под покровительством бога

Из штата в штат
№28 (534)

Можно ли считать Соединенные Штаты светским государством? Ответ на этот вопрос на первый взгляд прост, стоит только заглянуть в конституцию страны.
«Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное исповедание религиозных верований».
Светский характер американского государства был подтвержден в вердикте Верховного суда в деле Watson v. Jones в 1872 году - “The law knows no heresy, and is committed to the support of no dogma, the establishment of no sect”. «Верховные» согласились, что ни Белый дом, ни Конгресс не должны вмешиваться в религиозную жизнь, регулировать ее, поддерживать одни верования в противовес другим.
В светской стране ни одна религия не является государственной. Религиозные организации отделены от государства (не вправе оказывать влияние на органы государственной власти, на систему государственного светского образования и др.) и равны перед законом. Светское государство обеспечивает свободу совести, право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, вести религиозную пропаганду, пропагандировать иные взгляды.
Между тем в США есть немало людей, не согласных полностью или частично с секулярной природой своего государства. Первая поправка? Ну и что, говорят они, разве из ее текста следует, что страна обязана жить исключительно по светским законам? Вот и президент клянется, как известно, на Библии. В клятве флагу были введены в 50-е годы прошлого столетия упоминания о Боге. «Я присягаю на верность флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он представляет, единой нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех».
В своей книге «Шуцпах» всемирно известный американский адвокат и общественный деятель Алан Дершовиц приводит эпизод своей встречи с одним из лидеров американских евангелистов, вождей т.н. «христианских правых» Патом Робертсоном, кстати, бывшим кандидатом в президенты. Во время беседы Робертсон прямо, без обиняков, заявил своему еврейскому визави: США - это христианская страна, и ее президентом должен быть представитель этого религиозного учения. И никакого другого!
По данным авторитетного в стране исследовательского центра Пью, в одном из проведенных опросов 67 процентов респондентов подчеркнули, что «США - христианское государство», не согласились с ними явное меньшинство - 27 процентов. Более 48 процентов опрошенных, в том числе 71 процент евангелистов, полагают, что «США пользуются особым покровительством Бога».
В прошлом году, выступая на ежегодном Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне, президент Буш заявил, что «любая власть является временной и ответит перед Богом». Заметьте, не перед народом, ее избравшим. Симптоматичное заявление из уст хоть и глубоко верующего человека, однако светского политика. Впрочем, Буш знал, что его слова встретят положительный отклик у значительной части населения. Ведь, по крайней мере, 35 процентов американцев, включая 45 процентов протестантов, и 53 процента афроамериканцев согласны с тем, что «Библия - это подлинное слово Бога и должна восприниматься буквально».
Могут ли Соединенные Штаты хотя бы частично отказаться от светской доктрины государства и переписать свою конституцию? В это сегодня трудно поверить, хотя, по мнению профессора Дианы Эк из Гарвардского университета, «народ Соединенных Штатов превращается в самую религиозную нацию на планете». Кто знает, куда эта нация повернет завтра?
Впрочем, попытки поставить под сомнение светский характер американского государства уже предпринимаются. Так, четыре года назад федеральный Апелляционный суд девятого округа вынес решение, в котором говорилось, что традиционная Клятва на верность флагу, которую миллионы американских школьников приносят в начале каждого учебного дня при подъёме флага, неконституционна. Судьи отменили постановление Конгресса на основании того, что упоминание Бога нарушает один из пунктов 1-й конституционной поправки, запрещающий издавать законы, учреждающие государственную религию (так называемый Establishment Clause), и запретили произносить «клятву» в государственных школах девяти штатов Западного побережья. В постановлении также отмечалось: “Клятва в нынешнем её виде - это недопустимая поддержка религии государством, потому что она намекает неверующим, что они - аутсайдеры, неполноценные члены нашего общества”.
В Конгрессе с судьями, естественно, не согласились. Более 100 законодателей собрались на ступеньках главной лестницы перед зданием Капитолия и публично зачитали текст “клятвы верности”, завершив ее хоровым исполнением песни “Боже, благослови Америку!” А Сенат в срочном порядке рассмотрел и единогласно принял тогда резолюцию, в которой содержалось требование восстановить в конституционных правах “клятву верности”.
Реакция на вердикт суда была ожидаема, если учесть, что в Конгрессе сегодня заседают конгрессмены и сенаторы, принадлежащие к 17 религиозным конфессиям. Светских политиков среди них нет и не предвидится. В конце концов Верховный суд принял сторону тех, кто добивался сохранения “клятвы верности” в ее прежнем виде, сохранив упоминание Бога.
Попытками поставить под сомнение светский характер государства является требование выставлять в школах или государственных зданиях текста Десяти заповедей. В июне прошлого года Верховный суд страны распорядился убрать «скрижали» из двух зданий суда в штате Кентукки. По словам судьи Стивена Брейера, «хотя США и являются очень религиозной страной, они должны сохранять свой светский характер». Впрочем, защитникам секуляризма в Верховном суде страны удалось победить лишь с перевесом в один голос: их поддержала центрист Сандра О’Коннор. Сегодня на ее место пришел судья Алито - убежденный консерватор. Можно не сомневаться, чью сторону он примет, когда «верховным» вновь придется разбирать непростые вопросы взаимоотношения религии и государства.

P.S. Соединенные Штаты действительно являются одной из самых религиозных стран мира. По крайней мере, в развитых странах Запада им нет равных. Если, скажем, в странах Северной Европы в церковь регулярно ходят от 5 до 15 процентов граждан, то в США этот показатель равен по одним источникам 35 процентам, по другим - 44 процентам.
Согласно опросу, проведенному агентством Ассошиэйтед пресс, существование Бога отрицают лишь два процента американцев. США уступают лишь своему соседу - Мексике, где в существование Небесного Престола не верит всего один процент населения.
На вопрос «какую роль религия играет в вашей жизни» ответ «важную» дали 86 процентов мексиканцев и 84 процента американцев.
37 процентов американцев считают, что религиозные лидеры должны пытаться влиять на политику. Например, так, как это делает в настоящее время проповедник Робертсон или делал, находясь в Белом доме, покойный уже Рональд Рейган, заявивший в свое время (перефразировав слова певца Пэта Буна), что лучше будет, «если его дети умрут, веря во Всевышнего, чем будут жить при безбожном коммунизме”.

Крупнейшими конфессиями Соединенных Штатов являются (данные 2005 Yearbook of American and Canadian Church):
1. Roman Catholic Church: 67,2 млн. верующих
2. Southern Baptist Convention: 16,4 млн.
3. United Methodist Church: 8,2 млн.
4. Church of Jesus Christ of Latter-day Saints: 5,5 млн.
5. Church of God in Christ: 5,4 млн.
6. National Baptist Convention USA: 5 млн.
7. Evangelical Lutheran Church in America: 4,9 млн.
8. National Baptist Convention of America: 3,5 млн.
9. Presbyterian Church (USA): 3,2 млн.
10. Assemblies of God: 2,7 млн.
Хотя Католическая церковь является самой многочисленной по числу прихожан, она уступает по количеству храмов (22400) двум протестантским конфессиям: Southern Baptist Convention (37893) и United Methodist Church (37203).
Правда, с 1990 по 2003 год количество католических священников в США уменьшилось на 22 процента, а вместе с ними сократилось и число приходов. Одна из главных причин - громкие сексуальные скандалы последних лет, в которых оказались замешанными «святые отцы».


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir