Три доллара за мировую премьеру

Нью-Йорк
№19 (577)

Война с видеопиратством, которую Майкл Блумберг объявил на минувшей неделе, на мой взгляд, не принесет желаемых результатов. Это такая же неизлечимая болезнь нашего общества, как наркомания или проституция. Поэтому сумма в полтора миллиарда долларов, а именно столько, по оценкам экспертов, теряет нью-йоркская киноиндустрия каждый год, если и не увеличится, то не уменьшится уж точно.
Никаких новых способов решения старой проблемы мэр Большого Яблока не предложил. А это значит, что борьба с «левыми» DVD-дисками сведется к банальным «гонениям» уличных торговцев. Наверняка пройдут более подробный инструктаж и сотрудники кинотеатров, призванные следить за отсутствием видеокамер в руках зрителей. Что от этого изменится?
За последние годы борцам с видеопиратством не удалось спасти ни одного блокбастера от незаконного копирования. В 2005 году киномеханик кинотеатра в Лос-Анджелесе не смог удержаться от предложенных ему $8 тысяч за экранную копию ленты «Звездные войны: Месть Ситхов» (Star Wars: Revenge of the Sith). Он просто закрыл глаза на любительскую видеокамеру, установленную рядом с кинопроектором. В итоге через полтора часа после американской премьеры полная версия фильма появилась в интернете. На следующий день, когда рядом с расписанием сеансов «Звездных войн» красовалась надпись Sold Out, предприимчивые дельцы предлагали всем желающим приобрести экранную версию фильма всего за $5. Хорошо помню, как торговец в манхэттенском метро похвастался мне, что смог реализовать 80 копий Star Wars за 2.5 часа.
Кстати, розничная продажа контрафактных DVD - бизнес прибыльный и практически беспроигрышный. Судите сами: с каждого диска уличный торговец получает от $3 до $4.5 чистого дохода. Подпольные фабрики, где штампуются фильмы, предпочитают зарабатывать на обороте. Оптовая цена «левого» DVD варьируется от нескольких центов до доллара.
Многие читатели наверняка зададутся вопросом, каким образом пиратам удается делать копии фильмов в кинотеатрах, где, кроме охранников, есть еще и системы видеонаблюдения. В эпоху стремительно развивающихся технологий процесс тайной съемки может освоить даже ребенок. К примеру, двое тинейджеров из бруклинского района Джамайка «снимали фильмы» с помощью малогабаритной камеры последней модели, выпущенной в начале года всемирно известной фирмой (по понятным причинам не буду упоминать ее название). Подростки положили камеру в футляр, вырезали в нем отверстие для объектива и поставили на подлокотник зрительского кресла, направив в сторону экрана. Уже дома с помощью специальной компьютерной программы они обрезали края картинки , накопировали дисков и отправились продавать их на улицу.  
Еще 4 – 5 лет назад видеопиратов в кинотеатрах определяли по подозрительно большим сумкам. Снимать на миниатюрные камеры тех лет не было никакого смысла – изображение фильма получалось слишком размазанным. Преступникам приходилось идти на всякого рода ухищрения.
Вот, например, интересный случай, произошедший в Чикаго в 2001 году. На премьеру второй части боевика «Час пик» (Rush Hour - 2) пираты умудрились протащить не только профессиональную видеокамеру, отдельные части которой находились в сумках четырех разных зрителей, но и треножник. Установив камеру в самом углу кинотеатра и заранее скупив билеты на все близлежащие места, злоумышленники, казалось, предусмотрели все. Однако кассету, на которую производилась запись, нужно было менять каждые 60 минут. На этом и погорели. Работник зала услышал странные звуки, поднялся к верхним рядам, увидел «замаскированную» камеру и вызвал полицию.  
Еще один интересный момент. В конце 90-х годов голливудские продюсеры предложили идеальный, на их взгляд, способ борьбы с пиратством. По задумке, каждая копия одного фильма должна была отличаться от другой незаметной деталью. Например, во время показа в определенный момент на углу экрана появлялись еле заметные крохотные цифры. Буквально на 2 – 3 секунды. С их помощью борцы с видеопиратством впоследствии намеревались определить, в каком именно кинотеатре была сделана контрафактная копия. За допущенную халатность владельцам кинотеатров грозили гигантские штрафы, а нечистым на руку работникам – тюремные сроки. Технология просуществовала недолго. Видеопираты по наводке информаторов быстро раскусили подвох и приложили все усилия, чтобы кадры, на которых появлялись подозрительные знаки, были вырезаны из сделанных копий.
Больше всего поражает то, что около 10% «левых» киноновинок, которые нам предлагают уличные торговцы, сделаны во время тестового просмотра. Такие сеансы обычно устраиваются для журналистов и кинокритиков. Каким образом делается копия на таких «закрытых сеансах» - остается большой загадкой. Рискну предположить, что без участия киномехаников, имеющих доступ к «бабине» с фильмом.
Да и значительная часть американцев в борьбе с видеопиратством просто не заинтересована. Одна моя знакомая, например, принципиально не ходит в кинотеатры, где, по ее словам, «нельзя толком сосредоточиться из-за хрупканья чипсами и звуков льющейся через трубочку кока-колы». Однако все новинки кинематографа она еженедельно покупает в Манхэттене по $3 (стандартная цена DVD-диска - $5, но торговец практически всегда уступает). Давно известно, что некоторые люди просто не переносят атмосферу кинотеатров, предпочитая смотреть фильмы в уютной домашней обстановке.
По моему мнению, инициативу мэра Блумберга население Нью-Йорка вряд ли поддержит. «За» выступят разве что предприниматели, чей бизнес напрямую или косвенно связан с киноиндустрией. Видеопираты – не продавцы наркотиков или оружия, не грабители и насильники. Они скорее нарушители, нежели преступники, к которым их пытаются приравнять. А поклонники кинематографа и дальше будут не задумываясь отдавать $3, чтобы раньше всех насладиться долгожданным зрелищем.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir