Школьники идут!
Несколько лет назад, по инициативе президента Джорджа Буша был принят закон No Child Left Behind Act.. Закон был нацелен на улучшение уровня образования в государственных школах США, и, как явствует из его названия, предусматривал «натаскивание» отстающих (главным образом – детей, плохо владеющих английским языком) - с тем, чтобы ни один ребенок не «остался позади» своих сверстников. Различные положения закона предусматривали регулярную проверку знаний детей по английскому языку и математике и ежегодное улучшение этих знаний, причем ответственность за прогресс возлагалась на власти штатов. [!]
Последние старались и стараются идти навстречу президенту, но некоторые обстоятельства сводят их старания на нет. Одно из этих обстоятельств - постоянное увеличение числа учащихся палбик-скулз, в часности, учащихся, едва говорящих (а тем более - читающих и пишущих) на английском языке. То есть, главным образом, - учащихся-иммигрантов.
В начавшемся на днях 2006-2007 учебном году число учащихся государственных школ достигло 55 миллионов – рекордная для нашей страны цифра. Но это не единственный рекорд: никогда еще в американской истории состав школьников не был таким пестрым: белые «коренные» американцы, афроамериканцы; дети «латинос», «русских», «азиатов» и других иммигрантов, родившиеся в США; дети, которые родились в зарубежных странах и приехали в Америку вместе с родителями в младшем, среднем или старшем школьном возрасте. Словом, белые, черные, желтые, красные, «зеленые в полосочку и розовые в горошек»...
Демография американских школ начала меняться тридцать лет назад. По мере того, как волны иммиграции из самых разных стран становились все более внушительными (в 70-х годах прошлого века в страну приехало 7 млн. иммигрантов, в 80-х – 10 миллионов, в 90-х – 16 миллионов и т.д.), в школах появлялось все больше ребятишек разных рас и национальностей. По статистике Министерства просвещения США, в 1973 году 78 процентов детей и подростков, посещающих американские паблик-скулз, составляли «коренные» американцы, а 22 процента – меньшинства, то есть, в основном, иммигранты. В 2004 году коренные американцы составляли 57 процентов всех учащихся паблик-скулз, а меньшинства – целых 43 процента. Если эта тенденция не изменится, то лет через десять дети «меньшинств» будут преобладать в американских школах. А в учебных заведениях шести штатов – Калифорнии, Миссисипи, Нью-Мексико, Луизиане, Техасе и Гавайях – меньшинства уже вырвались вперед.
Число юных иммигрантов растет не только в школах больших городов, где, по традиции, оседали «пришельцы», но и в школах маленьких провинциальных городков, где совсем недавно состав учащихся был стопроцентно “местным” и белым. «Русский базар» уже писал о том, что в поисках работы иммигранты направляются в штаты, районы и города, где в прошлом нога иммигранта почти не ступала. Новые филиалы государственных учреждений, строительных и «хай-тек» компаний, открывающиеся в «глубинке», тоже привлекают иммигрантов. А их дети поступают в местные школы, контрастируя с их учащимися по внешнему виду, поведению, финансовым возможностям и, что главное, по знанию английского языка.
Limited English proficient (LEP) students, то есть учащиеся, плохо владеющие английским, встречаются, представьте себе, и среди коренных американцев. Но большинство их, конечно, составляют иммигранты. Многие эти ребятишки – из малоимущих семей, и их родители, увы, не имеют возможности нанять для своих детей репетиторов. Сами родители, в большинстве своем, не только не знают английского языка, но не имеют того уровня образования (многие не кончали даже средних школ), который позволил бы им как-то помочь своим детям. Наконец, среди родителей немало нелегалов, которые обеспокоены не столько академическими успехами своих детей, сколько поисками работы и возможностей подольше удержаться в США.
Помочь этим детям могут только учителя, но учителей, особенно учителей сильных, во многих штатах, графствах и городах Америки катастрофически не хватает. Чтобы «переманить» высококвалифицированных преподавателей из других городов и штатов, надо предложить им более высокую зарплату, что далеко не всегда возможно. Поэтому администрациям штатов, городов и отдельных школ приходится прибегать к различным маневрам в поисках кадров. Директоры некоторых школ довольствуются тем, что приглашают учителей менее квалифицированных или призывают на помощь substitute teachers. Другие директоры создают при школах специальные программы, отслеживающие успехи студентов педагогических вузов (или факультетов) в колледжах и университетах страны. Самых талантливых студентов стараются «поймать» сразу после выпуска, обещая им золотые горы и «перехватывая» их у других, менее сообразительных директоров. Третьи приглашают учителей... из-за рубежа.
Могут ли зарубежные учителя помочь детям с limited English proficiency? Оказывается, могут. Учителей английского языка можно пригласить из тех стран, где английский – второй, если не первый язык (например, с Филиппин). А вот учителей математики или испанского языка - из любого государства Латинской Америки. Так даже лучше для детей «латинос», составляющих большинство иммигрантов...
Уловив новую тенденцию, некоторые находчивые американцы стали создавать агентства, рекрутирующие преподавателей из-за границы. Например, обосновавшаяся в Северной Каролине Visiting International Faculty наняла уже 1,600 зарубежных учителей для 1,000 американских школ. По словам представителя группы Нэда Гласкока, Госдепартамент выдает этим учителям визы на три года.
Но число учащихся, и особенно – учащихся с ограниченным знанием английского, растет не по дням, а по часам, мешая властям штатов исполнить возложенную на них президентом миссию, а президенту – успешно провести намеченную школьную реформу. Словом, школьники идут! И в частности, школьники-иммигранты. По прогнозам Министерства просвещения, число учащихся начальных и средних школ будет расти приблизительно на 200,000 человек в год, достигнув 56.7 млн. в 2014 году. И судя по всему, среди них с каждым годом будет все больше детей иммигрантов.
В Америке, к сожалению, немало людей, готовых свалить на иммигрантов вину за все проблемы нашей страны. И, узнав о школьных проблемах, подобные люди, наверное, в очередной раз будут доказывать, что настала пора обуздать иммиграцию - не только нелегальную, но и легальную... Но может быть, надо искать другой, более гуманный и более эффективный выход из положения? Например, сделать профессию учителя более высокооплачиваемой и более привлекательной в глазах молодежи?