На средних оборотах
Что случилось с американской экономикой? Десять лет мощного взлета и уверенного парения, а теперь вдруг резкий спад. Одни кричат о катастрофе и требуют немедленной скорой помощи из федеральной казны. Другие считают, что ничего нового не произошло - цикличность. За послевоенный период США переживали рецессию десять раз, пришла очередь одиннадцатой, только и всего. Ученые экономисты стараются держаться молодцами - цифровые прогнозы не сбылись, но все равно надо оставаться оптимистами, и тогда все в конце концов наладится. [!]
Наверное, все по-своему правы. Итоги уходящего года для рядя крупнейших корпораций и целых отраслей, действительно, получаются нерадостными. Приходится сокращать, а то и вообще сворачивать производство, закрывать десятки и сотни тысяч рабочих мест. Чисто безработных вот-вот вырастет до 5 миллионов, объем внутреннего валового продукта впервые за много лет зафиксирован как отрицательная величина.
Рецессия в экономике страны, действительно, не первая и цикличность - явление не новое. Бывали времена и похуже, и ничего - выбирались. Свободный рынок сам себя отрегулирует, вылечит, преодолеет трудности, снова расцветет и даст сочные плоды.
Верно и то, что надо быть оптимистами, верить в завтрашний день. В противном случае упадет уровень потребления, сократится объем продаж, все меньше продукции будет превращаться в товар. Зачем производить много, если покупают мало?
Все верно. Смущает только, что случившееся чаще всего пытаются объяснить, пользуясь привычной методологией. Будто в мировой экономической структуре за последние десять-пятнадцать лет не накопилось никаких качественных перемен. А они есть, и весьма существенные. Прежние объяснения подъемов и спадов в экономике теперь далеко не всегда соответствуют тому, что происходит на практике. А раз нет убедительных объяснений, остается лишь гадать, какой инструмент регулирования может дать положительный эффект, а какой - совсем наоборот.
Разноголосица мнений, с одной стороны, вроде как путает карты, зато с другой - расширяет свободу в оценках и предложениях. Рискнем воспользоваться этой свободой. Только прежде всего заметим, что панацеи на все случаи жизни никто пока не придумал, а для нынешней запутанной и чрезвычайно противоречивой экономической ситуации и никогда не придумает. Нет ни безусловно хорошего, ни безусловно плохого - нынешний этап развития цивилизации такого выбора нас лишил. С этим мы вынуждены будем примириться. Выбирать придется из крайне необходимого и необязательного.
Говорят, через несколько дней, 11 декабря, Федеральный резерв во главе с неувядаемым Гринспеном в одиннадцатый раз в этом году снизит базовую процентную ставку. Она и так уже упала с 5,5 до 2 процентов, никак не повлияв на темпы падения экономики. Ну, сбросят еще полпроцента или целый процент, дальше уж некуда. Никто Гринспену не возражает, хотя и без дополнительных объяснений понятно, что инструмент этот в руках центрального банка страны утерял значительную долю своей прежней эффективности. Рынок недвижимости немножко оживился, как говорится, и то хлеб. Другого-то инструмента у Федерального резерва нет.
Крупные универсальные магазины ввели солидные скидки на товары, масса автомобилей брошена на продажу в беспроцентную рассрочку. Набегай, раскупай, бери хоть про запас! Нежелательные последствия наверняка скажутся, но потом. Сейчас надо освободить склады для новых товарных поступлений, пусть по минимуму, но покрыть издержки, а там будь что будет. Такими способами удержаться на воде, не утонуть, можно. О поступательном движении и думать нечего, рыночная конъюнктура наверняка станет еще хуже. Тот, кто набрал сегодня товаров по дешевке, завтра не купит ничего, кроме крайне необходимого.
Стало уже общим местом ссылаться на трагические события 11 сентября как дополнительную причину экономических трудностей. Этого не оспоришь. Материальные потери от террористических актов "черного вторника" эксперты оценивают примерно в 140 миллиардов долларов. Но рецессия началась не в сентябре, а еще в марте, за шесть месяцев до трагедии. Почему? Что заставило экономику самой сильной, самой богатой в мире страны сначала замедлить темпы роста, потом приостановиться, а затем тихо покатиться вниз с достигнутых высот?
Возьму на себя колоссальный риск быть оплеванным с головы до ног и выскажу в такой же вопросительной форме следующие предположения. А не раздулась ли экономика США за десять лет невиданного доселе бума до сверхъестественных масштабов? И не стало ли сегодняшнее торможение, наоборот, естественным процессом, приближающим нас к условной норме, характерной для всех развитых стран мира?
О глобализации экономики мы все наслышаны предостаточно и точно так же, как хулиганствующие антиглобалисты, полагаем, что это дело будущего. По мнению одних, светлого. По мнению других - ужасного. Между тем процессы глобализации уже идут бешеным темпом. Ни одно государство с более или менее развитой индустриальной инфраструктурой не в состоянии существовать вне связей с мировым рынком, с экономическими структурами других стран. Так или иначе все влияют друг на друга. Соединенные Штаты не исключение из правил, никем специально не установленных, но тем не менее реальных. Казалось, например, что кризис, поразивший страны азиатского региона в 1998 году, никак не затронул Америку. Выяснилось, что затронул, хотя и не сразу. Постепенно стал истощаться приток капитала в США из этого региона, раздутая не без его участия фондовая биржа отозвалась снижением, а потом и падением биржевых индексов. Сократились импортные возможности азиатских стран. В частности, для закупки технологических новшеств, созданных в Америке. К этому добавилось и явное перенасыщение внутреннего американского рынка товарами.
Принцип домино продолжает работать. От кризисных явлений в экономике США теперь уже страдает значительная часть остального мира. Америка сократила покупки за рубежом, а они в последние годы делались в огромных объемах и тем самым поддерживали экономику стран-экспортеров.
Обратите внимание, наиболее ощутимый спад происходит в самых богатых, индустриально развитых государствах - в Японии, США, в Западной Европе. В странах второго и третьего эшелона наблюдается либо стабильность, либо даже бурный рост. Китай, Индия, Россия, Казахстан стремительно набирают обороты. По темпам роста ВВП маленький Азербайджан многих оставил далеко позади - 8 процентов в год! Парадоксом тут и не пахнет. Просто эти государства еще в недостаточной мере вовлечены в оборот мирового рынка. Их успех несомненен, однако преувеличивать его значение не стоит - слишком низка черта, с которой они ведут отсчет. Российские 5 процентов роста, и те в абсолютном выражении меньше четверти процента американского.
Факт остается фактом - в мире идет процесс выравнивания экономического потенциала разных стран и регионов. До полного равенства пока очень и очень далеко, да и вряд ли оно когда-нибудь произойдет, полное выравнивание. А сближения не избежать. Одни поднимаются, другие чуть-чуть опускаются, с тем чтобы подготовить трамплин для следующего рывка вперед. Рывка, который позволит снова потянуть за собой отстающих.
Если это так, если в нынешней рецессии есть некая объективная закономерность, главная задача Америки состоит, действительно, в том, чтобы на какое-то время удержаться на плаву. Судя по последнего докладу Федерального резерва, период трудностей может затянуться. Потребители не торопятся покупать, производители вынуждены сокращать выпуск товаров, над многими корпорациями сгущается угроза банкротства. Американские и зарубежные эксперты, обещающие, что ситуация улучшится во втором или третьем квартале будущего года, свои оптимистические прогнозы ничем конкретным не подтверждают. Они лишь питают надежды. Дай Бог, чтобы эти надежды оправдались. Но сам подход ряда экспертов к проблеме представляется, по меньшей мере, упрощенным.
Во-первых, исходят из того, что рецессия грозит стране катастрофой. Во-вторых, целью ставится возврат к высотам, достигнутым экономикой страны в период бума. На самом деле катастрофы нет, а цель пока выглядит недостижимой, и незачем тратить силы, чтобы до нее добраться. Да, скорей всего жить нам придется чуть-чуть скромнее и планы строить не такие масштабные, как прежде. Не смертельно. В каких-то сферах потребуется поддержка федеральной казны, в каких-то результат определится автоматически, по законам свободного рынка и конкуренции. Уже есть и, по-видимому, будут еще пострадавшие. Быстрое и легкое обогащение не ждет никого.
Примером того, как постепенно происходит самоизлечение, может служить нью-йоркская фондовая биржа - финансовое сердце мира. Ушли в прошлое, лопнули, как мыльные пузыри, непомерно высокие цены акций. Теперь они больше соответствуют реальной доходности корпораций. Биржу еще лихорадит, но угроза краха исчезла и биржевые индексы близки к величинам, которые считаются у профессиональных брокеров нормой. Для индекса Доу-Джонса это 10 000 пунктов, для NASDAQ - 2 000. За инвестициями, таким образом, дело не станет.
Надо полагать, роль надежных поплавков сыграет и "пакет стимулов", который вот-вот будет принят Конгрессом и федеральной администрацией. Невелика вероятность, что эти меры дадут экономике толчок для нового мощного взлета, однако они наверняка помогут переждать трудный период без смертельных потрясений. Важно с толком распределить бюджетные средства. По мнению многих обозревателей, излишние субсидии и кредитные льготы уже успели получить авиационные компании. От субсидий пассажиров на авиалиниях не прибавится, а какие именно из девяти самых крупных авиационных компаний выдержат испытания, это решится в конкурентной борьбе. Сурово, но справедливо.
Сомнительна и эффективность планируемых финансовых вливаний в мощные корпорации автомобилестроительной и электротехнической отраслей. Потребителей от этого тоже не прибавится. Президент Буш прав, когда говорит о необходимости прежде всего поднять материальные возможности потребителей. Тогда и покупать будут больше, и потребность в расширении производства появится. Жаль, что слова политиков не всегда совпадают с их делами. Президент ведь настойчиво продвигает в Конгрессе программу снижения налогов на корпорации. И это в момент, когда федеральная казна испытывает нужду в поступлениях и ужимается из-за нынешних и грядущих колоссальных затрат, когда во многих штатах законодатели вынуждены рассматривать вопрос об увеличении местных налогов.
Некоторые эксперты предлагают сократить импорт товаров в страну и, наоборот, больше товаров производить на экспорт. Предложение выглядит заманчиво, хотя последовать ему совсем не просто. Внешнеторговый дефицит США за последние месяцы уменьшился, но по-прежнему пугающе велик - почти 400 миллиардов долларов. На мировом валютном рынке обнаружилась тенденция к падению доллара. Это объективно должно способствовать росту экспорта, поскольку часть товарной массы становится выгодней производить, нежели покупать на стороне.
Потенциальные возможности американской индустрии вполне в состоянии обеспечить большинством товаров внутренний рынок, еще останется и на экспорт. Другой вопрос, что для этого придется приложить немало сил. Больше двух третей автомобилей в Америке - иностранного производства. Заместить их отечественными моделями само по себе проблемы не составляет, мощностей хватит. Но большинство этих моделей по качественным характеристикам все-таки уступает зарубежным. О массовом экспорте и думать нечего.
Главное же в другом. Пойти по предлагаемому пути значит вернуться к идеям изоляционизма, совершенно непригодным для современной высокоразвитой экономики. Америка ценна для мира не только как мощнейшая военная сила, но и как столь же мощный потребитель, способствующий экономическому развитию многих стран. Мы перестанем покупать у них, они обеднеют и не смогут ничего покупать у нас. Замкнутый круг. Рациональное международное разделение труда и глобализация экономики - это же не выдумки схоластов-теоретиков. Таковы требования времени.
Из сказанного отнюдь не следует, что нам вообще не стоит стремиться к расширению экспорта и сокращению импорта. Америка, например, потребляет больше четверти всей добываемой в мире нефти, причем львиную долю закупает за рубежом. Можно быть и поэкономнее.
Мир переживает сложный, неоднозначный период трансформации. Наивно предполагать, что и в ближайшем, и в отдаленном будущем нас всех ждет сплошное благоденствие без встрясок, проблем, трудностей. Тот, кто еще недавно так думал, испытал особенно болезненный шок от сентябрьских терактов. Надо надеяться, ничего подобного больше не произойдет. А крутые перемены будут. Но это вовсе не основание для пессимизма.
comments (Total: 3)