Перестройка дома:как оградить детей от опасностей

Советы специалистов
№32 (538)

Каждый знает, как выглядит территория вокруг перестраиваемого или ремонтируемого дома. Штабеля досок и кучи балок, блоки из шлакобетона, металлические конструкции и детали… - чего только не увидишь на такой стройке! Для взрослых это лишь досадное, хоть и временное, нарушение порядка, а для детей – таинственный мир, где можно вообразить себя героем и сказок, и вполне реальных событий.
Именно в таких “настоящих мужчин” – коммандос захотели поиграть мальчишки на месте восстановления поврежденного очередным ураганом дома в городке Нью порт Ричи в штате Флорида. Однако его хозяева Винни Рассо и его жена Лесли воспротивились этой забаве, опасаясь, что маленькие “солдаты” могут поломать себе ноги, разбить головы или, в лучшем случае, напороться здесь на ржавый гвоздь.
Тем не менее несколько дней спустя строительная площадка оказалась замусоренной желтыми, оранжевыми и зелеными пластмассовыми шариками, которые, как выяснилось, служили боеприпасами маленькой армии. Убрать участников сражения со стройки удалось только после обращения Рассо к их родителям. К счастью, никто не был травмирован, но, как показывает этот случай, люди, затеявшие ту или иную стройку, должны быть постоянно настороже, особенно сейчас, летом, когда дети, оставшиеся на время каникул дома, нередко маются от безделья.
Опросив специалистов - строителей и экспертов по безопасности, журнал Consumer Reports составил рекомендации для семей, занимающихся реконструкцией своих домов, и представляет их на суд своих читателей:
ь Национальная Ассоциация промышленности по модернизации домов (National Association of the Remodeling Industry - NARI) советует выделить и оборудовать подальше от стройки игровую площадку для детей, объяснив им, что они ни в коем случае не должны играть с завезенными к дому строительными машинами, материалами или инструментами.
ь Перед началом работ заказчик должен сказать подрядчику, сколько детей проживает сейчас в доме, какой их возраст и имеют ли они склонность вмешиваться в дела взрослых. Одновременно родителям следует представить своих детей “главному строителю”, особенно если дети остаются дома, когда папа и мама работают. В этом случае, если строителям понадобится вдруг по какой-то надобности войти в дом, ребенок не будет волноваться. Если же ему самому потребуется помощь, он будет знать, к кому обратиться.
ь Выясните, когда на стройку будут завозиться крупное оборудование или строительные материалы, и постарайтесь уехать всей семьей на это время, например на пикник.
ь До начала работ позаботьтесь об имеющихся в перестраиваемом доме потенциально ядовитых материалах. Свинцовая краска, асбест, плесень, даже пыль могут во время реконструкции представлять опасность для здоровья, особенно если проект предусматривает разрушение дома или его части. Держите детей и домашних животных подальше от стройплощадки и ядовитых химикалиев типа средств для снятия краски. Также удостоверьтесь, что строительные рабочие обучены и готовы принять соответствующие меры для того, чтобы опасные материалы не попали на вашу жилую площадь.
ь Некоторые строительные материалы - клеи, краски, уплотнители, лаки - могут испускать летучие органические вещества даже тогда, когда они просто где-то хранятся. Эти вещества могут вызывать расстройства дыхания, раздражение, головную боль, головокружение и ухудшение памяти. А некоторые из них – даже онкологические заболевания. Попросите подрядчика учесть эту возможность и содержать эти материалы в безопасных местах.
ь Договоритесь о назначении разных входов в дом во время строительных работ: один должен использоваться рабочими, носящими свои инструменты и материалы, а другой – только вами и членами вашей семьи.
ь Позаботьтесь о ваших домашних животных. Собака или кот под ногами – это опасность как для них, так и для вас. Держите четвероногих друзей в отдалении от места производимых работ, предпочтительно в закрытой комнате подальше от входной двери, которой пользуются рабочие.
ь Инструменты и материалы должны храниться в местах, недоступных для детей. Проверяйте, как ваш подрядчик соблюдает это правило, особенно в конце рабочего дня. Также в конце дня подрядчик и вы должны ограничить доступ детей к любым отверстиям в стенах, полу или ямам во дворе.
ь Управление по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency – EPA) не рекомендует приобретать для поиска свинцовой краски наборы для домашнего пользования (home-use testing kits). Вместо этого оно советует нанять специально обученного инспектора, чтобы он сам проверил краску на стенах либо послал образцы на анализ в лабораторию. Если свинцовая краска найдена, агентство рекомендует нанять профессионала, который подготовит поверхность к новой покраске. Брошюра EPA “Уменьшение угрозы свинца при реконструкции дома” (“Reducing Lead Hazards When Remodeling Your Home”) подсказывает, как найти нужного инспектора и как подобрать ремонтную бригаду. Если вы намерены сделать работу самостоятельно, брошюра поможет вам избежать ошибок. Для дополнительной информации читайте в журнале Consumer Reports сообщение о свинцовой краске.
ь Повесьте пленочное покрытие или более плотное непромокаемое полотнище вокруг места производства работ. Этот простой шаг помогает предотвратить попадание в дом грязи, пыли и строительного мусора.
ь Поищите краску на основе свинца. Чем старше ваш дом, тем больше шанс на то, что она в нем применялась. Угроза отравления ею останется даже в том случае, если вы покроете ее слоем новой не содержащей свинца краски. Если вы соскабливаете старую краску или каким-либо образом нагреваете ее, свинец может проникнуть в воздух и оттуда – в ваш организм или в почву вокруг дома. Чтобы пыль не поднималась в воздух, перед тем как соскребать краску со стен, обрызгайте их водой. Дети особенно чувствительны к пыли, которая может попасть на их руки и игрушки и, в конечном счете, в рот.
ь По возможности как можно больше работ с отделочными материалами, красками и химическими растворами проводите не внутри, а снаружи дома. Вносите их в помещение только тогда, когда обработанные поверхности полностью высохнут. Выясните, не испускает ли новый карпет летучих вредных веществ. В любом случае разверните и проветрите его перед тем как настелить на полы.
ь После окончания работ как следует проветрите те части дома, которые подверглись реконструкции. Для этого расположите вентиляторы в окнах таким образом, чтобы они гнали воздух наружу. Семье в это время лучше находиться вне дома. Если ваш дом имеет централизованное воздушное отопление или кондиционирование, не включайте систему во время работ, связанных с большим пылеотделением. Чтобы пыль не распространялась по всему дому, раз в неделю меняйте в системе фильтры.
ь Опасайтесь помета домашних грызунов – крыс и мышей. Его “залежи” могут открыться в ходе разрушения ненужных частей дома и стать источником распространения смертельно опасного хантавируса. Как только вы обнаружите помет, уберите его с соблюдением всех мер предосторожности.


Наверх