Читатель делится...

Почта недели
№27 (533)

Уважаемая редакция!
Знаю, что многие мои ровесники не хотели бы оказаться на старости лет в доме престарелых. Однако я бы не стал упрекать детей в черствости, в желании обязательно избавиться от родителей.
Так, сын моего друга Фимы, Алик, тянул до последнего момента, откладывая переезд отца в nursing home. Однако куда ж было деваться, если приятель мой нуждался в постоянном уходе, который сын не мог ему обеспечить в домашних условиях. Мучаться, страдать только для того, чтобы люди не сказали, что любимое дитя решило от папы избавиться? Фима сам убедил Алика устроить его в nursing home.
«Там мне будет лучше - там врачи, медсестры. Ты ведь сам понимаешь, что это лучший выход. И не думай, что я на тебя обижусь». [!]
Я часто навещаю друга, благо времени пенсионеру девать некуда. И знаете, Фима выглядит сегодня куда лучше, чем тогда, когда он находился на попечении у сына. И дело не только в медицинском уходе, но и в окружении. Очень много русскоязычных пациентов. Они общаются, играют в шахматы и даже заводят романы! В общем, живут полноценной жизнью, насколько позволяет их положение и обстановка.
На опыте Фимы я теперь не исключаю, что, если доживу до глубокой старости, по собственной инициативе перееду в подобное заведение. А почему нет? Разве это плохо, когда ты обеспечен постоянной медицинской помощью, а голова не забита бытовыми проблемами? И если уж доживать свой век, так в окружении своих сверстников, зная, что тебя всегда поддержат, подбодрят. А что хорошего встретить смерть хоть и в своем доме, но в одиночестве, забытым и никому не нужным?! В конце концов, нельзя быть эгоистом, превращая в сиделок своих детей.
С уважением Абрам П-ский


Читатель благодарит...

Здравствуйте, дорогая редакция! Я и моя жена хотели бы вас поблагодарить за публикацию очерков военного обозревателя М. Штейнберга под названием «Особенности военного кладоискательства». Мы являемся многолетними читателями вашей газеты и всегда с большим интересом читаем материалы М. Штейнберга. Его аналитические и прогнозные материалы, как правило, очень глубокие, точные и, как правило, сбываются. Он в них сообщает такое, чего мы не знали: факты, цифры и события. Но это военные материалы. А теперь вдруг выяснилось, что он очень интересный очеркист. Его воспоминания воспринимается как детектив хотя понимаешь, что все это так и было в действительности. Мы вообще из тех же самых мест, долго жили в Средней Азии и узнаем из очерков М. Штейнберга знакомые пейзажи и климат, такой знойный и нелегкий. Местный колорит передан очень верно. А поиски кладов описаны так правдиво, что понимаешь, что это правда, это так и было. Передайте автору нашу благодарность за такие прекрасные очерки. Спасибо.
Лев и Лора Айзенберг


Читатель рассказывает...

Здравствуйте, уважаемая редакция! С интересом прочитал статью Михаила Трипольского «Безоблачная старость - это миф», опубликованную в #531 «Русского базара». Хотелось бы высказать свое мнение по данному вопросу. Я живу в Америке уже 26-й год и в следующем месяце планирую отметить 75-летие. Из родственников у меня только сын, живущий во Франции, который в силу обстоятельств не может долго находиться в США. В последнее время всерьез задумываюсь над тем, чтобы переехать жить в дом престарелых, как это делает большинство пожилых американцев.
Один из моих приятелей живет в Nursing Home шестой год и очень положительно отзывается об атмосфере этого заведения. Больше всего ему нравится профессиональный медицинский круглосуточный уход. Он уже успел пережить два инфаркта, которые происходили с ним ночью. Слава Богу, что доктор и дежурившая медсестра оказались начеку и оперативно помогли старику. А представьте, если бы инфаркт случился с ним в обыкновенной квартире, да еще и посреди ночи!.. Все могло закончится трагически. Ведь хоуматтендент приходит и уходит, а несчастный случай может произойти в любой момент. Короче говоря, мой приятель очень доволен обстановкой Nursing Home. Сравнивает его с курортами Болгарии, которые посещал в советские времена. Он читает книги, смотрит кинофильмы, посещает различные мероприятия, завел кучу друзей, с которыми обсуждает последние мировые события. Сейчас, вот, принялся за написание мемуаров. Регулярно звонит мне по телефону, чтобы обсудить итоги футбольных матчей с чемпионата мира. Короче говоря, старик ожил и получил новый прилив сил. Да и родственники, живущие в Бостоне, приезжают к нему чуть ли не каждую неделю. Бывает, вывозят на шашлыки, бывает, везут на бродвейское шоу. Да и я к нему частенько заглядываю - в домино «перекинуться».
По моему мнению, американский Nursing Home - это идеальное место, чтобы встретить старость.

С уважением Рафаил, Квинс


Читатель рассуждает...

Уважаемая редакция!
По моему мнению, негативное отношение к nursing homes со стороны многих пожилых выходцев из СССР/СНГ вызвано культурной традицией. Сам я медик, приехал в США из России сравнительно недавно. Могу авторитетно заявить, что на постсоветском пространстве еще долго не будет большой потребности в домах престарелых. Как бы тесно ни было в домах россиян, украинцев, белорусов, грузин, какие бы финансовые трудности люди ни испытывали, спихнуть с плеч престарелых родителей - значит совершить неблаговидный поступок. Против традиций идти трудно. В США они принципиально иные. Здесь дети рано отделяются от родителей, стараются жить самостоятельно. Поэтому их и не мучают угрызения совести, когда они устраивают своих стариков в nursing homes, зачастую дорогостоящие. Нашими стариками-иммигрантами такие отношения воспринимаются с трудом. И это факт.
С уважением, Григорий Котлан


Читатель предлагает...

Уважаемая редакция! Мне кажется, автор статьи «Безоблачная старость - это миф» осуждает «прагматиков-янки» за то, что они отдают старых родителей в nursing homes. А на мой взгляд, в этом нет ничего плохого. Разве не лучше пожилому человеку быть под присмотром врачей и медсестер, чем одному дома, где с ним всякое может случиться? Даже если пожилой человек живет с детьми, те не смогут постоянно за ним присматривать, потому что работают.
Нам, выходцам из бывшего Союза, дома для престарелых кажутся какими-то страшными учреждениями, потому что мы о них мало что знаем. А на самом деле в таких домах пожилым людям очень даже неплохо живется. Я знаю это, потому что навещал моего приятеля, которого после инсульта пришлось поместить в nursing home. Тот же «детский садик». Разница только в том, что люди не только ходят туда днем, но и живут ночью. А прагматиков-американцев, на мой взгляд, не осуждать надо, а брать с них пример. Человеку, уже не способному самостоятельно за собой ухаживать, гораздо лучше жить в nursing home, чем дома, даже если дети из кожи вон лезут, чтобы ему было хорошо и удобно.
Наум Френкель, Бруклин


Читатель делится ...

Прочла статью «Безоблачная старость - это миф» и, признаться, опечалилась. Я и раньше задумывалась о проблемах пожилых людей в Америке, хотя, по нынешним меркам, мне ещё очень далеко до старости. Дело в том, что мои дети выросли, сын уже от нас отделился, дочка, я думаю, скоро последует его примеру. И мы с мужем останемся одни.
С одной стороны, вроде бы хорошо - больше свободного времени, больше внимания будем уделять друг другу. Но с другой - уже начинаешь задумываться о том, что с нами будет, когда мы постареем. Часто ли будут навещать дети? Будем ли мы достаточно самостоятельными и здоровыми, чтобы жить в своем доме, или нам придется поселиться в nursing home? Мысли эти, что и говорить, невеселые, и я иногда чувствую себя так, будто попадаю в какую-то ловушку, ловушку неминуемой старости, болезней, одиночества.
Когда мы жили в Союзе, то возмущались тем, что родителям, детям и внукам часто приходилось ютиться в одной квартире. Но сейчас я понимаю, что у такого «коммунального» образа жизни были свои достоинства. Пожилые мужчины и женщины, заглядывая вперед, видели не одиночество, а, наоборот, жизнь в еще большей, увеличившейся семье, среди детей и внуков, которым нужны были их советы, помощь.
А здесь впереди маячит либо своя квартирка и помощь хоуматтендента, либо дом престарелых. Моя бабушка дожила до 90 лет, потому что помогала всем своим детям и внукам, нянчила правнуков. И я часто думаю: смогла ли бы она прожить столько, если бы ей показывали, что в ее услугах никто не нуждается, и если бы она коротала старость одна-одинешенька или в обществе чужих, пусть даже заботливых людей?
А ведь именно в Америке можно было бы всем родным и близким жить вместе. Здесь ведь не приходится ютиться в тесных квартирках! Можно купить сообща дом, где найдётся комната и для бабушки с дедушкой. Жить и не в тесноте, и не в обиде. Тогда стареющим людям не будет казаться, что они движутся к закату, едут домой с ярмарки. Наоборот, они всегда будут чувствовать, что впереди новый рассвет, новая веселая ярмарка. Болезни и старость могут подождать, потому что семья растет, хлопот много, а твоя помощь нужна всем...
Наверное, меня многие сочтут мечтательницей, но мне кажется, что именно в Америке моя мечта осуществима. Хотя, возможно, она противоречит американским традициям.

С уважением
Элла Н., Бруклин


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir