Фотожурналист

Профессия
№18 (576)

Сегодня в нашей постоянной рубрике  “Профессия” мы расскажем об одной из самых увлекательных профессий современности. Речь пойдет о людях, благодаря труду которых мы не только узнаем об интересных новостях и фактах, но и видим их документальное подтверждение.
Родоначальником американской фотожурналистики как самостоятельной специальности считается профессор Клиф Эддом из университета Миссури. Он любил повторять своим ученикам: «Фотографии должны говорить намного больше, чем слова. Ваша задача – передать информацию, эмоции и энергетику происходящего». Эддом был влюблен в фотографию и всерьез считал, что в будущем она полностью вытеснит текст со страниц газет. По его мнению, каждый журналистский снимок прежде всего должен быть своевременным, повествовательным и объективным. На этих трех китах фотожурналистика держится и по сей день.
Как это ни странно, но многие эксперты считают, что «золотой век» американской фотожурналистики пришелся на отрезок с середины 30-х до конца 50-х годов. Причин две. Во-первых, она считалась элитарным и очень дорогостоящим искусством. Следовательно, миссия фотографировать возлагалась на лучших специалистов. Во-вторых, на «золотой век» приходится несколько масштабных войн, которые, конечно же, попали в объектив фотоаппаратов.
Один из величайших фотокорреспондентов американской истории – Уильям Юджин Смит, запечатлевший страшные кадры Второй мировой войны. Один из его самых известных снимков – взрыв блокпоста на японском острове Иво Джима. Журнал Life вынес эту фотографию на обложку в одном из номеров 1945 года.
Смит с иронией говорил: «Я нажимаю на объектив фотоаппарата с такой же регулярностью, как солдат на курок винтовки». В 1942 году он был тяжело ранен, однако работу не бросил и, пролежав несколько месяцев в госпитале, вернулся на фронт.
Уильям Юджин Смит всегда считал, что «каждый журналистский снимок должен нести гуманистическую философию».
Уроженка Нью-Йорка Маргарет Берк-Уайт стала первой женщиной-фотожурналистом, ведущей репортажи из горячих точек. Она путешествовала по руинам разрушенной Германии вместе с генералом Джорджем Паттоном и фотографировала индийского лидера Мохандаса Ганди за несколько часов до убийства. Кстати, ее лучшие работы хранятся в Бруклинском музее.
В XX веке фотожурналистика граничила со смертельным риском. Однако от желающих попробовать силы в опасном деле не было отбоя. «В 60 – 70-х годах каждый подросток мечтал ездить по миру с фотоаппаратом и получать за это деньги, - вспоминает известный фотокорреспондент журнала Life Стив Маккери. – К нам в редакцию приходили профессионалы и любители, готовые отправиться в любую точку планеты. Именно тогда я понял, что главное человеческое качество представителей данной профессии отнюдь не фотомастерство, а мужество».
Маккери всегда считал, что главное в его профессии - вовремя уловить момент. Самый известный снимок журналиста – афганская девушка-беженец с пронзительным взглядом, сделан во время настройки фотоаппарата. «Она просто взглянула на меня, а я просто нажал на кнопку, - вспоминает тот день Маккери. – Впервые увидев получившуюся фотографию, я долго не мог отвести от нее взгляда. Такое можно уловить только случайно».
Фотография стала символом напряженной ситуации в Афганистане в 80-е годы. Случайный снимок Маккери украсил обложки ведущих журналов и газет. На протяжении 15 лет автор безуспешно пытался найти афганскую девочку, которая принесла ему небывалую славу. Мечта автора сбылась лишь в 2002 году. 
На сегодняшний день в Америке насчитывается около 100 тысяч профессиональных фотожурналистов. Практически все они работают на печатные и электронные периодические издания. Национальная ассоциация фотожурналистов (National Press Photographers Association - NPPA) – одна из самых престижных и влиятельных организаций в мире средств массовой информации, насчитывающая 11 тысяч членов.
«Наша миссия не меняется вот уже несколько десятилетий, - говорит Ллойд Саммон из NPPA. – Мы по-прежнему стремимся показывать людям правду, какой бы страшной она ни являлась. Наши пишущие коллеги отстаивают право на свободу слова, а мы - право на фотографию». Ежегодный саммит организации откроется в Портленде (штат Орегон) в конце мая.  
В начале этого года NPPA раздала награды лучшим фотокорреспондентам. Триумфатором стала Кэролин Коул из газеты Los Angeles Times. Она снимала наводнение в Новом Орлеане, военные конфликты на израильской границе, митинги и столкновения в африканских странах. Коул передает человеческую трагедию через свои снимки, наполненные болью утраты.
Кэролин Коул является специалистом широкого профиля. Однако в Америке фотожурналисты чаще всего специализируются на какой-то одной узкой отрасли, например, исключительно на съемках фрагментов бейсбольных матчей, показов мод или демонстраций. В каждой отрасли есть свои подводные камни, поэтому узкоспециализированные фотокорреспонденты бережно хранят профессиональные секреты съемки.
Например, Чарли Росс из Бостона написал несколько полезных книг, раскрывающих секреты фотосъемки боксерских поединков. «Вы должны выработать сумасшедшую реакцию, если хотите запечатлеть лучшие мгновения поединка, - говорит Росс. – В какой-то степени вы сами становитесь боксером. Но если боец на ринге должен просто уклониться от удара, то вы должны еще и запечатлеть его. Согласно моему опыту, из каждых трехсот сделанных снимков только один или два заслуживают права на существование». 
Со стремительным развитием цифровых технологий возможность делать профессиональные, высококачественные снимки появилась у каждого жителя Америки. Однако далеко не все фотожурналисты рады упрощению процесса фотосъемки. «Раньше, перед тем как нажать кнопку фотокамеры, мы учитывали десятки разных факторов, - вспоминает 88-летний фотокорреспондент из штата Нью-Хемпшир Джим Стриннер. – Мы настраивали освещение, умоляли человека не моргать и каждый раз беспокоились о том, как бы не засветить пленку. Конечно, работа в фотолаборатории отнимала много сил. Однако она же напоминала, каким трудом дается хорошая фотография. У нас не было возможности бездумно расходовать кадры. Мы не имели права на ошибку».
До сих пор многие профессионалы игнорируют цифровую фототехнику, предпочитая снимать старым, проверенным временем способом. Кстати, стоимость современного пленочного фотоаппарата может в несколько раз превышать цену «навороченного» цифрового. 
Согласно данным Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics - BLS), средняя годовая зарплата фотожурналистов в нашей стране колеблется в районе $28 тысяч. Однако относительно небольшая заработная плата не отбивает у молодежи желания стать профессиональными фотокорреспондентами. Судя по статистическим данным образовательных учреждений, в которых можно освоить данную профессию, спрос в несколько раз превышает предложение.


comments (Total: 3)

"Я нажимаю на объектив фотоаппарата с такой же регулярностью, как солдат на курок винтовки"
Зачем нажимать на объектив? Может имелась в виду кнопка спуска?

А статья очень хорошая. Спасибо

edit_comment

your_name: subject: comment: *
P.S.:Я могу узнать,кто автор данной статьи?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Это первая статья про фотожурналистику, которая действительно заслуживает уважения! Лично я премного благодарна автору за такое подробное изложение мысли. Я сама хочу быть фотожурналистом, но меня смущает малый объем знаний,который я имею о данном искусстве(как бы я назвала эту профессию). Поэтому я уделяю не мало времени на поглощение информации, так человек, который собирается посвятить свою жизнь профессии, должен знать её историю, секреты досконально. Так что еще раз спасибо)

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir