Место преступлениЯ: Центральный парк

Будни Большого Яблока
№37 (543)

Центральный парк по-прежнему остается одной из самых криминогенных территорий Нью-Йорка. За более чем полтора века своего существования зеленый оазис «каменных джунглей» тысячи раз попадал на страницы периодических изданий в связи с происходящими там преступлениями.
Еще в 70-х годах XIX века, в самый разгар своего строительства, Центральный парк стал главным местом «разборок» между враждующими в Нью-Йорке бандами. Грязный болотистый ландшафт служил идеальным местом для захоронения сотен трупов и сокрытия следов преступлений.
Историк Эндрю Каннингем рассказывает: «Было время, когда Центральный парк носил такую же дурную славу, как и пустыня вблизи Лас-Вегаса. Если вы оказывались в этих местах под покровом ночи, то это значило одно из двух: либо вы привезли человека, которого нужно пристрелить и закопать, либо привезли вас...»
В начале ХХ века газета «Нью-Йорк таймс» предупреждала горожан, что следует воздерживаться от вечерних и ночных прогулок по дорожкам Центрального парка. «Не забывайте, что ежедневно в парке ночует около 300 бездомных бродяг, которые не упустят возможности ограбить вас, - писало издание. - Женщинам рекомендуется посещать парк только в присутствии мужчин. Помните, насильник может прятаться за каждым деревом».
Разделы криминальной хроники нередко начинались со следующих сообщений: «На молодую семейную пару, прогуливающуюся по восточной стороне Центрального парка, было совершено дерзкое нападение с целью ограбления. Неизвестный человек среднего возраста выпрыгнул из кустов и, приставив к горлу мужчины нож, приказал отдать ему все ценные вещи. После того как мужчина отдал грабителю свой кошелек, а женщина - драгоценности, преступник быстро скрылся в кустах».
Трудно точно сказать, сколько тысяч раз совершались преступления по этой схеме. В 20-х годах прошлого века городская пресса уже не описывала каждый случай ограбления в отдельности. В газетах появлялись лишь сухие статистические данные. Например, «за прошедшую неделю в Центральном парке было ограблено 7 человек, 1 убит, изнасилований нет». Читателям уже не надо было объяснять, что к горлу семерых ограбленных был приставлен нож, а один убитый – это тот, кто не пожелал добровольно отдать преступнику свои деньги.
В 1927 году полиции удалось поймать некоего Рональда Леклера, который признался в более чем 90 случаях ограблений, совершенных за четыре года. Он оборудовал специальную землянку в гуще леса (густые лесные массивы в те годы составляли около 74 гектаров от общей площади Центрального парка). Там он прятался от полиции и хранил украденные вещи. Примечательно, что одних только обручальных колец, снятых с испуганных прохожих, у преступника было изъято почти пятьдесят штук.
В 40-х годах власти города решили объявить настоящую войну грабителям и насильникам, орудующим в Центральном парке. Патрулирование было построено так, что страж порядка каждые 12 минут должен был проходить по прогулочным дорожкам своего участка. Парк был условно разделен на 44 зоны, каждую из которых в ночное время охранял полицейский. Однако и такой метод обеспечения безопасности был признан неэффективным. Преступники, съезжавшиеся «работать» в Центральный парк со всего штата, сначала связывали или убивали патрульных, а потом безнаказанно грабили прохожих.
В конце 50-х годов полицейские принялись ловить грабителей «на живца». Работая под прикрытием и изображая состоятельных богачей, прогуливающихся со своими женами, стражи порядка сумели задержать 58-летнего работника парка, который, как выяснилось позднее, сознался в 7 изнасилованиях и 4 ограблениях. Самое удивительное, что задержанный долгое время считался одним из самых примерных сотрудников. Ранее, благодаря его показаниям, было раскрыто несколько серьезных преступлений.
70-е годы в жизни главного нью-йоркского парка ассоциируются с маньяком Дэвидом Берковицем по прозвищу «Сын Сэма» и «Убийца 44-го калибра». Несколько лет этот человек держал в страхе весь Нью-Йорк, регулярно убивая молодые парочки из «Магнума» 44-го калибра. Только представьте, что в те трагические дни количество полицейских под прикрытием на территории парка, порой превышало 420 человек!
«Это был один из самых тяжелых периодов в жизни Нью-Йорка, - вспоминает полицейский Мартин Грасс, охранявший Центральный парк. – Люди прекрасно знали, что могут стать жертвами «Сына Сэма», однако ничто не могло остановить их от посещения парка в ночное время. Людей грабили, убивали, насиловали, а их все равно тянуло в парк – самое опасное место в Нью-Йорке».
Официальное количество зарегистрированных преступлений в Центральном парке в период с 1969 по 1979 год составило 11783. Для получения реальной картины эту цифру следовало бы увеличить как минимум втрое.
В 80-е годы их количество заметно снизилось. Но зато увеличилось число провокационных акций, направленных против политики властей и некоторых американских законов. Теперь к изнасилованиям, грабежам и убийствам добавилось злостное хулиганство. В 1984 году группа подростков из 25 человек прошлась по улицам парка без одежды, выразив таким образом свое недовольство политикой Рональда Рейгана. В 1986 году двое неизвестных за одну ночь умудрились измазать красной краской многочисленные скульптуры и памятники Центрального парка. В этом же году 54-летний житель Нью-Йорка намеревался сжечь довольно большую часть парка, планируя таким оригинальным образом насолить городскому начальству. Это десятилетие стало рекордным по числу случаев вандализма и незаконных акций протеста.
В конце 90-х годов в Центральном парке появляются первые камеры видеонаблюдения. Количество преступлений падает и за счет оперативных действий охранников. К 2001 году в парке устанавливается уже несколько десятков камер, вмонтированных в деревья. Полиция задерживает в сутки до 12 молодых пар, намеревающихся заняться сексом под покровом темноты в безлюдных уголках парка. Дафни МакКецен, один из работников парка, с улыбкой рассказывает: «Когда мы получили полную картину происходящего в парке с помощью системы видеонаблюдения, многие наши работники сначала не поверили своим глазам. Происходящее на экране напоминало эротический фильм. Удивительно, но многие ньюйоркцы на протяжении многих лет видели в Центральном парке лишь место для интимных встреч...»
На сегодняшний день на территории главного парка Большого Яблока нет ни одного места, которое бы не попадало под наблюдение видеокамер. Благодаря отлаженной работе, группа охранников за считанные секунды может появиться в любом месте огромного зеленого оазиса. В дневное время парк считается полностью безопасным. Однако вечером и ночью по-прежнему не обходится без привычных для этого живописного места преступлений.


Наверх