Читатель благодарит...

Почта недели
№28 (534)

Уважаемая редакция «РБ»
Благодарим журналиста Маргариту Шкляревскую за высокопрофессиональное, интересное и эмоциональное освещение выставки «Вечная Новизна» в галерее при Публичной библиотеке на Nostrand Ave #3650.
Экскурс в мир искусства, который дарит читателям М. Шкляревская, всегда увлекателен и зовёт в поход за новыми, радующими душу впечатлениями, а добрый взгляд на работы художников помогает им идти вперёд. Это неоценимо важно.
Благодарим вашу газету за своевременность публикации.

Участники выставки
Ф. Ворошиловская,
Р. Слободов, И. Безчастнов [!]


Читатель благодарит...

Уважаемая редакция!
Я уже несколько лет являюсь постоянным читателем вашей газеты. Считаю её очень содержательной и интересной. Всегда ищу публикации полюбившихся “старых” авторов и новых, появившихся в последнее время (например, Сергей Баймухаметов).
Но особенно жду встречи на страницах вашей газеты с Надеждой Кожевниковой. В каждом её очерке чувствуется человек, с которым я могу говорить на «одном языке», я не имею в виду по-русски. За девять лет жизни в эмиграции пришла к неутешительному выводу, что тут, среди “русских”, это большая редкость, особенно в моём возрасте (68 лет).
С уважением
Розалия Баран.


Читатель недоумевает...

Уважаемая редакция!
Диву даешься, слушая отдельных представителей нашей общины, появляющихся время от времени в дискуссионных теле- и радио-передачах. Чего только стоит заявление участницы последнего «Перекрестка» на телеканале RTVi в отношении одной из самых позорных страниц в американской истории - «эпохи маккартизма».
По словам мадам, которая отнесла себя к лагерю крайних консерваторов, маккартизм имел немало положительных сторон. Напомню, что предметом дискуссии на «Перекрестке» была свобода СМИ в США.
Я пытался дозвониться в студию - мне очень хотелось спросить у сравнительно молодой еще женщины: в чем именно она усмотрела положительные стороны эпохи, которую прокляло большинство американцев?
Недоброй памяти сенатор Джо Маккарти инициировал в конце 40-х в первой половине 50-х годов т.н. “охоту на ведьм”, дав толчок кампании преследования деятелей культуры, науки, профсоюзных вожаков - всех, кто имел критический взгляд на политику. Это был период жесточайшей, по американским меркам, реакции, сотни людей были посажены в тюрьмы, тысячи лишились работы из-за своих политических взглядов. Маккарти объяснял свои шаги якобы борьбой с коммунизмом, но на самом деле под ударом оказались люди, чьи взгляды просто не устраивали таких, как он. Борясь якобы с «красной заразой», маккартисты, в сущности, пользовались теми же методами, что и власти сталинского Советского Союза, разве что не расстреливали и не ссылали людей в концлагеря.
И вот такие люди и их деяния вызывают ностальгию у гостьи «Перекрестка», желание повторения страшной эпохи в наши дни. Результаты голосования (три четверти телезрителей отдали ей свои голоса, против четверти, отданных ее оппоненту) свидетельствуют, насколько живуч дух тоталитаризма среди значительной части нашей иммиграции. А ведь вроде бы бежали от него в США...
Странно, что эти люди - и сама участница дискуссии, и ее приверженцы - до сих не уяснили, что ограничение свобод, откровенное игнорирование американской Конституции - это и есть самая большая победа Осамы бен-Ладена. Ведь главный его враг - это не Джордж Буш или Дик Чейни, а система ценностей нашего общества, против которой он и его подельники ведут борьбу.
Массовое и тайное прослушивание телефонных разговоров граждан, проверки их банковских счетов нельзя оправдать ссылками на борьбу с терроризмом. По крайней мере, очень бы хотелось знать, что информация, полученная в результате тайных операций против врагов Америки, не была использована против нас самих. Мало ли о чем я могу говорить по телефону со своей женой: у каждого из нас имеются свои «скелеты в шкафах»! Сотрудники Агентства по национальной безопасности уверяют общественность: наше дело - собирать досье на террористов. Но где гарантия, что сведения, попавшие в их руки, не будут использованы против рядовых граждан? Или пополнять собой правительственные и частные базы данных, многие из которых нам неизвестны?
Пресса не просто должна, она, я в этом твердо убежден, просто обязана информировать общество о незаконных или балансирующих на грани законности деяниях наших властей. Если начать отдавать за это под суд журналистов, то Соединенные Штаты вскоре будет трудно отличить от того же путинского режима. Он ведь, чисто внешне, на диктатуру не смахивает, однако СМИ - под контролем и партии в узде, а большинство политиков лишнее слово сказать боятся. У нас пока не так, но если начнем арестовывать и судить репортеров, требуя от них под угрозой тюрьмы выдавать своих информаторов во властных структурах, американское общество превратится в сборище слепых и глухих, так как вести журналистские расследования и говорить людям правду станет некому.
Дама, которая мечтает о возвращении эпохи маккартизма, будет очень рада развитию событий по такому сценарию, а нам с вами, господа, улыбается ли подобная перспектива на будущее?
С уважением
Андрей Дьяченок


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir