Нелегалам ничего не светит
Америка
За 39 месяцев работы президентом Барак Обама превратил 11 миллионов нелегальных иммигрантов в самый бесперспективный социальный слой американского общества. Если 5–6 лет назад Конгресс обладал 2–3 масштабными законопроектами по проведению иммиграционной реформы в масштабах страны, то сегодня этих законопроектов стало не менее трёх десятков – и все в масштабах отдельных городов, графств и штатов.
Локальные иммиграционные законопроекты - в отличие от федеральных - имеют одну очень неприятную особенность: они всегда работают против жителей без документов. С их помощью нелегалы не могут получить вид на жительство, но зато имеют высокие шансы отправиться на историческую родину в наручниках и со штампом в паспорте, запрещающим повторный въезд в Соединённые Штаты.
Даже если Барак Обама досрочно сложит президентские полномочия, а его место займёт какой-нибудь «ярый сторонник нелегалов», то последнему понадобится минимум десятилетие, чтобы пробудить в обществе «иммиграционный настрой» 2006–2008 годов. Тогда, напомним, большая часть общества поддерживала амнистию для нелегалов без криминального прошлого.
Главным майским врагом нелегалов можно назвать губернатора Алабамы Роберта Бентли, который подписал законопроект HB658.
Если говорить вкратце, то этот билль строго-настрого запрещает работодателям нанимать жителей без документов. Кроме того, нелегалы столкнуться с рядом проблем при аренде жилья, получении скорой медицинской помощи и отправке детей в школы.
Нет никакого сомнения в том, что данный закон развяжет руки полиции, которая будет работать бок о бок с офицерами Управления по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE), настроенными на депортацию жителей без документов.
«Мы хотим напомнить всем, кто работает и проживает в Алабаме: без документов вам здесь делать нечего», - подвёл итог Бентли.
Инициатива алабамского губернатора будет оспорена в федеральном суде, где уже находится другой сомнительный документ – аризонский билль SB1070, предусматривающий спонтанную проверку документов у «подозрительных прохожих» (то есть, у латиноамериканцев). SB1070 также наделяет рядовых полицейских полномочиями «айсовцев».
Аналогичные законопроекты сегодня имеются в Айдахо, Джорджии, Флориде, Индиане, Айове, Луизиане, Мэне, Миссисипи, Небраске и ряде других штатов, где губернаторами являются представители республиканской партии. Причём билли против нелегалов «клепают» не только чиновники, но и некоммерческие организации, инициативные группы, жители пограничных городков.
В общем, борьба с нелегалами превратилась в эдакое хобби десятков миллионов жителей Америки. Президент Барак Обама делает всё возможное, чтобы не обращать внимания на происходящее.
Антииммиграционные законопроекты, большинство из которых останется существовать только на бумаге, опасны тем, что полностью меняют мировоззрение американцев.
Например, в Алабаме и Аризоне число сторонников депортаций за последние три года выросло примерно на 25%. И это неудивительно. Агитация и пропаганда делают своё дело. Жители начинают постепенно верить в то, что нелегалы – опасные преступники, отнимающие работу у законных жителей.
Масла в огонь чуть ли не ежедневно подливают ICE и пресс-служба Обамы, сообщающие о депортации очередных нелегалов-педофилов, нелегалов-убийц, нелегалов-наркоторговцев и т. д.
Тем временем, Служба гражданства и иммиграции (USCIS) при поддержке Департамента внутренней безопасности (DHS) продвигают билль HR2885.
Суть этого законопроекта сводится к следующему: каждый малый бизнес обязан использовать систему E-Verify не позднее 12 – 24 месяцев после официального открытия.
E-Verify, напомним, представляет собой онлайн-программу, с помощью которой можно установить, имеет ли право человек работать в стране легально. Таким образом, потенциальный сотрудник не сможет обмануть работодателя, предоставив фальшивые документы. Система моментально изобличит нелегала (даже если он имеет номер Social Security и штатное удостоверение личности).
Если ко всему вышесказанному прибавить рекордно большое время ожидания воссоединения граждан с иностранными родственниками (братья и сёстры граждан могут ждать грин-карты до 18 – 23 лет), загруженность иммиграционных судов (в некоторых городах слушания по делу о политическом убежище назначаются на 2015 – 2016 годы) и острую нехватку квалифицированных работников ICE, DHS и USCIS, то вывод напрашивается сам собой: нелегалам в Америке ничего не светит.
Нелегальные иммигранты находятся в самом плачевном положении за последние 26 лет – с момента вступления в силу билля Immigration Reform and Control Act (IRCA), подписанного Рональдом Рейганом в 1986 году. Тогда президент-республиканец даровал вид на жительство 2.8 миллионам нелегалов.
Сегодня, по иронии судьбы, высший пост в Америке занимает президент-социалист, который продолжает открыто заявлять, что «иммиграционная реформа является одним из его главных приоритетов». Причём треть населения (в частности, латиноамериканцы) не просто верит Обаме, а считает, что он «создаёт плацдарм для иммиграционной реформы». Мол, когда на историческую родину будет отправлен последний педофил-грабитель-убийца-мошенник-нарокторговец-контрабандист без документов, тогда и произойдёт «всесторонняя амнистия».
События последних 39 месяцев показали, что шансы на иммиграционную реформу равны нулю. Причём перспектив нет никаких. Если на президентском посту останется Обама, то антииммигрантские настроения в обществе продолжатся. Если его сменит Митт Ромни, то гайки на иммиграционных биллях будут закручиваться на федеральном уровне.
В общем, как правильно заметил один пользователь интернет-форума, проживающий без документов два десятилетия: «Выбирать между Обамой и Ромни так же абсурдно, как выбирать между смерчем и ураганом. Первому политику на нас наплевать, а второй нас ненавидит. Никто из них не желает протянуть руку помощи, поэтому мы обречены...»
comments (Total: 39)
Это и есть бесперспективный слой. Пусть для начала научатся уважать законы нашей страны. А Барак то наш распустил нелегалов выше крышы.
Давно пора отменить гражданство по рождению и отмена дожна распространятся на тех, кому сейчас ле 7-10. Нелегалы должны знать, что при у них есть 2 опцыии - уехать нормально и быстро за свой счёт ли вкалывать в тюрьме пока денег не наберут.
После провала иммигорационной реформы в 2007 году, кстати, Обама голосовал за нее, стало очевидно: республиканцы на амнистию, даже условную, не пойдут. Победа Демпартии в 2008 году давала шанс на проведение иммиграционной реформы. Однако в условиях Великой Рецессии и тяжелой ситуации на рынке труда было очевидно, что Обама и руководство Демпартии в Конгрессе не станут выдвигать иммиграционную реформу на первый план. Американцы, теряющие рабочие места, не поняли бы президента.
В тоже время, Обама не собирался класть реформу под сукно. Но к ней было решено приступить после проведения реформы здравоохранения и финансовой реформы. К сожалению, и я об этом неоднократно писал, карты спутала смерть сенатора Кеннеди и потеря 60-го демократического голоса в сенате. Оно досталось республиканцу Скотту Брауну. Стало очевидно, что республиканцы не допустят обсуждения реформы, "заговорят" ее с помощью процедуры "филибастера".
Между тем, Обама, дабы ограничить депоратции, дал указание свернуть рейды на предприятия, перестать арестовывать нелегалов не совершавших уголовных преступлений. Это, по-вашему, резкое ухудшение положения нелагалов?
Вместо облав и рейдов, сотрудники ICE стали заниматься работодателями: начались проверки компаний на предмет найма нелегалов. В основном, проштрафившихся работодателей наказывают долларом. Хотя, по большому счету, погоды эти проверки и санкциине делают - не иначе как ширма для консерваторов. Да, кто-то из работодателей попадает под раздачу, однако в масштабах страны - таковых единицы. Зато Обама зарабатывает очки, демонстрируя решимость в борьбе за соблюдение иммиграционных законов. Молодец.
В настоящий момент, в рамках кампании Secure Community, охота идет на нелегалов-преступников. Обама дал указание Министерству национальной безопасности тормознуть депортации нелегалов, не имеющих проблем с законом. И этих людей действительно почти оставили в покое.
Перспективы реформы? Все зависит от расклада после выборов. Если демократы добьются серьезного успеха, вернув Палату представителей, и сохранив за собой сенат, а также, понятное дело, Белый дом - Обама намерен вернуться к варианту масштабной реформы. Если же успехи демократов на выборах в Конгресс будут скромными, но они сохранят за собой Белый дом, Обама намерен действовать постепенно. Что это значит? Обама хочет принять т.н. Dream Act - билль, дающий возможность легализации десяткам тысяч детей нелегалов при условии, что они закончили школу, отучились два года в колледже или отслужили два года в армии. Это будет первый шаг к полномасштабной реформе.
В 2004 году Буш получил на испанской улице" 40% голосов, во многом из-за обещаний провести иммиграционную реформу. Что получил Маккейн известно. Сейчас поддержка латинос Ромни находится на очень низком уровне. Если на выборах в ноябре с.г. латинос вновь прокатят республиканцев последним придется пересмотреть свою иммиграционную политику. Иначе, они рискуют полностью лишиться поддержки испаноязычного электората. Всерьез и надолго.