ВсЯ страна – “скрытаЯ камера”
Многие из нас с удовольствием смотрят программу украинских телевизионщиков «Скрытая камера». Мы смеемся над попадающими в комичные ситуации людьми и не догадываемся, что сами находимся в куда более неприятной ситуации. Видео-контроль над повседневной жизнью американцев приобретает все более тотальный характер. От него уже просто невозможно скрыться, порой даже в стенах собственного дома.
В пользу этого утверждения свидетельствует широкомасштабный опрос, проведенный недавно компанией Scripps Howard, на который ссылается газета «Вашингтон таймс». В настоящее время, отметили в своем отчете эксперты, не менее чем в 200 городах страны в 37 различных штатах «электронные глаза» наблюдают за происходящим на улицах, в парках, в школах, общественном транспорте, жилых постройках и в государственных зданиях. Отдельной строкой выделяются видеокамеры - они имеются уже в 110 городах и населенных пунктах и фиксируют нарушителей правил дорожного движения.
Неудивительно, что отрасль электронного слежения находится сегодня на колоссальном подъеме. Можете, господа, без сомнения вкладывать в нее деньги – не прогадаете.
Действительно, куда ни зайди: в банк, библиотеку, универсам, школу – везде установлены камеры слежения. Даже в церквях и на кладбищах. В универсаме средней величины имеется не менее 100 видеокамер, ведущих наблюдение как за покупателями, так и за персоналом.
При этом технология, предлагаемая на рынке, просто поражает своими возможностями. В некоторых городах уже установлены видеокамеры, способные «прочитывать» номера автомобилей в темноте и рассматривать их на расстоянии в 1 милю от места нарушения.
Но вот что смущает: видеокамер становится все больше, а правил, регламентирующих их использование правоохранительными органами и различными службами охраны, нет. Этим законотворческим процессом не удосужились до сих пор заняться ни федеральные чиновники, ни их коллеги в штатных и местных органах власти. А ведь подобная вольница способна порождать многочисленные нарушения, связанные с использованием полученной информации в неблаговидных или корыстных целях.
«Я считаю, что подобная ситуация может привести в скором времени к серьезным проблемам, - предупреждает в интервью «Вашингтон таймс» один из высших чинов филадельфийской полиции Томас Нестел, кстати, активный пропагандист применения служителями закона видеокамер.
Стоит, наверное, прислушаться и к правозащитникам, которые вполне справедливо указывают, что общественность проявляет недостаточно внимания к проблеме визуального наблюдения за жизнью американцев, занятая больше скандальными разоблачениями прослушивания спецслужбами телефонных разговоров граждан, а также тайным изучением их финансовых счетов. И очень зря, ведь «камерный» охват нашей личной жизни приобретает все более масштабный характер.
За примерами далеко ходить не надо. Так, в Чикаго, где за жителями города ветров следит уже более 2 тысяч электронных глаз, мэр Ричард Дейли предложил обязать все бизнесы, работающие более 12 часов в день, установить видеокамеры. Таковых в городе более 12 тысяч из них свыше половины – рестораны, бары и кафе. Всех клиентов – на пленку!
Но это еще не все. Дейли хочет создать специальную структуру, которая, во-первых, координировала бы работу средств видеонаблюдения, принадлежащих государству и частным фирмам, во-вторых, изучала бы и накапливала всю получаемую в результате слежки информацию.
Нельзя в этой связи не упомянуть и об инициативах комиссара полиции Хьюстона Харольда Харта. Полицейский считает необходимым установить видеокамеры во всех без исключения больших магазинах и универсамах города, а также в жилых комплексах. В тех же домах, куда полицейских вызывают из-за различных происшествий слишком часто, средства электронного слежения должны появиться в обязательном порядке.
Одной из причин отсутствия правительственных инструкций, регламентирующих использование видеокамер, эксперты считают популярность видеоконтроля у рядовых американцев. В опросе, проведенном в нынешнем году Службой Харриса, 67 процентов его участников заявили, что им по душе присутствие инструментов слежения на улицах и в общественных местах. В прошлом году этот показатель составлял 59 процентов. Да, говорят американцы, плохо, что за вами все время следят, однако если это помогает борьбе с преступностью, собственным «прайвеси» не грех и поступиться. Если вы не сделали ничего предосудительного, видеокамеры вам бояться нечего.
На мнение людей влияет и статистика. Например, власти Балтимора утверждают, что с помощью видеокамер им удалось снизить преступность в районах, где они были установлены, на 20 процентов. Их чикагские коллеги говорят, что электронные средства контроля помогли сократить уровень преступности до отметки, которой не наблюдалось в городе в течение последних 40 лет.
Видеокамеры, однако, не работают сами по себе. Ими управляют. Их программируют люди. А от человека, которого никто не контролирует, можно всего ожидать. Известно немало случаев, когда видеокамеры использовались, мягко говоря, не по назначению. Так, в одном из городов Аляски «электронный глаз» был запрограммирован таким образом, что фиксировал на пленку интимные части тела девушек и женщин. В ряде штатов школьная охрана занималась при помощи видеокамер служебным вайеризмом (то бишь подглядыванием) в женских раздевалках. Вовсе не случайно Барри Левайн, управляющий крупной корпорацией по производству видеокамер Sperry West, подчеркнул, что предприятия его отрасли, самые заинтересованные в невмешательстве современных технологий в личную жизнь граждан, приступили к производству оборудования, которое можно так запрограммировать, что оно не будет фиксировать происходящее в частных квартирах жилых домов. Хотелось бы верить.
Скандальную известность приобрел случай, когда кадры самоубийства молодого человека в Нью-Йорке (пленка находилась в распоряжении правоохранительных органов) появились на одном из порнографических веб-сайтов. Критики бесконтрольного использования видеокамер предупреждают, что без жестких инструкций и предусмотренных за их нарушение наказаний, вплоть до уголовного преследования, нью-йоркский инцидент может повториться - и не один раз. Видеоматериалы, говорят они, способны превратиться в опасный компромат против участников различных демонстраций, пациентов врачей-психиатров, лиц, стремящихся тайком излечиться от алкоголизма или наркомании и не желающих, чтобы об этом знали посторонние люди.
Чтобы обезопасить себя от неприятностей и предвосхитить события, в ряде полицейских управлений (среди них Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго), были приняты собственные внутриведомственные правила, регулирующие использование полицейскими видеокамер. Так, в столице стражи порядка могут использовать средства слежения только после разрешения комиссара полиции. Наблюдение проводится под контролем лейтенанта, а все полученные материалы уничтожаются спустя 10 дней, если они не требуются следствию. Запрещается направлять камеры на тексты плакатов, которые держат в руках демонстранты. Если видеокамеры используются полицией, граждане, пришедшие на демонстрацию, должны быть уведомлены о том, что мероприятие снимается на пленку.
Правозащитников особенно беспокоит ситуация, при которой различные правоохранительные структуры, не стесненные никакими инструкциями, имеют сейчас полную свободу рук при составлении электронных досье не только на преступников, но и на миллионы рядовых граждан. Что находится в этих компьютерных досье, какие пикантные или компрометирующие «фотки» - одному Богу ведомо...
comments (Total: 2)