577)

“Я один из немногих оставшихся в живых - один из родившихся в 1921 году. Когда началась война, нам было по двадцать лет. Нас почти не осталось... Какое это было поколение... Как штыки!” (В.Субботин)
Василий Ефимович Субботин родился в 1921 году в деревне Субботинцы Вятской (ныне Кировской) области, в семье крестьянина. Начал войну на границе – закончил в рейхстаге. Был танкистом, корреспондентом дивизионной газеты. В той самой дивизии, 150-й Идрицкой, солдаты которой штурмом взяли рейхстаг. Написал много книг стихов и прозы, среди них - “Как кончаются войны”. Собственным корреспондентом Истории назвал его в одной из статей критик Эдуард Бабаев.
Чем дальше мы уходим от тех лет, тем чаще обращаемся к книге “Как кончаются войны”. Потому что хотим знать - а как оно было на самом деле. Кто там был, что сказал, что сделал. Вот, например, подвиг Петра Пятницкого. (Субботин не понаслышке знает и часто пишет о том, как страшно – подняться из окопа, на открытое, на простреливаемое насквозь пространство, под огонь.)
“Среди имен бойцов и офицеров – людей, бравших рейхстаг, забыто имя Пятницкого. Петра Пятницкого.
Между тем именно он первым выпрыгнул на мостовую из окна дома Гиммлера, когда начался штурм, при первой атаке. Потом, под огнем, у канала, когда роты надолго залегли, встал солдат с красным полотнищем... – и увлек за собой своих товарищей. Это был Петр Пятницкий...
А потом человек с флагом упал...
Когда под вечер, после артиллерийской подготовки, атака была возобновлена и бойцы его батальона подбежали к рейхстагу, Пятницкий лежал перед подъездом с флагом в руках. И чтобы его не затоптали, его отнесли и положили у колонны... А когда хватились – его уже похоронили где-то в братской общей могиле”.
С флагом в руках пробежал под огнем через площадь и упал на ступенях рейхстага... Эпос! Античный эпос!
В 1960 году “Правда” и “Новый мир” напечатали рассказ Субботина “Забытый солдат”. Страна вздрогнула. Были сказаны ключевые для нашей жизни и судьбы слова – забытый солдат. Горькие слова.
Одновременная публикация берлинских записок в “Новом мире” и в “Правде” сразу же сделала писателя Василия Субботина знаменитым. “Новый мир” – признание на высшем литературном уровне. Полоса(!) в “Правде”(!) – признание на высшем официальном уровне и на всю страну. А в 1965 году вышла книга “Как кончаются войны”. О ней восторженно отозвались крупнейшие писатели страны - от Николая Тихонова до Константина Симонова. Ираклий Андроников прислал автору телеграмму: “Своей книгой вы давно уже в будущем, только люди об этом ещё не догадываются”.
В то время самую большую читательскую почту получал Сергей Смирнов – автор “Брестской крепости”. А после него – Василий Субботин. Один конверт был даже надписан так: “Москва, Субботину”. И почтовики нашли адресата!
Несмотря на общее признание, тиражи, издания, награды, Субботин никогда не входил в литературную официальную номенклатуру. Он был чужд ей по литературной и человеческой природе своей. Всю жизнь оставался в стороне от кланов и группировок. “Вася, ты как отдельно стоящая сакля”, - говорил ему Расул Гамзатов.
У писателей, работающих в таком жанре, – назовем его художественной документалистикой, – особая судьба. Тут не спрячешься за “художественный образ”. Каждое слово - под взглядом твоих же героев. Автор обязан быть скрупулезно точным во всем.
С 1965 года, с первого выхода книги “Как кончаются войны”, Субботин работал над ней ещё 25 лет. От издания к изданию расширяя, дополняя, восстанавливая события, эпизоды, истории, имена. Чтобы никто не был забыт. Ведь быстро пройдут и наши времена. И тогда великая война и, разумеется, штурм рейхстага станут великим мифом. В самом лучшем смысле этого слова. И книга “Как кончаются войны” станет мифом.
Только уникальным мифом. Абсолютно достоверным, абсолютно точным.
Сейчас Василию Субботину 86 лет. Он по-прежнему работает, подготовил пятитомник, подготовил берлинские дневники 45-го года. Фрагмент из них я и предлагаю сегодня читателям. Название - из книги “Как кончаются войны”. Эпиграф к ней - “Никому неохота умирать на последней странице...”


comments (Total: 2)

оН ЕГО НЕ СТАВИЛ И ВЫ ЕТО ЗНАЕТЕ!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
В 1961 году в журнале "Дон" был опубликован мой очерк "Он брал рейхстаг".
Там есть не только Берест и Неустроев, а и о судьбе Петра Пятницкого сказано, что он ПЕРВЫЙ с самодельным шлажком добежал и сраженный пулей упал на ступени рейхстага.А когда Берест погиб, спасая девочку, которая упала на рельсы под идущий поезд, то мы режиссером Лавреньтевым сняли( редатором был Роман Розенблит) двухчастевый фильм,но "пропустили" только олну часть.В фильме принимали участие и Неустроев, и Зинченко, и Щербина, и Съянов..(Егоров уже погиб).Василий Субботин сделал хорошую книгу, но в в первых редакциях, "забыл" он о Бересте Алексее Прокофьевиче, а поднимите документы тех лет и ВЕЗДЕ ТРИ фамилии: Берест,Егоров и Кантария.
Я нисколько не умаляю героизма батальонов Давыдова и Самсонова-это все были настоящие герои...Я был в полковой разведке в сорок пятом на 2-ом Белорусском фронте, я этих ЛЮДЕЙ ЗНАЛ И ПОМНЮ О НИХ ВСЕГДА.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir