ЛИКБЕЗ ДЛЯ БАБУШЕК

Разговор с читателем
№40 (546)

Внук пошел в школу. Для нас это, конечно, событие. Её выбирали тщательно. Узнавали, выясняли, сравнивали. Пошли даже на маленький подлог. Записали, что ребенок якобы живет с нами. Потому что в той школе, которую предложили дочке, был слишком высок (для нас, понятно) процент черных. В общем, из кожи вон лезли, чтобы все было хорошо. Первые дни Марек ходил в школу с охотой. Но через неделю энтузиазм у него явно поубавился. Решил осторожно выяснить, в чем дело. Но меня опередила учительница. «У вас очень драчливый ребенок, - сказала она без обиняков. – Он не приживется здесь, поэтому отдайте его лучше в другую школу». Меня это, честно говоря, сильно озадачило. А тут еще и дочка подлила масла в огонь: «Ты что, так ничего и не понял? Да там почти одни мусульмане!».
Мало-помалу картина прояснилась. Оказывается, дети пакистанцев начали третировать его буквально с первого дня, хором крича: «Jew!». Марек у нас не робкого десятка. Мы его еще в четыре года отдали в спортивную секцию. Я тоже кое-чему учил. Короче, поставить подсечку для него не проблема. Вот он и укладывал обидчиков на пол, несмотря на их численное превосходство. Поэтому учительница и взвыла. Она по-своему права – зачем лишние проблемы. Когда я рассказал о возникшей ситуации приятелю, тот вспомнил другой случай. Кто-то из афроамериканцев назвал одноклассницу коровой. Через пару дней к его отцу пришли итальянцы и посоветовали не только забрать сына из школы, но и срочно перебраться в другой район. И что вы думаете, он продал дом и уехал.
Не знаю, правда это или нет, но, видимо, какие-то скрытые пружины, о которых мы не знаем, все же существуют. Американские High School – это не обычные в нашем понимании школы. Скорее, отстойники, куда попадают все, кому закрыта дорога в элитные учебные заведения. Те, кто побогаче и поумнее, всеми правдами и неправдами переводят детей в частные школы. В Нью-Йорке пока, слава Богу, не стреляют, как в других местах. Недавно страну вновь потряс дикий случай, на этот раз в Висконсине. Там в городе Грин-Бэй задержали двух подростков, которые планировали массовое убийство школьников. Наподобие того, что произошло в Columbine High School в 1999 году, где вооруженные пистолетами и взрывными устройствами мальчишки убили 12 одноклассников и учителя, а потом покончили с собой.
К счастью, Уильяма Корнелла и Шона Штурца из East High School, готовивших массовое убийство, сдали сами товарищи. В доме Корнелла был изъят целый арсенал - десять винтовок и пистолетов, около 20 “самодельных” взрывных устройств, противогазы, рацию и сотни патронов. А у Штурца полицейские нашли ножи, боеприпасы и несколько голов от манекенов, которые, по всей видимости, использовались в качестве мишеней для стрельбы. Потенциальные преступники даже успели написать предсмертные записки.
Конечно, сумасшедших везде хватает, но нам от этого не легче. Беда может случиться с кем угодно. В Монреале, к примеру, 25-летний оболтус Кимвир Джилл, вооруженный полуавтоматической штурмовой винтовкой, ворвался в столовую колледжа Dawson и открыл огонь по студентам. В результате погибла двадцатилетняя девушка, а еще 19 человек получили ранения различной степени тяжести. Полицейские застрелили преступника. Но на душе от этого легче не стало.
И все-таки одно дело - взрослые люди или подростки, и совсем другое такие ребятишки, как мой внук. В Беслане, как известно, в основном погибли дети младших классов. Они, увы, самые незащищенные. Впрочем, и от самих детей можно ожидать чего угодно. Первоклассник из школы Milton Moore в Канзас-Сити шестилетний Тейвонн Каски вместе с учебниками положил в свой ранец 2-дюймовый игрушечный пистолет, очень похожий на настоящее оружие. Это увидела одна из его одноклассниц и рассказала учительнице. Мальчика выгнали из школы и отстранили от занятий на 10 дней. Его мать Даниэль Вомак грудью встала на защиту сына, объясняя, что за такие шутки нельзя так сурово наказывать ребенка. И в самом деле, наказывать надо ее. За то, что покупает такие игрушки.
Что же делать? Я, честно говоря, отдал бы Марека в иешиву. Но зять и слышать об этом не хочет. Мол, не хватало еще в семье раввина. Но дело не только в этом. Если тебя в школе учат одному, а дома другому, толку не будет. У еврейского воспитания тысячелетние традиции. Отсюда и мудрость. Например, характер человека определяется по трем основным параметрам: как он ведет себя в гневе, как относится к деньгам и что может вывести его из эмоционального равновесия.
Вот мы и подошли к главному вопросу – воспитание детей в семье. Все школьные проблемы начинаются именно с атмосферы в семье. Каждый родитель – педагог. У меня тоже свои принципы воспитания. Во-первых, родители в глазах детей - пример для подражания. Они постоянно наблюдают за взрослыми, подмечая все наши реакции и особенности поведения. Особенно в нестандартных ситуациях. Сужу по внуку. Он ищет (порой даже провоцируя), на что я реагирую наиболее болезненно – на разрисованные фломастером обои, на нежелание выполнять домашние задания или на драку с одноклассниками...
Во-вторых, дети требуют постоянного внимания. А кто из взрослых должен его больше всего им уделять? Идеальный вариант, конечно, мама. Но мама в иммиграции стала папой и сутками пропадает на работе. А если работают еще и дедушка с бабушкой или отношения у них с детьми натянутые, то внукам просто не позавидуешь. Они пройдут свои университеты на улице.
И в-третьих, основа семьи все-таки муж и жена, или отец и мать. Поэтому детей необходимо с малых лет приучать уважать старших. Если ребенок усвоит, что его родители живут друг для друга, убедится, что их взаимоотношения пропитаны уважением, любовью и заботой, то и сам будет чувствовать себя защищенным.
Но вернемся в школу. Весь парадокс заключается в том, что государство с каждым годом тратит на образование все больше средств, а должной отдачи нет. Система школьного образования получила в 2003-2004 учебном году (это последние данные, которые я нашел) 511 миллиардов (!) долларов. Таким образом, на обучение среднестатистического школьника ежегодно тратится $8287 (по данным US Census Bureau) или $9644 (по данным Department of Education). Дороже всех обходятся школьники Нью-Джерси - $12981 на человека. Чуть меньше в Нью-Йорке - $12930. Замыкает тройку Федеральный округ Колумбия, куда входит и Вашингтон - $12801. А, скажем, в штате Юта на обучение одного ребенка выделяется всего лишь $5008 в год. В Европе же на учащегося начальной школы уходит $4819 в год, а на ученика средней школы - $6688. И тем не менее качество образования там выше.
Еще каких-то 20 лет назад американские школьники получали аттестаты зрелости без экзаменов. Да и сейчас только в 24 штатах их сдают. Причина проста: знания большинства приближаются к нулю. Как показывают исследования, 70% старшеклассников не в состоянии с первого раза сдать экзамен по математике, а 40% - по английскому языку. Тем не менее восемь родителей из десяти уверены, что у их детей никаких проблем с учебой нет.
Опрос ассоциации Phi Delta Kappa, занимающейся вопросами образования, просто поверг в шок: всего 5% американцев посчитали неудовлетворительным качество обучения в школах, где учатся их дети. Возможно, свою роль сыграло то, что каждый пятый ребенок в стране - иммигрант в первом или втором поколении. А дети иммигрантов, как опять же показывают исследования, успевают в школе, как правило, лучше, чем их, казалось бы, более благополучные сверстники. Впрочем, это и понятно: у них и мотивация выше, и требования родителей жестче.
В последнее время все большей популярностью в Америке пользуется домашнее обучение. Только с 1999 по 2003 годы число детей, обучающихся дома, увеличилось почти на треть - с 850000 до 1100000, а сейчас уже приближается к 2 миллионам (всего в частных и общественных школах учится 55 миллионов детей). Интересно, что подобного рода опыт имеют 8% жителей страны. Причем, как показал опрос общественной организации Harris Interactive, большинство американцев весьма положительно относится к этому нововведению. В чем же причины столь неожиданной популярности домашнего образования? Прежде всего, низкое качество обучения в школах (такого мнения придерживаются 65% опрошенных), желание дать ребенку религиозное воспитание (60%) и опасения за безопасность детей (53%).
Мотивация, безусловно, сильная. Но многие ли могут позволить себе такую роскошь? Ведь репетиторам надо платить. Бабушки и дедушки могут научить моральным ценностям, но не учебным дисциплинам. Кстати, интересная деталь, которая порадовала меня и, думаю, порадует и вас. То же агентство Harris Interactive утверждает, что каждый пятый тинейджер считает своих бабушек и дедушек примером для подражания. 85% подростков хотя бы раз в неделю говорят с бабушками и дедушками по телефону. 72% обсуждают с ними школьные проблемы, 63% просят совета, как лучше провести досуг, и 55% делятся впечатлениями о просмотренных телепередачах. Правда, о своих школьных романах и увлечениях говорят лишь 16% подростков, а об алкоголе и наркотиках - и вовсе только 5%. Между прочим, мнение, что американские бабушки и дедушки буквально заваливают внуков подарками, не выдерживает никакой критики. Тинейджеры получают от них не более 100 долларов в год. Чаще всего им дарят одежду и лакомства.
Мне кажется, само государство должно быть заинтересовано в дальнейшем развитии и совершенствовании домашнего образования. Оно только от этого выиграет. Почему бы те деньги, которые выделяются на каждого учащегося в школе, не передать родителям? Пусть они сами решают, что с ними делать – использовать для обучения на дому или в частной школе. И чем больше удастся разгрузить High School, тем будет лучше для всех. И учителей потребуется меньше, и помещений. И вообще, чем меньше учеников в классе, тем больше возможностей для индивидуальной работы.
А Марека нам, скорее всего, придется отдать в частную школу. К этому, во всяком случае, склоняется наш общий семейный совет. Накладно, но альтернативы, похоже, нет. Это не тот случай, когда стоит рассчитывать на «авось».
Натан КАТАН


comments (Total: 1)

Еще каких-то 20 лет назад американские школьники получали аттестаты зрелости без экзаменов. Да и сейчас только в 24 штатах их сдают. Причина проста: знания большинства приближаются к нулю. Как показывают исследования, 70% старшеклассников не в состоянии с первого раза сдать экзамен по математике, а 40% - по английскому языку. Тем не менее восемь родителей из десяти уверены, что у их детей никаких проблем с учёбой нет.<br><br><br>Моя старшая дочь в этом году пошла в 6 класс("грейт), но до сих пор пишут карандашами, домашнее задание делается на листочках, больше похожих на обрывки...А она учится на А и В. <br>Что ждёт нас в "Хай скул" не знаю, т. к. она у меня очень стеснительная и постоять за себя не может. Скорее всего придётся решать вопрос с частной школой, если материально осилим.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх