Эх, дороги...

Америка
№19 (577)

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» - эта полушутливая формула, придуманная Ильфом и Петровым, еще недавно воспринималась как абсолютно точная, верная и бессмертная. Сегодня формула явно нуждается в поправках и дополнениях.
Автомобиль, бесспорно, не роскошь и, конечно же, средство передвижения, однако не всегда. И еще он – источник мучительной головной боли для административных властей и сотен миллионов автовладельцев во многих странах. Из-за обилия машин дороги и улицы стали неимоверно тесными, дорожные пробки – невыносимыми, количество аварий, подчас со смертельным исходом, - ужасающим. В Америке, которая была и долгое время оставалась мировым лидером автомобилизации, ситуация близка к критической.
Начнем с того, что, согласно американским источникам информации, в стране сейчас больше автомобилей, чем граждан, обладающих водительскими правами. В среднем на каждую семью приходится 1,9 машины и лишь 1,8 водителя. Вычислено и время, какое тратят автовладельцы на дорогу от дома до работы в разных штатах и графствах. Для тех, кто поднимается с постели с рассветом или еще раньше, оно составляет, как правило, чуть больше получаса. Припозднившиеся проводят в пути час-полтора, а в «часы пик» и в конце недели, случается, даже больше.
Теснота на дорогах, необходимость то и дело менять скорость движения, боязнь попасть в пробку или, того хуже, в аварию – все это требует от человека за рулем неимоверного напряжения. Недаром знатоки утверждают, что вести самолет стало проще, чем автомобиль. Длительное состояние напряженности без последствий не остается. Британские исследователи установили, что водитель на современной дороге нередко испытывает такой же стрессовый удар, какой наблюдается у новичка, впервые прыгающего с парашютом. Многих мучают бессонница по ночам и тяжелая сонливость в самое неподходящее время, а частое пребывание в дорожных пробках способно породить клаустрофобию.
Оставим в стороне экологические составляющие проблемы. Они уже успели набить оскомину, хотя становятся все острее, а пути их решения – все более сомнительными. Как ослабить напряженность на дорогах, по возможности разрядить автомобильные потоки, сделать их более безопасными? Приходится констатировать, что удовлетворительного, во всех отношениях приемлемого ответа на эти вопросы пока нет. Все предложения скорее напоминают интуитивное маневрирование в сложнейшем и запутанном лабиринте: давайте попробуем сначала вот так, а не получится, тогда вот эдак.
Нужно прокладывать новые скоростные автодороги, предлагают одни специалисты. Они по-своему правы. Население Соединенных Штатов за последнюю четверть века возросло на 70 миллионов человек и большинство село за руль. А протяженность дорог увеличилась всего на 5 процентов. Новые, дополнительные магистрали, конечно же, не помешают. Но и кардинальных перемен не принесут, утверждают другие эксперты. Их аргументы тоже достаточно весомы. Они сводятся к тому, что просторными эти новые дороги будут лишь непродолжительное время. Водители, которые сейчас стараются не садиться за руль без острой необходимости и активно используют общественный транспорт, узнав о существовании новых, удобных маршрутов, тут же заполнят их своими машинами. Густые автопотоки и пробки там тоже не заставят себя ждать. Дороги строить необходимо, но всех проблем они не решат.
Не стоит отрицать и значения технологических нововведений для регулирования движения на улицах крупных мегаполисов. В Лос-Анджелесе, например, создана довольно эффективная система слежения и информации. Многочисленные телекамеры фиксируют ситуацию в разных районах города, автоматически передают ее на центральный пульт, откуда водителям сообщают, какой маршрут перегружен, а какой более свободен. Помогает. Система, понятное дело, стоит немалых средств, а власти многих мегаполисов отнюдь не готовы тратить на эти цели миллионы, у них и без того бюджеты год от года худеют.
Нужда заставляет искать способы попроще и подешевле. Федеральный департамент транспорта большие надежды возлагает на экономические рычаги регулирования автомобильных потоков в многонаселенных городах. В принципе они не новы, мы уже давно платим за проезд по некоторым мостам, тоннелям и магистралям, причем цены все время растут. Теперь речь заходит о плате за въезд в центральные районы городов. Федеральные власти торопят. Представитель департамента транспорта откровенно признает: «Мы постараемся заставить местные администрации проявить максимум твердости и даже агрессивности». Задача – сократить хотя бы на 40 процентов автомобильный поток на центральных улицах.
Эксперименты такого рода проведены за рубежом. В Лондоне и Сингапуре за въезд в центр надо платить. В Америке в роли пионера выступил мэр Нью-Йорка Блумберг. После долгих раздумий он решился предложить членам городского совета утвердить новые условия для въезда автомобилей в центральную часть Манхэттена с 6 часов утра до 6 вечера. Тут же последовали возражения. Плата в 8 долларов для легковых машин вряд ли остановит состоятельных сотрудников тех компаний, что расположены в Манхэттене. Тем более что там одновременно могут подешеветь места для стоянки. Профсоюз водителей большегрузных автомобилей возражает категорически, поскольку его членам придется платить за въезд 21 доллар. Подождем, что решит легистратура города.
В других американских мегаполисах администрация тоже готовится использовать финансовые инструменты. Там, где на городских магистралях выделены особые полосы для маршрутных автобусов, собираются за отдельную плату разрешить проезд по тем же полосам и автомобилям. В эффективность подобных методов мало кто верит. Разве платные мосты и тоннели пусты, разве там нет такой же тесноты, как и на бесплатных дорогах? Поворчим, выругаемся, но заплатим, сколько скажут. К тому же у жителей многих американских городов иного выхода не будет, поскольку добраться куда надо там можно только на автомобиле.
Наверное, прав мэр Лос-Анджелеса Антонио Вилларейгоса, когда гораздо больше надежд возлагает на развитие общественного транспорта. Его мечта – связать все районы гигантского города сетью линий метрополитена. Кстати говоря, мы совершенно напрасно называем этот вид транспорта сабвеем, то есть вспомогательной дорогой. Устаревшее название. Для миллионов американцев это основной и наиболее надежный вид транспорта. И привычный. Иное дело, что в ряде городов, особенно в Нью-Йорке, он требует более четкой и совершенной организации.
С ростом населения в стране, несомненно, будет увеличиваться и количество автомобилей. С бензиновыми ли двигателями или с какими-то иными – все равно проблема организации их движения на скоростных дорогах и городских магистралях станет обостряться и усложняться. От этого мы никуда не денемся. Придется усиленно искать комплекс самых разных мер, чтобы автомобиль еще долго оставался средством передвижения и не превратился в красивый, но очень уж обременительный предмет роскоши.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir