Как спасти средний класс?
Американский средний класс постепенно исчезает, а возможно, ему даже грозит и полное уничтожение: такие апокалиптические прогнозы приходится слышать в последние годы все чаще и чаще.
Те, кто рисует подобные душераздирающие сценарии, имеют в виду ухудшение финансового благополучия представителей «станового хребта» нации, среднего класса. Факт, который многие из нас, работающих американцев, вряд ли станут отрицать.
Средний американец стремительно беднеет, утверждают экономисты, оперируя соответствующими цифрами, в первую очередь в больших городах. И это, говорят они, заставляет десятки тысяч людей искать спасение в регионах, где стоимость жизни ниже, чем в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Франциско и прочих урбанистических центрах. Лично мне очень бы не хотелось последовать за ними, однако создается впечатление, что если средний класс где и сохранился (с учетом местных условий), так это в южных и центральных штатах страны: в Арканзасе, Небраске, Нью-Мексико, Оклахоме, Вайоминге и т.д.
Экономистам, особенно либеральным, верить нельзя, убеждают нас консерваторы. Так, ведущий колонки в «Нью-Йорк таймс» Дэвид Брукс утверждает в своей статье «Популистский миф о неравенстве в доходах», что средний класс вовсе не беднеет. Согласно его источникам, зарплата работника мужского пола с незаконченным высшим образованием увеличилась с 34 тысяч долларов в год в 2000 году до 40 тысяч долларов в 2005 году. Средний доход домохозяйств (household income), состоящих из работающих людей в возрасте от 25 до 59 лет, составляет сегодня 63 тысячи долларов.
Однако данные Брукса сильно расходятся с показателями опубликованного недавно отчета Бюро по переписи населения. Эксперты федерального ведомства называют совсем другую цифру household income за 2005 год – 46325 долларов, а это намного меньше, чем у Брукса. Если доверять специалистам Бюро, доходы среднего класса пять последних лет практически оставались неизменными. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая уменьшение заработков американцев, работающих полный рабочий день. Прирост семейных доходов был получен в основном за счет совместительства, причем вторая работа являлась чаще всего низкооплачиваемой.
Как отмечал накануне своего ухода с поста главы Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен, ощутимое увеличение доходов в последние годы наблюдалось лишь у находящихся на вершине социальной лестницы и не живущих на одну зарплату. Зато остальным, а это 80 процентов населения, у которых не имелось дополнительных источников дохода (акции, бонусы, комиссионные и т.д.) поддержание покупательной способности на приемлемом уровне давалось с большим трудом.
Для Гринспена, которого никак нельзя отнести к записным либералам, нынешняя ситуация с оплатой труда большинства соотечественников выглядит настолько удручающей, что, выступая в Конгрессе в прошлом году, он подчеркнул: такого чудовищного разрыва в доходах между верхушкой общества и остальной частью населения не наблюдалось с 20-х годов прошлого столетия.
По Гринспену, суть проблемы заключается в неудовлетворительном состоянии американской образовательной системы, которая не может подготовить молодежь к реалиям современного рынка. «Недостатки школьной системы, слабые знания, демонстрируемые учащимися в области математики, точных наук, современных технологий, - считает экс-глава ФРС, - делают невозможным для значительной части работающих надеяться на получение хорошо оплачиваемой работы. Не случайно разница в доходах в Японии и странах ЕС, где качество образования намного лучше, не столь заметна, как в США. Даже в государствах, которые не входят в число индустриально развитых (например, Китай, Индия и Россия), ежегодно выпускается намного больше инженерно-технических кадров, чем в нашей стране».
Гринспен указывает, что нехватка грамотных специалистов во многих отраслях американской экономики повышает на них спрос, а значит, делает их труд более высокооплачиваемым. В то же время зарплата значительной части американцев, не обладающих соответствующими качествами, либо вообще не растет, либо снижается. При этом цены на получение образования, стоимость медицинских услуг, расходы на бензин непрерывно растут. Экс-глава ФРС считает кризисное состояние средней школы и пропасть в доходах между верхушкой общества, с одной стороны, малоимущими и средним классом, с другой - важнейшей проблемой, решением которой Конгресс и Белый дом должны заняться безотлагательно. Иначе, говорит он, мы рискуем столкнуться с тем, что американцы просто разуверятся в эффективности нашей экономической системы, которая не в состоянии поддерживать тот уровень благосостояния, на который они надеются.
Если мы посмотрим на так называемый «индекс неблагополучия» среднего класса – Middle Class Misery Index (эксперты принимают во внимание уровень доходов населения, расходы на образование, стоимость бензина, количество банкротств и так далее), то окажется, что рекордные показатели неблагополучия наблюдаются именно в период пребывания у власти администрации Джорджа Буша-младшего.
Два года назад кандидат в президенты от Демократической партии Джон Кэрри пытался использовать ухудшающееся положение среднего класса в борьбе со своим соперником. Бушу, однако, удалось перехватить инициативу, сделав упор на борьбу с терроризмом. Сейчас этот прием, скорее всего, у него не пройдет. Не случайно на июльском саммите Democratic Leadership Council (DLC) – организации, объединяющей умеренных демократов, идея поднять на щит концепцию защиты среднего класса получила всеобщую поддержку.
Откликаясь на призыв Гринспена, демократы назвали приоритетным пунктом своей повестки увеличение финансовой поддержки студенчества (сдерживание роста стоимости получения высшего образования) с тем, чтобы довести число выпускников вузов к 2015 году до 1 млн. молодых специалистов в год.
В демпартии многие считают, что помочь среднему классу в нынешних условиях можно только в том случае, если удастся переориентировать американскую экономическую модель в первую очередь на помощь семье, то есть основной массе населения (“more family friendly economy”) и лишь во вторую – бизнесу. Это вовсе не означает, что интересы предпринимателей не будут учтены. Так, программа действий - American Dream Initiative предусматривает выделение значительных средств с целью облегчить положение малого и среднего бизнеса, сократив его расходы на приобретение страховых медицинских планов для своих сотрудников.
Долгие годы американцам внушали, что если и допускать вмешательство государства в экономику, то только с целью помочь предпринимательству. Всякие там «ориентированные на простого человека экономики» нам не нужны, пусть себе существуют в либеральной Европе. И вот имеем, что имеем. На том берегу Атлантики никто сегодня не бьет в набат по поводу исчезновения среднего класса, а вот у нас...
comments (Total: 1)