Закон скуЧать не разрешает...

Тема номера
№36 (542)

По американским законам учеба в школе (государственной, частной, с религиозным уклоном) является обязательной для детей и подростков. В каждом штате местные власти устанавливают собственные временные рамки «школьного возраста», хотя в большинстве из них он начинается с шести лет и заканчивается 17 годами. Школьная система каждого штата имеет установленные правила (truancy laws), предусматривающие наказания за прогулы уроков без уважительной причины. Поведение особо злостных прогульщиков рассматривает juvenile court. Такие вот строгости...
В Калифорнии в категорию прогульщиков можно попасть за три, пропущенных без уважительной причины дня в течение школьного года. Три опоздания, по полчаса каждое, в течение школьного года также приравниваются к прогулам. Обо всех этих проступках администрация школы должна сообщать в вышестоящие инстанции.
В Коннектикуте к прогульщикам относят школьников, пропустивших без уважительной причины 4 дня в течение месяца или 10 дней в течение года. Злостным прогульщиком считается пропустивший без уважительной причины 20 дней.
Во Флориде к злостным прогульщикам отнесут школьников от 6 до 16 лет, отсутствовавших в своем учебном заведении без уважительной причины 5 дней в течение 30 дней или 15 дней в течение 90 дней. За частое непосещение школы детьми младше 10 лет, их родители могут привлечь к уголовной ответственности.
В Вирджинии в прогульщики запишут за пять пропущенных дней, сообщив об этом родителям. После 7 пропущенных дней прогульщиком должен заняться juvenile court.
В ряде штатов папы и мамы учащихся, не проявляющие должного внимания к своим детям, прогуливающим занятия, рискуют оказаться за решеткой. Подобные прецеденты имели место в Мичигане, Теннесси, Огайо, Мэриленде.
В Нью-Йорке, Айове, Вирджинии, Миссисипи, Иллинойсе, Оклахоме в борьбе с прогульщиками используют программы, в рамках которых функционируют специальные учреждения - drop-in truancy centers. Сюда доставляют задержанных на улице подростков, пропускающих занятия.
В Бруклине, например, успешно зарекомендовала себя программа T.R.A.C.K. (Truancy Reduction Alliance to Contact Kids), автором которой является районный прокурор Чарльз Хайнс. В этом боро открыты семь центров, в которые доставляются прогульщики. Сюда же приглашаются их родители, которые должны препроводить своих детей в школу. Если родители не в состоянии уйти с работы, полицейские сами доставят ребят в классы. С папами и мамами хронических прогульщиков проводятся профилактические беседы на предмет более внимательного отношения к собственным чадам.
***
Несмотря на все предпринимаемые в последние десятилетия меры, значительно сократить число прогульщиков пока не удалось. Согласно данным Education Research Office при Manhattan Institute, ежедневно около 5 процентов учащихся (2,7 млн. человек) находятся вне школы. Причины этого явления, как следует из отчета Education Research Office, разные: тривиальная скука, страх перед bullies (см. «РБ», № 35 (541), статья «Я ненавижу их всех»), необходимость присмотреть за больным родственником.
Нельзя сказать, что федеральные и штатные власти сидят, сложа руки, и ничего не предпринимают для решения данной проблемы.
Самая свежая новация - попытка материально заинтересовать школьное начальство, как районное, так и на уровне конкретного учебного заведения в сокращении числа учащихся, отсутствующих на занятиях. Стимул – получение дополнительных субсидий от властей штатов, в которых школьные округа очень нуждаются. По мнению ряда экспертов, в частности, Джея Сминка, исполнительного директора National Dropout Prevention Center при Университете Клемсона, эта инициатива уже доказала свою эффективность. В качестве примера эксперт приводит данные по Миннеаполису (штат Миннесота), в котором власти смогли добиться заметного прогресса в борьбе с прогулами. Сминк обращает внимание на изменение подходов директоров местных школ в различных штатах в отношении учащихся, отсутствие которых на занятиях они раньше молча приветствовали. Речь, конечно же, идет о нарушителях дисциплины, или, как их называют в США, «траблмейкерах» (создающих проблемы).
Влияние на финансовое благополучие учебных заведений оказал и федеральный закон No Child Left Behind Act, который также предусматривает использование материальных стимулов для улучшения результатов успеваемости и сокращения числа прогульщиков.
«Закрывать глаза на отсутствие на занятиях школьников, вызывающих головную боль у администрации, теперь не имеет резона, ведь этим ребятам необходимо успешно сдавать экзамены, - подчеркивает Сминк, - директорам школ приходится мириться с «траблмейкерами», лишь бы, не портили показатели».
Меду тем отдельные специалисты предупреждают, что финансовые инициативы, направленные на поощрение борьбы с прогулами, могут привести к нежелательным последствиям. Школьное начальство, говорят они, будет стремиться избавиться от проблемных подростков - потенциальных прогульщиков, приветствуя их желание получить диплом об окончании средней школы с помощью альтернативных программ, например GED (Graduate Equivalency Diploma).
Некоторые эксперты видят причину нежелания подростков посещать школу в том, что они не удовлетворены программами обучения. Им просто неинтересно в школе. Данная точка зрения нашла свое подтверждение в исследовании ученых из Center for Social Organization of Schools при Университете им. Джона Гопкинса. Более 50 процентов опрошенных прогульщиков заявили, что им скучно в школе. Нежелание быть объектом насмешек или страх перед физическим насилием является причиной отсутствия на уроках у 25 процентов прогульщиков. Еще 25 процентов сослались на семейные обстоятельства.
Трудно сказать, удастся ли школьным властям добиться перелома на фронте борьбы с прогулами. По моему мнению, задача эта настолько сложная, что даже небольшое продвижение вперед уже можно будет считать большим успехом...


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir