На пределе скорости и безумиЯ

Мир страстей человеческих
№32 (538)

Американские полицейские никогда не питали особой любви к водителям спортивных мотоциклов. Судя по результатам любопытного исследования, проведенного сотрудниками Американской ассоциации мотоциклистов (American Motorcyclist Association), каждый второй любитель вышеупомянутого транспортного средства неоднократно испытывал на себе предвзятое отношение полиции и хотя бы раз за свою водительскую карьеру был без причины оштрафован стражами порядка.
Однако суровые и не всегда оправданные действия полицейских вполне объяснимы. Ежегодно на дорогах Америки по халатности мотоциклистов гибнут сотни невинных жителей. Спортивные мотоциклы все чаще становятся «главными действующими лицами» в крупных автомобильных катастрофах и кровавых авариях.
В некоторых штатах, в частности в Калифорнии и Огайо, даже появились специальные организации, куда, в основном, входят бывшие дорожные полицейские, выступающие за жесткие ограничительные санкции в отношении мотоциклистов.
«Спортивные мотоциклы – это настоящая чума, захлестнувшая Соединенные Штаты, - говорит один из активистов организации Чад Брунвик. – Езда на них - смертельно опасное развлечение, которое получает все большее распространение в среде нашей молодежи. Поверьте, мы совсем не против спортивных мотоциклов, но мы против того, чтобы они считались гражданским средством передвижения. Сегодня властям настолько безразлична ситуация на дорогах страны, что я нисколько не удивлюсь, если через несколько лет увижу гоночные болиды Формулы-1, разъезжающие по городским хайвеям».
В этом году средний возраст водителя спортивного мотоцикла упал до 26 лет (в прошлом году он составлял 29 лет). Автомобильные гиганты Honda, Kawasaki, Suzuki и Yamaha ежегодно поставляют на американский рынок «мотоциклетной» продукции на сумму более $1 миллиарда. За последние несколько лет был зафиксирован небывалый спрос именно на спортивные байки, которые, по некоторым прогнозам, к 2012 году должны вытеснить продукцию компаний, выпускающих классические мотоциклы, в частности, знаменитого производителя Harley Davidson.
Эндрю Беннет из Ассоциации мотоциклистов Нью-Йорка (Motorcycle Association of New York) рассказывает, что полицейские строго делят всех мотоциклистов на две категории. В первую категорию входят так называемые байкеры. Для них мотоцикл – это, прежде всего, стиль жизни. Больше всего в своем «двухколесном друге» они ценят не быстроту передвижения, а комфорт и надежность.
Ко второй категории стражи порядка относят водителей спортивных мотоциклов, для которых бешеная скорость и как следствие поднятие адреналина в крови являются основной целью вождения. И если к байкерам полицейские относятся вполне терпимо (многие стражи порядка в свободное от службы время даже состоят в их рядах), то «гонщикам», судя по всему, будет объявлена настоящая война со стороны блюстителей порядка.
«Наша задача - обезопасить жителей мегаполиса от любителей быстрой езды, - говорит нью-йоркский патрульный Эдвин Гарсия. – Водители спортивных мотоциклов независимо от того, нарушают они или нет правила дорожного движения, будут чаще других останавливаться дорожной полицией. Вы спрашиваете почему? Да потому, что именно они представляют основную группу риска».
За последний год произошло немало страшных катастроф по вине мотоциклистов. В Кливленде (штат Огайо) 19-летний подросток, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, развил скорость на мотоцикле Kawasaki 190 миль в час и насмерть сбил четырехлетнюю девочку. Получасовая погоня за убийцей привела к крупной аварии, в результате которой двое полицейских оказались на больничной койке. В Орландо (штат Флорида) четверо тинейджеров на спортивных мотоциклах, убегая сразу от девяти полицейских машин, устроили настоящее шоу, транслировавшееся на протяжении полутора часов в прямом эфире по местному телевидению. Итог «представления» трагичен: один «гонщик» погиб, въехав в бетонное ограждение, двое скончались в реанимации. В Нью-Йорке 25-летний водитель спортивного мотоцикла Honda несоблюдением правил дорожного движения спровоцировал аварию, в которой погибли 8 человек.
Стражи порядка не скрывают, что в погоне за мотоциклистами они порой рискуют собственными жизнями больше, чем во время преследования автомобилистов.
«Был случай, когда мотоциклисты заключили друг с другом пари, кто быстрее доберется до определенного конечного пункта, - рассказывает один из патрульных. – Они ехали с бешеной скоростью, игнорируя других водителей и приказы полиции остановиться. В итоге, когда после длительной погони мы поймали их, мотоциклисты, оказавшиеся школьниками, лишь улыбнулись и попросили прощения. Многие молодые водители воспринимают мотоцикл как веселый аттракцион, а не как опасное для жизни средство передвижения».
Стоит отметить, что среди экстремальных мотоциклистов предметом острого желания являются спортивные байки, побывавшие в авариях и унесшие несколько человеческих жизней. Любопытный факт: на калифорнийском аукционе был выставлен мотоцикл, (!) пятеро предыдущих владельцев которого погибли в результате дорожно-транспортных происшествий. Причем на этом печальном факте была построена вся рекламная кампания транспортного средства. В итоге «мотоцикл-убийца» ушел с молотка за $16.5 тысячи. Бьюсь об заклад, что в скором будущем он будет выставлен на продажу снова.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любовь к быстрой езде и нарушения правил дорожного движения будут караться по всей строгости закона. В десятках штатов уже зарегистрированы случаи выдачи полицейскими тикетов мотоциклистам, не нарушавшим правила дорожного движения. Один «гонщик» жалуется, что как минимум раз в неделю местная полиция наказывает его за разговоры по телефону во время вождения (согласитесь, все-таки трудно представить человека в шлеме, да еще и с мобильным телефоном в руке). Другой негодует, когда полицейский, выписывая тикет за превышение скорости, с улыбкой заявляет: «Не нарушил правила сейчас - значит, нарушишь позже. Меня в тот момент может не оказаться рядом. Этот штраф тебе на будущее».
Одним словом, «профилактические» работы стражи порядка с любителями быстрой езды на спортивных мотоциклах уже ведут. Не исключено, что предвзятость первых и легкомысленность последних еще приведут ко многим дорожно-транспортным происшествиям.


comments (Total: 3)

Rupert, точно подмеченно, мы их не навидем!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Нужно еще упомянуть, что байкеры и гонщики люто ненавидят друг друга. Однажды довелось быть свидетелем их разборок. "Спортсмены" еле ноги унесли.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
За последние несколько лет был зафиксирован небывалый спрос именно на спортивные байки, которые, по некоторым прогнозам, к 2012 году должны вытеснить продукцию компаний, выпускающих классические мотоциклы, в частности, знаменитого производителя Harley Davidson. <br><br>А, вот этого точно не дождетесь! Харли, это Харли....

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх