А у нас переворот. Вот!

Факты. События. Комментарии
№37 (543)

Не успел “Русский базар” в №35 сообщить своим читателям, что в Грузии собираются арестовывать политических оппонентов, как аресты начались. Задержанные обвиняются не в антиправительственной “болтовне”, а в непосредственной подготовке мятежа. Причем “взяли” отнюдь не всех оппозиционеров, а лишь лидеров и активистов партии “Справедливость” и ее сателлитных организаций - движения “Антисорос”, Консервативно-монархической партии и благотворительного Фонда Игоря Гиоргадзе. Руководитель этого фонда, лидер недавно созданной партии “Имеди” (“Надежда”) Ирина Саришвили - единственная из своих единомышленников, оставшаяся на свободе. Хотя обыскали и ее офис, а ее имя не вычеркнуто из списка тех, кто обвиняется в поддержке и реализации плана по свержению Михаила Саакашвили. Власти утверждают, что пресекли попытку переворота, разработанного скрывающимся в России бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, который возглавляет партию “Справедливость”, имеющую офис и в центре Москвы.
Невиданная в Грузии по своим масштабам спецоперация была неожиданной, четко спланированной и подкрепленной судебными санкциями на аресты. Пока 450 полицейских и спецназовцев в нескольких городах страны стучались в дома оппозиционеров и в их штабы, все въезды в Тбилиси контролировались бронетранспортерами, а над столицей кружили вертолеты. Сначала сообщили, что задержано более 90 человек, потом это число сократилось до 29. На следующий день, после предварительных допросов, под арестом остались 13 обвиняемых в государственной измене и попытке переворота.
Что же конкретно вменяется им в вину?
По заявлению властей переворот намечался на сентябрь. На деньги, полученные из Москвы, “гиоргадзевцы” должны были купить оружие и раздать его людям, которых выведут на массовые манифестации - всего планировалось вооружить более 3 тысяч человек, заплатив им по $3 тысячи. Семитысячная толпа должна была собраться на акцию протеста перед парламентом на проспекте Руставели и переместиться затем к Госканцелярии. Планировалось, что сигналом к штурму этого здания послужит провокационная стрельба по собравшимся. После этого с российской военной базы в Гудаута должен был прилететь Игорь Гиоргадзе. По некоторым данным, поддержать его, в случае необходимости, были готовы главы мятежных Абхазии и Южной Осетии - Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.
МВД сообщило, что из партийных офисов задержанных изъяты документы, подтверждающие все это. Главными свидетельствами существования заговора считаются автоматы, гранатометы, пистолеты и боеприпасы, найденные в подвале дома одного из руководителей “Справедливости” Кахабера Кантария. А также десятки тысяч лари, обнаруженные у других арестованных, и $46 тысяч, изъятых у племянницы жены Гиоргадзе, пресс-секретаря “Справедливости” Майи Топурия. Глава МВД Вано Мерабишвили утверждает: оперативная информация о том, что блок Гиоргадзе планирует свержение власти и приезд своего главы в Грузию, появилась несколько месяцев назад, и “после ее проверки были получены неопровержимые доказательства”. А подчиненные министра распространили по грузинским телеканалам запись показаний, которые дают двое неизвестных, сидящих спиной к камере. По словам этих свидетелей, глава Консервативно-монархической партии Темур Жоржолиани в мае был на совещании в штаб-квартире “Справедливости”, принявшем решение о перевороте.
Оставшаяся на свободе Ирина Саришвили называет все обвинения “явной клеветой, которая не выдержит простой проверки”. Она утверждает, что никакого совещания вообще не было, а в день, названный в обвинении, Жоржолиани с тяжелым сердечным приступом находился в больнице. Что доллары, обнаруженные у Майи Топурия, получены от продажи антикварного изделия, а организовывать государственный переворот на эту сумму просто смешно.
Саришвили заявляет, что найденное вооружение было подброшено: “Никто не будет держать в своем доме большое количество оружия, готовясь к перевороту”. А то, что ее не арестовали, объясняет желанием выйти через нее “еще на чей-то след”. Неустрашимая диссидентка советских времен призвала оппозиционные партии к созданию “Движения национального неповиновения”, заявив: “Мы будем требовать одного - отставки президента и парламента. Если власть хочет революции, то она ее получит”.
Даже мысль о заговоре отрицает и Джемал Гогитидзе, возглавляющий московский филиал “Справедливости”: “Они приходили в офисы целенаправленно, чтобы найти там оружие, деньги, наркотики и все, что нас скомпрометирует. Не удивлюсь, если в ходе обысков найдут даже туннель, ведущий из Тбилиси в Лондон. Нашим сторонникам удалось бежать благодаря тому, что их предупредили. Саакашвили чувствует, что из-за разрыва отношений с Россией теряет поддержку населения, и ему необходимо все время создавать образ врага, который мешает ему добиться успехов”.
Большая часть парламентской оппозиции поддержала действия правоохранителей. Но те, кто не прошел в парламент, яростно опротестовывают аресты, считая, что в стране началась новая политическая эра, когда “власть пытается удержаться исключительно на репрессиях”. Как всегда, наиболее резок в своих высказываниях лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили: “Попытка российских спецслужб совершить переворот в Грузии с помощью Гиоргадзе - идея фикс Саакашвили. Его самого из Вашингтона финансируют Сорос с командой, а из Москвы рационом делились крупные миллиардеры Каха Бендукидзе, Зураб Церетели, Бидзина Иванишвили и другие. Как человек, которого привели к власти деньги иностранных государств, он видит опасность во всех политиках, которых финансируют другие государства. А блок Гиоргадзе абсолютно не опасен, потому что большой поддержки в народе у него нет”.
На фоне всех этих пересудов суд избрал двухмесячное тюремное заключение мерой пресечения для 12 из 13 обвиняемых.
Майя Николеишвили, возглавляющая движение “Антисорос”, призналась, что участвовала и в заговоре, и в том самом майском совещании. Это заявление многих повергло в шок. Ведь независимый судмедэксперт Николеишвили не побоялась после гибели Зураба Жвания доказывать, что премьер-министр не случайно погиб, а был убит. Потом она решительно и последовательно критиковала власти. А теперь пошла на сотрудничество со следствием, отпустившим ее под залог в 100 тысяч лари ($69 тысяч).
В отличие от нее другие арестованные продолжают утверждать, что невиновны. Власти же обещают провести над ними открытый судебный процесс и предоставить общественности все доказательства их виновности.
А тут подоспел еще один арест - при попытке взорвать штаб-квартиру правящей партии “Единое национальное движение” задержали некоего Александра Чумбуридзе с 400 граммами тротила и самодельной взрывной смесью в бутылке. В его биографии оказался полный “джентльменский набор”. Он - и член “Справедливости”, и входил некогда в спецгруппу “Альфа”, подчинявшуюся Игорю Гиоргадзе, и обучался подрывной деятельности еще в КГБ. Да еще одно время состоял в Компартии Грузии, которую возглавляет Пантелеймон Гиоргадзе - отец главного заговорщика. Задержанный признал свои черные замыслы. А по телевидению демонстрируют записи “прослушек” разговоров и его, и других задержанных. Оказывается, полиция уже давно подключилась к телефонам всех подозреваемых.
Ну а косвенные улики существования заговора с “российским следом” можно найти и не зная тайн следствия. Вся деятельность Гиоргадзе финансируется Россией, возможно, бывшими коллегами по КГБ. Деньги для его сторонников поступали в Грузию не по банковской системе, а перевозились нарочными. Сам он во всех своих интервью прямо утверждал, что “режим Саакашвили не доживет до конца года”. А председатель парламентского Комитета по правам человека и гражданской интеграции Елена Тевдорадзе вспоминает слова представителя России на одном из межпарламентских форумов в Европе. Смысл сказанного в том, что грузинская делегация больше не будет приезжать в нынешнем составе, потому что осенью власть в Грузии переменится. Да, экс-генерал КГБ Гиоргадзе, поддерживаемый Россией, которая доставила Грузии в последнее время немало неприятностей, не пользуется у себя на родине большой популярностью. Но часть грузинской оппозиции могла просто использовать его деньги и связи, чтобы быть на плаву.
Что ж, время покажет, кто прав, кто виноват. А пока что грузинские власти уже третий раз в этом году заявляют, что смогли пресечь попытку государственного переворота - после мартовского бунта заключенных тбилисской тюрьмы №1 и недавнего мятежа в Кодорском ущелье. В обоих случаях тоже находили “руку Москвы”. И вот самая масштабная попытка переворота, после которой можно оправдать и ужесточение контроля над неправительственными организациями, и усиление полицейских структур.
Но это может привести к снижению популярности президента, декларирующего демократические принципы. И возможно, аресты “гиргадзевцев” не случайно прошли в отсутствие Саакашвили, который уже из Польши заявил, что “несправедливый проигрыш” футбольной сборной Грузии украинцам беспокоит его больше, чем эти аресты. «Попытки винного эмбарго, вовлечения Грузии в конфликт и другие не принесли результата, и им ничего не остается, как прибегнуть к подобным попыткам переворота. Если им не на кого больше ставить, кроме тех, кого задержали, то наше дело прекрасно”.
Кого президент имеет в виду под словом “им” - расшифровывать не надо.


comments (Total: 1)

Интересно в Грузии :-)

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх