Когда в товарищах согласьЯ нет...
О наращивании ливанской террористической организацией «Хезболла» своего ракетного потенциала в Израиле были хорошо осведомлены. В то же время, и это необходимо признать, предпринятые против этой угрозы меры оказались явно недостаточными. Чем же эти просчеты можно объяснить?
Военно-политическое руководство Израиля, и это выглядело вроде бы вполне логичным, уделяло основное внимание не окопавшейся у северной границы страны «Хезболле», а иранским стратегическим силам. В Иерусалиме считали: главная угроза безопасности еврейского государства исходит от иранских баллистических ракет типа «Шихаб», способных покрывать большие расстояния и нести ядерные, химические или биологические заряды. Поэтому основной упор израильские военные сделали на разработку системы, способной перехватывать именно эти ракеты. В ее создании приняли участие как израильские, так и американские специалисты, а сам проект получил название «Эрроу» (Arrow Project). Проведенные за последние несколько лет десятки различных испытаний комплекса эксперты признали в целом успешными.
Понятно, что ракетный арсенал «Хезболлы» не мог идти ни в какое сравнение с иранским арсеналом. Об имеющихся на вооружении экстремистов «Катюшах» израильские военные были невысокого мнения, считая, что они просто не способны точно поражать цель. Подобный подход выглядит, мягко говоря, странным, если учесть следующие обстоятельства.
Во-первых, «Хезболла» располагала не только «Катюшами», но и крылатыми ракетами С-802 китайского производства, иранскими ракетами «Зельзал», имеющими радиус действия 200 км, и другими системами. Во-вторых, следовало принимать во внимание густоту населения израильских городов, расположенных в непосредственной близости от ливано-израильского кордона. Так ли уж важна точность для установок залпового огня, если они бьют по площадям? Кого-то, да заденут. Правота моих слов, к сожалению, подтверждается на практике: «Катюши» беспорядочно падают на головы израильтян, убивая их и калеча. Людям приходится либо спасаться, перебираясь в центр и на юг страны, либо спускаться на долгое время в бомбоубежища. Известное выражение «пуля – дура» теперь уже можно отнести и к ракетам.
О том, что израильское руководство не воспринимало всерьез угрозу со стороны допотопных “Катюш”, признает в интервью газете «Уолл-стрит джорнэл» Ури Рубин, возглавлявший в свое время проект «Эрроу». По его словам, те, от кого зависело принятие решений, посчитали: «Катюши» не заслуживают того, чтобы тратить на защиту от них значительные средства. Подобные доводы сыграли свою роль, когда встал вопрос о продолжении финансирования проекта THEL корпорации Northrop Grummans, больше известного под названием проект «Наутилус». Напомню, что американскими и израильскими инженерами была создана мощная лазерная пушка с системой поиска и сопровождения цели, действующей в инфракрасном диапазоне, со специально разработанным для нее комплексом компьютерного обеспечения. В 2003 году она успешно сбила небольшую ракету, после чего разработчики заявили, что с помощью лазера можно будет сбивать не только ракеты, но и артиллерийские снаряды. В этом же году американский Конгресс согласился возобновить финансирование проекта «Наутилус», прекращенное в 1996 году. На эти цели было выделено 57 млн. долларов. Испытания «Наутилуса» в штате Нью-Мехико, проведенные в мае 2004, вновь увенчались успехом. И тут... американская сторона вдруг решила свернуть свое участие в финансировании проекта. Без денег из Вашингтона в Иерусалиме также решили отказаться от продолжения работ.
Официальная версия как американской, так и израильской сторон, отмечает в своей статье известный израильский журналист Дов Конторер, состояла в том, что система слишком громоздка, небезопасна и дорога в применении. Кроме того, ее возможности резко падают в условиях густой облачности и при использовании противником снарядов с блестящим (экранирующим) покрытием. Еще одним недостатком «Наутилуса» остается то, что он обеспечивает эффективную защиту слишком малого участка территории.
Существовала, правда, и другая версия нежелания стратегического союзника вкладывать деньги в «Наутилус» – китайская. В Пентагоне стали подозревать, что совместная американо-израильская разработка может попасть в третьи руки, в частности, к китайским военным. Лично я считаю эту версию более правдоподобной, чем доводы в пользу дороговизны и несовершенства «Наутилуса». Ведь его полевые испытания, были не менее успешными чем «Эрроу». Контерер приводит мнение бывшего руководителя научно-технического департамента Министерства обороны, дважды лауреата Премии Безопасности Израиля, генерал-майор и запаса Ицхака Бен-Исраэля, который настаивал на дальнейшей разработке проекта. В одном из своих интервью он сказал, что резкое падение эффективности лазерного луча в условиях низкой облачности является незначительным недостатком «Наутилуса»: среднегодовое количество совершенно туманных дней в Израиле очень невелико. Но самое главное - ракетная угроза все более очевидным образом становится серьёзным вызовом безопасности Израиля.
В Пентагоне, однако, продолжали настаивать на своей точке зрения: никакие уговоры со стороны Иерусалима на американских военных, а значит, и на президента Буша и республиканский Конгресс не действовали.
Как бы мы ни относились к занятой американцами позиции в данном вопросе, нельзя не признать реальный факт: Пекин является на сегодняшний день крупнейшим покупателем продукции израильской оборонной промышленности. В том числе - самых современных видов вооружений и военных технологий. По имеющимся данным, начиная с 1980 годов, Израиль продал Китаю оружия и военного снаряжения на миллиарды долларов. Так, в прошлом году американцы обвинили Израиль в передаче Китаю беспилотных летательных аппаратов “Гарпия” (Harpy), способных обнаруживать и уничтожать радарные установки противника. Конфликт между сторонами привел к тому, что Вашингтон отказался от услуг Израиля в разработке боевого самолета нового поколения F-35, заморозил сотрудничество в производстве беспилотного истребителя “Хантер-2” и прекратил поставки деталей к приборам ночного видения для израильской армии. Конфликты между союзниками ни к чему хорошему не ведут: кто знает, как бы развивались сегодня события на ливанском фронте, если бы значительная часть запущенных «Хезболлой» ракет не долетела до Хайфы и других городов и селений Израиля, будучи уничтоженными лазерной пушкой.
По мнению экспертов, как американские, так и израильские военные должны, как можно скорее преодолеть разногласия, которые вредят обеим сторонам. Сегодня просто необходимо действовать сообща, со всей серьезностью отнесясь к угрозе т.н. баллистических ракет небольшого радиуса действия (Very Short-Range Ballistic Missiles или VSBM). Благодаря современным электронным технологиям эти ракеты несложно превратить в относительно точное оружие. Приобрести же их на рынке вооружений труда не составит - международных договоров, ограничивающих продажи такого рода, нет. Ури Рубин, со своей стороны, предупреждает: усовершенствованные ракеты небольшого радиуса действия уже способны нести боеголовки с химическим или биологическим наполнением, превратившись в идеальное средство запугивания террористами больших населенных пунктов со стороны террористов.