Спасайте ваши деньги!

Экспресс-опрос "РБ"
№32 (538)

«...Почти тридцать лет живу в Америке и до сих пор не могу понять, в какую отрасль экономики и малого бизнеса лучше всего вкладывать деньги. Сейчас так много фирм предлагают выгодно вложить и преумножить небольшой капитал, что можно подумать, каждый желающий, доверивший несколько тысяч долларов таким компаниям, через несколько лет станет миллионером.
Мой приятель, например, тоже долго думал, куда вложить с трудом накопленные 35 тысяч долларов. А в итоге, поступил просто: уехал в Лас-Вегас и спустил все за неделю в казино. Надеялся выиграть в десять раз больше... Я так рисковать не хочу. Но и обращаться к услугам подозрительных фирм не желаю. Может быть, читатели посоветуют мне, куда надежнее вложить деньги, а то я как «советский пенсионер» храню их «в чулке» и не знаю, как «заставить» их работать. Подскажите, пожалуйста, как лучше спасти сбережения...».
С признательностью, Яков С., Филадельфия

А ведь таких людей, как читатель Яков, в Америке немало. Люди работают, зарабатывают, экономят, откладывают... А потом, после того как у них накопилась энная сумма денег, ломают голову над тем, как ею лучше распорядиться. Кто-то, конечно, «коллекционирует» деньги с конкретной целью – купить дом, машину, дачу, съездить на роскошный курорт и т. п. А кто-то копит по привычке, потому что так принято в обществе, чтобы в критической ситуации не оказаться банкротом.
Мы решили помочь читателю и спросить у русскоязычных жителей Нью-Йорка:
Куда вы вкладываете свои сбережения?

Сергей, паралигал
На мой взгляд, спасти любые сбережения можно только одним способом – разумно их потратить. Лично я вкладываю деньги во впечатления. А впечатления получаю во время зарубежных поездок и экзотического отдыха. Никогда не понимал людей, ведущих аскетический образ жизни только потому, что стремятся всеми силами накопить какую-то денежную сумму. Счастливый человек не тот, кто богат, а тот, кто много повидал и ни о чем не жалеет. Так что, если у вас есть сбережения, потратьте их на себя и своих близких сегодня. Завтра может быть уже поздно.

Алан, автомобильный дилер
Всех своих секретов спасения денег от инфляции, конечно, не расскажу, но вот одним поделюсь с читателями с удовольствием. Лучше всего вкладывать деньги в землю и недвижимость. Причем, в таких городах Америки, жизнь в которых еще только начинает зарождаться. В свое время я очень неплохо подзаработал во Флориде, где купил участок за $7000, а через 11 лет продал его за $128 тысяч.
Как профессионал в области автомобилей скажу, что если у вас «завалялось» пару миллионов долларов, и вы хотите их, по крайней мере, не потерять, – покупайте редкие коллекционные машины. Вот уж точно не прогадаете.

Светлана, владелец крупного бизнеса
Я страстная любительница старинных антикварных вещей. Частенько провожу свободное время в поисках оригинальных и необычных предметов, которые были сделаны в прошлых веках. Во-первых, предметы искусства благотворно влияют на уставшего и перенапряженного человека. Во-вторых, это очень даже неплохой способ вложения денег. Кто знает, может быть, какая-нибудь статуэтка, изготовленная в прошлом веке и купленная вами за $200 - $300, через несколько десятилетий станет бесценным экспонатом.

Игорь, дизайнер
Спасаю деньги старым, но проверенным «дедовским» способом – храню под подушкой. И если однажды в Нью-Йорке случится крупная катастрофа, например, глобальный блэк-аут на весь штат, который отключит питание в банкоматах и банках, я, по крайней мере, буду чувствовать себя обеспеченным денежными средствами на какой-то период времени. Еще люблю вкладывать деньги в обустройство своего жилища, покупать «прибамбасы» для автомобиля.

Валентин, пенсионер
Я не доверяю банкам и кредитным карточкам. Для меня настоящие деньги – это наличность, которую можно ощутить, потрогать и... спрятать. Вкладывать денежные средства в какой-либо бизнес не собираюсь. Уж слишком большой риск в погоне за легкой наживой остаться у разбитого корыта. Да и возраст уже не позволяет мне быть таким шустрым, как молодые бизнесмены. Что касается инфляции, то я более чем уверен, что в Америке доллары никогда не превратятся в «фантики», как это не раз происходило с нашими советскими рублями.

МариЯ, переводчик
Основные сбережения вкладываю в детей, а конкретно, в их образование. Стараюсь немного откладывать на банковский счет, по возможности экономить. Муж занимается коллекционированием старых книг и монет, некоторые из которых представляют огромную ценность. Любит шутить, что в один прекрасный день мы продадим всю его коллекцию и уедем на Гавайские острова, где счастливо встретим старость (смеется).

Дмитрий, студент
Я вполне могу прожить без самого необходимого, но никак не могу обойтись без излишеств. Поэтому все мои сбережения, которые накапливаются месяцами, однажды с большим размахом «улетают» на дорогостоящие развлечения. В конце концов, все мы живем только один раз, и деньги - это всего лишь средство воплотить свои заветные мечты в реальность. Так или иначе, большие траты оставляют большие воспоминания, а воспоминания, как говорил Жан-Поль Рихтер, «единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны».

Инга, врач
Лишние деньги нужно тратить на отдых. Как минимум раз в неделю спорю со своей сестрой, которая привыкла вкладывать тысячи долларов в роскошную бытовую технику, мебель, дорогие автомобили. Причем, только стоит заикнуться при ней об отдыхе где-нибудь на Ямайке, так она начинает обвинять меня в том, что я трачу деньги «абсолютно без дела». Путешествия и экскурсии, в ее представлении, выброшенные на ветер деньги, а телевизоры и компьютеры – надежное и многолетнее средство вложения капитала. Я с ней в корне не согласна. Если и соберусь покупать технику, то куплю, например, водный мотоцикл, на котором можно кататься и получать удовольствие.

Алик, владелец ландромата
Сбережения надо вкладывать в бизнес. А бизнесом, в свою очередь, нужно грамотно управлять. Никто ведь не знает, что произойдет с банком, которому вы доверили свой капитал, через несколько лет. В наше непростое время возможно все. Он может разориться, рухнуть, закрыться. А вот будущее бизнеса, за который вы несете ответственность, зависит только от вашего таланта руководить им. Я начинал с небольшой прачечной в Бронксе, а теперь владею четырьмя ландроматами в Бруклине. Так что вкладывайте сбережения в то, чем вы умеете заниматься лучше всего.

Марк, работник MTA
Все денежные средства семьи уходят в недвижимость. Мы с женой долгие годы мечтали о собственном доме и два с половиной года назад наконец-то смогли осуществить свою мечту. Заплатили даунпеймент, взяли мортгидж в банке, купили дом в Стейтен-Айленде. Теперь потихоньку выплачиваем кредит, не забывая параллельно заниматься обустройством своего нового жилища. Собственное жилье – это беспроигрышный, идеальный вариант сбережения денег.


comments (Total: 1)

Были бы деньги, а найти им достойное применение - пара <br>пустяков.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх