ankara escort

Ну и молодежь пошла!..

Экспресс-опрос "РБ"
№33 (539)

Думая о бэбибумерах (то есть людях, родившихся в 1946-1964 годах), большинство американцев представляет длинноволосых бунтарей-идеалистов, которые проповедовали свободную любовь и мир, увлекались рок-музыкой и наркотиками, поклонялись природе и экзотическим богам и стремились быстро, радикально изменить общество. Конечно, не все бэбибумеры соответствовали этому стереотипу. И среди них встречались консервативные, прагматичные, не позволяющие себе никаких вредных излишеств и вполне довольные обществом молодые люди. Но стереотипы и мифы часто вытесняют реальность из сознания людей и прочно держатся там на протяжении многих десятилетий.
Сейчас создаются аналогичные мифы о... детях бэбибумеров, то есть подростках в возрасте от 12 до 17 лет и молодых людях в возрасте от 18 до 25 лет. Согласно расхожим о них представлениям, эти юноши и девушки, которых называют “millenials”, совсем не похожи на своих родителей. Они не идеалисты, а циники, не бунтари, а потребители, не сторонники крутых перемен, а искатели изощренных удовольствий. Они не рядятся в красочные лохмотья, а покупают творения лучших дизайнеров в модных молодежных магазинах вроде «Forever 21». Они не стремятся вернуться назад, к природе, а окружают себя всевозможными новинками технологии, осваивая их с фантастической скоростью. Они не политизированы, а, напротив, аполитичны, предпочитая голосовать за участников телешоу вроде American Idol, а не за участников тех или иных политических гонок. И они не пытаются изменить общество, а убегают от него в виртуальный мир, где их ждут разнообразные приключения и волнующие встречи на «тусовочных» сайтах вроде MySpace. При этом подростки не протестуют против запретов своих родителей, касающихся этого виртуального мира, а цинично игнорируют и обходят их. Благо, во всем, что касается киберпространства и новейших технологий, мамы и папы не могут угнаться за своими детьми.
Согласно мифам о millenials, им не надо пропагандировать свободную любовь - они занимаются сексом со школьной скамьи. И им не приходится жаловаться на отсутствие в их жизни «фана», ибо всевозможная «развлекаловка» окружает их с самого раннего детства. К наркотикам нынешняя молодежь тоже приобщается очень рано, но не для того, чтобы ощутить вечность, а для того, чтобы взвинтить себя перед танцами в ночном клубе. У millenials нет друзей – только приятели – реальные и виртуальные. И у них нет настоящих возлюбленных – только дружки и подружки, с которыми можно покрасоваться на тусовках.
Современные подростки - далеко не интеллектуалы, ибо компьютеры, «айподы» и мобильные телефоны заменяют им книги, газеты, кино и театр. Но они способны с удивительной гибкостью переключаться с одного рода занятий на другой, а нередко – и совмещать их (например, работать над школьным проектом, играть в компьютерную игру, просматривать электронную почту и слушать музыку). В плане психологическом они остаются детьми, ибо воспринимают жизнь как игру или даже магазин игрушек, где каждый день можно приобрести что-то новое. Но их цинизм и раннее приобщение к недозволенным удовольствиям делают их похожими на стариков.
Мифы о millenials приписывают им еще одну характерную черту: пресыщенность или, точнее, ненасытность. Нынешние подростки изведали все, но им всего мало. Они постоянно жаждут чего-то нового, еще не изведанного, не испробованного. А так как даже нынешние бешеные темпы развития техники и шоу-бизнеса не могут удовлетворить этих ненасытных юношей и девушек, они начинают... скучать. Скука - спутница жизни молодых людей времен Байрона и Евгения Онегина, отличает и юных американцев начала XXI века. Скука, в той или иной степени, присуща была молодым людям всех времен и народов. Но творцы мифов о millenials считают, что последние скучают без причины: они просто слишком избалованы и даже испорчены окружающим их фантастическим множеством развлечений и технологических чудес.
Насколько мифы о современных молодых людях соответствуют реальности? В частности, оответствуют ли мифы о millenials поведению современных русскоязычных подростков и молодых людей?
Мы решили провести небольшое расследование и обратились к молодым русскоязычным американцам со следующими вопросами:
Какие средства коммуникации вы предпочитаете – газеты, радио, телевидение или Интернет?
Знают ли ваши родители, какие сайты вы посещаете, и слушаетесь ли вы родителей, если они запрещают вам посещать определенные сайты?
Удается ли вам совмещать несколько видов деятельности (домашние задания, болтовня в «чат-руме», проверка электронной почты) или вы предпочитаете сосредотачиваться на одном?
Носите ли вы исключительно «фирменную» одежду?
Хотели ли бы вы изменить общество? И если да, то как?
Есть ли у вас настоящие друзья?
Любите ли вы читать?
Любите ли вы Reality shows?
Есть ли у вас свой account на MySpace.com?
Часто ли вы испытываете скуку? А если да, то чем вы это объясняете?
Инна, 23 года:
Общество я бы хотела изменить полностью. Люди должны стать добрее, терпимее, иначе мы сами себя уничтожим.
«Контактирую» с ним с помощью Интернета и газет – на телевидение не остается времени. А вот читать люблю – особенно классику. В одежде тоже предпочитаю классический стиль. И, конечно, стараюсь покупать качественные, фирменные вещи.
Мои родители доверяли мне даже в 13 лет, тем более – сейчас. И у меня никогда не было желания их обманывать, подводить. На MySpace и других подобных сайтах никогда не открывала своей страницы – дело того не стоит. Вообще я предпочитаю общаться с людьми в реальном, а не виртуальном пространстве. Лучше пойти в ресторан, в клуб, чем часами торчать у компьютера.
Совмещаю ли я несколько видов деятельности? Зависит от настроения. Иногда люблю сосредоточиться на чем-то одном, иногда – прыгать туда-сюда. А вот скучать мне не приходится: ведь это в основном удел людей, у которых много свободного времени, а у меня его нет. Друзей у меня тоже немного. Если подумать, только одного человека я могу назвать своим настоящим другом.
Алекс, 18 лет:
Люблю просматривать газеты, особенно Wall Street Journal, но на первом месте, конечно, – Интернет. Мои родители почти не ограничивают меня в моих «киберпутешествиях». И хотя я с легкостью могу заходить на запрещенные сайты, этого не делаю. Правда, в прошлом я не был таким послушным и часто нарушал запреты родителей.
Читаю по две книги в неделю, в основном - non-fiction, биографии известных людей. Reality shows обожаю, особенно те, что показывают на MTV – American Idol, Road Roles и другие. А вот к компьютерным играм всегда был равнодушен.
В отличие от многих молодых людей, не считаю, что нашему обществу нужны особые перемены, – пусть все остается, как есть. Испытываю ли я скуку? Пожалуй, да. Наверное, потому, что на данном этапе у меня нет больших целей и больших ожиданий. Но у меня есть большая мечта, и когда я начну бороться за ее осуществление, скука, конечно же, пройдет.
Джина, 19 лет:
Нельзя сказать, что Интернет заменяет мне все остальные средства коммуникации. Я люблю читать женские журналы и проводить вечера у телевизора, смотреть любимые телесериалы. Да и с друзьями, а тем более с бойфрендом, предпочитаю общаться в «реальном» пространстве, в крайнем случае - по телефону, а не по Интернету. Интернет я использую скорее для практических целей – что-то узнать, что-то заказать и т.д. Совмещать несколько дел я, конечно, могу, но, по-моему, это могли делать и наши родители. Моя мама вышла замуж еще студенткой и часто совмещала работу над курсовой с приготовлением обеда или укачиванием ребенка. В этом нет ничего нового.
Я бы хотела изменить общество, но я не верю, что это в состоянии сделать политики. Только люди могут помочь друг другу, особенно - своим близким, родственникам, друзьям, соседям. У меня много друзей, причем не только в Америке. Я поддерживаю отношения и с друзьями, оставшимися в СНГ, стараюсь помочь им чем могу, будь то деньги или советы. А скучать мне некогда. Я чаще испытываю усталость, чем скуку.
Сэм, 22 года:
Предпочитаю Интернет и телевидение. Газеты никогда не читаю и радио не слушаю. Мои родители не настолько разбираются в Интернете, чтобы что-то мне запрещать, но я сам всегда себя контролировал. Открывать свою страницу на MySpace считаю пустой тратой времени. А в компьютерные игры могу поиграть и сейчас – чтобы снять стресс.
Читать люблю, но не классическую литературу – трагедии и ошибки людей, живших в прошлом и имевших другие, отличные от современных ценности и понятия, производят на меня гнетущее впечатление. Предпочитаю книги о загадочных явлениях, а также о здоровом образе жизни. Reality shows терпеть не могу. По-моему, в них проявляются худшие черты американцев – тщеславие, самоуверенность и пустота. За фирменной одеждой тоже особенно не гоняюсь. А в обществе хотел бы изменить многое. Иногда мне кажется, что я мог бы стать революционером, хотя знаю, что революции к добру не приводят. Есть ли у меня друзья? Пожалуй, нет. Только приятели. И вообще я - одиночка. Скучаю только тогда, когда нечем занять мозги, а не тогда, когда рядом нет приятелей.
Лана, 14 лет:
Конечно, я предпочитаю Интернет всем остальным средствам коммуникации. Газеты ведь надо покупать. Они тяжелые, пачкают руки. А по телевизору иногда ничего интересного найти не можешь, хотя каналов – уйма. Интернет же никогда не подводит: нажимаешь кнопку - и открывается целый мир! Причем в Интернете общаешься с реальными людьми, а не с героями кинофильмов или телесериалов. Родители, конечно, контролируют меня: наслушались сказок о sexual predators и боятся, что меня кто-то заманит в сети. Меня же это страшно раздражает. Неужели они считают меня такой наивной и глупой? К счастью, против фирменной одежды мои родители ничего не имеют - наоборот, хотят, чтобы я была хорошо одета. Хотя нельзя сказать, что они заваливают меня одеждой.
Скучаю ли я? Да, бывает. Особенно по вечерам, когда сижу в своей комнате и готовлю домашние задания. Мои родители в это время смотрят телевизор, но мама все-таки ухитряется то и дело заглядывать ко мне, чтобы убедиться, что я не отвлекаюсь и не болтаю с кем-то в “чат-руме”.
ТанЯ, 16 лет:
Отвечу сначала на ваш последний вопрос. Да, я и многие мои приятели действительно часто скучаем. Происходит это потому, что нам почти все дозволено. А все развлечения рано или поздно надоедают. Моя мама рассказывала, что родители пускали ее на вечеринки или в дискотеку очень редко и то - только в сопровождении старшего брата! А новое платье всегда было для нее праздником!
Девочки и тем более мальчики моего поколения имеют все, что хотят (особенно если их родители – люди не бедные) и наслаждаются полной свободой. Возможно, есть и такие, которых родители в чем-то ограничивают, но не среди моих приятелей. У нас есть и фирменная одежда, и новейшие компьютеры, а у тех, кто постарше – и автомобили. Мои родители не контролируют не только то, что, чем я занимаюсь на Интернете, но и мой образ жизни. Единственное условие, - чтобы я позвонила, если опаздываю. Я думаю, родители прекрасно знают о том, что происходит в клубах. Но они то ли закрывают на это глаза, то ли считают, что, ничего мне не запрещая, лучше ограждают меня от опасностей – то есть от секса, наркотиков и алкоголя.
На все остальные ваши вопросы могу ответить одним словом: «нет». Я не люблю читать, не хочу менять общество и не имею друзей. Девчонки, с которыми я общаюсь, всегда соревнуются из-за мальчиков и всегда строят какие-то интриги. Наверное, тоже от скуки.
Майкл, 18 лет:
Пользуюсь всеми средствами коммуникации, но в следующей последовательности: Интернет, газеты, телевидение и радио. Хотел бы изменить скорее людей, чем общество: чтобы они прислушивались к чувствам друг друга, больше заботились о себе подобных.
Мои родители никогда не контролировали, чем я занимаюсь на Интернете, и отгоняли меня от компьютера только тогда, когда считали, что я торчу в «чат-руме», вместо того чтобы заниматься. Зато родители всегда чуть ли не заставляли меня читать художественную литературу. В результате я ее полюбил. Они поощряли и мой интерес к красивой одежде, хотя сейчас критикуют за то, что я «помешан» на фирменных тряпках. У меня есть свои страницы на MySpace и Facebook.com., и я получаю большое удовольствие от посещения этих сайтов. Кстати, Facebook лучше, потому что предназначен только для студентов колледжей, а MySpace пользуются все, кому не лень.
Нельзя сказать, что я совмещаю несколько дел: скорее я стараюсь развеселить себя, когда готовлю домашние задания, и для этого включаю телевизор или слушаю музыку. Вообще я скучаю очень редко: когда сижу дома без дела, по телевизору показывают неинтересные передачи, а с друзьями на Интернете уже пообщался. Кстати, настоящих, близких друзей у меня двое, остальные – приятели.
Рафик, 17 лет
Начнем с того, что менять общество я никогда не хотел, и, наверное, никогда не захочу. Да и к чему это? Все равно один человек не в силах изменить общественные настроения и существующий политический строй.
Из всех средств массовой информации мне ближе всего телевидение. Телевизор, а конкретно музыкальный канал MTV, работает у меня в комнате 24 часа в сутки. Даже ночью я выключаю лишь звук. Практически все новости узнаю от приятеля, который рассказывает мне все самое интересное. Иногда прихожу домой и уже родителям рассказываю услышанную от него информацию.
Удается ли мне совмещать несколько дел одновременно? Конечно. Я, например, могу одновременно смотреть MTV, кушать, разговаривать по телефону и делать уроки (смеется).
Марина, 15 лет
По поводу фирменной одежды замечу, что носить дорогие шмотки могут себе позволить лишь подростки, чьи родители зарабатывают большие деньги. В моем гардеробе есть разные вещи: от джинсов и топиков без всяких опознавательных знаков производителя, до нескольких дорогих вещей от Gucci и Prada. Если честно, то мне совершенно все равно имя какого дизайнера стоит на моих вещах. Главное, чтобы одежда была чистая, выглаженная и «сидела» на фигуре. За тем, какие сайты я посещаю, и с кем общаюсь по интернету, родители не следят. Бывает, иногда мама зайдет в комнату, спросит, почему я так долго сижу у компьютера, не дождется ответа и уйдет.
Стивен, 15 лет
Очень хочу изменить наше общество, особенно круг интересов сегодняшних подростков. Ведь даже в школе, общаясь со сверстниками, я лишний раз замечаю, насколько ограничены мои одноклассники. Их не интересует ни политика, ни литература, ни мировые новости. Все их увлечения сводятся к компьютерным играм. Они постоянно ведут бесконечные разговоры о новой игровой приставке Sony Playstation – 3 и больше ни о чем. Настоящих друзей у меня нет, а скука наступает после того, как лишний раз отмечаешь для себя, что в твоем окружении только скучные люди.
Дэвид, 16 лет
Конечно, мы не похожи на своих родителей. Ведь времена меняются и поколения меняются вместе с ними. Мог ли отец в моем возрасте предполагать, что у него будет собственная комната, компьютер и огромный гардероб одежды. Конечно, нет. Но он боролся за это: интересовался политикой, принимал участие во всевозможных митингах и демонстрациях, много работал. Сегодня каждый американский подросток имеет все самое необходимое. Зачем ему стремиться изменить жизнь к лучшему, когда мы и так живем неплохо?
У меня много хороших друзей, чья преданность была не раз проверена на деле. Я доволен своей жизнью и не собираюсь ничего менять.
Яна, 14 лет
Газеты я не читаю, радио слушаю только в машине, когда мама отвозит и забирает меня из школы. Отец всегда интересуется, какие интернет-сайты я посещала. Однажды он даже попросил распечатку у компании America on Line, чтобы убедится, что я не совершала ничего противозаконного, «гуляя» по интернету. Ношу ли я фирменную одежду? В Америке она вся фирменная. Даже если нет денег, то хорошие вещи можно приобрести на распродажах, где цена ниже обычной на 80-90%. А вот настоящих друзей у меня нет. Довериться я могу только старшей сестре.

Лея Мозес
Михаил Соболев


Наверх