Иммигранты – спасение Америки...
За последние 16 лет в Соединенные Штаты переехало на постоянное место жительства более 15 млн. граждан других стран. Данный факт вызывает различную реакцию в обществе. Большинство американцев считают (и это подтверждают опросы общественного мнения), что приток новых иммигрантов негативно влияет на их трудоустройство или получение работы близкими и знакомыми, поскольку приезжие занимают рабочие места, в том числе хорошо оплачиваемые, которые могли бы достаться рожденным в США. Меньшинство считает иначе, и я с ним полностью согласен. На стороне наших оппонентов – эмоции, мы же опираемся на факты. [!]
По прогнозам экспертов, в 2010 году американский рынок труда будет располагать 33 млн. новых вакансий. Значительная часть из них потребует квалифицированную рабочую силу. И вот тут возникает вопрос: окажутся ли способными американские вузы обеспечить подготовленными кадрами народное хозяйство страны за счет собственно американских граждан? Увы, нет. Что дает мне основание утверждать подобное?
В сентябре нынешнего года было опубликовано исследование Министерства образования, которое преследовало цель выяснить эффективность работы двух чикагских вузов: Чикагского госуниверситета и Норзвестернского университета. Оказалось, что с 1999 по 2005 год первый успешно закончили 16 % студентов, поступивших в него шесть лет назад, второй – 17%! Исключение из правил? Как бы не так. По данным газеты «Нью-Йорк таймс», которая ссылается на отчет организации Education Trust, в США сегодня имеется как минимум 50 вузов, которые выпустили после шести лет учебы (не всем студентам удается уложиться в 4-летний срок) меньше 20% молодых специалистов. К этим весьма печальным фактам следует добавить, что в этих учебных заведениях значительную часть студентов составляют представители национальных меньшинств и выходцы из бедных семей. Нет диплома, нет и шансов на хорошо оплачиваемую работу. Но кто-то же должен заполнить в ближайшие годы миллионы рабочих мест, поддержав тем самым высокие темпы экономического развития страны и конкурентоспособность США на мировой арене. Кто-то должен, и эти кто-то – иммигранты.
По словам Чарльза Миллера, главы федеральной комиссии, которая занимается изучением перспектив американского высшего образования, администраторы многих колледжей и университетов стараются не акцентировать внимание общественности на цифрах, связанных с конечным результатом их работы. Почему – понятно. Ведь налогоплательщики могут спросить у них: не являются ли удручающие цифры ежегодных выпусков молодых специалистов подтверждением плохой работы, возглавляемых вами колледжей и университетов? Не оказались ли просто выброшенными на ветер средства из государственной казны (читай, наши денежки), потраченные на подготовку студентов?
Эксперты предупреждают: если перекрыть приток рабочих рук, в первую очередь, грамотных специалистов, внутренний американский валовой продукт (ВВП) начнет резко сокращаться. К 2050 году – на 17%! А это уже катастрофа.
Рожденные за пределами США, согласно данным Бюро по переписи населения, составляют сегодня 15% от всей рабочей силы. Между тем, среди специалистов с техническим образованием новоприбывших становится все больше и больше. Так, число иммигрантов в такой профессии, как computer-software engineers составило в 2000 году 27%. Среди жителей США, имеющих степень бакалавра в области точных наук, а также инженеров, иммигрантов около 17%, магистров – 29%, докторов наук – 39%!
Согласно исследованию Migration Policy Institute, 1 из 5 врачей, 2 из 5 ученых в области медицинских исследований, 1 из 5 компьютерщиков, 1 из 6 инженеров, 1 из 4 физиков, химиков и астрономов, 1из 6 ученых-биологов – иммигранты. Учитывая серьезные проблемы с подготовкой достаточного количества представителей точных наук в США, можно легко предсказать увеличение доли иммигрантов в областях деятельности, от которых зависит будущее нашей страны. «Очевидный факт: высококвалифицированные иммигранты – важнейший ресурс для американской экономики, без которого лидерство США на мировой арене просто немыслимо», - подчеркнул в интервью «Крисчен сайнс монитор» вице-президент Migration Policy Institute Майкл Фикс.
Фикс и его коллеги считают, подтверждая свои доводы цифрами: если сравнить перспективы получения, как степени бакалавра, так и магистерской или докторской степени, то они намного выше у иммигрантов, чем у лиц, рожденных в США.
Это необходимо учесть нашим политикам, настаивающим на прекращении массовой иммиграции. К 2010 году на пенсию должны выйти 77 млн. американцев – представителей поколения бебибумеров. Без иммигрантов решить проблему заполнения освободившихся вакансий, особенно требующих высокой квалификации, просто невозможно. А как у нас готовится будущая смена специалистов и профессионалов, мы уже убедились, познакомившись c данными исследований Министерства образования и Education Trust.
«Наша страна очень скоро столкнется с дефицитом рабочих рук, который может быть покрыт исключительно за счет иммигрантов, в том числе, и нелегальных, - считает глава президент торговой палаты Мексика - США Ларри Рубин. - Такое решение кризиса, складывающегося сегодня на рынке труда, в интересах американских бизнесменов и мы надеемся, что Конгресс прислушается к нашему мнению».
***
Если мы возьмем 15 профессий, потребность в которых будет возрастать в США в ближайшие 10 лет, доля иммигрантов в них по данным последней переписи населения выглядит следующим образом:
Программисты (computer software engineers) – 27%
Повара – 23 процента
Уборщики (janitors) – 20%
Лица, помогающие больным и пожилым на дому (personal and home-care aides) – 18%
Лица, оказывающие медицинскую помощь на дому (nursing, psychiatric, and home-health aides) – 17%
Преподаватели в вузах (postsecondary teachers) – 17%
Официанты и официантки – 13%
Медсестры (register nurses) – 11%
Работники на кухне, подсобный персонал (food preparation and serving workers) – 10%
Продавцы – 10%
Водители – 10%
Средний медперсонал (medical assistants, healthcare support) – 10%
Менеджеры (general and operations managers) – 9%
Отдел обслуживания покупателей (customer service representatives) – 9%
Учителя (elementary and middle school teachers) – 5%
comments (Total: 1)