Держи метелоЧку, студент

Из штата в штат
№34 (540)

С 1 октября нынешнего года вступают в силу новые, более жесткие требования к отработкам велфэрного пособия (workfare). Согласно новым инструкциям, многие программы, заменяющие отработки, будут либо полностью упразднены, либо серьезно ограничены.
Значительной части клиентов Temporary Assistance for Needy Families придется трудиться обязательные 30 часов (20 часов для родителей-одиночек с детьми младше 6 лет). Под угрозой оказываются различные программы, позволяющие зависимым от государства людям заниматься поиском работы, получать среднее и даже высшее образование, овладевать нужной профессией, избавляться от алкогольной или наркотической зависимости.
Комментируя намечаемые изменения, Уэйд Хорн, заместитель министра здравоохранения, заявил, что во многих штатах программы, заменяющие workfare, не приносят никакой пользы, позволяя велфэрщикам уклоняться от общественно полезного труда.
Что же, доля правды в этом утверждении вашингтонского чиновника имеется. Однако хочется спросить мистера Хорна: не было бы логичнее, исправляя допущенные на местах ошибки, не трогать те программы, которые доказали свою эффективность? В частности, возможность получения высшего образования, которое позволяет малоимущим американцам с оптимизмом смотреть в будущее.
Лично мне трудно понять логику Белого дома и его чиновников, предпочитающих, чтобы велфэрщики валяли дурака на workfare, вместо того чтобы учиться чему-то путному. Факты из реальной жизни подтверждают, как разительно меняется жизнь велфэрщиков, получавших среднее, не говоря уж о высшем образовании. В качестве показательного примера можно взять нашу, русскоязычную общину, где с помощью велфэрной поддержки десятки тысяч новоприбывших смогли выучиться, встать на ноги, поднявшись до уровня американского среднего класса, а нередко и превзойти его. В других иммигрантских общинах – та же картина.
На местах, в штатах, новые правила Минздрава вызвали глубокое разочарование. И даже обиду. Как же, десять лет назад республиканцы в Конгрессе разве что на Библии не клялись, утверждая: велфэрная реформа ни в коей мере не направлена на ущемление прав регионов в проведении ими их собственной социальной политики. В обмен на отказ от прямой поддержки велфэрного населения из центра штатам предлагались фиксированные гранты (финансовые субсидии), которыми они были вправе распоряжаться по собственному усмотрению. Федералов обязали не вмешиваться и не диктовать властям на местах, как выделенными средствами распоряжаться.
Кроме того, закон позволял не соблюдать строго требование 50-процентного участия велфэрного населения в отработках пособия, если штаты ускоренными темпами избавлялись от зависимой от государства части населения, пополнявшей армию труда. Благодаря данному положению закона, местные власти, не опасаясь санкций из Вашингтона, могли разрешить части работоспособных велфэрщиков, в первую очередь, конечно, молодежи, не заборы красить или улицы мести, а учиться, заниматься активным поиском работы или избавляться от пагубных привычек в центрах реабилитации.
«Если называть вещи своими именами, - возмущается в интервью газете «Вашингтон пост» Элайна Райян, заместитель директора American Public Human Services Association, организации, объединяющей руководителей велфэр-офисов, - то нас просто надули. Фиксированные платежи остались, однако к ним теперь добавился жесткий контроль из центра. Хотите денежки - делайте так, как мы вам прикажем».
По мнению экспертов, власти на местах пребывают сегодня в состоянии, близком к легкой панике. Оно и понятно. Требования Минздрава затронут множество людей, которым разрешили учиться, засчитывая время, проведенное в классах и аудиториях, как отработку пособия. Новые же поправки к закону о реформе велфэра практически сводят на нет льготы для студентов. Ведь в расчет будет теперь приниматься не общее число покинувших велфэр жителей с начала проведения реформы десять лет назад, а количество населения того или иного региона, переставшее состоять на балансе государства после 2005 года. Таким образом, чтобы выполнить требуемый федеральным правительством норматив отработчиков в 50 процентов, властям штатов придется пересмотреть неучастие студентов в программе workfare. Сценарий очень даже реальный, ведь в случае неподчинения центру штаты лишаться значительных сумм. Как поступит в этой ситуации местное начальство, представить несложно: не терять же, в самом деле, миллионы долларов ради студентов. А те пусть учатся, если хотят, но без отрыва от производства.
Те из нас, кто внимательно следит за велфэрными перипетиями на Капитолийском холме, знают, откуда ноги растут. Консервативная часть Республиканской партии давно уже настаивала на увеличении как числа участников программы workfare, так и времени отработок. И вот наконец-то добилась своего.
Таким образом, в споре здравого смысла и политических принципов вторые взяли верх над первыми. Я не сомневаюсь, что республиканцы с Капитолийского холма станут теперь доказывать, что, настаивая на ужесточении закона, они не стремились создать проблемы для студентов, но хотели заставить работать тунеядцев и дармоедов. Однако им ли было не знать, как отреагирует местная велфэрная бюрократия, поставленная перед фактом потери государственных дотаций. Очевидно, что чиновники из велфэр-офисов не станут ломать себе голову и делать различий между студентами и лодырями, воспользовавшимися лазейкой в законе. И тех и других погонят на отработки, вручив метелки в руки. Совершенно непонятно, что выиграет государство, если тысячи и тысячи студентов из бедных семей вынуждены будут оставить учебу - единственно возможный в их положении шанс выбраться из нищеты, грязи и криминального окружения, в которых прошли их детство и юность?


comments (Total: 1)

Прально! Все должны работать в силу своих возможностей. А то расплодили армию дармоедов, на которых пахать можно, а они болезный на пособиях жируют.<br>Всем по лопате в зубы - халява кончилась!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir