Читатель делится...
Очень меня взволновала статья Айзека Эвентова «Разговорник ближневосточного языка». Я прочел ее в пятницу, 11 августа, а за день до этого стало известно о том, что в Англии задержали террористов, намеревавшихся взорвать самолеты, летевшие из Англии в Америку. Неужели даже после этого англичане (и вообще все европейцы) не очнутся, не поймут, что их наивные представления об исламских фанатиках, которых они пригрели, могут дорого им обойтись?
На сто процентов согласен с Эвентовым: если западная цивилизация хочет сохраниться, ей нужно изучить «ближневосточный язык». И по достоинству ответить людям (нелюдям), которые хотят ее разрушить. [!] Я очень добрый человек по натуре и очень долго, даже после интифады Аль-Акса и терактов 11 сентября думал так же, как европейцы: если мы пожертвуем хоть какими-то принципами демократии во имя борьбы с террором, то мы уподобимся нашим врагам. Всегда старался утихомиривать моих друзей, которые были куда более воинственно настроены. Но в конечном итоге мое терпение лопнуло, и сейчас я понимаю, что с террористами надо говорить только на «ближневосточном языке». Боюсь, что я и такие, как я, опомнились слишком поздно...
Натан Эдельман, Бруклин
Читатель спрашивает...
Здравствуйте.
Я и мой друг являемся иностранными студентами. Мы отлично учимся в университете и приехали в Америку, чтобы побольше узнать об американской культуре, истории и о самих американцах. Наши преподаватели были очень рады за нас и гордились тем, что их студенты приобретут международный культурный опыт и поделятся своими впечатлениями с другими студентами.
Мы работали спасателями в American Pool Service и были очень рады, что у нас такая благородная работа. Но, к сожалению, столкнулись с очень странным и ничем не объяснимым поведением руководства компании. Нам обещали, что дорога от дома до работы будет занимать не более 30 минут. Но на самом деле мы добирались до бассейнов, где работаем, иногда даже 2 часа. И получали много штрафных санкций. Но мы всего лишь студенты. Америка - не наша родная страна. Мы здесь без родителей и у нас не очень много денег. Но нам необходимо компенсировать затраты на программу! И нужно чем-то питаться. Хотя бы один раз в день...
American Pool Service несет ответственность за обеспечение иностранных студентов жильем. Нас поселили в Rockville, Baltimore road, The Forest apartments. Но там произошел пожар, поэтому все были эвакуированы. Две ночи мы провели в Американском Красном Кресте. Потом жили и спали то на улицах, то у наших друзей. Мы пережили настоящий стресс! Почему компания American Pool Service не предоставила нам новое место жительства? Это входит в ее обязанности! У нас ведь не было выбора. Было опасно оставаться в доме без электричества, горячей воды, газа и света! Я дал интервью одному из телевизионных каналов, где рассказал о ситуации, в которой мы оказались.
Зачем компания American Pool Service пригласила нас из другой страны, если даже не может выполнить свои обязанности. Какие цели она преследует в отношении иностранных студентов? Может, хочет нас всего лишь поэксплуатировать?
Иногда мы даже думаем, что это в каком-то роде дискриминация. Мы с Колей не хотим, чтобы наше впечатление о компании American Pool Service было общим впечатлением об Америке. И больше не боимся рассказывать всем о наших взаимоотношениях с этой компанией, потому что уже не хотим работать спасателями. Пытаемся найти другую работу.
Иностранные студенты
Белов Максим
и Амзараков Николай
Читатель признается...
Опрос на тему «Не повторяйте моих ошибок» - довольно интересный материал. Любопытно, что все опрошенные рассказали об ошибках практического характера, которые допустили будучи недостаточно знакомыми с особенностями жизни в Америке. Кого-то мошенники обманули через Интернет, кто-то неудачно пытался легализоваться путем фиктивного брака, кому-то подсунули старый дом, потому что он покупал «кота в мешке».
Подобные признания, конечно, полезны. Люди, прочитавшие этот материал, постараются не повторять чужих ошибок. Но ведь большинство русскоязычных находятся в Америке уже давно. Все ошибались, все обжигались, все поняли, как и кто в Америке обманывает, все научились уму-разуму.
Гораздо интереснее было бы, если бы люди рассказали об ошибках морального, личного плана, которые отразились на их взаимоотношениях с членами семьи, друзьями, сотрудниками. Или мы все стали такими прагматичными и черствыми, что о моральных ошибках быстро забываем или стараемся это сделать? А может быть, мы даже не замечаем, что допустили их?
Я, например, считаю, что допустил ошибку в своих отношениях с сыном. Когда мы ехали сюда, ему было 12 лет, и мы с женой преподносили ему Америку как страну, где каждый может выбрать свой путь и осуществить свою мечту. Сын страстно увлекался фотографией и хотел стать фотожурналистом. Но мы с женой его отговорили: как и большинству русскоязычных иммигрантов, нам хотелось, чтобы он приобрел престижную, высокооплачиваемую работу. Он послушался нас, выучился на accountant, сейчас неплохо зарабатывает. Но в нем ощущается какой-то цинизм и какая-то потерянность. Ведь мы, родители, подали ему дурной пример: показали, что испугались, изменили своим же принципам. Возможно, со временем все утрясется. Но я часто думаю, что сыну надо было идти своим путем, и нам с женой не следовало влиять на его выбор.
Уверен, что многие допускали аналогичные и даже более грубые ошибки по отношению к самым близким людям. Но беда в том, что они не только не напишут об этом в газету, но даже самим себе в этом не признаются. У меня есть знакомая, которая контролирует каждый шаг своих детей, закатывает истерики, если они идут против ее воли, третирует мужа, называя его при детях (а иногда и при гостях) неудачником и жалуется, что он мало зарабатывает. Однажды я спросил ее, не сожалеет ли она о допущенных в жизни ошибках. И что вы думаете? Она ответила, что никогда не ошибалась. И это не было продиктовано стремление соблюсти декорум: было ясно, что она именно так и думает...
С уважением
Геннадий С., Квинс
Читатель рассказывает...
Здравствуйте,
уважаемая редакция!
Хочу рассказать вам об интересном случае, свидетелем которого мне довелось стать в одном из русских продуктовых магазинов Бенсонхерста. Думаю, что мое наблюдение как нельзя лучше дополнит ваш недавний материал «Свой среди чужих», в котором рассказывается о работе полицейских под прикрытием, или «андеркаверов».
Итак, десятый час вечера. В пустой магазин заходит женщина лет сорока и молодой человек лет тридцати пяти. Женщина осмотрела прилавок с товарами, не спеша подошла к холодильнику, достала оттуда бутылочку пива и направилась к кассе. Продавец, как и полагается, спрашивает у нее ID. Убедившись в том, что покупательница давным-давно преодолела 21-летний барьер, он выбил в кассе чек на $2.5 и, уложив бутылку в кулек, поблагодарил покупательницу за покупку. Тут начинается самое интересное. Мужчина, который зашел вместе с женщиной, достает полицейский жетон и с ухмылкой заявляет продавцу, что тот будет оштрафован и лишен лицензии на продажу спиртосодержащих напитков. Продавец недоумевает. Ведь он, как и полагается по закону, проверил у покупательницы документ. И тут страж порядка заявляет, что предъявленное ID было грубой подделкой, где указаны совсем другие данные. Короче говоря, как ни пытался продавец защитить свои права, ничего у него не вышло. На вопрос, как же ему отличить поддельное ID от настоящего, полицейский только ехидно ответил: «Нужно учиться!»
Вот такая история произошла у меня на глазах. Продавец, которого я знаю вот уже несколько лет, лишился лицензии на продажу пива и получил штраф в тысячу долларов таким нелепым образом. На мой взгляд, это очередная провокация со стороны наших «глубокоуважаемых» полицейских. А как думаете вы?
С уважением
Семен Калиниченко
Читатель дополняет...
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Материал «Жестокость как обязательное условие» заставил меня заново перечитать книгу Чака Поланьюка «Бойцовский клуб» и пересмотреть одноименный фильм Дэвида Финчера. На мой взгляд, тот ажиотаж, который вызвала сначала книга, а потом лента, не случаен. В подпольных бойцовских клубах, которыми сейчас кишит Америка, дерутся отнюдь не неудачники и не отбросы общества, разочаровавшиеся в жизни и ищущие, на ком бы выместить свою злость. Померяться силами приходят преуспевающие адвокаты, бизнесмены и другие богатые и видные люди. Зачем им это надо? Ответ на этот вопрос можно найти в словах Тайлера Дардена – главного персонажа книги Паланьюка. Он говорит: «Соединенные Штаты в своем развитии достигли конечной точки. Все, что сегодня изобретается и продается, – не плод эволюции, а плод деградации. Настал момент, когда американцы уже сами не знают, куда им двигаться, и топчутся на месте».
А ведь в чем-то он прав. Люди, уставшие от однообразной жизни, хотят новых ощущений, а бойцовские клубы дарят им их. Я, например, уже давно всерьез подумываю о посещении подобного клуба. Хочу выплеснуть годами накопившуюся энергию, хочу почувствовать, что еще живу, а не только, как робот, веду однообразную жизнь, которая с каждым днем становится все короче и короче. Мне кажется, что бойцовские клубы приносят куда больше пользы, нежели вреда. Это отдушина для людей, которым попросту стало неинтересно в слишком правильном мире. Ведь, в конце концов, силком людей туда никто не тянет. Все приходят добровольно.
С уважением, Филипп