«Я волком бы выгрыз бюрократизм...»
Уважаемая редакция!
Пишу вам вот по какому поводу. Мой племянник, проживающий в России, нашел в США работодателя, который заинтересован в его опыте и знаниях. Прошёл уже год как компания подала на него документы в иммиграционную службу, однако до сих пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Говорят: ждите. Сколько времени может занять весь этот процесс?
С уважением Галина Петровская
Ситуация, с которой столкнулся родственник нашей читательницы , - затягивание рассмотрений иммиграционных документов, - продолжает оставаться очень серьезной проблемой. И это несмотря на то, что Джордж Буш приказал руководству Министерства национальной безопасности (МНБ) «разгрести завалы» (“immigration backlog should be eliminated”) к сентябрю нынешнего года. После выполнения этой задачи, отметил президент, любое иммиграционное дело, которое будет передано в это ведомство, должно быть рассмотрено в течение полугода. [!]
Установка получена, вот только выполнить ее не просто. Лично мне спущенные «сверху» МБН сроки кажутся не совсем реальными. Хотя в интервью пресс-секретаря этого министерства, Билла Страссберга информационному агентству Ассошиэйтед Пресс было заявлено, что количество нерассмотренных иммиграционных документов сократилось в нынешнем году по сравнению с прошлым вдвое - до 608029 дел. «Мы наняли дополнительное число сотрудников, закупили новые компьютеры, - подчеркнул чиновник, - надеемся выполнить распоряжение президента в срок».
Как говорится, дай-то Бог. Между тем, даже если слова Страссберга подтвердятся, для многих иностранных специалистов, стремящихся приехать в США получить вид на жительство, положение с рассмотрением их иммиграционных документов вряд ли улучшится. Почему я столь пессимистичен?
Дело в том, что участие в судьбе иностранцев, желающих жить и работать в США, принимает не только МНБ, но и Министерство труда (а также аналогичные ведомства в штатах), Госдепартамент, ФБР.
Процесс получения грин-карты иностранным специалистом чрезвычайно, на мой взгляд, усложнен. Сначала работодатель должен получить добро на его найм от чиновников Министерства труда. А последних ведь никто не подгоняет. Бюрократы могут раздумывать месяц, а то и год, и два! Без их визы «лед не тронется». Когда же она наконец-то будет получена, работодатель направляет документы в United States Citizenship and Immigration Center (USCIS). Свою петицию должен послать в USCIS и иностранный гражданин. Но не сразу, а после проверки его биографических данных в Госдепе и ФБР. Любой сбой в цепочке может надолго затянуть процесс вынесения окончательного решения (это прерогатива USCIS). По данным Госдепартамента, для большинства иностранных специалистов весь процесс занимает в среднем до 5 лет!
Наиболее медлительными звеньями специалисты называют Министерство труда и ФБР. Если мы зайдем на веб-сайт www.workforcesecurity.doleta.gov /foreign, то узнаем, что Минтруда обещает разгрести свои «бумажные завалы» не ранее осени 2007 года. ФБР, в свою очередь, считается у иммиграционных адвокатов некоей «черной дырой», в которой документы их клиентов исчезают и надолго.
По мнению экспертов, ситуация с рассмотрением петиций иностранной рабочей силы может серьезно ухудшиться в случае принятия Конгрессом варианта иммиграционной реформы, одобренной Сенатом. Если на Капитолийском холме согласятся включить в закон положения guest worker program, без выделения средств МНБ и другим ведомствам, участвующим в иммиграционном процессе, объем документации, которую придется перерабатывать их сотрудникам, возрастет в разы. К такому выводу пришли эксперты американской счетной палаты - Government Accountability Office (GAO).
Многие американские компании, дабы избежать волокиты с прямым получением вида на жительство иностранными специалистами, приглашают их в США по временным рабочим визам H1-B. Хотя годовая норма (65 тысяч человек) явно не удовлетворяет запросы американских предпринимателей. Сенат хотел бы увеличить данный показатель до 115 тысяч, но и эту цифру вряд ли можно назвать достаточной, исходя из числа заявок, подаваемых в Минтруда работодателями.
Здесь необходимо подчеркнуть, что виза H1-B не гарантирует получение грин-карты, как это имело место в прошлые годы. Раньше обладатели этих виз имели очень хорошие перспективы на получение вида на жительство после истечения срока действия разрешения на работу в США. Однако после 2001 года этот вариант легализации столкнулся с серьезными сложностями.
Отношение к иностранным специалистам очень тревожит корпоративный мир Америки. Из-за бюрократической волокиты компании теряют тысячи ценных работников, которые, не желая терять время, обращаются к работодателям других государств, где получить вид на жительство значительно проще. Например, в той же Канаде...