Кровопролитие под прикрытием

В мире
№25 (844)
Ситуация в Сирии продолжает накаляться буквально с каждым днем, и не вызывает никакого сомнения, что кольцо вокруг Башара Асада и его режима сжимается все сильнее. Интенсивность боевых действий между повстанцами и верными президенту силами обрела в последние недели невиданные масштабы.
 
В некоторой степени то же самое можно сказать и о репрессиях “лоялистов” президенту в отношении мирных жителей. Свидетельством тому - случаи жестокой резни, учиненной правительственными войсками и членами так называемой “шабихи” - вооруженной проасадовской милиции, выполняющей для режима грязную работу, часто за денежное вознаграждение.
 
С другой стороны, проявлениями эскалации противостояния стал захват повстанцами правительственной базы ПВО и переход значительной части местного гарнизона на сторону противников власти.
 
Заявления оппозиционеров о нападении на базу, где расквартирован дивизион ЗРК С-75 советского производства, были подтверждены видеороликами в интернете. Говоря о видео- и фотосвидетельствах, следует упомянуть и тот факт, что 13 июня находящиеся в Сирии военные наблюдатели ООН впервые лично зафиксировали применение правительственными войсками ударных вертолетов.
 
Сам по себе этот факт новостью не является, но чисто теоретически такое свидетельство ООН может стать поводом к объявлению закрытой для полетов зоны над всей Сирией или над частью ее территории. Теоретически, потому что, несмотря на жесткие заявления лидеров западных и арабских стран, на данный момент готовности к практической реализации подобного шага не предвидится...
 
В связи с происходящим в этой стране все более весомыми становятся опасения, что Сирия превратится в некое подобие Афганистана: полный хаос и террористическая активность разного рода группировок, в особенности близких по идеологической платформе к “Аль-Каиде”. Подобный сценарий вызывает обоснованные опасения в первую очередь у соседей Сирии, и не только у них. По оценкам экспертов, запасы химического оружия в Сирии - одни из крупнейших в мире. Среди прочего они включают опаснейший нервно-паралитический газ VX. Поступление такого оружия к “Хизбалле” - для Израиля перспектива опаснейшая, хотя не меньшей угрозой оно может быть и в руках других радикалов.
 
Американские представители уже признали, что не смогут гарантировать полное и эффективное взятие сирийских арсеналов оружия массового уничтожения под контроль “в случае чего”. Естественно, спокойствия подобная ситуация ни Израилю, ни Турции, ни Иордании не добавляет.
 
Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что нельзя сбрасывать со счетов возможность проведения широкомасштабной силовой акции против Сирии уже сейчас, для того чтобы остановить кровопролитие. Но фактическая картина на данный момент опять-таки иная, никаких серьезных практических приготовлений к вмешательству не ведется.
 
Неудивительно, что в системе безопасности Израиля пристально следят за происходящим в Сирии, в особенности за ситуацией вокруг арсеналов оружия массового уничтожения. На случай его возможного захвата “Хизбаллой” и использования против нашей страны Израиль уже предупредил, что будет считать подобный шаг равносильным использованию против еврейского государства ядерного оружия, со всеми вытекающими последствиями.
 
Но вернемся к происходящему в Сирии, о чем ООН опубликовала соответствующий доклад. В нем широко отражен факт военных преступлений правительственных сил и отрядов “шабихи” в отношении детей в возрасте от 8 до 13 лет. Аресты, пытки, убийства, сексуальное насилие – все это, согласно докладу, носит массовый характер. Одним из вопиющих примеров преступлений сторонников президента является использование детей в качестве живого щита. Так, в одной из самых горячих точек страны, провинции Идлиб, солдаты привязывали детей к автобусам и бронетехнике, на которых передвигались, таким образом защищаясь от нападений повстанцев.
 
Если раньше крупнейшие города страны Дамаск и Халеб в целом оставались в стороне не только от боевых действий, но и от массовых антиправительственных манифестаций, то сейчас ситуация несколько иная. Так, в начале недели из ряда источников поступила информация о серьезном бое между повстанцами и “лоялистами” в сирийской столице. Уже и в Дамаске, а не только в охваченных восстанием провинциях все больше ощущается нехватка самых базисных товаров, о дефиците которых еще не так давно не было и речи.
 
Отсутствие организованности является ахиллесовой пятой сирийских оппозиционеров, и неудивительно, что они предпринимают активные попытки консолидации. 10 июня Сирийский национальный совет (СНС), объединяющий большинство выступающих против Асада движений, избрал нового лидера вместо ушедшего в отставку Бурхана Гальуна. Им стал Абл эль-Басет Сида, курд по происхождению, долгие годы проживающий в эмиграции в Швеции. Сида намерен реформировать совет, привлечь в него другие оппозиционные группировки, а также наладить более тесное и эффективное взаимодействие с вооруженными повстанцами. Отсутствие единой оппозиции с единой стратегией является одной из причин, по которой международное военное вмешательство так и не рассматривается. Проводить операцию против сирийского режима, не зная, кто в итоге придет к власти, очень рискованно.
 
Попытки Москвы любой ценой способствовать сохранению режима Асада являются причиной того, что Россия все чаще становится мишенью протестующих сирийцев.
 
В США пристально следят и за российскими планами привлечь Иран к урегулированию сирийской проблемы. Согласно имеющейся информации, Москва попытается уговорить Тегеран принять в том или ином виде требования западных стран по поводу его ядерной программы, а в обмен на это в Сирии будет реализована схема, обуславливающая сохранение режима Асада. Якобы для продвижения этих планов министр иностранных дел России Сергей Лавров намерен в ближайшие дни посетить Тегеран. Ни мировое сообщество, ни сирийских оппозиционеров подобные комбинации устроить не могут.
 
В свете сложнейшей в Сирии ситуации важнейшим остается следующий вопрос: что более выгодно Израилю, сохранение режима Асада или его падение? Однозначного ответа на него нет. Башар Асад, как ранее и его отец, прекрасно представляет себе силу Израиля, и именно поэтому, несмотря ни на что, десятилетиями на израильско-сирийской границе царила тишина. Нет никакой уверенности, что так будет и после падения Асада. С другой стороны, смена режима в Сирии станет тяжелейшим ударом для Ирана и поставит в сложнейшую ситуацию “Хизбаллу”. Кроме того, гражданская война способствует заметному снижению боеспособности сирийской армии. В целом, в системе безопасности Израиля бытует мнение, что падение Асада имеет для нас больше плюсов, чем минусов, но все это носит сугубо предположительный характер, и гарантии здесь не может быть никакой.
 
Ну а пока остается констатировать, что кровь в Сирии льется нескончаемым потоком, а остальной мир ханжески наблюдает за происходящим со стороны...                        
 
“Новости недели”

comments (Total: 3)

Спонсировали те-же англичано-германцы. Идея та-же - за "СВОБОДУ". Цель та-же. Захват колоний. А потом круглые глаза строили от того, что получилось.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
А у нас в России, революционеры-коммунисты, в 1917г. тоже сами себя спонсировали?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Мне всегда интересно. Чтобы организовать повстанцев для боевых действий и вести боевые действия нужны военные специалисты, деньги на закупку оружия, само оружие (как оно попадает в страну), так же деньги нужны и на самые банальные нужды для существования лагерей боевиков (еда, медикаменты и др.). Интересно, откуда берутся деньги и оружие, кто все это организует? И почему никто не спрашивает основную массу сирийцев, нужны ли им боевые действия в своей стране?

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir