НЬЮ-ЙОРК ПРОЩАЕТСЯ С АНДРЕ АГАССИ

Спорт
№35 (541)

Открытый чемпионат США - 2006 – последние соревнования в карьере знаменитого теннисиста Андре Агасси. Одновременно с завершением своего выступления на четвертом турнире серии «Большого шлема»» 36-летний американец покинет большой корт. Об этом он официально заявил недавно перед Уимблдоном, когда в последний раз играл на Королевских кортах в Лондоне. Перед началом турнира во «Флашинг Мэдоуз» Агасси подтвердил, что не изменит своего решение.
Открытый чемпионат США-2006 стал первым турниром из серии «Гран-при», на котором используются видеоповторы спорных моментов. Новейшая система электронного слежения за мячом Hawk-Eye («Соколиный глаз») разработана Полом Хокинсом и уже опробована на турнирах, предшествующих US Open. По технологии Hawk-Eye за мячом одновременно следят десять видеокамер, изображение с которых передается на компьютер. Техника обрабатывает данные и мгновенно создает виртуальную картину нужного эпизода - его можно рассмотреть с любой точки. Спорными становятся моменты, когда трудно определить, ушел ли мяч в аут или слегка коснулся линии.
Отличительной особенностью Hawk-Eye является возможность вывести компьютерное изображение на табло стадиона, чтобы решение линейного судьи могли оценить не только телезрители, но и болельщики на трибунах. Впервые подобная практика была опробована в марте этого года на турнире NASDAQ-100 Open в Майами. Во время матчей зрители активно выражали свое мнение, что, по словам теннисистов, добавляло играм особый колорит.
Каждый из соперников имеет право дважды в течение одного сета оспорить решение арбитра (плюс бонусная попытка, если партия дошла до тай-брейка), однако неиспользованные запросы на последующие сеты не переносятся. На NASDAQ-100 Open игроки обращались к помощи видеоповтора 161 раз, и в 53 случаях (33 процента) их протесты были удовлетворены. Эксперты отмечают, что новшество является самым значимым изменением в теннисных правилах с момента введения тай-брейка в 1970 году. По словам вице-президента Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) Гейла Брэдшоу, благодаря внедрению новой техники в обозримом будущем линейным судьям ничего не грозит.
Большинство теннисистов позитивно отреагировали на появление «Соколиного глаза». По словам легендарного Андре Агасси, который объявил о завершении карьеры после Открытого чемпионата США, это лучшее, что произошло в мировом теннисе за последние 20 лет, которые он провел как профессионал. «Лично я чувствую себя на корте более спокойно», - признался лучший теннисист мира швейцарец Роже Федерер, который отстаивает титул победителя Открытого чемпионата США. Напомним, что на кортах во «Флашинг Мэдоуз» Федерер отметил триумф в 2004 и 2005 годах. Роже не скрывает, что мечтает о победном хет-трике в Нью-Йорке.
Действующий чемпион в последних турнирах выглядел явно уставшим, и тем не менее, по мнению большинства обозревателей, он остается главным фаворитом. Но ему могут потрепать нервы второй номер мирового рейтинга испанец Рафаэль Надаль и набравший к концу лета отличную спортивную форму американец Энди Роддик. Несомненно, сказалось его сотрудничество с новым наставником легендарным Джимми Коннорсом.
Что касается женской части турнира, то еще до начала соревнований было известно, что здесь произойдет смена чемпионки. Бельгийская теннисистка Ким Клийстерс, в прошлом году выигравшая Открытый чемпионат США, не смогла защитить свой титул. Она отказалась от участия из-за травмы левого запястья, которая обострилась у нее после неудачного падения во время одного из матчей на недавнем турнире в Монреале. По этой же причине Клийстерс пропустила большую часть сезона 2004 года. Но в прошлом году вернулась и выиграла Открытый чемпионат США. Бельгийка уже объявила о том, что сезон 2007 года станет для нее последним в карьере.
Отказалась от участия в Нью-йоркском «Гран-при» двукратная победительница Открытого чемпионата США американка Винус Уильямс. Причина отказа - травма запястья, которую она не успела залечить. Таким образом, Уильямс-старшая пропустит второй US Open за последние четыре года. “Я очень сожалею, что не могу принять участие в турнире, - отметила Винус. – Я хотела сыграть перед своими болельщиками в одном из лучших соревнований в мире, но травма не позволит мне этоо сделать. Я постараюсь приехать в Нью-Йорк в следующем году”. Винус Уильямс - пятикратная победительница турниров “Большого шлема”. Она выигрывала US Open в 2000 и 2001 годах, а в 1997-м и 2002-м играла в финале. В основной сетке ее заменила россиянка Вера Звонарева.
Открытый чемпионат США - один из завершающих этапов сезона, и его результаты во многом определят расстановку в итоговом мировом рейтинге. А решение организаторов заплатить победителям в одиночных разрядах по 1 миллиону 200 тысяч долларов (на 6,7 процента больше, чем в прошлом году) добавило чемпионату интригу. У турнира в Нью-Йорке одна из наиболее богатых историй из всех соревнований серии “Гран-при”. Ему исполняется 125 лет. Он гораздо чаще парижского “Ролан Гаррос”, Уимблдона и Открытого чемпионата Австралии менял название, адрес, тип покрытия кортов, а также правила. Теперь это самый богатый теннисный турнир в мире, призовой фонд которого составляет 18,5 миллиона долларов. Кроме того, US Open знаменит тем, что в 1973 году он стал первым турниром такого уровня, на котором мужчины и женщины стали получать абсолютно равные призовые.
Нынешний Открытый чемпионат США стартовал под аккомпаниемент дождя, из-за чего было прервано несколько встреч. В первый день особый интерес вызвал матч Андре Агасси с румыном Андреем Павелом. За этим упорнейшим противостоянием, продолжавшимся три с половиной часа, с трибун центральной арены следили 24 тысячи человек – рекорд для матчей первого круга. Четырехсетовую битву выиграл американец, несмотря на то, что он проиграл первую партию, - 6:7, 7:6, 7:6, 6:2. По словам легендарного Джона Макэнроя, игра Агасси превзошла все его ожидания: «Невероятно, Андре выстоял, выдержал, а затем легко добил соперника».
В четвертой партии Андре доминировал на корте, будто не было трех предыдущих тяжелейших сетов. Агасси при страстной поддержке зрителей выиграл четыре гейма подряд и окончательно переломил ход встречи в свою пользу. “Я хочу провести здесь еще две недели. Для этого нужно выиграть еще шесть матчей”, - сказал после окончания игры 36-летний уроженец Лас-Вегаса. Он был победителем US Open в 1994 и 1999 годах и четыре раза играл в нью-йоркском финале. Нынешний турнир для Агасси - 61-й из серии “Большого шлема”.
“Хочу показать все, на что я способен, и получать удовольствие от игры, - продолжил Андре. - Очень рад, что у меня был этот день и что как минимум еще раз выйду на этот корт».
“Возможно, я допустил несколько ошибок. Но Агасси поразил меня своим напором и выносливостью. И это в его 36 лет», - отдал должное ветерану Андрей Павел.
Первый круг прошли многие фавориты. Американец Энди Роддик (№9) в трех сетах выиграл у француза Флоринта Серры – 6:2, 6:1, 6:3. Испанец Томми Робредо (№6) переиграл бразильца Флавио Саретту - 6:2, 6:1, 6:2. Киприот Маркос Багдатис (№8) был сильнее немца Александера Васке – 7:6, 7:6, 6:3.
Не обошлось без неожиданностей. После первого круга турнир покинул, посеянный под №4, хорват Иван Любичич. Он проиграл испанцу Фелициано Лопесу – 3:6, 3:6, 3:6.
Бельгиец Хавьер Малисс выиграл у финна Яркко Ниеминена (№13) - 6:4, 7:5, 6:2, а россиянин Михаил Южный также в трех сетах переиграл словака Доминика Хрбаты (№19) – 7:5, 6:1, 6:3.
В женском турнире первый день сложился удачно для фавориток. Россиянка Елена Дементьева (№4) выиграла у Лауры Грэнвилл (США) - 6:1, 6:4. Светлана Кузнецова (№6) победила Вандру Клозель (Германия) - 6:2, 2:6, 6:3. Шахар Пеер из Израиля (№21) - Василису Бардину (Россия) - 6:2, 6:2, швейцарка Патти Шнидер (№7) - Анну Смашнову (Израиль) - 6:1, 6:2, американка Линдси Дэвенпорт (№10) - Клару Закопалову из Чехии - 6:1, 6:4, итальянка Франческа Скьявоне (№14) обыграла свою соотечественницу Ромину Опранди - 6:1, 6:2. А француженка Араван Резаи выключила из борьбы Анна-Лену Гронефельд из Германии (№15) - 2:6, 6:0, 6:4.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir