Самоубийство от сЧастьЯ
Американская ассоциация по изучению самоубийств (есть и такая) привела данные, из которых следует, что за последние четыре десятилетия общее количество самоубийств на территории США возросло на 12%. Профессор психиатрии Дэвид Артаус утверждает, что с конца 90-х годов кардинально изменились мотивы, из-за которых люди намереваются покончить с собой.
«Возможно, через несколько лет нам придется полностью переписать всю научную литературу по суицидологии, - говорит он. – Сегодня огромное количество самоубийств совершается людьми с крепкой психикой и стабильным положением в обществе. С каждым днем психиатрам становится все труднее определять мотивы суицида».
Еще несколько лет назад считалось, что высокий уровень самоубийств характерен для стран со слабо развитой экономикой, жесткими политическими режимами, низким уровнем жизни и духовной опустошенностью населения. Публицист Джордж Голд в своей книге «Загадка суицидов» пишет: «Обычно в работах психиатров главным мотивом самоубийства называется психическая травма, полученная в результате ссоры или унижения, потеря близкого человека, тяжелая болезнь, неожиданная потеря денежного капитала, несправедливое отношение общества к человеку, злоупотребление наркотиками, алкоголем и т.п. Однако как объяснить участившиеся в последние годы случаи суицида, совершенные успешными, процветающими людьми, не испытывающими никаких серьезных семейных и финансовых проблем? На этот вопрос никто так и не может дать вразумительного ответа».
Описывая примерный образ современного самоубийцы, ученые из American Association of Suicidology указывают на образованного семейного человека, рожденного на территории США, с доходом чуть выше среднего уровня, никогда не имевшего проблем с законом.
В доказательство сказанного можно привести ряд примеров. В октябре 2003 года на своей вилле в Индиане застрелился 40-летний бизнесмен, обладающий состоянием в $2.5 млн. Он считался одним из самых успешных предпринимателей штата и показательным отцом семейства. Однажды ранним утром он выстрелил себе в голову из ружья марки «Ремингтон», предварительно закрывшись в рабочем кабинете. Родственникам оставил лишь предсмертную записку следующего содержания: «Я добился всего того, к чему так долго стремился. Мне незачем больше жить. Я всех вас люблю».
Другой беспрецедентный случай произошел в Филадельфии, когда некий Кларенс Рейтер выпрыгнул из окна небоскреба сразу же после собственной свадьбы. Перед самоубийством он признался своему другу, что этот день самый счастливый в его жизни и он собирается сделать что-то особенное. Спустя несколько минут Кларенс Рейтер был мертв.
А вот что произошло с 57-летним водителем из Аризоны. Чуть ли не каждый день в течение последних десяти лет своей жизни он покупал лотерейные билеты в надежде сорвать крупный куш. Когда удача наконец-то улыбнулась ему и он выиграл $90 тысяч, то впал в жуткую депрессию. А через несколько недель застрелился, так и не потратив ни одного цента из своего выигрыша.
Криминалист Эндрю Паскаль утверждает, что современный человек вполне может покончить жизнь самоубийством... от счастья.
«Радостное событие, бурный наплыв положительных эмоций, стабильное финансовое положение могут подтолкнуть человека к попытке суицида, - рассказывает Паскаль. – Это характерно для обеспеченных людей, ведущих праздный образ жизни. Рано или поздно «сытая» действительность начинает казаться им невыносимой. Они ищут новых ощущений и, отчаявшись, кончают с собой».
Невольно вспоминается триллер Дэвида Финчера «Игра» с Майклом Дугласом в главной роли. Чтобы вытащить мультимиллионера из депрессивной ямы, близкие люди устраивают ему смертельно опасную игру. За богачом начинают гоняться вооруженные грабители, в дом вламываются вандалы, по телефону ежедневно звучат угрозы. И все это для того, чтобы вернуть мультимиллионера к нормальной жизни и хотя бы на какое-то время избавить от приторной скуки.
Современной американской истории известны случаи, когда состоятельные люди вступали в подпольные клубы самоубийц, где основным развлечением была так называемая «русская рулетка» (в барабан 6-8-зарядного револьвера вставляется патрон. Человек, предварительно крутанув барабан, приставляет дуло к виску и нажимает на курок). В 2004 году миллионер из Атланты признался в интервью одному из калифорнийских журналов, что на протяжении двух лет каждый месяц играл в «русскую рулетку».
«Я находился в состоянии глубокой депрессии, - сказал он. – Балансирование на грани жизни и смерти, ощущавшееся при игре в «рулетку», вернуло меня к нормальной жизни. Теперь мои близкие снова видят во мне весельчака и оптимиста, получающего удовольствие от жизни и работы».
Нэш МакКормик из Союза поддержки людей, страдающих депрессией, (American Depression Support Alliance) пишет: «Печально видеть, что в Соединенных Штатах Америки количество самоубийств (или попыток) растет параллельно с развитием экономики. Чем богаче становится страна, тем больше ее граждан хотят расстаться с жизнью. Мог бы кто-нибудь поверить в такую абсурдную ситуацию, скажем, во времена великой депрессии? Конечно, нет. Развиваясь, мы загнали себя в тупик».
Психологи установили, что каждый третий американец в возрасте от 24 до 57 лет, имеющий стабильную работу и высокую заработную плату, хотя бы раз в жизни всерьез подумывал о самоубийстве. Ситуация осложняется тем, что доля, предотвращенных попыток суицида в Америке ничтожна. По статистике, в 94% случаев люди обрывают собственную жизнь с помощью огнестрельного оружия, которое, как известно, очень редко дает сбои. А вот, например, в России попытки самоубийств в большинстве случаев так и остаются попытками. В 72% случаев их удается предотвратить и вернуть отчаявшегося человека к жизни. Конечно же, если говорить о суицидальных мотивах, то у россиян они в корне отличаются от тех, что свойственны американцам.
Так или иначе, американским суицидологам еще придется разобраться в причинах роста самоубийств среди преуспевающих американцев и найти верные пути решения.
comments (Total: 1)