Иудейская война
В мире
Страсти вокруг комиссии Плеснера, разрабатывающей новый вариант Закона о призыве ортодоксов в армию, в последние дни накалились до предела
Сегодня уже никто не берется предсказать, чем обернется все происходящее для израильской политики. Между тем, в ходе бесед автора этих заметок с самими ортодоксами и представителями ЦАХАЛа неожиданно выяснилось, что как одни, так и вторые крайне отрицательно относятся ко всем этим политическим игрищам. И вовсе не потому, что ортодоксы не хотят служить в армии, а армия не желает принимать их на службу.
Моим первым собеседником оказался учащийся “литовской” иешивы Велвл Гирш. Не без гордости он отметил, что является одним из потомков великого немецкого раввина Рафаэля-Шимшона Гирша. Велвл - случай на моей памяти небывалый - сам позвонил в нашу газету и сказал, что хотел бы представить русскоязычным израильтянам позицию ортодоксов по поводу призыва в армию.
- Первым делом я хочу сказать, что понимаю светских израильтян, которые возмущаются тем, что мы не служим в армии. Понятно, что когда ты рискуешь жизнью, а кто-то из твоих ровесников - неважно, по каким причинам - отсиживается в тылу, это раздражает. Если честно, лично я хотел пойти в армию, но родители запретили мне это делать. Они заявили, что такой мой поступок может навлечь на всю семью большие беды. То же самое произошло еще с целым рядом ребят из моей иешивы. Так что саму идею о том, что ортодоксы должны служить в армии, я поддерживаю. Но вот те методы, с помощью которых это делается, вызывают возмущение.
Следует понять, что в последние годы в нашей среде произошли существенные изменения. Процесс пошел: все больше и больше парней призывались в армию. Причем если раньше в нее шли, в основном, так сказать, проблемные ребята, те, кто бросил иешиву, то теперь этот выбор делают и вполне нормативные парни. Причем среди представителей хасидских течений их даже больше, чем среди “литваков”, так как у хасидов высшей ценностью объявляется не само по себе изучение Торы, а “аводат а-Шем” - служение Всевышнему.
Самое главное - изменилось отношение раввинов к службе в армии. Если раньше они категорически осуждали тех, кто добровольно шел в “Нахаль хареди”, то в последнее время прямого осуждения не было, а в нашем мире это значит очень много. И вот в тот момент, когда все вроде бы начало меняться, группка светских политиков, для того чтобы заработать очки у избирателя, решает навязать ортодоксальной общине принудительный призыв.
Эти методы и вызывают отторжение. Именно из-за них раввины выступили против призыва ешиботников и аврехов (учащихся колелей) в армию.
Если и дальше так пойдет, то пропасть между ортодоксами и другими слоями населения Израиля станет непреодолимой. Боюсь даже, что нас ждет настоящая гражданская война.
О том, что проект по призыву ортодоксов в армию развивался даже успешнее, чем было запланировано, недавно заявил начальник планово-исследовательского подразделения отдела кадров ЦАХАЛа подполковник Амир Роговски. По его словам, за 5 лет, с 2005 по 2010 гг., количество ортодоксов, призванных в “Нахаль хареди”, возросло на 41,4%.
Еще более успешным оказался проект ШАХАР, в рамках которого в армию на 16-24 месяца призывают ортодоксов 22-27 лет, и в ходе службы они получают требуемые на рынке специальности, в основном, в области компьютерной техники: тестировщики программ, системные администраторы и т.д. С 2007 по 2010 гг. количество ортодоксов, прошедших армию по этой программе, выросло на 142%.
Таким образом, процесс призыва ешиботников в армию и в самом деле шел вполне нормальными темпами. Проблема решалась, более того, армия отнюдь не была заинтересована в ускорении процесса хотя бы по той причине, что ни финансово, ни физически армия не готова к массовой мобилизации ортодоксов.
Тот же Роговски объяснил, что содержание солдата-ортодокса обходится примерно в 4 раза дороже, чем обычного солдата.
Во-первых, потому что многие ортодоксы женаты и по закону им полагается специальное увеличенное пособие.
Во-вторых, повышение уровня кошерности кухни и продуктов питания тоже стоит немалых денег, а призывать ешиботников в армию и морить их голодом просто бесчеловечно.
В-третьих, сама перестройка армейских баз в соответствии с ортодоксальными требованиями скромности (в частности, разделение парней и девушек) тоже стоит денег. Мало того, на их физическую подготовку уходит гораздо больше времени, а значит, и денег
О неприемлемости силовых методов для призыва ортодоксов в армию говорит сейчас и один из самых легендарных офицеров израильского спецназа, создатель подразделения “Нахаль хареди” 70-летний подполковник в отставке Иегуда Дувдувани. По его словам, проблема заключается в том, что светское население, как и он сам 14 лет назад, совершенно не знакомо с ортодоксами и не хочет их понимать. Дувдувани вспоминает, что, придя к раввинам с идеей создания боевого подразделения, состоящего из ешиботников, он натолкнулся на двойственное отношение. С одной стороны, духовные лидеры ортодоксов признавали, что по мере роста общины все больше и больше ешиботников бросают иешивы и армия для них совсем не худший выход. С другой стороны, был страх и яростное сопротивление, причину которого он долго не понимал. “Шидух! Шидух!” - говорили ему раввины, а немало повидавший в жизни подполковник не понимал, какая вообще связь между армией и “шидухом”. Лишь позже он понял: статус любой семьи в ортодоксальной среде зависит от того, какие успехи проявляют сыновья в изучении Торы. Этот фактор является решающим и при сватовстве: чем более способным считается юноша, тем лучшую партию ему предлагают и тем более престижные партии предлагаются его сестрам. Призыв ешиботника в армию автоматически означает, что он не годен к изучению Торы, а значит, не только он сам не может рассчитывать на невесту “первого сорта”, но и его братьям и сестрам не приходится рассчитывать на сватовство со стороны “приличной семьи”. Понял тогда Дувдувани и страх раввинов по поводу того, что во время службы в армии многие молодые ортодоксы отдалятся от религии вплоть до полного разрыва.
С легкой улыбкой Дувдувани вспоминает сегодня первых 30 бойцов “Нахаль хареди”: почти у всех оказались проблемы со зрением и зубами, бег даже на короткую дистанцию был для них почти непосильной задачей. Тем не менее, в 2011 году подразделение “Нахаль хареди” было признано одним из лучших в израильской армии, и от этого факта никуда не денешься.
- Ни один закон не решит данную проблему. Все следует делать исключительно по взаимному согласию, добиваясь поддержки раввинов, и постепенно, - говорит Иегуда Дувдувани
Но готовы ли наши политики прислушаться к мнению старого солдата?! Велвл Гирш говорит, что претензии к ортодоксам по поводу того, что они не работают и “висят на шее” светского населения, тоже становятся все более и более необоснованными.
- По своему окружению, по товарищам из иешивы и соседям я вижу, что все больше и больше мужчин-ортодоксов работают или ищут работу, - утверждает Велвл. – И, опять-таки, раввины уже не осуждают тех, кто уходит из иешивы или колеля с тем же пылом, что и прежде, а это крайне важно. Другое дело, что найти работу ортодоксу нелегко, при том что мы согласны работать за гораздо более низкую зарплату, чем получают светские. Многие работодатели откровенно говорят, что лучше возьмут в свой бизнес представителей нацменьшинств, чем “пейсатых”, так как для ортодоксов следует откошеровать кухню на предприятии, учесть их требования при разделении рабочих мест (чтобы мужчины не работали рядом с женщинами), строго соблюдать субботу и т.д. И тем не менее, тот, кто сегодня говорит, что ни один из ортодоксов не работает, попросту врет.
Чтобы проверить эти слова Велвла, я заглянул в Интернет и прочти сразу же наткнулся на любопытный отчет Госбанка Израиля о структуре рынка рабочей силы страны в 2011 году. Так вот, согласно этому отчету, занятость в среде ультраортодоксов составляла 41,7% от общей численности населения старше 20 лет, в то время как для еврейского сектора в целом этот показатель составлял 59,7%. Причем с 2002 года доля занятости ортодоксов в народном хозяйстве Израиля возросла на 16% (доля занятости еврейского населения в целом - на 9%). Содержат эти данные и любопытную загадку: в 2006 году занятость среди ортодоксов превысила 45%, а затем эта цифра упала до 41,7%. Неплохо было бы разгадать загадку этого падения.
Еще одно найденное мной в Интернете исследование утверждает, что сегодня официально работают 40% мужчин-ортодоксов старше 20 лет. При этом, по предположению авторов исследования, еще как минимум 20% мужчин-ортодоксов работают неофициально, что называется, по-черному. Получается, что в среднем трудовая занятость ортодоксов приблизительно такая же, как и среди всего еврейского населения страны. При этом средняя зарплата в среде ортодоксов вдвое меньше, чем средняя зарплата по стране. Уже отсюда можно сделать вывод, как нелегко живется даже тем религиозным семьям, где оба супруга работают.
Еще одна важная цифра: только в 2011 году в различные университеты и колледжи страны поступили 6 тыс. представителей ортодоксального сектора. Правда, круг избираемых ими профессий крайне ограничен: педагог, психолог, адвокат, специалист по компьютерам. На медицинских, естественнонаучных, инженерных и прочих факультетах ортодоксов пока практически нет.
Я не люблю всех этих “теорий заговоров”, - сказал Велвл Гирш в конце нашей беседы, - но то, что происходит в нашей политике, невольно наводит на мысль, что кому-то оказался не по душе тот факт, что началось сближение светской и религиозной групп населения страны. Кому-то очень хочется разжечь войну между двумя этими частями нашего народа. Не получилось с помощью автобусных провокаций, значит, пробуют через призыв. Понятно, что отказ государства платить социальные пособия ортодоксам лишь еще больше оттолкнет нас от государства и усилит в среде харедим позиции тех, кто стоит на откровенно антисионистских позициях. Но неужели ты думаешь, что это хорошо для евреев?!
На вопрос о том, почему ортодоксальная среда так яростно протестует не только против призыва в армию, но и против альтернативной службы, Велвл только пожимает плечами. Но ведь сегодня тысячи ортодоксов фактически проходят такую службу, работая добровольцами в домах престарелых, на “скорой помощи”, в организации ЗАКА и т.д. Часть – в рамках официальных проектов “Ширут леуми” (несколько тысяч. – Прим. редакции), но большинство – неофициально. Почему этого никто не хочет замечать?! Почему нас обязательно хотят принудить, все время говорят про какой-то наш долг государству?!
Утверждение о том, что не бывает прав без обязанностей и что многие светские израильтяне возмущены именно тем, что ортодоксы не считают обязанностью исполнять свой долг перед государством после таких слов повисает в воздухе. Но ведь если ортодоксы считают, что они не обязаны служить, то и государство вправе посчитать, что оно не обязано выплачивать им пособия и предоставлять другие льготы.
В заключение Велвл произнес следующую фразу:
- Думаю, светский еврей не может понять и принять тот факт, что, изучая Тору и ее уложения, мы защищаем еврейский народ от его врагов. Но мы в это действительно верим. Поэтому для нас решение о поголовном призыве ешиботников - это удар по безопасности евреев и, хотя это ни один раввин вслух не скажет, по безопасности Израиля. Очень часто говорят, что Бен-Гурион, решив освободить ешиботников от призыва, пошел на уступку раввинам. Это не так. Бен-Гурион, чтобы ты знал, был и в самом деле великим человеком. Не случайно некоторые раввины считали, что ему следует отдавать те же почести, что и еврейскому царю. Так вот, он отказался от призыва ешиботников исключительно потому, что понимал, как важно восстановить мир Торы, который был почти до основания уничтожен нацистами. В 1948 году стране нужны были солдаты, а Бен-Гурион был не из тех людей, который шел на уступки. Но он понимал, что без мира Торы существование нашего народа невозможно, так же, как существование Израиля без армии. Когда же наконец это поймут и другие евреи?!
“Новости недели”
comments (Total: 1)