кто едет в Олбани

Факты. События. Комментарии
№37 (543)

Фильм Фрэнка Капры «Мистер Смит едет в Вашингтон» - один из самых популярных в Америке. В нем рассказывается о наивном провинциальном молодом человеке, свято верящем в американские идеалы и случайно попавшем в мир большой политики.
24-летний Джефф Смит, которого «протолкнули» в сенаторы США в надежде, что им можно будет управлять, как марионеткой, оказывается на деле неудобоваримым для «кукловодов» бунтарем. Бросив вызов мощной политической машине родного штата, хищному и циничному бизнесмену, который держит ее под контролем, внешне респектабельным, но насквозь коррумпированным сенаторам, продажной прессе, Смит одерживает нелегкую победу и остается в Вашингтоне, который чуть было не послал его обратно домой – к залитым солнцем долинам, высокой траве, в которой гуляет ветер, и чистому (в прямом и переносном смыслах) воздуху. [!]
А у жителей Вашингтона и, особенно у тех людей, которые вращаются вокруг Капитолийского холма, утрачивая иллюзии, но сохраняя порядочность, появляется надежда, что с победой Смита воздух станет чище и в их великом городе
Признаться, мы надеялись, что после победы Ари Кагана в борьбе за место депутата Ассамблеи штата Нью-Йорк от 46-го избирательного округа напишем статью под названием «Мистер Каган едет в Олбани». Да, Ари – не наивный провинциал, а опытнейший нью-йоркский журналист, прекрасно знающий и лицо, и изнанку американской политики. Но молодость и идеализм роднят его с Джеффом Смитом. К тому же, подобно Смиту, Ари бросил вызов различным группам: так называемой «элите» русскоязычной иммиграции; деятелям, стремящимся превратить нашу общину в российское лобби; ряду русскоязычных СМИ. Вернее говоря, все эти группы бросили вызов Ари, развернув против Кагана кампанию, которая ужаснула даже видавших виды ветеранов нью-йоркских политических баталий. «Я в политике уже 35 лет, но никогда не видела, чтобы на человека обрушили столько грязи», - сказала Гейл Шон на вечере, состоявшемся незадолго до выборов.
Нелепые обвинения, оскорбления, на какие не скупились русскоязычные журналисты, наверное, шокировали бы их американских коллег, если бы те, воспользовавшись услугами переводчиков, прочли «шедевры» нашей пишущей (и вещающей) братии... А один из газетчиков даже умудрился обвинить Ари в том, что он, человек небогатый, тратит на политику все личные сбережения, обирая свою семью (!) и уподобляясь тем самым любителю азартных игр. Интересно, как отреагировали бы на этот бред американские политики, писатели, режиссеры, ученые, которые вкладывали и вкладывают в свои проекты личные средства, гордясь тем, что стараются обойтись без финансовой помощи извне?..
«Некошерная» (мягко говоря) кампания против Кагана удручала и даже приводила в отчаяние многих русскоязычных иммигрантов, которые, бежав в США, надеялись, что здесь подобные методы борьбы неприемлемы, ибо Америка – не джунгли, где побеждает сильнейший, а оплот демократии, где побеждает достойнейший.
Что самое обидное, к хору «акул пера» (а также эфира) присоединились и некоторые из бывших друзей Ари Кагана. И хотя эти люди позорили главным образом самих себя, уподобляясь мелким хищникам, которые со злорадством подвывают крупным, они в то же время усугубляли разочарование и отчаяние порядочных русскоязычных американцев.
Русскоязычные иммигранты, голосовавшие за Ари Кагана и поддерживавшие его, поддерживали не только самого кандидата, но и свою веру в Америку - страну свободы и демократии, - где политиков выбирают, а не покупают и не назначают «сверху». И результаты выборов в 46-й округ Ассамблеи штата Нью-Йорк должны были ответить на их вопросы...

***
На следующий день после выборов редакция попросила Ари Кагана ответить на несколько вопросов.
- Мы считаем вас победителем независимо от итогов окончательного подсчета голосов. Набрать практически равное количество голосов в неравной борьбе – это уже победа.
- Спасибо. На данном этапе разрыв между мной и Алеком Бруком-Красным – всего 93 голоса. Я выиграл голоса русскоязычных избирателей 46-го округа (68% против 32%), голоса афро-американцев (55% против 45%). За меня проголосовали жители Луна Парка. Однако мой соперник обошел меня в районе, где он живет - Сигейте, а также в Дайкер Хайтс, Бей Ридже, Трамп-Виллидже и Ворбассе.
Хочу также отметить, что общая явка на избирательных участках была невысокой. Проголосовало всего лишь 5.5 тысяч человек.
- Алек Брук-Красный уже заявил, что считает себя победителем и даже дал интервью репортеру Бруклинского телеканала, рассказывая о своих планах в качестве депутата Ассамблеи.
- Он явно поторопился. Board of Elections еще не зарегистрировал Алека Брука-Красного в качестве победителя. А в пятницу, 15 сентября, с десяти часов утра, будут подсчитываться голоса с учетом всех paper ballots, affidavit ballots и т.д. Так что все еще впереди…

- Были ли случаи нарушений в день выборов?
- Мы зафиксировали более восьмидесяти грубых нарушений и жалоб избирателей. Многие из голосовавших были настолько возмущены происходящим, что не побоялись поставить под своими жалобами имена и фамилии.
- Собираетесь ли вы обжаловать результаты голосования в суде?
- Безусловно. И у нас достаточно оснований для этого.
Если кто-то из избирателей считает, что его незаконно выбросили с участка или он стал свидетелем грубых нарушений, мы просим позвонить в офис нашей избирательной кампании по телефону (718) 907-3223.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех своих сторонников за поддержку.
Лея Мозес
Михаил Соболев


comments (Total: 1)

брехня

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх