ТурциЯ: Взрыв в тишине

Факты. События. Комментарии
№29 (535)

Одна из наиболее известных так называемых «классических загадок философии» звучит так: можно ли считать реальным звук от падения дерева в дремучем лесу, где этого никто не видел и не слышал? Ответов на этот парадокс множество, на них зиждятся даже некоторые философские учения, однако в этом году простым турецким обывателям и вовсе не таким уж простым турецким политикам удалось, пожалуй, впервые в истории модифицировать сам вопрос. Отныне он звучит так: можно ли считать состоявшимся взрыв, который все видели, но решили сделать вид, что его не было?

Последние годы, годы войны с террором, оказали не самое позитивное влияние на туристический бизнес: взрывы на островах Джерба и Бали, взрывы в Шарм-аль-Шейхе и на испанском побережье, естественно, отвращают многих отдыхающих от этих мест, считавшихся ранее туристическими, а теперь попавших в разряд опасных для жизни. То же самое происходит и в Турции: взрывы гремят здесь с удручающим постоянством, однако вместо усиления охраны и борьбы с подпольными группировками местные власти для спасения своего национального туристического бизнеса нашли иной выход: замалчивать теракты.

Когда турецкий журналист Серкан Айтис услышал о том, что в довольно популярном курортном городке Манавгат прогремел взрыв, он немедленно выехал к месту происшествия. Серкан работает репортером анталийской газеты «Аксам» и подобные происшествия находятся в зоне его профессиональных интересов. По его словам, он ожидал увидеть все что угодно: пожар, убитых и раненых, панику... Не ожидал лишь того, что произошло с ним и с его коллегами, когда они добрались до места. Огромная толпа, состоящая из местных жителей, преградила им путь. Местные торговцы, владельцы кафе и ресторанов, работники гостиниц собрались на выезде из Манавгата лишь затем, чтобы не допустить к месту происшествия репортеров. Сначала они громогласно проклинали приехавших журналистов, потом попросту бросились на них с кулаками – все боялись, что репортажи о взрыве напугают туристов и лишат жителей города заработка. «Я думал, нас растерзают на месте» - вспоминал Айтис, попавший в результате потасовки на несколько дней в больницу.

Манавгат, популярный турецкий курортный город, расположенный в 80 км. от Анталии, полностью зависит от туризма. В летний сезон его жители получают до 90% своего годового дохода – здесь, кроме отелей и сопутствующей инфраструктуры, расположен также живописный водопад – гвоздь туристического аттракциона. Взрыв бомбы унес жизни четырех человек и ранил еще 28. Трое из четверых погибших – туристы из Голландии, Венгрии и Норвегии. Четвертый – официант ресторана, в котором произошел теракт, турок. Сведения об этом, естественно, все-таки просочились в СМИ, однако первые тревожные сообщения вдруг сменились тишиной, а потом с официальным заявлением выступил советник местного самоуправления Касим Фикрет Даидоглу: по его словам, речь шла не о теракте, а о несчастном случае – взорвался неисправный газовый баллон на кухне ресторана, расположенного неподалеку от обзорной площадки водопада. Бывает, бывает, что поделаешь - все в руках Аллаха...

Эта внезапно возникшая официальная версия вызвала у многих серьезные сомнения. Дело в том, что через день после взрыва некий аноним позвонил в известное своими прокурдскими настроениями информационное агентство ANF и сообщил, что ответственность за это, как он сказал, «патриотическое действие» берет на себя воинствующая группировка «Соколы свободы Курдистана» (ТАК). По словам анонима, «соколы» взорвали в пресловутом ресторане бомбу специально для того, чтобы прогнать из Манавгата туристов. Конечно, и в этой версии можно сомневаться – в конце концов, в той же Турции полно всяких групп, готовых взять на себя ответственность за что угодно, вплоть до драки на каком-нибудь школьном дворе, лишь бы о них заговорили. Однако, как стало известно журналистам, следствие в этом направлении вообще не велось.

Кроме анонимного звонка, есть и еще одно доказательство версии теракта: турецкая газета «Ватан» опубликовала сведения о том, что за 20 минут до взрыва одна из охранных камер наблюдения, установленных на смотровой площадке водопада, зафиксировала трех подозрительных человек: некий мужчина прятал в мусорный бак объемистый пакет, в то время как еще один мужчина и женщина явно «стояли на шухере». Тем не менее со стороны официальных властей эти сведения подтверждены не были – мало того, вдруг оказалось, что именно у этой самой камеры непонятным образом произошел сбой, в результате которого все записи, относящиеся к нужному периоду времени, оказались стерты. В общем, уши лезут из всех щелей, но турецкие органы охраны правопорядка предпочитают играть в знаменитых трех китайских обезьянок: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.

Госучреждения, очевидно, опасаясь того же, что и бушующая толпа жителей Манавгата, а именно оттока иностранных туристов, продолжают настаивать на версии «несчастного случая»: в конце концов, количество отдыхающих в Анталии уже сейчас упало по сравнению с тем же периодом прошлого года на 17%. После взрыва мусорного бака в Стамбуле, произошедшего 15 июня (ответственность за него также взяла на себя организация ТАК), местный шеф полиции недвусмысленно потребовал от представителей СМИ «писать отчеты, не забывая о том, что туристический сезон в разгаре».

Впрочем, подобная оглядка в скором времени будет вменяться турецким газетам в прямую обязанность: недавно принятый парламентом в Анкаре «антитеррористический закон» (для вступления в действие он должен быть лишь подписан президентом страны, что является формальностью) угрожает тюремным заключением тем журналистам, которые станут «распространять пропаганду террористических группировок». Нетрудно заметить, что сам факт репортажа о подобных взрывах вполне может быть расценен в качестве такой «пропаганды». Так что в ближайшем будущем можно опасаться, что на средиземноморское побережье Турции обрушится настоящая волна невезения: будут взрываться газовые баллоны на кухнях, некачественные консервы в ларьках и даже неправильным образом утилизированные электробатарейки в мусорных баках. Впрочем, тем, кто всерьез рассчитывает на подобные «антитеррористические законы», следовало бы не забывать об известной русской пословице про шило, которое в мешке не утаить.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir