ТАЙНА 1991 ГОДА

Факты. События. Комментарии
№33 (539)

И станет явное – тайным...
(Неизвестный философ XXI века)

15 лет назад, в августе 1991 года, рухнул СССР.
Но главные виновники его краха всегда оставались и остаются в стороне. Более того, они, главные виновники, со временем утвердились в народном сознании почти как герои, которые пытались спасти Советский Союз.
Особенно заметно это было в 2001 году, в 10-летие августовского путча 1991 года. “Герои ГКЧП” – впору вводить было такую рубрику на страницах газет и журналов. Члены этого самого ГКЧП – Государственного комитета по чрезвычайному положению - направо и налево раздавали интервью, в которых утверждали, что они боролись против Горбачева, потому что Горбачев разрушал Советский Союз, а они пытались спасти великую страну. Наверно, и нынче, к 15-летию путча, они заполонят газеты и телевизионный эфир.
И до сих пор эта лапша, под тем или иным соусом, вешается на уши народа. И никто не возражает. Хотя, к примеру, Горбачев, Ельцин и Назарбаев всё могут расставить по своим местам. Раз и навсегда.
Ельцин, насколько мне известно, никогда публично не говорил о подоплеке путча. Правда ему была невыгодна. Он и его окружение на пятьсот проценнтов использовали путч с выгодой для себя. Я не знаю доподлинно, молчит ли Назарбаев. И если молчит, то почему. Горбачева редко кто спрашивает. Но даже когда он начинает что-то говорить, пресса почему-то не разносит его слова по всем каналам телевидения, по всему свету.
А он говорит, что на его встрече с Ельциным и Назарбаевым было решено, что после подписания союзного договора 20 августа 1991 года Павлов будет смещен с поста премьер-министра и Председателем Совета Министров СССР станет Нурсултан Назарбаев. Соответственно, меняется все руководство страны, в первую очередь силовые министры.
Как оказалось, кабинет президента СССР прослушивался!
Председатель КГБ Крючков предъявил запись тем, кого ждала неминуемая отставка - участникам будущего заговора. Вот тогда-то они срочно решили “спасать Советский Союз”.
Министр обороны Язов каялся и признавался в первые дни после ареста, что он никогда бы не пошел на заговор, если бы не прослушал запись разговора Горбачева и Назарбаева, не узнал о своем предстоящем увольнении. Это уже потом он изменил показания и забормотал, как его более наглые подельники, о “спасении Советского Союза”.
И председатель КГБ Крючков – тоже каялся. Недавно выплыло на свет его письмо Горбачеву из тюремной камеры: «Вообще-то мне очень стыдно!.. Вчера прослушал часть (удалось) Вашего интервью о нас. Заслужили или нет (по совокупности), но убивает. К сожалению, заслужили» (подчеркнуто самим Крючковым. – С.Б.)
Через 10 лет тот же Крючков уже говорил другое: «Это был не путч, а выступление ряда государственных деятелей, которые пытались спасти нашу страну от разорения, разрушения и кровопролития».
Вот и весь секрет.
Однако за гамом и шумом победы 21 августа об этом никто не думал. А когда прошло немало лет – и вовсе забылось, зато родилась легенда о попытке “спасения СССР”. Свято место пусто не бывает.
Но предположим, что ничего корыстного в замыслах путчистов не было. Предположим, что они спасали не свои должности, а действительно увидели в действиях Горбачева угрозу Советскому Союзу и решили спасти от него СССР? И ввели танки в Москву. Но ведь никто из них не думал, как отнесутся к этому в союзных республиках? А если и думали, то полагали, что ничего, никуда не денутся, как мы здесь скажем – так и будет.
И вот тут они просчитались. Во-первых, хоть тресни, а это был заговор, то есть абсолютно незаконное, дурнопахнущее. Во-вторых, эти люди, которыми, увы, окружил себя сам же Горбачев, не пользовались авторитетом у руководителей союзных республик. А совсем наоборот – к ним относились с едва скрываемым неуважением. Прежде всего к премьеру Павлову – за его фантастическое по глупости и чудовищности решение об изъятии пятидесятирублевых купюр, когда старушки в очередях от инфаркта умирали, и – особенно – к вице-президенту Янаеву. Уж его-то комсомольско-молодежно-туристическая биография вызывала у советских партийно-хозяйственных зубров откровенную усмешку. В-третьих, танки в Москве – это не только угроза, но и очевидное проявление слабости. Если они на танки опираются - значит законных прав на власть нет. А когда у вице-президента Янаева на пресс-конференции руки трясутся, то угроза усиливается многократно: мало ли чего устроят эти дураки с танками! У них же в трясущихся руках все Вооруженные силы СССР с ракетами и бомбами! От страха могут в крови утопить страну. Бежать надо от этих опасных дураков как можно дальше. То есть бежать, отдаляться и отделяться от Москвы!
Общее понимание ситуации руководителями республик, их общее мнение и настроение лучше всех неофициально сформулировал в те дни президент Киргизии Аскар Акаев: “Какой может быть суверенитет, когда по команде заговорщиков из Москвы в гарнизоне под Бишкеком разогревают танковые моторы!..”
А официально сформулировал парламент Украины. Уже 24 августа 1991 года (три дня как путч подавлен, но документ-то был внесен и обсуждался во время путча и в связи с путчем) парламент принимает Акт о независимости Украины. Обратите внимание на первые его строчки:
- Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года...
Через день, 25 августа 1991 года, такой же Акт приняла Белоруссия, потом Молдавия, Киргизия, Узбекистан, Армения, Туркмения...
Только Казахстан остался верен уже несуществующей стране. Уже Беловежское соглашение было оглашено, уже Советский Союз официально отменили, а парламент Казахстана принял соответствующие документы только 16 декабря 1991 года.
Три дня продержались путчисты в Кремле. Всего три дня – но в эти три дня рухнул Союз.
Когда Горбачев прилетел из Фороса в Москву, потрясенный и растерянный, Ельцин сразу понял, что Горбачев ослаб, что у него уже нет прежних рычагов управления. И Ельцин тут же, не теряя времени, пока Горбачев не обрел всю силу, сколотил вторую стаю заговорщиков: он сам, Кравчук и Шушкевич.
Но они в Беловежской Пуще всего лишь воспользовались тем, что уже сделали до них путчисты. Не будь путча – никогда бы они не осмелились.
Не потому ли тихой сапой выпустили из тюрьмы всех участников августовского заговора? Не исключаю, что за бутылкой коньяка (может быть, в то самое утро, когда они - Ельцин, Бурбулис и Шахрай - ворвались уже как хозяева в кабинет Горбачева и, ошалевшие, там же срочно раздавили первую бутылку) главные тогдашние советники и циники Бурбулис и Шахрай, идеологи и организаторы беловежского заговора, сказали Ельцину со смехом: “А за чё их судить-то, путчистов? Им спасибо надо сказать! Они ж Горбача уничтожили и всю власть нам на блюдечке поднесли!”
А если и не сказали вслух, то так все они думали.
И они все, от махровых коммуняк до таких же махровых либералов по-прежнему благоденствуют и правят нами. Самый характерный пример – тот же Бурбулис. Мало кто знает, что он сейчас сенатор, член Совета Федерации, Верхней палаты Федерального собрания России.
А народ продолжает жить с лапшой на ушах.
Если же читатель ждет каких-то выводов, то, на мой взгляд, мы имеем дело с типичным случаем революции или революционного заговора. И неважно, кто победил. Победила революция. То есть эволюционный путь постепенного преображения СССР был разом остановлен. А кто пожинает плоды революций, из истории известно – проходимцы. До 1991 года тон в обществе и в стране все-таки задавали интеллигенты, настоящие демократы под покровительством Горбачева. После августа 1991 года их отбросили в сторону. Бал стала править та же номенклатура, самые ловкие и беспринципные ее представители; они породили олигархов, в систему тут же и как-то очень естественно встроились бандиты – и так до сих пор. А народ, вставший на защиту демократии и победивший ГКЧП, доведен до такой жизни, что теперь слово “демократия” считает ругательством.
г. Москва.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir