Балетная жизнь в Линкольн-центре сегодня

Мир искусства
№23 (319)

НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ГОРОДСКОЙ БАЛЕТ и АМЕРИКАНСКИЙ БАЛЕТНЫЙ ТЕАТР

1. «АЛЛО! МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!»

В Линкольн-центре на сцене проходят гастроли New York City Ballet (Нью-Йоркского Городского Балета), т.е. труппы, созданной Джорджем Баланчиным. Каждый год весной и летом театр проводит балетный фестиваль под названием «Diamond Project» . В этом году театр празднует десятилетие со дня существования фестиваля. В рамках этого фестиваля зрители увидят новые работы известных, а чаще - совсем начинающих хореографов. Некоторые из этих балетов театр потом включает в свой репертуар, а хореографы начинают работать с баланчинской труппой и другими компаниями и постепенно переходят в разряд известных. Некоторые балеты остаются однодневками и не выдерживают испытания публикой и критикой. За прошедшие 10 лет в репертуар театра вошло 40 новых одноактных балетов и 23 имени новых хореографов появились на афишах американских театров.
Фестиваль «DIAMOND PROJECT» назван так в честь жительницы Нью-Йорка Ирины Даймонд и ее покойного мужа Арона Даймонда, которые в течение 10 лет (с 1987 по 1996 год) подарили более 220 миллионов долларов городским организациям на исследования по борьбе со СПИДОМ, на борьбу с вооруженными преступниками и т.д. В том числе Ирина Даймонд жертвует деньги на развитие современной хореографии: субсидирует ежегодный фестиваль молодых хореографов. Фестиваль ее имени проводит Питер Мартинс, артистический директор баланчинской труппы. Он и выбирает хореографов. Фестиваль поддерживают также Фонд Гоффрец Хугиса и коорпорация Филиппа Морриса.
Увлечение Ирины Даймонд балетом началось очень давно, и опять-таки с выступления русских танцовщиков: первой балериной, которую увидела в театре Даймонд во время своего первого посещения балета, была Анна Павлова. Она танцевала «Умирающего лебедя» Фокина. С тех пор Даймонд полюбила балет. Для нее посещение балетного спектакля - это путешествие в сказочную страну.(В статье использовано интервью с Даймонд, напечатанное в программке к спектаклям, и другие источники).Не только выбор хореографов, сама идея фестиваля принадлежала Питеру Мартинсу, и Ирина Даймонд горячо поддерживает эту идею. Она не видит ничего плохого в том, что далеко не все новые работы удачны: если за сезон появится хоть один интересный спектакль - это уже удача, а молодые хореографы должны иметь право учиться на своих ошибках. Несмотря на то, что Даймонд полюбила балет на спектакле классической танцовщицы, она не сталал поклонницей именно классического балета. «Если я никогда больше не увижу «Сильфиду» или «Лебединое озеро», я счастливо проживу и без этого. Не потому, что это плохие балеты. Они прекрасны. Но я их уже видела. Я считаю более важной задачей помогать новым хореографам», - говорит Даймонд. Она считает, что надо привлекать молодежь в балетный театр, потому что они - будущее мирового балета.
В этом сезоне я посмотрела две новые работы: « Vespro» хореографа Мауро Бигонцетти на музыку Бруно Моретти(балет был поставлен ранее, но переделан для фестиваля) и премьеру хореографа Стифана Байнеса на музыку Генделя «Twilight Courante».

Из двух балетов « Vespro» показался мне намного интереснее работы Байнеса. Создатель балета Бигонцетти является артистическим директором «Атербалетто» в Италии, в рамках фестиваля появился впервые. На сцене стоит рояль, а главный герой, повидимому, автор музыки и создатель балета. Артисты одеты в костюмы, имитирующие современные шорты и майки, но вызывающие ассоциацию с клавишами рояля. Музыка написана композитором для пианиста, саксофониста и певца. Все они присутствуют на сцене. Хореография носит несколько экстравагантный характер, хотя и не очень оригинальный. Что-то в этом плане я уже видела. Но смотрится балет с интересом. А вот второй балет, на мой вкус, полностью неудачен: это чистое копирование баланчинских балетов. При этом копия скучная, неталантливая (не знаю, правда, бывают ли в театре талантливые копии). Байнес - хореограф Австралийского балета, с баланчинской труппой работает впервые.
Для тех, кто интересуется новыми именами в хореографии, сообщаю:
Балет МЕЛИССЫ БАРАК (дебют в роли хореографа танцовщицы балета баланчинской труппы) на музыку Дмитрия Шостаковича пойдет 9 мая (дневной спектакль) и 12 июня.
КРИСТОФЕР ВИЛДОН, ставший известным американским хореографом после дебюта на фестивале года два назад, покажет свой новый балет 15 июня (дневной спектаклы) и 18 июня. Музыка Джерджи Лигетти.
МИРИАМ МАДАВИАНИ - бывшая танцовщица баланчинской труппы. Ее новый балет можно увидеть 22 и 23 июня во время дневных спектаклей. Музыка Оливера Нуссена. Это седьмая работа, которую Мадавиани делает для театра.
Наиболее интересные балеты прошлых лет фестиваля можно увидеть по телевизионной программе PBS 30 мая в 8 часов вечера: « Live From Lincoln Center».

2. ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ: «МГНОВЕНИЕ В ЖИЗНИ ДРУГОГО»

В мае и июне Американский Балетный Театр традиционно выступает в Линкольн-центре на сцене “Метрополитен-опера”. 24 мая состоялась премьера балета «Сон» (по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь»), который был поставлен Фредериком Аштоном на музыку Мендельсона-Ланчберри в Лондоне в 1964 году, но в Америке идет впервье.
Я напишу об этом балете позже, когда посмотрю все составы исполнителей.Балет одноактный и идет на сцене вместе с «Симфонией до мажор» Бизе («Symhony in C») в постановке Дж.Баланчина. 24 мая балет исполняли ведущие танцовщики театра (из которых надо выделить Палому Херреру и Максима Белоцерковского), а также приглашенная звезда - балерина Большого театра Нина Ананиашвили. Ананиашвили танцует 2-ю часть балета. Кто бы ни танцевал эту часть, я мгновенно возвращаюсь в прошлое.
1988 год. В Линкольн-центре - событие: впервые в истории труппы, созданной Баланчиным ( New York City Ballet), выступают советские артисты, молодые солисты Большого театра Нина Ананиашвили и Андрис Лиепа. В истории советского театра тоже событие: впервые за долгие годы танцовщики поехали на частные гастроли без сопровождающего. «Пробил» эти гастроли Андрис Лиепа, получив приглашение от Питера Мартинса, руководителя баланчинской труппы. Лиепа всегда ищет новых путей, а главное - чтобы потруднее...А уж трудностей у молодых гастролеров было больше, чем достаточно. Они предполагали танцевать одни балеты, а им предложили совсем другие. В том классе, в котором занимались Ананиашвили и Лиепа по утрам, экзерсис построен в основном на работе других мышц, чем в русском классическом балете. Нина Ананиашвили жаловалась, что даже ночью не может найти удобного положения для ног, чувствовалал сквозь сон: ноют. После первого выступления в «Вариациях на тему «Раймонды» Анна Кисельгоф, ведущий критик «Нью-Йорк таймс», сказала молодым артистам: «Мне незачем вам говорить, как вы хорошо танцуете, вы это знаете без меня. Но осознаете ли вы тот исторический факт, что являетесь первыми советскими танцовщиками, выступившими в Америке в баланчинских балетах, в хореографии вашего соотечественника, прославившегося на нашей земле?» Вряд ли танцовщики думали тогда об истории. Репетиции налезали на репетиции. За десять дней надо было выучить 2 новых балета, которые были в программе их выступлений, а после первых спектаклей Питер Мартинс предложил им станцевать на заключительном гала еще и отрывки из «Аполлона».
И вот наступил вечер, в программе которого стояла «Симфония до мажор». Началась вторая часть, вышли первые пары кордебалета и выстроились по диагонали. С первой же минуты, когда трепещущая Нина Ананиашвили появилась на сцене и «поплыла» в красивом па-де-бурре вдоль линии застывшего кордебалета, стало ясно, что мы присутствуем при необыкновенном явлении в истории театра. Она была заколдованной принцессой, нежной Авророй из акта сновидения Принца и одновременно грустной девушкой-птицей из «Лебединого озера». Доверчиво склоняя голову на плечо возлюбленного, она тем не менее оставалась недоступной, таинственной в ореоле поэтического одиночества. И очарованный партнер (Отто Найберт) осторожно поддерживал, нес, поднимал, подхватывал ее и, разлученный даже на долю секунды, напряженно следил за каждым ее движением, готовый в следующий миг броситься, оградить, уберечь от несчастья эту светлую и хрупкую заколдованную принцессу. И зрительный зал затих. То была живая, чуткая тишина, которая сопутствует явлению на сцене подлинного искусства.

Третья часть. Из кулис вылетел Андрис Лиепа и в стремительными жэте пронесся по сцене, охватывая все оставленное ему кордебалетом пространство - черный Принц с развевающимися золотыми волосам, Гамлет, танцующий с артистами заезжей труппы...вдохновенный юный бог, царивший на сцене...Зал восхищенно загудел.
С тех пор прошло 15 лет. И Отто Найберт и Мелинда Рой (партнерша Лиепы) уже не работают в баланчинской труппе. Нина Ананиашвили каждый год гастролирует в Линкольн-центре, но с другим театром. Андрис Лиепа, который почти перестал выступать из-за профессиональной травмы, собирается станцевать в декабре в Москве свой прощальный спектакль. «Симфонию до мажор» теперь танцуют не только в Америке, но и в России, на сцене Большого и Мариинского театров. Но кто бы ни танцевал сегодня в «Симфонии» Бизе, как бы ни возросло мастерство самой Ананиашвили, которая по-прежнему танцует вторую часть балета на русской и американской сценах, ничто не может заслонить мне того воспоминания: из мрака кулисы появляется нежная и трепещущая принцесса и «плывет» вдоль линии застывшего кордебалета под печальную мелодию Бизе. Картина почти мистическая...
Великий хореограф XX века Морис Бежар назвал книгу своих воспоминаний «Мгновение в жизни другого». В этом и состоит одно из очарований театра для зрителя: испытать волнение, пусть мгновенное, но которое нельзя забыть всю жизнь.


АМЕРИКАНСКИЙ БАЛЕТНЫЙ ТЕАТР
30 мая и 8 июня вечерняя программа состоит из нового балета «СОН» в исполнении Аменды Мак Керроу и Максима Белоцерковского.
Во втором отделении программы: «СИМФОНИЯ ДО МАЖОР», в которой участвуют Палома Херрера и Владимир Малахов.
Премьера двухактного балета «ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ» (хореограф Фридрих Аштон) состоится 31 мая.
Следующие представления:
1 июня в 2 часа дня или 4 июня в 8 часов вечера: Райес, Корелла
1июня или 5 июня в 8 часов вечера: Ананиашвили, Акоста
3 и 6 июня в 8 часов вечера: Марфи, Белоцерковский
7 июня вечером и 8 днем - сборная программа: БАЛЕТЫ НА МУЗЫКУ ЧАЙКОВСКОГО
7 июня в концерте принимает участие Малахов, 8 утром - Ананиашвили.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir