Читатель рассуждает...

Почта недели
№35 (541)

Уважаемая редакция!
Очень заинтересовал меня экспресс-опрос «Почему Россия не Америка». Тема уж больно актуальная.
В развитии любой страны огромное значение имеет предпринимательская жилка народа. Купеческое сословие в России никогда не уступало по своим деловым качествам «заморским гостям». Однако большинство населения к предпринимательству относилось прохладно. [!]
История США – другое дело. Исторически сложилось, что в Северную Америку устремились не только люди, спасавшиеся от религиозных преследований, но и ориентированные на ведение бизнеса европейцы. Так и возникла предрасположенность янки к частному предпринимательству.
В какой еще стране мира можно встретить столько бизнесменов на душу населения? В США, конечно. При этом правительство (и в центре, и на местах) стремится помочь бизнесу, принимая законы в его пользу. Вот страна и процветает. К сожалению, российские правители и в царское время (вспомним, как ставили палки в колеса Столыпину), и в советское (НЭП сильно испугал большевиков) не помогали развитию бизнеса.
Особенно характерны в этом смысле годы “развитого социализма” с политикой преследования за частнопредпринимательскую деятельность. Сколько умнейших людей, так называемых «цеховиков» были отправлены обэхээсниками в места не столь отдаленные. В общем, выкорчевывали в народе дух предпринимательства.
Вот мы от США и отстали. После 1991 года ситуация стала меняться к лучшему, однако сегодня бизнесмены российские вновь чувствуют себя не очень уютно. Если в Кремле не поймут, что отечественный бизнес надо лелеять и пестовать, а не третировать, Америку ей никогда не догнать. Хоть народ в России не глупее, а даже пообразованней будет.
С уважением Юрий


Читатель дополняет...

Здравствуйте, уважаемая редакция! Статья «Нет зверя страшнее человека» лишний раз подтвердила - российские власти до сих пор не могут справиться даже с бытовыми проблемами. И данная проблема характерна не только для Москвы, но и практически для всех регионов России. Два года назад, когда я гостил в Екатеринбурге, город потрясло трагическое событие – двухгодовалый питбуль насмерть загрыз женщину и шестимесячного ребенка прямо на глазах у прохожих. Хозяин собаки, известный в городе предприниматель, в это время беседовал со своим деловым партнером и находился в нескольких сотнях метров от места, где произошла трагедия. Закончилась вся эта печальная история в чисто российском стиле: адвокатам хозяина собаки удалось доказать, что женщина пыталась «заигрывать» с питбулем, за что и поплатилась своей жизнью.
Грустно об этом говорить, но и в цивилизованном Нью-Йорке, особенно в Бруклине, частенько приходится видеть, как хозяева выгуливают крупных бойцовских собак без намордника. Они громко лают, часто бросаются на прохожих и хоть не кусают, но пугают людей своим зловещим видом. Что же касается табличек с надписью Clean Up After Your Dog, то они в большинстве случаев игнорируются собаководами. За долгие годы проживания в Нью-Йорке ни разу не видел стража порядка, выписывающего хозяину собаки штраф за то, что она гадит прямо на тротуаре. Одним словом, проблемы, связанные с выгулом собак, по-прежнему остаются острыми не только для России, но и для Америки.
Никита Бояринцев


Читатель высказывается...

Присоединяюсь к дискуссии о том, нужна ли Америке женщина – президент. Конечно, нужна. И давно. Вообще всем странам мира не мешало хотя бы в порядке эксперимента выбирать женщин-президентов и премьеров на определенный срок. Мужчины на протяжении веков натворили столько бед, заварили такую кашу, что срок, чтобы ее расхлебать, понадобится порядочный. Кстати, не всякая женщина достойна самого высокого поста. Бой-бабы, которые подражают мужчинам, будут действовать еще хуже, чем они. Таким хочется доказать, что они – круче и жестче мужчин. А вот если женщина не постесняется проявлять настоящие женские качества – сдержанность, доброту, терпимость, заботу о тех, кто от нее зависит, - то она, наверное, сможет что-то изменить. Не знаю, является ли Хиллари Клинтон такой женщиной. В Сенате, судя по тому, что говорят по телевизору, она ведет себя разумно, вступая в союзы и с демократами, и с республиканцами. Даже с главным гонителем ее мужа Ньютом Гингричем она «помирилась» и вместе с ним работает над законопроектом о здравоохранении. Но может быть, все это – маска, которая ей нужна лишь до тех пор, пока она не войдет в Белый дом? Может быть, потом она проявит крутой нрав, будет гнуть свою линию и не считаться с оппонентами? Трудно сказать. Что же касается Кондолизы Райс, то она, на мой взгляд, рупор Буша - и только. Независимостью мышления не отличается.
С уважением, Инна Кантер


Наверх