Отстающие школы

Будни Большого Яблока
№38 (544)

Материалы о нью-йоркских городских школах не сходят со страниц газет, что неудивительно: во-первых, система среднего образования штата переживает кризис, а во-вторых, всех ньюйоркцев – молодых и пожилых – волнует судьба учебных заведений, где учатся их дети, внуки, братья и сестры.
В одном из последних номеров мы писали о трудностях, с которыми сталкиваются власти штатов и городов, а также администрации самих школ в попытках провести в жизнь закон No Child Left Behind Act, принятый в 2002 году по инициативе президента Джорджа Буша. Многочисленные препятствия – нехватка зданий, учителей, рекордное количество учащихся и столь же рекордное количество учащихся, не говорящих по-английски, – все эти проблемы оставляют позади не только отдельных детей, но и... сами школы.
По данным Департамента образования штата Нью-Йорк, отстающих школ на его территории - 219, причем почти половина из них (108 школ) находятся в городе Нью-Йорке. 17 из этих 219 школ были признаны на прошлой неделе «не соответствующими критериям». 11 из них находятся в городе Нью-Йорке, а шесть – в других городах и районах штата.
Под «критериями», которым должны отвечать школы, подразумевается в первую очередь успеваемость учащихся в прошедшем учебном году. При этом главным образом принимаются во внимание оценки, полученные учащимися по математике (в частности, за экзамен Math A Regents) и английскому языку (в частности, за сочинения). Учитывается и число учащихся, успешно окончивших школу, а не вылетевших из нее (или бросивших ее) задолго до последнего звонка. Если в школе много двоечников и мало выпускников - значит, она не справляется со своей задачей, и ее питомцы (в том числе и двоечники) имеют право просить (или требовать), чтобы их перевели в другие, более продвинутые и успешные школы.
В соответствии с законом No Child Left Behind школам, которые впервые оказались в хвосте, делают предупреждение и рекомендуют подтянуться. На некоторые школы эти первые предупреждения действуют отрезвляюще, и они действительно стараются улучшить свои показатели. По данным Департамента образования штата, 29 школам (из них 9 находятся в городе Нью-Йорке), которые серьезно отставали в 2004-2005 учебном году, удалось впоследствии выровняться и нагнать другие, более успешные.
Но есть, конечно, школы, которые то ли не могут, то ли не стараются соответствовать вышеупомянутым критериям и плетутся в хвосте из года в год. В прошлом такая инертность сходила администрациям школ с рук, но закон No Child Left Behind не позволяет им надолго расслабляться. Если школа прозябает несколько лет подряд, к ней применяют более строгие санкции, вплоть до закрытия.
Среди шести нью-йоркских школ, признанных недавно отстающими, – две школы (в Квинсе и Манхэттене) для новых иммигрантов, плохо владеющих английским языком, чартерная школа в Манхэттене и экспериментальная бруклинская школа, завоевавшая популярность благодаря тому, что она работала с трудными подростками, собиравшимися вообще бросить учебу. Им закрытие еще не грозит, так как только впервые они получили предупреждение и им посоветовали подтянуться.
Однако глава Департамента образования города Нью-Йорка Джоэл Клейн и это предупреждение считает слишком суровой санкцией. Клейн – горячий сторонник любых школьных реформ, в том числе закона No Child Left Behind. Но в данном случае его возмущает то, что к школам, в которых обучаются дети с различными проблемами (незнание языка или нежелание учиться), подходят с той же меркой, что и к обычным паблик-скулз.
Расхождение между двумя департаментами образования вряд ли приведет к серьезным трениям, хотя помощник Клейна уже заявил, что его начальство, скорее всего, обжалует решение «старших братьев» из администрации штата.
***
Американские учителя математики пришли к выводу, что преподавание этого столь важного предмета в школах США следует несколько упростить. Но это упрощение приведет к тому, что в будущем выпускники школ будут иметь более глубокие познания в математике, чем сегодня.
Влиятельное объединение National Council of Teachers in Mathematics обнародовало на днях доклад под названием “Curriculum Focal Points”, в котором утверждается, что учащимся (от киндергартена до восьмого класса) следует осваивать лишь основы математики и только в старших классах переходить к развернутому и даже всестороннему ознакомлению с предметом.
Надо сказать, что в 1989 году тот же National Council of Teacher in Mathematics выпустил другой доклад с другими, полярно противоположными рекомендациями, которым учителя многих штатов и городов США следовали все последние 17 лет. В том, давнишнем докладе, напротив, утверждалось, что преподавание математики не должно сводиться к зубрежке таблицы умножения и к ознакомлению детей со стандартными методами решения задач и примеров. Учителям советовали перейти от традиционной методики к творческой, поощряя детей к поискам нестандартных решений и их обоснованию. При этом каждый штат мог разработать свою программу по математике и свои методы обучения.
Доклад 1989 года оказал огромное влияние на преподавателей математики, уставших от скучных, однообразных уроков и с радостью ухватившихся за новаторские рекомендации National Council. По словам Честера Финна, который работал в Департаменте образования США в годы Рейгана, большинство штатов приняли эти рекомендации и стали разрабатывать новые, нестандартные методы преподавания. Все эти методы объединялись в так называемый «конструктивный подход» к математике, при котором дети учили то, что хотели выучить, тогда, когда были к этому готовы.
Сейчас National Council призывает учителей повернуться на 180 градусов, то есть вернуться назад – к зубрежке, стандартным методам и стандартным программам. Более того, Council почти призывает создать одну, общенациональную программу, которой будут следовать все штаты и все школы...
Необходимость пересмотреть рекомендации доклада 1989 года возникла в 2003 году, когда представители National Science Board выяснили, что американские школьники хуже знают математику, чем их сверстники в других странах, в частности, - в странах Азии лучше. В том же году было подсчитано, что четверть выпускников американских школ берут в колледжах так называемые «remedial courses» (вспомогательные курсы) по математике, пытаясь выучить то, что не смогли освоить в школах.
В настоящее время учащиеся каждого класса, на доступном для них уровне, знакомятся с множеством аспектов математики. Новый же доклад призывает свести математику к трем основным аспектам, усложняя и расширяя материал по мере перехода ребят из класса в класс. Эти основные аспекты – четыре действия (сложение, вычитание, умножение и деление), двухмерные геометрические фигуры и дроби.
Надо отметить, что некоторые штаты до сих пор избегали «конструктивного» подхода к математике, предпочитая старые добрые методы. И эти штаты, конечно, горячо поддержали новые рекомендации National Council. Но штаты, одобрившие «новый курс» 17 лет назад, не желают от него отказываться и возвращаться назад, к скучной, косной методике.
Президент National Council Фрэнсис Феннел сказал в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс», что он вовсе не желает вызвать «математическую войну». Напротив, он хочет, чтобы преподаватели приняли во внимание и старые, и новые рекомендации, стремясь найти золотую середину. «Ведь у нас у всех общая цель – качественное преподавание математики каждому ученику», - добавил Феннел.
Надо надеяться, что войны между математиками из разных штатов действительно не будет, что чиновники из местных департаментов образования, педагоги и представители National Council придут к компромиссу и математика действительно будет преподаваться на высоком уровне.
Л. Мошиашвили


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir