Буш взЯлсЯ за велфэр

Из штата в штат
№27 (533)

За пять с лишним лет своего правления президент Джордж Буш-младший пытался упразднить или реформировать многие социальные программы - от мелких и малоизвестных до гигантских и всенародных - вроде Social Security и Medicare. Сейчас, «под занавес», он решил взяться еще за одну популярную, но в то же время пользующуюся дурной славой программу - Public Assistance, или, проще, Welfare.

Наши читатели, конечно, помнят, какой взрыв страстей вызывали посягательства на велфэр десять лет назад, как республиканское большинство обеих палат Конгресса давило на президента-демократа Билла Клинтона, вынуждая его радикальным образом переделать эту программу; как загнанный в угол президент вынужден был подписать закон о реформе велфэра, а потом, в течение последующих лет вносил в него поправки, меняющие самые драконовские его положения.
Многие наши читатели, наверное, участвовали и в легендарном Марше на Вашингтон, пытаясь предотвратить подписание пресловутого закона или, по крайней мере, смягчить его положения, касающиеся самых уязвимых получателей социальных программ, в том числе - пожилых иммигрантов. Наконец, многие наши читатели помнят мрачные и радужные прогнозы журналистов, социологов и политиков, заполнившие страницы газет после принятия закона. Оптимисты утверждали, что число «велфэрщиков» уменьшится радикальным образом, бывшие иждивенцы привыкнут к общественно полезному труду, атмосфера в их семьях станет куда более здоровой, а правительству удастся сэкономить немалые средства. Пессимисты предсказывали, что одинокие матери с детьми, составлявшие большую часть получателей велфэра, будут в массовом порядке идти на панель, что пожилые иммигранты, лишившиеся SSI, будут страдать от недоедания, а оставшиеся без социальной помощи студенты навсегда потеряют шанс получить высшее образование и выбиться в люди.
С тех пор утекло много воды, а результаты реформы велфэра оказались, как и следовало ожидать, неоднозначными. Число получателей программы Temporary Assistance for Needy Families, заменившей традиционный велфэр, действительно уменьшилось, причем на 60 процентов (с 12.2 до 4.4 млн. человек), но статистические данные о том, что сталось с людьми, вылетевшими за ее борт, достаточно расплывчаты.
Напомним нашим читателям, что, согласно закону о реформе велфера, подписанного Биллом Клинтоном 22 августа 1996 года, федеральная велфэрная программа упразднялась, а штатам выделялись крупные суммы (блок-гранты), на которые те создавали свои, местные программы и одновременно пытались максимально сократить число их получателей.
В соответствии с законом 1996 года, 50 процентов получателей велфэра в каждом штате должны отрабатывать пособие или учиться на профессиональных курсах, чтобы впоследствии выйти на рынок труда. Но если штату удавалось сократить число получателей велфэра на 45 процентов, то работать или учиться должны были уже не 50, а всего лишь... 5 процентов оставшихся велфэрщиков. Положение закона, допускавшее такие послабления и именовавшееся «caseload reduction credit», вполне устраивало администрации штатов - ведь вытолкнуть человека за рамки программы гораздо легче, чем его обучить и надежно трудоустроить.
В течение последующих лет губернаторы штатов и мэры городов с энтузиазмом рапортовали федеральному правительству об уменьшении числа велфэрщиков, но вряд ли задумывались о конкретных судьбах и конкретных драмах, скрывающихся за обнадеживающими цифрами. Все штаты, за исключением Миссисипи и Индианы, выполняли требования центра, а 19 штатов свели число своих велфэрщиков к такому мизеру, что обучать и трудоустраивать было практически некого.

Администрация Буша намерена упразднить «caseload reduction credit», который считает малоэффективным и абсурдным. По новым правилам, 50 процентов велфэрщиков каждого штата должны работать или учиться независимо от того, насколько штат уменьшит число получателей этой программы. При этом прежние сокращения велфэрных списков учитываться не будут, и отсчет начнется заново, на основе данных 2005 года.
Если штаты не будут выполнять новый велфэрный план, то со следующего финансового года, который начинается 1 октября, их будут просто-напросто бить по карманам. Наказания «свыше» будут заключаться в том, что велфэрные гранты, выдаваемые федеральным правительством отстающим штатам, сократятся на пять процентов. Если штат не сумеет «подтянуться» и будет отставать и впредь, то федеральные велфэрные гранты тоже будут уменьшаться - на два процента ежегодно. При таких условиях властям штатов, конечно, придется лезть из кожи вон, чтобы привлечь максимум своих велфэрщиков к работе или учебе.
Есть в плане Буша и другие нововведения, вполне отвечающие его религиозности и уважению к семейным ценностям. 150 миллионов долларов в год будут выделяться на программу, которая поможет получающим велфэр парам иметь «здоровые браки и семьи». До 50 млн. долларов в год - на другую программу, поощряющую велфэрщиков мужского пола быть «ответственными отцами семейств». В рамках этой программы будут, в частности, проводиться семинары, предотвращающие жестокое обращение с женщинами и детьми.
Наконец, в плане Буша четко определяется, что могут и должны делать получатели велфэра в период подготовки к настоящей трудовой жизни. Закон 1996 года был в этом отношении более гибким, позволяя решать этот вопрос властям штатов. Но Буш и его команда считают, что требования к велфэрщикам необходимо унифицировать, ибо, как выяснилось, у каждого штата свои представления о том, что можно считать «работой», а бывает, что и на территории одного штата эти представления меняются каждый год.
Буш, напротив, вставляет эти представления в жесткие рамки. По плану президента, получатели велфэра могут отрабатывать пособие в различных бизнесах (и при этом получать небольшую зарплату); трудиться на добровольных началах на благо своей общины; проходить подготовку в бизнесе, который собирается их впоследствии нанять; искать работу (не более шести недель в год) и учиться на профессиональных курсах (не более 12 месяцев за все время пребывания на программе).
Некоторые социологи приветствуют план Буша, считая, что он заставит власти штатов реально помогать людям, а не ставить жирные галочки рядом с их именами. Но многие местные политики, а также защитники прав малоимущих, которые выступали против реформы велфэра еще в 1996 году, рассматривают требования президента как беспочвенные и невыполнимые. Буш, однако, парирует наскоки оппонентов, напоминая, что в образцово-показательном штате Джорджия работают или учатся не 50, а целых 69 процентов взрослых получателей велфэра. Так что другим штатам надо идти по стопам Джорджии.
Что думают о плане президента сами получатели велфэра, в частности, одинокие матери с детьми? Одних он настраивает на оптимистический лад («Может быть, мне наконец помогут найти надежную, а не временную работу!»), другие считают, что он окажется эффективным лишь в том случае, если будет субсидироваться пребывание их детей в дошкольных учреждениях («Я уже работаю, но не смогла бы платить за детский сад, если бы местные власти мне не помогали»), а третьи уверены, что все по-прежнему сведется к цифрам, отчетам, галочкам и временным (для проформы) рабочим местам для велфэрщиков.


comments (Total: 1)

Не понял логику фразы "Положение закона, допускавшее такие послабления и именовавшееся «caseload reduction credit», вполне устраивало администрации штатов - ведь вытолкнуть человека за рамки программы гораздо легче, чем его обучить и надежно трудоустроить." Вроде бы все наоборот,гораздо легче оставить человека в рамках программы, не занимаясь его обучением и трудоустройством.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir