«БОЛЬШАЯ ПЕТЛЯ» ФЛОЙДА ЛЭНДИСА

Спорт
№30 (536)

Первая за многие годы “Большая петля” без Лэнса Армстронга стала историей. Имя преемника семикратного чемпиона “Тура де Франс” назвал 19-й этап - индивидуальная гонка с раздельным стартом. Американец Флойд Лэндис из швейцарской команды «Фонак» уверенно выступил в этой дисциплине. Дистанцию в 57 километров между городами Ле Крезо и Манко-ле-Мине он преодолел с третьим временем, пропустив вперед только двух гонщиков команды «Ти-Мобайл» - украинца Сергея Гончара и немца Андреаса Клодена. Первому Лэндис проиграл 1 минуту 11 секунд, второму - 30 секунд. Но решающим оказалось то, что американец убедительно выиграл у своего основного конкурента испанца Оскара Перейро - 1 минуту 29 секунд. Флойд снова возглавил генеральную классификацию по итогам 19 этапов, опережая на 59 секунд Перейро. После этого стало очевидно - последний, 20-й этап гонки превратится в прогулку по улицам Парижа, и желтая майка победителя самой престижной в мире многодневки велосипедистов-профессионалов в восьмой раз подряд уедет в США.
Так все и произошло.
Лэндис завоевал свой первый титул во Франции, а для американских спортсменов он стал 11-м в истории «Тур де Франс». Счет в 1986 году открыл знаменитый Грег Лэмонд, который первым среди соотечественников совершил круг почета на Елисейских поля. Позже он еще дважды - в 1989 и 1990 годах - первенствовал в Париже. Спустя девять лет эстафету принял легендарный Лэнс Армстронг, который семь раз подряд (в 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 и 2005 годах) выигрывал французский «Тур». Так часто «Большая петля» не покорялась ни одному велосипедисту. Флойд Лэндис начал второй десяток американских побед. Причем его успех состоялся ровно 20 лет спустя после первого триумфа в «Туре» Грега Лэмонда.

Откровенно говоря, мало кто верил, что Лэндис сможет взойти на вершину. В первой трети многодневки, когда борьба шла на равнинных этапах и велосипедисты вели спор за титул лучшего спринтера (его в итоге выиграл австралиец Робби Макюэн из команды «Давитамон-Лотто», трижды первенствовавший на трех этапах), Лэндис оставался в тени. Его имя впервые появилось в числе лидеров по окончании седьмого этапа - индивидуальной гонки с раздельным стартом на 52 километров. Дистанцию между городами Сент-Грегуар и Ренн он завершил вторым, проиграв лишь мастеру разделки украинцу Сергею Гончару из «Ти-Мобайл». Результаты гонки в корне изменили расстановку участников в верхней части генеральной классификации. Ее возглавил Гончар. Украинец опережал на минуту Лэндиса и на 68 секунд - немца Себастьяна Ланга из «Герольштайнера».
Гончар и Лэндис сохраняли за собой эти позиции еще два этапа.
Все смешалось на десятом этапе между городами Камбо-ле-Бэн и По. Со 190-километровой дистанции начинался подъем в Пиренеи, и диктовать условия должны были гонщики, претендовавшие на титул «горного короля», и гонщики-универсалы. В их числе эксперты называли и Флойда Лэндиса, который при поддержке товарищей по команде мог показать хорошие результаты. А вот Гончар на такую поддержку вряд ли мог рассчитывать. Ведь в его команде «Ти-Мобайл» есть гонщик, претендовавший на окончательный успех, - немец Анреас Клоден - второй призер «Тур де Франс»-2004. И можно было не сомневаться, что руководство отдаст предпочтение именно ему (после девяти этапов Клоден занимал шестое место в личном зачете).
Десятый этап принес первую крупную сенсацию - его неожиданно выиграл испанец Хуан Мигель Меркадо, которому на самом финише удалось вырвать победу у француза Сирила Десселя. Только через 7 минут 23 секунды завершила дистанцию основная группа, в которой были Гончар, Лэндис и Клоден. Столь внушительный отрыв вывел Десселя на первое место в индивидуальном зачете. Меркадо отставал от него на 2 минуты 34 секунды. Гончар опустился на третье место с отставанием в 3 минуты 45 секунд.
Как предсказывали многие, с началом гор ситуация в гонке стала меняться. 11-й этап, самый сложный из всех предыдущих, подтвердил это. На дистанции в 206 километров между французским Тарбом и испанским Валь Д’Араном гонщиков ждали пять труднейших горных подъемов (из них четыре 1-й категории сложности). Основные события развернулись на последнем подъеме, когда в отрыв ушла группа из пятнадцати гонщиков. Большинство из них не выдержали задорного темпа. К концу подъема претендентов осталось всего три. Они и разыграли первое место на финишной прямой. Быстрее всех оказался российский велогонщик Денис Меньшов из команды «Рабобанк». Он выиграл спринт у двух американцев: Леви Лейфаймера из «Герольштайнера» и Флойда Лэндиса из «Фонака». Для Меньшова это была первая победа на этапах французского «Тура». Она вывела россиянина на третье место в общем зачете. А возглавил генеральную классификацию Флойд Лэндис, опередивший Меньшова на 61 секунду. На второе место опустился Сирил Дессель, который отставал от Лэндиса на 8 секунд.
Таким образом 30-летний Лэндис стал пятым в истории французской многодневки американцем, надевшим желтую майку лидера. Двое из пяти - Грег Лэмонд и Лэнс Армстронг побеждали в этих состязаниях соответственно три и семь раз. К слову, два года назад Лэндис был партнером Армстронга по команде «Почтовая служба США» - нынешний «Дискавери». Однако Флойд решил покинуть американскую дружину, так как считал, что уже созрел быть лидером команды. Он получил предложение от «Фонак». И надо полагать, что руководство датской «конюшни» ничуть не сожалеет о том, что прииняло в свои ряды амбициозного и универсального гонщика.
А вот с уходом Армстронга «Дискавери» утратил все свои сильные качества. Генеральному менеджеру и главному тренеру Йоханну Брюнелю так и не удалось определить лидера, способного повести за собой остальных. После этапа Брюнель признался: «Пора распрощаться с надеждами на победу в личном или командном зачете. Было бы неплохо, если бы кто-нибудь из моих парней выиграл хотя бы этап». Только после 12-го этапа наконец появился у Брюнеля повод радоваться. Тяжелейшую гонку на 211-километровой дистанции с четырьмя сложными подъемами выиграл 26-летний украинец Ярослав Попович. Год назад он был признан лучшим молодым гонщиком «Тур де Франс». Армстронг перед уходом в отставку сказал, что у Ярослава есть все данные, чтобы со временем стать лидером команды. Все лидеры общего зачета пришли в основной группе, и в первой тройке никаких изменений не произошло: Лэндис, Дессель (отставание 8 секунд) и Меньшов (отставание 61 секунда) сохранили свои позиции. Попович - лучший в составе «Дискавери» - переместился на 10-е место. Он отставал от Лэндиса на 4 минуты 15 секунд.
13-й - самый длинный этап (230 километров) при 40-градусной жаре стал настоящим испытанием для участников “Большой петли” и привел к смене лидера общего зачета.
За 3,5 километра до финиша немец Йенс Фойт («Си-Эс-Си») и испанец Оскар Перейро («Кайссе Депань») смогли убежать от конкурентов и разыграли между собой первое место. Удача сопутствовала Фойту. Но желтая майка перешла к Перейро, который на 1 минуту 19 секунд опережал Лэндиса. Дессель сместился на третью позицию с отставанием в 1 минуту 37 секунд. Четвертое место занял Денис Меньшов с отставанием в 2 минуты 30 секунд.
После 14-го этапа в индивидуальном зачете первая тройка осталась прежней: Перейро, Лэндис (отставание 1 минута 29 секунд), Дессель (отставание 1 минуте 37 секунд). Интересно, что Перейро стал седьмым гонщиком, кто примерил желтую майку лидера на нынешнем «Туре». Только дважды в истории этой многодневки - в 1958 и 1987 годах - лидеры менялись чаще - по восемь раз. Стоит также вспомнить, что до прошлого года Перейро выступал за команду «Фонак», где хорошо осведомлены о его возможностях. Испанец неуютно чувствует себя в горах и в «Фонаке» очень сомневались, что Оскар в Альпах сможет сохранить первую позицию. Тем более что предстоял труднейший 15-й горный этап с тремя крутыми подъемами. Дистанция завершалась на вершине третьей горы.
Обозреватели сходились во мнении, что с 15-го этапа начнется настоящее безумие и в гонке могут произойти такие вещи, многие из которых предсказать невозможно. Поэтому большинство экспертов воздерживались от прогнозов относительно итогов этапа, который вызывал особый интерес. Все ждали увлекательного противостояния на уникальном горном перевале рядом с известным во всем мире зимним курортом Альпа д’Юэз. Это суровое испытание для велогонщиков, выдерживают только самые стойкие и выносливые.
Но победа на вершине заставит забыть о проблемах и трудностях. Успех на дистанции, где отчаянно сражались такие асы, как Марко Пантани и Ян Ульрих, Ришар Виранк и Лэнс Армстронг, особенно дорог и памятен.
Альпа д’Юэз участники «Тура» почему-то называют «голландской горой». К ней ведет крутая дорога через Коль д’Изуар. Этот кошмар продолжается 20 километров. Первым преодолел этот путь итальянец Стефано Гардзелли из «Ликугаса». Но на спуске беглеца настигли несколько гонщиков и представитель Апеннин больше не предпринимал попыток к отрыву. Основная группа, в которую входили все главные конкуренты в борьбе за желтую майку, к тому моменту стала сокращать отставание. А вскоре Лэндис и Клоден настигли Гардзелли и показали с ним одинаковое время. Эта тройка проиграла итальянцу Дамиано Кунего из «Лампре» 1 минуту 10 секунд, а победителю этапа люксембуржцу Франку Шлеку из «Си.Эс.Си» уступила 1 минуту и 21 секунду. Однако Лэндис выиграл у Перейро 1 минуту 39 секунд и отобрал у испанца желтую майку лидера. В общем зачете Флойд опережал Оскара на 10 секунд, француза Сириля Десселя 2 минуты 02 секунды, Меньшова - на 2.12, испанца Карлоса Сестре из «Си.Эс.Си.» - на 2.17, Клодена - на 2.29.
Одним из первых, кто поздравил Лэндиса с успехом на этапе, был Лэнс Армстронг. Многим известно, что они никогда не были в приятельских отношениях, хотя выступали вместе в течение четырех лет (с 2001 по 2004) в составе команды «Почтовая служба США». А в прошлом сезоне, когда Флойд представлял «Фонак», на одном из этапов «Тура» они даже вступили в перебранку. В этот раз стороны были весьма любезны. Лэнс заметил, что отношения были не столь плохими, как об этом писали и говорили. «Флойд сильный и мужественный гонщик, как и я. Естественно, что мы не во всем соглашались друг с другом». При этом Армстронг подчеркнул, что болеет за Флойда: «Его победа очень необходима. Нам нужен кто-то, кто будет служить примером для подражания. Америке необходима победа соотечественника. Это сделает велоспорт еще более популярным».
Спустя сутки казалось, что мечте Армстронга и всех поклонников велоспорта страны в этот раз не суждено сбыться. Сложнейший 16-й горный этап со многими подъемами и спусками Флойд Лэндис проиграл с треском. Он отстал от победителя датчанина Михаэля Расмуссена на 10 минут 4 секунды и откатился в общем зачете на 11-е место, проигрывая новому лидеру Оскару Перейро 8 минут 8 секунд(!).
Вскоре после старта, когда начался 42-километровый подъем высшей категории сложности, в датской команде забили тревогу: с Лэндисом что-то происходит, он не похож на себя. «Я чувствовал себя ужасно на первых же километрах. И чем дальше, тем труднее было ехать в горы. А на последний подъем у меня просто не хватило сил. Я не знаю почему это произошло, не могу назвать причину», - рассказал после финиша Флойд. Как стало известно позже, каждые десять минут он просил пить, тяжело дышал... Весь вечер принимал реабилитационные процедуры.
«Никто не ожидал, что Лэндис проиграет так много. Сегодня был не его день. Но никто не знает, что случиться завтра. В горах все может произойти. Если удача вновь будет сопутствовать мне, то можно будет мечтать об общей победе», - сказал журналистам Оскар Перейро.
Зато блестяще выступил Микаэль Расмуссен. Он в очередной раз подтвердил, что является мастером гонок в горах. В прошлом году он завоевал титул «горного короля», а после победы на этапе снова стал главным кандидатом на это почетное звание. Расмуссен оторвался от пелетона уже после десяти километров и остальные 172 километра ехал впереди в гордом одиночестве. «Я очень хотел выиграть эту гонку и получить майку лучшего гонщика в горах», - сказал датчанин, который в споре за титул увеличил свой отрыв от соперников до 45 очков. Карлос Састре вторым пересек финишную черту (отставание 1 минута 41 секунда). Третьим был Оскар Перейро (отставание 1 минута 54 секунды).
А в общем зачете Перейро выигрывал у Састре 1 минуту 52 секунды и опережал Клодена на 2 минуты 29 секунд.
Если в течение предыдущих двух недель Лэндиса представляли как наследника славы Лэнса Армстронга и ему заблаговременно предрекали триумф в «Тур де Франс»-2006, то после глубокого провала на 16-м этапе его практически вычеркнули из числа соискателей высшего титула. 30-летний американец тоже признался, что ему уже ничего не светит. О Лэндисе заговорили в прошлом времени и участники многодневки.
Но Флойд «возродился из пепла» и сотворил великое спортивное чудо. Участвуя во французском туре в пятый раз, Лэндис впервые(!) одержал победу на этапе. Он опередил ближайшего преследователя Карлоса Састре на 5 минут 42 секунды. Сумевший сохранить желтую майку лидера Оскар Перейро проиграл нашему велосипедисту 7 минут 8 секунд(!) . По словам директора «Тур де Франс» Жан-Мари Леблана, гонка на 200-километровом 17-м этапе в Альпах от Сен-Жан-де-Морьена до Морзин-Аворьяза «войдет в историю мирового спорта». «Лично я отношу это событие к наивысшим достижениям в современной летописи французского «Тура», - подчеркнул он.
17-й этап стал последней изматывающей горной дистанцией с перевалом Коль де Жю-План самой высокой категории сложности. На этом козыри «горных орлов» исчерпались.
В штабе “Фонака” отлично понимали, что если не рисковать, желтая майка останется у конкурентов - Перейро, Састре или Клодена. С учетом непредсказуемости нынешнего «Тура» подумать хотя бы о частичной ликвидации гандикапа было очень трудно...
Лэндис отсидел в основной группе четверть дистанции, а затем резко начал ускоряться и ушел в отрыв. Никто из основных конкурентов не бросился в погоню за ним. Потому что уже никто не воспринимал американца всерьез. Перейро, Састре и Клоден с помощью напарников вели тактическую борьбу и старались не упускать друг друга из виду. А Лэндис уходил все дальше и дальше. Причем делал он это довольно легко (так во всяком случае казалось со стороны). Соперники спохватились, когда американец оторвался от них более чем на 90 минут. Сначала забеспокоились гонщики «Ти-Мобайла», затем члены «Си.Эс.Си.». Но было уже поздно. Преследователям удалось лишь немного сократить отставание.
Перед последним подъемом Лэндис опережал Састре на 5 минут 9 секунд. Но начался спуск, и разрыв снова стал увеличиваться. В итоге Флойд пересек финишную черту на 5 минут 42 секунды раньше испанца. А француз Кристофер Моро проиграл американцу 5 минут 58 секунд. Перейро, Клоден и еще несколько гонщиков отстали от победителя на 7 минут 8 секунд.
В генеральной классификации также произошли существенные изменения. Перейро сохранил за собой первую позицию, он опережал Састре всего лишь на 12 секунд. А Лэндис проигрывал лидеру 30 секунд. Клоден отставал от Перейро на 2 минуты 29 секунд, и шансы немца на окончательный успех расценивались гораздо ниже. Хотя до конца «Тура» оставалось еще три этапа.
18-й равнинный этап рассматривался как промежуточный. На таких участках отрывы практически исключены, и гонщики не стремились обострить ситуацию. Все старались сохранить силы для предстоящей индивидуальной гонки с раздельным стартом. А внешне очень спокойный 18-й этап выиграл итальянец Маттео Тосатто из «Квик-Степа», который в финишном створе опередил своего соотечественника Кристиана Морени из «Кофидиса». Третьим был немец Ронни Шольц из «Герольштайнера».
В общем зачете лидеры сохранили свои позиции: Перейро, Састре (отставание 12 секунд), Лэндис (отставание 30 секунд).
«Своим сумасшедшим побегом на последнем горном этапе Флойд показал всем, что остается настоящим хозяином нынешнего “Тура”. К тому же он традиционно силен в разделке. Поэтому свои шансы в гонке на время в противостоянии с Лэндисом я оцениваю очень скромно», - признался накануне 19-го этапа Оскар Перейро.
Напомним, что в первой разделке Лэндис занял второе место, пропустив вперед Сергея Гончара. В свою очередь американец опередил Перейро на 1 минуту 40 секунд и выиграл 1 минуту 10 секунд у Састре. Но то был 7-й этап и многодневка только набирала обороты. Значение второй разделки было во много раз выше - она должна была назвать имя победителя “Тур де Франс”-2006. По сути, Флойд Лэндис отпраздновал успех в генеральной классификации еще за два дня до этого, когда в феноменальном стиле отыграл у конкурентов почти 8 минут. А ведь организаторы “Большой петли” припасли на десерт именно длинный спринт, где каждый из спортсменов борется исключительно со временем. В этот раз профиль трассы оказался непростым: с бесконечными подъемами и спусками, что давало некоторый шанс Перейро сохранить желтую майку. Но видимо испанец уже не верил в окончательный успех.
Лучшее время на дистанции 57 километров, как и ожидалось, показал Сергей Гончар - 1 час 07 минут 45 секунд. 41 секунду проиграл ему Андреас Клоден. Третий результат был у Флойда Лэндиса, отставшего от победителя на минуту 11 секунд. Оскар Перейро уступил американцу 1 минуту 29 секунд...
Это означало, что желтая майка лидера снова переходит к Лэндису, который после разделки выигрывал у Перейро 59 секунд. Клоден проигрывал лидеру 1 минуту 29 секунд.
По традиции заключительный 20-й этап «Тур де Франс» финишировал на Елисейских полях в Париже. По традиции он не имел спортивного значения: еще до старта были известны итоги и имена всех лауреатов. А Флойд Лэндис первые метры дистанции проехал с бокалом шампанского и принимал поздравления в честь первой столь весомой победы в 93-м по счету французском «Туре».
Этап в итоге выиграл норвежец Тора Хусховд из «Кредит Агрикола». А в генеральной классификации Лэндис обошел на 56 секунд Оскара Перейро и на 1 минуту 29 секунд Андреаса Клодена.
Мирный пелетон торжественно въехал на Елисейские поля, где его встречало море поклонников велоспорта во главе с президентом Франции Жаком Шираком. То, что происходило в это время у Триумфальной арки, было лишь красивым завершением этой гонки-легенды. Ибо ответы были даны накануне по завершении разделки. Может, это не совсем верно, но факт остается фактом: австралиец Робби Макюэн, датчанин Микаэль Расмуссен и итальянец Дамьяно Кунего красовались в своих выигранных майках - соответственно лучшего спринтера, горного короля и лучшего молодого гонщика. А что касается Флойда Лэндиса, ему положено было ехать в желтой майке до последнего метра, а затем подняться на высшую ступень пьедестала почета. Калифорниец, которого в Париже встречала счастливая жена, достойно принял эстафету у ушедшего на покой великого Лэнса Армстронга.
Таким образом, восьмой год подряд победу над «Тур де Франс» одержал представитель США. К семи триумфам Лэнса Армстронга еще один добавил Флойд Лэндис.
Стартовав 1 июля в Страсбурге, гонщики из 20 команд преодолели 3657 километров, посетив 35 городов и населенных пунктов Франции, Испании, Бельгии и Голландии.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir