УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ

Факты. События. Комментарии
№32 (538)

О том, как украли 4,8 миллиарда долларов, я уже и забыл. Да напомнил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Намедни он заявил, что сенаторов надо выбирать. Они и были выборными - при Ельцине. Губернатор и глава местного парламента. Самостоятельные, со своим гонором. Мол, за нами Россия. При Путине их назвали региональными баронами и убрали, нарушив Конституцию, кстати. Сенаторов стали назначать. И вернуться к старой системе уже невозможно. Потому что губернаторов-то отныне назначает президент. По новому закону. Миронов же теперь предлагает, чтобы назначенные губернаторы рекомендовали две кандидатуры; местный парламент, состоящий в основном из номенклатурной «Единой России», – еще две. И пусть народ выбирает. Как в СССР говорили: «Ты просил жену, Адам? Вот тебе Ева – выбирай!»! То есть обком рекомендует, а народ – голосует. Новая видимость демократии.
Но даже когда депутаты и сенаторы были еще непокорными региональными баронами, а Путин только назначен на власть, его администрация справлялась с ними вполне успешно.
Тут, конечно же, сразу вспоминается дефолт 1998 года и пропажа кредита Международного валютного фонда в 4,8 миллиарда долларов, направленного тогда в Россию на стабилизацию курса рубля. Это о них президент великой страны сказал с простодушным великолепным изумлением: «А черт их знает, куда они делись?» Но «делись» не только эти 4,8 миллиарда долларов. Один из тогдашних министров финансов потом на голубом глазу доказывал, что дефолт был неизбежен, потому что народ жил не по средствам. И - проговорился. Оказывается, с 1995 по 1998 годы на выплату пенсий и зарплат наше правительство взяло на Западе взаймы 20 миллиардов долларов и еще под Государственные казначейские облигации (ГКО) – 40 миллиардов долларов. Вот и представьте, сколько из этих 60 миллиардов действительно ушло на пенсии и зарплаты, а сколько – неизвестно куда. Сколько приближенных к некоторым людям из правительства составило себе состояние игрой на этих самых ГКО. Сколько банков, имеющих информацию оттуда же, за недели и даже за месяцы(!) до дефолта прекратило выплату вкладов. И т.д.
Сразу же после экономической катастрофы парламент создал Временную комиссию по расследованию причин дефолта во главе с Валентиной Пивненко – членом Совета Федерации от Карелии. Уже через полгода комиссия представила два документа - Аналитическую записку и Заключение. Там назывались конкретные имена людей, которых предлагалось привлечь к ответственности. Состоись этот процесс, пришлось бы вызывать десятки свидетелей, начиная с бывшего президента Ельцина и бывших премьер-министров Черномырдина и Кириенко. Разумеется, и тогдашнего заместителя главы президентской администрации Лифшица. Года два назад он поведал прессе, как за девять месяцев до дефолта предупреждал президента о надвигающейся катастрофе в докладной записке и предлагал предпринять ряд мер. Ельцин наложил резолюцию: “Действуйте”. Но никаких действий не последовало, во всяком случае, таких, которые предотвратили бы дефолт. И вообще, кто там был бы свидетелем, а кто подсудимым...
Совет Федерации одобрил заключение комиссии, принял соответствующее постановление и направил документы комиссии в Генеральную прокуратуру. Но и она не приняла никаких мер. Тогда на заседание Совета Федерации вызвали заместителя Генерального прокурора Василия Колмогорова и задали ему много конкретных прямых вопросов, на которые он не смог ответить. Так что, помимо Аналитической записки и Заключения комиссии, в анналах Совета Федерации хранится еще и стенограмма того заседания. Когда-нибудь придет их черед.
В ночь под новый, 1999 год Ельцин отрекся от власти, передав ее Путину. Год понадобился новой администрации, чтобы кое в чем разобраться. И уже в начале 2000 года деятельность комиссии была прекращена. Валентина Пивненко отказалась встречаться с журналистами. Она стала депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», вот уже 7 лет возглавляет думский комитет по Северу и Дальнему Востоку. Таким образом расследование дела, сотрясшего экономические основы страны, закончилось ничем.
А следом – пример уже из другого сената, абсолютно и совершенно послушного кремлевской администрации. Однако и в нем случаются эксцессы. И приходится принимать меры.
Речь идет о новом порядке выборов в Государственную думу, принятом в мае 2005 года. Тогда в массовом масштабе этого никто не заметил и не отметил. Заметят в 2007 году, когда впрямую столкнутся с тем, что голосовать можно только за партии, а выдвинуть знакомого хорошего человека, чтобы был независимым депутатом - ни-ни. Лавочка закрылась...
Однако в мае 2005 года всё-таки возник политический скандал. И не где-нибудь, а в Совете Федерации. Что было для всех полной неожиданностью. Поскольку закон “О выборах депутатов Госдумы РФ” внес сам президент Путин, то назначенные сенаторы, казалось, должны были утвердить его автоматически.
И вдруг 52 сенатора отказались! Можно сказать, что Совет Федерации взбунтовался!
Тон задала Людмила Нарусова: “В Конституции указано – каждый человек имеет право избирать и быть избранным. А по этому закону человек может быть избранным только в том случае, если он член партии!”
Многие сенаторы осудили и запрет на создание партийных блоков, и семипроцентный порог прохождения в Думу, и систему “паровозов”, когда во главе партийных списков для обмана народа ставятся имена известных людей, а потом они отказываются от депутатских мандатов и на их места приходят никому не известные личности. В общем, всё то, что делает Думу однопартийным органом власти, как Верховный Совет СССР сталинских и брежневских времен.
Для утверждения закона в Совете Федерации необходимо было набрать 90 голосов “за”. Набрали только 86. Воздержались – 31. Против - 21.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов тут же куда-то уехал. И больше в СФ не появлялся. Без него закон поставили на переголосование. И набрали-таки необходимое количество голосов.
Сенатор Николай Рыжков (бывший председатель Совета Министров СССР) прямо сказал: “Людей утрамбовали... Тех, кто проголосовал против, просто сломали – прижали, пригрозили, пообещали.”
Бунт назначенных сенаторов необъясним. Разве что они уже думают о своей отдельной депутатской карьере, об избрании в Думу по одномандатным округам (отмененным этим законом) – то есть уже не связывают свое будущее с Путиным? Уже бегут с корабля?
Хотя нельзя исключать и идейные мотивы. Та же Людмила Нарусова - человек решительный и жесткий. Когда сенаторам начали выкручивать руки с повторным голосованием, она заявила: “Переголосование без дополнительных аргументов языком милицейского протокола называется действием с особым цинизмом!”
Иначе говоря – духовное и политическое насилие в извращенной форме. На людях. Без стеснения. И велика ли разница, будут сенаторы назначенными или выбранными по отработанной схеме, что предлагает сейчас Сергей Миронов. Как сказал ранее президент Путин, «товарищ волк знает, кого кушать».


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir